Citrix corporate blog
25 October 2010

Конференция Citrix Synergy 2010: новые версии XenServer и XenDesktop

С 6 по 8 октября в Берлине прошла традиционная конференция по виртуализации – Citrix Synergy 2010. Это мероприятие проводится два раза в год, и по результатам «весенней» Synergy в Сан-Франциско мы уже публиковали материал о решении Citrix XenClient. На конференции регулярно анонсируются новые продукты Citrix, а также проводятся семинары с участием технических специалистов компании, партнеров и клиентов. Интерес к октябрьской конференции был настолько высок, что задолго до начала на странице регистрации участников появилась табличка «sold out». Для тех, кто не смог принять участие в семинарах, проводились специальные онлайновые трансляции. Кроме того, на сайте Synergy Online опубликованы видеоролики, ссылки на посты в блогах Citrix и другие материалы по конференции.

На берлинской Synergy были анонсированы важные обновления двух ключевых решений Citrix: гипервизор XenServer обновился до версии 5.6 Feature Pack 1, а решение для виртуализации десктопов Citrix XenDesktop — до пятой версии. Новый XenDesktop предлагает значительно упрощенный процесс установки, настройки и мониторинга. Компания Citrix не зря обращает внимание на упрощенный процесс развертывания XenDesktop (менее, чем за 10 минут). Владельцу или IT-специалисту любой компании, которая может получить выгоду от технологий виртуализации, нужно точно знать, эффективен ли такой переход, и насколько длительным он будет. Поэтому помимо более «человечного» XenDesktop на Citrix Synergy была представлена программа Desktop Transformation Model, позволяющая выяснить, как именно удастся сэкономить, сменив гору разнообразного железа на сервер с виртуальной инфраструктурой.


Как эффективно отказаться от ненужного железа?
О возможностях технологий виртуализации и облачных вычислений наслышаны многие, но зачастую сложно ответить на, по сути, самый важный в любой инновации вопрос: когда отобьются вложения, и не стоит ли оставить все по-старому? Новая программа Desktop Transformation Model предлагает серию инструментов, позволяющих каждой компании получить персональный ответ и четко распланировать переход на новые технологии.



Первым делом потенциальному клиенту Citrix предлагается специальный опросник, позволяющий определить бизнес-приоритеты и эффективность виртуализации в конкретных условиях. Здесь становится ясно, насколько новые решения позволят получить правильный финансовый отчет в конце года. Далее начинается, собственно, сам процесс трансформации: определяется, как сделать переход наиболее эффективным, какие конкретные решения выбрать. Для кого-то, возможно, будет экономичным пересадить всех сотрудников на Apple iPad (на конференции приводился и такой кейс), кому-то – ввести систему «Принеси свой компьютер» или использовать тонкие клиенты. На этом этапе компания уже становится клиентом Citrix и для нее с первого квартала будущего года будет доступна программа Success Accelerator, предусматривающая доступ к огромной информационной базе данных, содержащей материалы службы технической поддержки, описания типовых конфигураций, референсных архитектур и другое.

В своем блоге Сумит Дхаван, вице-президент подразделения Citrix, по разработке XenDesktop, пишет, что программа Desktop Transformation Model дает IT-специалистам возможность понять, как именно реализовать на практике те невероятные возможности, о которых так хорошо мечтается в рабочее время.

XenDesktop 5: внедрение за 10 минут
В компании Citrix новая версия XenDesktop преподносится не иначе, как революция в области виртуализации десктопов. XenDesktop был переписан практически с нуля, чтобы предоставить больше возможностей, и при этом обеспечить легкость в установке и настройке. Если коротко, то на свежеустановленной Windows Server 2008R2 и с новой функцией Quick Deploy вы можете полностью подготовить к работе несколько виртуальных машин всего за десять минут.
Новая консоль управления Desktop Director обеспечивает простое управление виртуальными десктопами. Это идеальное решение для службы поддержки, обеспечивающее быстрый мониторинг виртуальных систем и решение проблем в кратчайшие сроки.



Легкость внедрения и управления дополняется расширенной поддержкой программного и аппаратного обеспечения. В списке программ, имеющих сертификат Citrix Ready, имеется уже более 15000 наименований, увеличилось и количество поддерживаемого оборудования, как серверного, так и подходящего для установки клиента Citrix Receiver. Обновленый XenDesktop будет доступен уже в конце 2010 года. А в этом видеоролике демонстрируется весь процесс установки XenDesktop, действительно занимающий около 10 минут:



XenServer 5.6 FP1: эффективное кэширование данных
По данным компании Citrix, каждый день XenServer устанавливается на 1000 серверов по всему миру. Обновление Feature Pack 1 для этого продукта – не такое глобальное, как для XenDesktop – также предоставляет более простой интерфейс управления и новые возможности как в бесплатной версии, так и в модификациях Enterprise и Platinum. Вот основные нововведения:

• Новая технология XenServer IntelliCache. Позволяет разгрузить дорогостоящие системы хранения данных SAN или NAS от рутинных операций чтения/записи виртуальных систем, переводя их на жесткие диски или SSD сервера. Это нововведение позволяет сэкономить и на оборудовании за счет построения более эффективной инфраструктуры.
• Intergrated Virtual Switching: новая система управления сетевым трафиком в виртуальном окружении, доступная в коммерческих версиях XenServer и дополняющая возможности стандартного открытого драйвера Virtual Switch.
• Новая система защиты Advanced Protection & Recovery. Позволяет планировать создание автоматических снэпшотов данных виртуальной системы и состояний памяти, и сохранять бекапы в специальном безопасном хранилище.
• Идея «самообслуживания», передачи пользователям части административных прав, получила свое развитие в обновленном веб-интерфейсе XenServer Management Console. Теперь вы можете дать ответственным пользователям прямой доступ к виртуальным машинам, и обеспечить для них расширенные права, сняв с себя часть нагрузки по обслуживанию.

Citrix Receiver: любые приложения под заказ
Важнейшим преимуществом новой версии клиента Citrix Receiver стала поддержка большого числа устройств. Помимо традиционных ПК под управлением Windows, Linux, Mac OS и других операционных систем, запустить Receiver и получить доступ к виртуальному десктопу теперь можно и на большинстве мобильных устройств. Мы уже рассказывали об опыте работы с рабочим столом Windows 7 на планшете Apple iPad. В дополнение к смартфонам на Symbian и Windows Mobile, Citrix Receiver теперь может работать на новых планшетах BlackBerry Playbook, и Dell Streak. Поддерживается также смартфон Samsung Galaxy S, а версия клиента для iPhone и iPod теперь дружит с iPhoneOS 4.2. Мы рассказывали об использовании Citrix Receiver на iPad, а недавно на канале CitrixTV был опубликован видеоролик с демонстрацией работы программы на Android-смартфоне:



Поддержкой железа нововведения не ограничиваются: в Citrix Receiver интегрированы все функции плагина Citrix Dazzle, обеспечивающего доставку приложений в виртуальную ОС. Теперь в интерфейсе Citrix Receiver пользователь может выбрать любое приложение из списка доступных и оно тут же появится в списке установленных программ Windows или в доке Mac OS. В этом же списке теперь доступны не только классические программы, но и веб-сервисы, такие как Dropbox или NetSuite.

Обновилась и поддержка 3D-приложений с помощью технологии HDX. Разработчики уделили внимание скорости отображения трехмерной графики даже на относительно маломощном устройстве. Например, на том же Apple iPad вы не только можете запускать «удаленные» 3D-программы, но и приближать часть картинки без потери функциональности. Наконец, в Citrix Receiver интегрирована поддержка решения XenVault, обеспечивающее хранение временных данных на клиенте в зашифрованном виде. Полный список версий Citrix Receiver для различных устройств можно посмотреть здесь.

Как отметил системный инженер российского подразделения компании Citrix Сергей Халяпин, в рамках конференции Citrix Synergy было продемонстрировано не только то, что уже выходит на рынок, были также показаны перспективные разработки компании, которые появятся в следующих версиях программного обеспечения. «Для ряда выбранных партнёров и заказчиков были проведены демонстрации объединённые названием “Citrix Secret Demo Room” где можно было познакомиться с тем, что сейчас исследуется в лабораториях Citrix Systems. В представленных продуктах основной упор делается на повышение комфорта как для пользователей, так и для администраторов, обслуживающих IT-системы. Именно под этим знаком прошло представление технологий видеоконференцсвязи HD Faces в продукте GoToMeeting, упрощение развёртывания XenDesktop 5 в корпоративной среде (10 минут для инсталляции, 10 кликов для настройки и 10 секунд на добавление нового пользователя в систему), расширение возможностей продуктов NetScaler и XenServer, связанных с переходом части заказчиков к облачным вычислениям».

+8
6.1k 4
Support the author
Comments 1