Citrix corporate blog
9 November 2010

Технологии Citrix HDX: 2 мегабита в секунду для удаленной работы с 3D

В одном из прошлых материалов мы показали, как можно работать с операционной системой Windows 7 на планшете Apple iPad. Возможность полноценной удаленной работы с «тяжелыми» приложениями – это как раз то, что делает технологии виртуализации такими привлекательными. В этот раз мы не будем ограничиваться обычными офисными задачами и покажем, как можно использовать решения Citrix для удаленного доступа при решении гораздо более сложных рабочих проблем, используя набор технологий Citrix HDX.

Приведу несколько «сложных» задач. Можно ли провести в виртуальном окружении видеоконференцию, используя веб-камеру, встроенную в ваш «клиентский» ноутбук? Сможете ли вы смотреть видео в виртуальном окружении, используя достаточно медленное соединение с интернетом? А видео высокой четкости? Наконец, можно ли полноценно работать с 3D-приложениями удаленно, включая как игры, так и сложные комплексы для трехмерного моделирования? Можно ли удаленно работать с тяжелыми приложениями на многопроцессорной рабочей станции, подключаясь к ней с ноутбука? Ответ на все эти вопросы – положительный, и в этом материале мы расскажем об используемых в таких задачах решениях Citrix подробнее.


Набор технологий Citrix HDX (High-Definition User Experience) был анонсирован в 2009 году в качестве дополнения к решению XenDesktop, обеспечивающего виртуализацию рабочих станций. Протестировать эти технологии на практике вы можете, загрузив и установив пробную 90-дневную версию XenDesktop Platinum или Enterprise отсюда (потребуется заполнить небольшую форму). В состав HDX входят несколько решений. Вот основные:

HDX MediaStream – обеспечивает доставку мультимедийного контента, включая видео, звук или, например, ролики в формате Adobe Flash на клиентское устройство. Поддерживает наиболее распространенные форматы видео и звука, и обеспечивает наилучшее качество видео, в зависимости от типа клиента. Например, на ноутбуке под управлением Windows с установленными медиакодеками обработка видео будет проводиться на клиентской стороне без потери в качестве. Но при необходимости такая обработка может проводиться на серверной стороне.

HDX RealTime – позволяет подключать к виртуальной операционной системе микрофон и веб-камеру клиентского устройства. Пример подключения веб-камеры к удаленной операционной системе приведен в этом видеоролике:



HDX Broadcast – ключевой компонент, позволяющий передавать мультимедийный контент практически в любых условиях. Эффективно сжимает и кэширует данные (изображения, видео и прочее) для максимальной эффективности даже при медленном подключении к интернету. Если для работы с обычными офисными приложениями может быть достаточно даже модемного подключения к сети, то 3D-графика или видео потребуют как минимум полутора-двухмегабитного канала с низкой латентностью. В этом видеоролике вы можете увидеть, как оптимизация HDX Broadcast при работе с графикой в PowerPoint позволяет снизить необходимую пропускную способность канала в пять раз – с пяти мегабит в секунду до одного:



HDX Plug-n-Play – с помощью HDX можно подключать к виртуальной ОС не только веб-камеру и микрофон. Технология HDX Plug-n-Play также обеспечивает работу с локальными принтерами, поддерживает подключение нескольких мониторов и даже позволяет работать с подключенными к клиентской машине медиаплеерами.

HDX RichGraphics – наиболее интересный компонент, который и обеспечивает эффективную передачу трехмерной графики на клиентскую машину. Данная технология может работать в двух режимах. Первый не предъявляет серьезных требований к серверу и позволяет передавать трехмерный контент (все что угодно – от Google Earth до последней «Цивилизации» и систем САПР) через локальную сеть. Второй режим можно использовать на рабочей станции с мощной видеокартой NVIDIA с поддержкой CUDA (имеющей на борту 128 потоковых конвейеров). В таком случае видеокарта используется как для обработки 3D-контента в приложении, так и для сжатия потока данных до минимальных величин. В этом видеоролике демонстрируется запуск 3D-приложений в виртуальной среде, в том числе CAD-системы CATIA:



У вас есть возможность настроить качество передачи графики с помощью встроенной утилиты HDX Config Tool. В зависимости от типа подключения к сети графику (2D или 3D) можно передавать в оригинальном качестве, либо с разными степенями сжатия.



Примеры использования

Конечно, ничто не помешает вам использовать HDX для запуска в виртуальной ОС последней серии GTA. Но основная сфера применения технологий HDX – профессиональные 3D-приложения. В частности, решения Citrix используются шведским концерном Volvo для проектирования грузовых автомобилей. Разработчики удаленно подключались к серверам в Швеции из Японии и Австралии и работали в системе проектирования CATIA. Таким образом решается и вопрос безопасности: удаленные разработчики получают доступ к новым проектам, но данные не сохраняются на клиентских устройствах. Соответственно, снижается риск утечки информации.

Наконец, для обычных пользователей все упомянутые выше технологии дают один важный результат: они практически не замечают разницы между работой в виртуальном окружении и работой с обычной операционной системой на собственном ПК или ноутбуке. Они могут работать со сложной графикой в офисных программах, могут организовывать видеосвязь с коллегами, подключать собственные устройства и так далее. Демонстрация «пользовательских» примеров работы с HDX (Google Earth, видео на YouTube и тому подобное) приводится в этом видеоролике:



Что дальше?

Технологии Citrix HDX непрерывно совершенствуются, и следующим этапом развития станет новый проект HDX Nitro. Анонсированный в начале этого года, набор технологий HDX Nitrо обеспечит уверенную работу с мультимедийным контентом и профессиональной графикой. Требования к пропускной способности канала будут снижены еще больше, в частности, передавать контент без задержек можно будет при соединении с латентностью до 300 миллисекунд. Любой доступный вам канал связи с рабочим сервером будет использоваться на 100%, и при этом – без задержек.

+19
17.8k 14
Support the author
Comments 18