Pull to refresh

Comments 42

В итоге получаем такой вывод — «покупайте новые процессоры, чтобы все работало нормально» (ибо у нас продажи упали видите ли). Исследовались только процессоры 6-8го поколений, а про более старые модели даже не вспомнили, а там то ситуация будет ожидаемо хуже…
Специалист по безопасности и бывший работник Intel, Joe Fitz считает, что на создание процессоров, «новых», в смысле не подверженных этим уязвимостям, уйдет от 4 до 5 лет. Тут его доводы
в смысле не подверженных этим уязвимостям, уйдет от 4 до 5 лет.

Будут ли их вообще делать если дыры закрываются софт патчами. А то выпустив новые процы без дыр надо будет убедить производителей софта отключить пачти, тем более через 4-5 лет никто о этой дыре и не вспомнить, патчи у всех уже будут стоять.

убедят. Это же приличный бонус в виде +хх% производительности из пустого места. Все будут в профите. Это как в поговорке: как сделать хорошо? нужно сделать плохо, а потом вернуть как было ))

Обновление микрокода — это не софт патч, это скорее хардпатч.
Обновление микрокода к сожалению не закрывает эти уязвимости, потому их закрыли на уровне ОС.
Цикл разработки это долгое дело, я с ним согласен — времени уйдет не мало. Но тут дело в другом — уже сколько поколений процессоров выпустили с теми же самыми уязвимостями, и при этом процессоры выходят каждый год без остановок… Пока не были найдены уязвимости — о них никто и не думал, и процессоры продолжали выпускаться как горячие пирожки. Как же тесты и тому подобное, хотя о чем я говорю, если сейчас лишь бы побыстрее выпустить новый продукт… тренд нынче такой — И так сойдет
image

Проверка прав после исполнения команды-это кретинизм высшего порядка. Сомневаюсь что подобная ошибка могла сидеть просто так. Думаю решение давно есть и его выкатят через поколение. Типо мы старались, а теперь все скорее обновляться давайте

Ну все-таки подобные проколы в ИТ не редкость — сколько дыр живущих много лет находиться постоянно. При этом разработчикам софта закрыть дыру зачастую несоизмеримо легче.
А насчет тестов — ни в коем случае не оправдываю Интел, но это может быть просто «слепая зона» — когда после внедрения функционала были проведены требуемые на тот момент тесты, а дальше все это добро просто переносилось в новые продукты без каких-то серьезных изменений и, соответственно, тестов.
Примечательно что амд позаботилась об этом заранее и предыдущие 5 лет разрабатывала рязань, хороша ложка к обеду.
не факт что у амд не всплывет какой-нибудь баг
5 лет — это быстро

Не успеешь оглянуться — уже прошло 5 лет
Интересно, а для эксплуатирования Meltdown на старых INTEL CPU программный код будет отличаться? Т.е. надо ли для каждого отдельного проца писать свой код или он будет одинаковый для всех INTEL CPU?
Тестировали, получается, только Core i7?
Для linux в статье есть еще E3 и i9, а AMD заявляют, что их процессоры не подвержены meltdown
интересно, у АМД нет предикшена и кеширования? что-то тут нечисто :)
На intel'ах проверка прав производится после чтения, а на amd — до. Таким образом, у intel'а получается спекулятивное чтение (прогревающее кэш), а у amd — спекулятивный segmentation fault. (ц)

не знаю, кто там как тестил… на моей системе с Xeon 2683v3 я ни субъективно, ни по бенчмаркам типо 7zip/cinebench/cpu-z/майнинг монеро падения больше пары процентов (а может это и просто стат погрешность) не заметил. Естественно, верю, есть многочисленные задачи и ситуации, где оно всё плохо. Но на бытовом домашнем уровне я бы не делал из этого трагедии.

Простите, но Xeon это домашний процессор?

На мой взгляд, статистическое большинство домашних пользователей можно условно разделить либо на домохозяек/детей, использующих компьютер только для ВК/ютуба, они разницу не заметят, либо на более менее профессионально работающих за компьютером людей, железо в которых установлено явно "с запасом" под их нужды. Запас немного поубавится, но в целом… опять же не так критично. Единственное, где безвыходная печаль – многочисленные двухядерные ноутбуки. Но на большинстве из них еще и до заплаток последнее время работать всё грустнее. А новые ноуты на квадах опять же не должны сильно страдать.
PS Xeon вполне себе хороший домашний процессор для тех людей, кто любит разбираться технологиях и учитывает соотношения потраченных рублей к единицам производительности при сборке своего компьютера. За остальных бы я особо не переживал, ибо "счастье в неведении"

UFO just landed and posted this here

Моя идея в том, что мухи должны быть отдельно, а котлеты отдельно. Есть бытовуха, есть работа. Если вы рендерите проект на Висте на core i3 или аналогичной потреб платформе – то вы таки идёте против базовых сценариев, заложенных в это железо. И если вы так делаете – вы и до этих проблем согласились с тем, что ваша платформа делает рендеринг весьма небыстро по сравнению с серверной платформой даже с учётом её возможной бОльшей цены. Поэтому нет оснований жаловаться на то, что ваша нетипичная для потреб платформы задача пострадала. Типичные задачи потреб платформ субъективно страдают незначительно.
В свою очередь, если вы рендерите на профессиональной основе, и вам действительно важно 4 дня будет идти рендер или 5, ибо от этого зависит ваш заработок, то вы однозначно будете сидеть на свежем xeon (а то и не одном), которые, как заявлено, менее страдают от ошибки, на свежей win10 (которая так же по словам MS менее страдает от проблем ввиду переписанного ядра с меньшим количеством связей кернеля и юзерспейса), и вы опять же не так сильно ощутите пагубность ситуации.

Вот что получилось у меня. Майнинг на ЦПУ на алгоритмах Argon2d и Yescrypt (cpuminer-opt sse2 v3.7.8):

Windows 10 Version 10.0.10240

Intel i5-6600 Argon2d 0,74 kh/s
Intel i5-6600 Yescrypt 3,35 kh/s

Windows 10 Version 10.0.16299.15 (до KB4056892)

Intel i5-6600 Argon2d 0,70 kh/s
Intel i5-6600 Yescrypt 3,32 kh/s

Windows 10 Version 10.0.16299.192 (после KB4056892)

Intel i5-6600 Argon2d 0,60 kh/s
Intel i5-6600 Yescrypt 3,29 kh/s
А проц Core M-5Y71 тоже дырявый? Нигде не нашел.
Да, ведь там есть спекулятивное выполнение.

Мне кажется, что на моём i7-7700 начал активно просыпаться вентилятор. Он был на грани всегда, но теперь постоянно ускоряется. То есть замедления я при сёрфинге не замечаю, а процессор перегревается.

Трехлетний ноутбук на Corei5 4200H Haswell (2.8 номинал, но в системе почему-то всегда на 3.3 ГГц работает) + 6ГБ RAM + Windows 8.1. После установки ежемесячного пакета с этими патчами греться сильнее не стал, с производительностью в играх все ОК, но по ощущениям несколько дольше стали запускаться приложения (вплоть до фризов на 1-2с) и чаще стала просыпаться служба Superfetch. Плюс Firefox Quantum тоже начал чаще «фризиться» на тех сайтах, где раньше все работало хорошо.

Мне кажется это проблема нового ФФ. Я еще не ставил апдейтов на ОС, но новый фф лагает люто.

на 6400 тоже в первую очередь заметил фризы на запуске.
в остальном невооруженным глазом неособо заметно.

Интел, как обычно, заботится о пользователях, и хотя баг почти во всех процессорах за последние 20 лет, тесты сделали только для последнего поколения.

Утащу сюда кусочек с форумов iXBT:
Репутация у Интел была так себе задолго до. Ядерная мина под названием IME, маркетинговые кастрации (вроде отключения виртуализации, вырезания PAE, экономии на текстолите, вот этого всего), нечестная конкуренция и пр. — в итоге лично я зарёкся покупать их продукты ещё в 2012, и до начала 2017 сидел на Феноме2.
Можно добавить ещё чрезмерное (имхо) количество линеек и чехарду с сокетами. AMD, возможно, и проигрывали по производительности и энергопотреблению, но чисто с инженерной точки зрения их подход к разработке и сопровождению своей продукции мне всегда казался более вменяемым.
Может, конкуренция с AMD их подстегнёт, и выпустят чипы без уязвимости раньше, чем через несколько лет, иначе на волне этого хайпа продажи интела несколько снизятся…
Да, у Интел когда новый процессор на 10% быстрее, то это «революционные технологии», прогресс и ценник вдвое можно поднять и т.д.
А когда после патча медленнее на 10% — «пустяки, дело житейское». ))
Офигеть. Смотрю на диаграммы и вижу, что производительность веб-серверов с базами данных просядет на 20-25%, что имхо весьма сильно.

Для обычных пользователей, получается, также всё не сладко.

Он показал, что производительность снижается на величину до 21% для рабочих нагрузок, таких как запуск приложений, запуск файлов, просмотр веб-страниц с несколькими вкладками, многозадачность, копирование файлов, шифрование и сжатие файлов, а также установка фонового приложения.


Это же самые распространенные операции. У меня например постоянно четыре разных браузера открыто и в каждом по нескольку десятков вкладок… Хотя согласен, что рядовой пользователь вряд ли что-то почувствует.

Однако, не думал, что такое сильное проседание на серверах будет, причем на типовых задачах. И это еще с учетом того, что цифры эти исходят от производителя процессоров, для которого понятно и логично выглядит желание сгладить проблему…

Я так понимаю, что на Windows 7 официально патчей от Microsoft еще нет? Центр обновлений пока молчит.
Нет. Пусто в Центре обновлений. Но у меня проц 4-го поколения Haswell. На них они похоже болт забили. С новейшими поколениями разобраться не могут. Выпускают — отзывают патчи.
UFO just landed and posted this here
Для меня не понятно где есть уязвимости, в каких процессорах. Где-то пишут, начиная с 3-го поколения Core i, а в патчах говорят, для всех процессоров за последние чуть ли не 15 лет. И, «старые» процессоры будут сильно тормозить, что значит старые?
И, если мы возьмем сервер виртуализации, а на сколько я понял топик стартер работает в этой области, то на гостевые машины установка патча никак не повлияет? А вот если ставить на хост, то результат скажется сразу на всех гостевых машинках? Может у вас есть возможность проверить результаты при использовании патча именно в виртуальной среде?
Sign up to leave a comment.