Pull to refresh
84.53
Rating
Cloud4Y
#1 Корпоративный облачный провайдер

Сравниваем Bitcoin с iPhone X, долларом и золотом

Cloud4Y corporate blogDecentralized networksCryptographyBusiness Models


Мы не будем выступать на стороне защитников bitcoin или их противников. Мы просто сравним биткоин с продукцией Apple, национальными валютами и золотом. Выводы о том, какое место займет биткоин в будущем каждый сможет сделать сам.
Деньги — специфический товар, обладающий наивысшей ликвидностью, служащий измерителем стоимости других товаров и услуг. Одна из функций денег — роль посредника при обмене одних благ на другие.
Для начала из этого определения возьмем следствие о возможности сравнивать наборы товаров по ликвидности и делать выводы о наибольшей способности специфического товара стать или являться деньгами.

Bitcoin vs iPhone X


Так как деньги являются товаром, хотя и специфическим, сравним биткоин с iPhone X, который возьмем в качестве примера товара в привычном понимании.

Цена товара определяется соотношением спроса и предложения. Чем выше спрос при ограниченном предложении, тем выше цена. Спрос и ликвидность товара во многом зависит от силы бренда.

Бренд, как ассоциация в сознании целевой аудитории, символизирует какие-либо определённые качества продукта или характеристики самого производителя продукта. По сути это понимание того, хотите и нужно вам что-то или нет. Для этого бренд должен быть узнаваем. Узнаваемость бренда Apple iPhone защищает смартфоны компании от изделий конкурентов, а экономику bitcoin от других альткоинов.

Как правило, права на использование бренда защищают юридически. В случае с Apple это так, в случае с bitcoin нет. При появлении альткоина с более сильным брендом, лидерство биткоина, а значит и ликвидность могут быть потеряны.

Пока iPhone обладает необходимым качеством для потребителей, стоимость бренда Apple iPhone и ликвидность их смартфонов растет, однако, в случае несоответствия ожиданий реальности, ликвидность снижается. Примером подобного эффекта является падение спроса на iPhone X из-за неработоспособности тачскрина при низких температурах.

Apple ограничила предложение iPhone X при высоком первоначальном спросе на устройство, выпуская смартфоны в продажу небольшими партиями, конечно, делая ставку на повышение ликвидности товара. Чем выше ликвидность товара, тем проще поменять его на самый ликвидный – деньги. Дирижируя объемом спроса и предложения, Apple удается в определенные периоды времени приблизить iPhone к состоянию, в котором товар становится деньгами. Особенность эмиссии/майнинга биткоина в ограниченности предложения в независимости от количества майнеров. Легко увидеть сходство в модели распространения товаров Apple в начале продаж и алгоритме, заложенном в bitcoin.

Деньги не должны существенно менять свои свойства, если их делить на мелкие части или объединять в одну крупную часть. Деньги должны хорошо храниться. iPhone устаревает, подвержен поломкам и износу. Поэтому в дальнейшем из-за отсутствия делимости, объединяемости и сохраняемости iPhone не может выступать в качестве денег, у bitcoin этих проблем нет.

Если в системе bitcoin будет обнаружена уязвимость, это повлияет подобно недостатку в iPhone. При отсутствии этой проблемы у альткоина с сильным брендом или при наличии преимущества, которым не обладает bitcoin, эта криптовалюта может отвоевать у bitcoin часть спроса, снизить его ликвидность, цену и способность быть деньгами в свою пользу.

Bitcoin vs Национальные валюты


Монополия на насилие (англ. monopoly on violence, нем. Gewaltmonopol des Staates) — концепция государства, изложенная Максом Вебером в очерке «Политика как призвание и профессия». Он, в частности, утверждал, что государство невозможно определить социологически в терминах его целей или того, что оно делает, поскольку невозможно исторически показать, что какая-либо конкретная задача или функция специфична для государства. Поэтому, говорил Вебер, четко очерченный признак государства следует искать в средствах, которые оно использует. Таковым, легитимное использование которого признаётся только за государством, является насилие (полиция, армия).

Имея подобную монополию, государства обладают возможностью эмитировать внутригосударственные деньги, обеспечивая их ликвидность законом на территории, на которой он действует.

Статьёй 75 Конституции РФ зафиксировано, что:
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
Полицию и армию необходимо содержать, а значит экономика страны должна генерировать достаточное количество товаров и услуг. В результате способность национальной валюты быть деньгами определяется силой национальной экономики и косвенно национальных силовых структур. В связи с нарушением способности экономики генерировать товары и услуги, количество денег в обороте, необходимое на содержание в том числе силовых структур, начинает превышать обслуживаемый товарный оборот. Это проявляется во всем известном процессе инфляции. Национальные деньги теряют ликвидность и вытесняются товарами с более высокой ликвидностью. Явление долларизации кризисных экономик также многим знакомо. Причина этого в том, что, по многим оценкам, США обладают самой крупной экономикой.

Bitcoin не связан с силой экономики какой-либо страны, что делает его независимым от национальных кризисов. Его ликвидность приводит к тому, что в некоторых нестабильных странах, таких как Аргентина, биткоин вытесняет в обращении национальную валюту. При этом во многом причиной этого является дальнейшая возможность обменять биткоины на доллары.

Запрет биткоинов в крупных экономиках приводит к потере его ликвидности, однако, при определённой слабости государства запреты перестают действовать, отчасти по причине слабости силовых структур. Таким образом, биткоин ликвиднее валют государств со слабыми экономиками и монополиями на насилие и слабее валют сильных государств.

Для быстрых международных расчетов биткоин является удобным и эффективным средством платежа, что в условиях усиления глобализации добавляет биткоину «денежных способностей».

Bitcoin vs Золото


Биткоин сравнивают с золотом. В пользу сходства часто говорят о том, что биткоин подобно золоту необходимо добывать/майнить, что также является энергоемким процессом. Однако, стоит отметить, что биткоин при майнинге создается, а золото лишь добывается, синтезируется же оно в очень специфических условиях.

Многие тяжёлые элементы синтезируются в недрах звёзд, но это справедливо только для атомов вплоть до железа. Место возникновения более тяжёлых элементов до конца не ясно.
«Происхождение около половины тяжёлых элементов во Вселенной до сих пор тайна», — говорит один из авторов новой работы Ханс-Томас Янка (Hans-Thomas Janka) из института астрофизики Макса Планка (MPA). — Долгое время считалось, что они могут быть произведены при взрывах сверхновых, но новые модели отвергают эту теорию".

Теперь Ханс-Томас и его коллеги из MPA и Свободного университета Брюсселя (Vrije Universiteit Brussel) провели детальное численное моделирование, показавшее работоспособность другой версии. Она гласит, что золото, платина, торий, плутоний и другие тяжёлые атомы рождаются при слиянии нейтронных звёзд.

По информации MPA, исследователи объединили в своей модели гидродинамические и релятивистские расчёты с расчётами ядерных реакций. Компьютер показал, что происходит в двойной системе нейтронных звёзд, когда они, кружась друг вокруг друга, сближаются и сталкиваются.


Сближение пары нейтронных звёзд и первая сотая секунда после столкновения. Жёлтым отмечено раскалённое вещество, выбрасываемое прочь (иллюстрация Max-Planck-Institut für Astrophysik).

Оказалось, при таком слиянии высокое давление и мощные приливные силы выбрасывают в космос порцию очень горячей материи массой в несколько Юпитеров. Когда этот сгусток плазмы остывает до 10 миллиардов градусов, в нём начинают идти многочисленные ядерные реакции, создающие сверхтяжёлые атомы, а за счёт распада последних – просто тяжёлые (вроде золота). В дальнейшем это вещество распространяется по Вселенной, становясь кирпичиками для новых звёзд и планет.

Проделан крайне долгий путь из состояния отдельных атомов в слитки и украшения, которыми сейчас обладают люди. Но даже настолько редкий и специфический процесс как столкновение звезд сам по себе, то сопутствующее количество энергии и прочие ресурсы необходимые в космических масштабах дают ясное понимание того, что создание золота является гораздо более сложным и энергоемким процессом, чем майнинг криптовалют.

Физика vs Математика


В ходе изучения изотопов золота американский физик Артур Демпстер в 1935 году обнаружил, что благородный металл имеет всего один устойчивый изотоп с относительной массой 197. Принято считать, что, чтобы его синтезировать, надо иметь в своем распоряжении изотоп с гораздо большей массой, но такого в природе просто не существует, а если его синтезировать искусственным путем, то он долго не может находиться в устойчивом состоянии.

Получить золото можно было, только используя ближайшие к нему элементы ртуть и платину. Превращать платину в золото не имеет смысла, так как она дороже его. Остается ртуть. Если гипотетически представить, как в промышленных условиях люди из ртути начнут получать благородный металл, то основываясь на знаниях из ядерной физики, начнем наше рассуждение из того, что будем использовать 50 кг ртути. В этом количестве вещества находится всего 74 г ртути-196, которое может теоретически превратиться в золото.

196Hg + n = 197Hg* + γ

Но, на этом процесс не заканчивается и продолжается дальше:

197Hg* + e- = 197Au

Предположим из 74 грамм в результате ядерных превращений, мы получим такое же количество стабильного золота. После несложных расчетов мы приходим к неутешительному выводу, что 74 грамма золота можно получить, если поместить шар из ртути в зону реактора на четыре с половиной года. А потом всё, что мы получим, надо будет еще очистить. Полученное золото будет во много раз дороже, чем природное, добытое из самых бедных руд в шахте или на золотом прииске.

Биткоин создан на основе математики, которая является описательным языком физики. Физический процесс, лежащий в основе создания золота, сложнее и значительно более энергоемок, чем майнинг биткоина. По этой причине такие функции денег как средство накопления и средство формирования сокровищ биткоин выполняет хуже золота, ценность которого тяжело подвергается сомнению.

Качественная однородность, портативность и узнаваемость говорят в пользу золота как товара, который может быть деньгами. Однако, как средство обращения золото значительно уступает национальным валютам и биткоину. Спрэд между покупкой и продажей физического золота в банке просто огромен. Создавать конкурента национальным валютам банкам невыгодно. Возможным решением является металлический счет, но физического золота вы при этом не получаете, а ценность именно в природе и свойствах этого элемента.

Выводы


Сравнив между собой столько различные материальные ценности, легче понять экономическую суть системы биткоина и то место, которое он занимает и будет занимать, если его не вытеснит другой альткоин или вид денег. При этом многие вопросы не были подняты именно в этой статье, но уже широко обсуждаются. Например, проблемы дефляционной экономики bitcoin, проблемы кредитного финансирования в условиях анонимности и отсутствия гарантий/защиты государства. Без кредитного рычага экономика будет развиваться медленнее конкурирующей экономики с кредитами. Возможным выходом является решение на основе умных контрактов, но это преимущество других криптовалют.

Ценность золота обоснована в рамках статьи в первую очередь сложностью получения его атомов при большом количестве полезных свойств. Еще более сложным, по существующим научным данным редким и более ценным явлением является жизнь как форма существования материи во Вселенной. По причине её широкого распространения на Земле на это требуется обратить внимание при расстановке приоритетов.

Bitcoin является интересным и перспективным «товаром» для роли денег. Имея преимущества и недостатки, он не вытеснит полностью ни деньги государств, ни золото, но может занимать свое важное место.

Другие статьи нашего блога:

Облака из неведомой страны. FAQ по облачным технологиям
Подделка письма электронной почты почти от любого человека менее чем за 5 минут и способы защиты
Краткий FAQ о Федеральном законе N 242-ФЗ
Как соответствовать требованиям к системе менеджмента качества по ISO 9001:2015
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
При наличии выбора, что вы предпочтёте принять как оплату при крупной продаже, например, личного автомобиля?
34.31% Национальную валюту 35
38.24% Доллары 39
15.69% Bitcoin 16
9.8% Золото 10
0.98% Обмен на продукцию сильного бренда 1
0.98% Другая криптовалюта 1
102 users voted. 22 users abstained.
Tags:bitcoinбиткойнзолотовалютакриптовалютаэкономика
Hubs: Cloud4Y corporate blog Decentralized networks Cryptography Business Models
Total votes 13: ↑4 and ↓9 -5
Views4.5K

Comments 31

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
2009
Location
Россия
Website
www.cloud4y.ru
Employees
31–50 employees
Registered