Pull to refresh

Comments 7

Странная постановка вопроса в статье. Клиент не прав почти всегда. И даже почти всегда клиент не знает, чего же он хочет, просто потому, что не разбирается в вопросе, будь то покупаемый товар или услуга. Клиент, который действительно знает, чего же конкретно он хочет, со всеми подробностями — большая редкость.
Мне кажется, Вы выразили суть статьи в дух словах.
Помните шумиху вокруг нового дизайна ВКонтакте? И где сейчас все эти критики?

Вот вырвать бы вам обе ноги да через пару лет сфотографировать вас улыбающимся. И с надписью «никакой критики» разослать всем клиентам как новогоднюю открытку.

Лучше бы другие тему осветили: что будет если всех маркетологов отправить на необитаемый остров и есть ли примеры работы маркетолога, где его целью не является введённый в заблуждение клиент.
«Если бы я спросил у людей, что им нужно, они бы попросили более быструю лошадь»
На самом деле, это не то, что им нужно, а то как они думают этого достичь. Если же спросить, зачем им это нужно, они ответят: чтобы быстрее передвигаться и меньше тратить время на дорогу — вот это и есть то что им на самом деле нужно. А как — это уже просто их личное мнение, и оно может быть разным у каждого пользователя, даже если желания у них совпадают.
С одной стороны в статье есть рациональное зерно — часто люди не осознают свои потребности и принципиально новый продукт, который их удовлетворит может выйти в дамки (примеры iPhone, Facebook).
С другой стороны, таких прорывных продуктов не так много, их создание высокорискованный и дорогой бизнес и советовать такой подход как универсально правильный для любого бизнеса в корне неверно. Имеет место классическое для финансов соотношенее risk/reward.
Аналогично для интерфейсов. Не нужно путать Вконтакте или Инстаграм с интернет-магазином «В.В.Пупкин и сыновья». Вконтакте может себе позволить эксперименты с интерфейсом, которыей В. Пупкину во-первых не по карману, а во-вторых слишком рискованны, т.к. мало пользователей готовы поменять свои привычки ради магазина, в котором они покупают что-то в первый раз в жизни.
Сам лично был причиной внесения изменения в коробочный продукт, что в свою очередь привело к полной неработоспособности нескольких модулей. Консультант пожадничал и «повёлся» на пожелания клиента. Т.к. за каждый переделанный блок он получал вишенку.
В результате они переоценили свои возможности и исчерпали доступные финансовые средства до окончания проекта. И мы сейчас имеем кусочек рабочего продукта, который не пригоден для апгрейда. Т.е. вообще! Мало того я подсажен на конкретного разработчика, т.к. после внесённых изменений разобраться в продукте стороннему разработчику сложно — проще сделать заново.
Хочу особенно отметить — знайте свой продукт и раскрывайте клиенту все его возможности! Иначе кроме проклятий на свою голову легко заработать и негативную репутационную оценку. Ну я бы точно таким внедренцам больше ничего бы не доверил. И никогда не доверю в будущем.
Своей вины я не вижу в возникшей ситуации. О том, что внесение изменения в продукт приведёт к его частичной неработоспособности консультант должен был не просто знать — он должен был 200 раз мне об это сказать. Ну а ребята и сами не знали…
Ищите грамотных консультантов, которые не позволят вам сделать глупости. Имена или не указаны и намеренно изменены.
И когда клиент знает о чем говорит и знает продукт, он все равно не знает чего он хочет в перспективе.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
2009
Location
Россия
Website
www.cloud4y.ru
Employees
31–50 employees
Registered