Citrix corporate blog
12 October 2010

Бесплатный тест-драйв решений Citrix

В материалах о тестировании клиента Citrix Receiver на планшете Apple iPad и новой разработке – Citrix XenClient мы получили от вас несколько вопросов о цене подобных решений. И хотя Citrix действительно зарабатывает на продажах технологий виртуализации, почти все решения компании абсолютно легально можно установить и использовать бесплатно. Например, чтобы узнать, как та или иная технология работает на практике, или даже обеспечить доступом к виртуальным десктопам небольшую компанию. В таких, небольших масштабах платить компании Citrix лицензионные отчисления не нужно, вы тратитесь только на лицензии Microsoft и, конечно же, на железо.

В нашей тестовой конфигурации мы смогли обойтись всего парой ноутбуков. Один (с мощным процессором и большим объемом оперативной памяти) играл роль сервера. Другой – компактный Lenovo ThinkPad X100e, идеально подошел на роль клиента. Впрочем, клиентом может быть и любое другое устройство – например, смартфон на платформе Symbian или Android, iPhone или iPad. С его помощью можно подключаться к виртуальной машине на сервере, либо получить удаленный доступ к операционной системе, работающей на «реальном» железе. Второй вариант актуален, когда вы хотите получить ресурсы мощного компьютера с «легкого» клиента: для обработки мультимедийного контента или даже игр.


Для начала сформулируем задачу: что мы хотим получить в результате?

• Ноутбук, выступающий в качестве сервера. На нем работают три виртуальных ОС: пользовательская, к которой мы будем подключаться с клиента, и Windows 2003 Server, выступающий в качестве контроллера домена для нашей небольшой сети.

• Еще одна виртуальная машина с Windows Server 2003, на которой будет запущена программа Desktop Delivery Controller, обеспечивающая процесс соединения клиенткого устройства с виртуальной или физической машиной.

• Компьютер с клиентской ОС Windows, также включенный в локальную сеть. К этой системе, работающей на реальном железе, мы организуем удалённый доступ с клиента.

• Сетевое устройство для объединения компьютеров в сеть. Мы использовали обычный домашний Wi-Fi маршрутизатор с гигабитными портами Ethernet (для подключения сервера и компьютерав) и точкой доступа WiFi (для подключения клиентского ноутбука).

Для начала работы вам нужно скачать с сайта Citrix дистрибутив решения XenDesktop Free Edition. 1,34-гигабайтный дистрибутив XenDesktop можно скачать здесь после быстрой регистрации. В архиве вы найдете дистрибутив XenServer, программу XenCenter для управления виртуальными ОС, а также компонент Desktop Delivery Controller для управления доставкой виртуальных десктопов. Данная редакция XenDesktop бесплатна для использования и позволяет работать не более чем десяти пользователям. Все основные возможности и преимущества XenDesktop показаны в этом видеоролике (с комментариями на английском языке):



Далее мы устанавливаем XenServer: этот процесс вряд ли вызовет вопросы у любого пользователя, хотя бы пару раз переустанавливавшего какую-либо операционную систему. Единственный момент, на который нужно обратить внимание – это правильные сетевые настройки. Типовой процесс установки XenServer можно посмотреть в этом видеоролике с комментариями системного инженера компании Citrix Сергея Халяпина:



Вы можете установить XenServer на любой компьютер или ноутбук, единственное требование: 64-х битный процессор с поддержкой аппаратной виртуализации – Intel VT или AMD-V. Подробнее о системных требованиях XenServer читайте в документации. Следующее видео демонстрирует запуск виртуальной машины на XenServer и установку Windows 2003 Server. Здесь все гораздо проще: с клиентского устройства мы подключаемся к серверу, где уже работает установленный ранее XenServer, используя программу XenCenter. Подключаем библиотеку образов операционных систем (в формате ISO) и устанавливаем ОС в виртуальном окружении. Весь процесс инсталляции ОС и настройки домена (с некоторыми незначительными сокращениями) показан в этом видеоролике.

На вторую виртуальную машину с Windows Server 2003 мы устанавливаем компонент Desktop Delivery Controller, который обеспечивает процесс подключения удалённого клиентского устройства к нашей виртуальной или работающей на реальном железе операционной системе. Инструкция по настройке Desktop Delivery Controller находится здесь. Для небольшой компании это оптимальное решение: один мощный сервер будет отвечать за управление нашим виртуальным компьютерным парком и поддерживать клиентские виртуальные ОС. Убедитесь только, что сервер сможет потянуть такую нагрузку.

Дальше все просто: создаем на сервере необходимое количество виртуальных машин, устанавливаем в них клиентские ОС Windows. В самих виртуальных ОС устанавливаем агента Citrix VDA и регистрируем эти машины на Desktop Delivery Controller. Такой же агент устанавливаем на наш компьютер с «реальной» Windows, чтобы обеспечить к нему удаленный доступ. На данном этапе не имеет особого значения, к какой именно системе мы подключаемся – виртуальной или работающей на «железе».

Наконец, загружаем отсюда и устанавливаем на клиентский ноутбук программу Citrix Receiver. С ее помощью подключаемся к нашей инфраструктуре десктопов, выбираем операционную систему для подключения и работаем удаленно! Для подключения к виртуальной ОС нам вполне достаточно подключения по WiFi или даже через сотовую сеть, а вот передача на клиентскую машину какого-то сложного контента, например трехмерной графики – потребует канал с большой пропускной способностью. Быстро передавать трехмерную графику по сравнительно медленному соединению позволяет технология HDX, но это уже тема для другого материала.

Резюме

Конечно, в показанном примере мы собрали достаточно сложную систему: в домашних условиях будет достаточно удаленного доступа к рабочему столу по RDP. Зато у нас получилась вполне функциональная система для небольшой компании с контроллером домена и виртуальными десктопами для сотрудников использующими различные клиентские устройства с разными операционными системами. А тот, кто работает с графическими приложениями, сможет подключаться удаленно к мощной рабочей станции.

Коммерческие решения Citrix предоставляют гораздо больше гибкости. Например, в нашем случае каждая виртуальная машина постоянно занимает место на жестком диске сервера. Используя коммерческую версию XenDesktop, совсем не обязательно выделять каждой виртуальной ОС дисковое пространство. В таком случае образ виртуальной ОС, программы и пользовательские данные хранятся раздельно, а при подключении клиента «собираются» в нормальное рабочее окружение. В этом случае обеспечивается и более эффективная загрузка сервера, и повышенная безопасность: неверно установленная программа или ошибка пользователя не приведут к потере данных. А программное обеспечение администратор может обновлять централизованно, так как ему не нужно будет работать с каждой клиентской ОС по отдельности.

+18
26.2k 36
Support the author
Comments 17
Top of the day