Pull to refresh

Comments 8

Думаю, через несколько десятков лет появятся инструменты считывания и формализации ментальных моделей, что исключит ситуации типа "забыл упомянуть" и "это же очевидно" в процессе согласования общей модели. В том числе и без согласия сторон. Этакая технологическая телепатия. Правда есть высокие риски, что численность человечества заметно уменьшится, но оставшиеся сумеют приспособиться.

То что мы забываем, что многие еще не знают того, что знаем мы во время общения, действительно серьезная проблема.

Приведу пример в сфере продаж. Когда продавец продаёт сложный технический продукт, он должен каждый раз рассказывать о нём человеку. Рассказывать вспомнив себя до знакомства с этим продуктом, чтобы создать в голове покупателя ментальную модель, похожую на свою. При это ментальная модель продавца создавалась в течение долгого времени, а покупатель бывает абсолютно не осведомлен о продукте. Продавец должен узнать об уровне знаний клиента и не полениться пройти весь путь построения ментальной модели о продукте, если потребуется. Это действительно важно, в этом может быть причина роста или падения продаж.

Здорово было бы перегружать ментальные модели из своей головы в чужую и наоборот, но кажется, что это опасно. Что если нам загрузят то, с чем мы не согласны?

Я не о перегрузке — это не в обозримой перспективе, по-моему. Я скорее о средствах сначала визуализации и прочей материализации модели для других, а потом совместной работы над нею. Типа я выгрузил модель из головы на комп напрямую без сознательной формализации, потом другой человек смотрит на экран и выгружает свое понимание увиденного и вместе разбираем диффы :)

Новая компания Элона Маска Neuralink будет разрабатывать технологию передачи команд от мозга человека компьютеру. Он называет её «neural lace» technology (возможный перевод — технология нейронных кружев). Она включает в себя установку крошечных электродов в мозг, чтобы передавать мысли. Думается Маск один из тех людей, о которых будут вспоминать через 49 лет, обсуждая общение как явление.

Что касается идеи Интернета как места для обмена информационными моделями, то таким его видели ученые, которые любили дискутировать. Большинство предпочитает только потреблять информацию из Интернета или из телевидения. Кажется, общение будет таким, каким будут люди. Изменяются ли люди со временем? Да, но не со скоростью изменений технологий.
Consumers gonna consume
Большинство предпочитает только потреблять информацию из Интернета

Не согласен. Генерировать любят многие. Пускай хотя бы фоточки и лайки.

Похоже, что это не выходит за рамки парадигмы «теперь мы оба знаем факт, который только один из нас знал раньше». Мы наблюдаем резкое падение объема активности пропорционально росту творческой сложности такой активности.

Просмотры -> лайки -> комментарии -> комментарии с уникальной мыслью
Может быть причина в том, что стремление к интеллектуальной деятельности есть не у всех, особенно к бесплатной)
Способность генерировать идеи в отличии от ресурсов, например, нефти, не сокращается от её использования. Это навык, который прокачивается, поэтому генерировать идеи при первой возможности очень перспективно для будущего, когда кто-то попросит сделать это за деньги.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.