Cisco corporate blog
Cisco
Wireless technologies
IT Infrastructure
Network technologies
October 2016 17

Партнерство Cisco и Apple для трансформации бизнеса через мобильность



К 2020 году 50% всего Интернет трафика будет сгенерировано подключениями по Wi-Fi, согласно прогнозу Cisco VNI (Cisco VNI на русском языке), а проводными подключениями всего 22%. Остальные 28% придутся на подключения по мобильным сетям передачи данных. Очевидно, что значение надежного подключения по Wi-Fi для бизнеса продолжает расти, т.к. все больше и больше производственных процессов зависят от него.

Чуть более года назад Apple и Cisco объявили о партнерстве с целью трансформации бизнеса через мобильность. Этот год Apple и Cisco активно работали над тем, чтобы обладатели устройств iOS 10 могли получать наилучший опыт работы с приложениями. Cisco и Apple внесли изменения в стандартное взаимодействие устройств и Wi-Fi инфраструктуры, сделав сложное простым и для пользователя, и для ИТ-администратора. В результате устройства с ОС iOS10 и сети Wi-Fi Cisco могут «узнавать» друг друга, что приводит к оптимизации подключения в сети Wi-Fi и приоритизации бизнес-приложений.

Оптимизация Wi-Fi подключения


Возможно, вы пользовались голосовыми приложеними на вашем устройстве, такими как Jabber, WebEx и другие. Подключившись к сети Wi-Fi, вы начинаете перемещаться и замечаете, что периодически голос может пропадать на ощутимый период времени. Это происходит потому, что устройство переключается на другую точку доступа, т.е. осуществляет роуминг.

Сам факт подключения к сети или переключения к другой точке доступа находится абсолютно в распоряжении клиентского устройства. Почему бы тогда Apple просто не адаптировать свои устройства? Зачем нужно партнерство с Cisco?

Устройство принимает решение о переключении, но имеет ли оно достаточную информацию для оптимального решения? Устройство постоянно сканирует все каналы (20 каналов в 5ГГц для РФ), чтобы обнаружить точки доступа для своего SSID, и измеряет уровень их сигнала. Оптимальна ли точка доступа с самым сильным сигналом для переключения? Возможно нет, если к ней уже подключено много клиентов. Кроме того, устройство тратит на сканирование всех каналов ресурс аккумулятора, тем самым сокращая время работы до подзарядки.

Теперь, когда iOS устройство подключается к сети Wi-Fi Cisco, ваша точка доступа использует 802.11k для предоставления списка из 6 соседних точек доступа, и ваш iPhone для роуминга просканирует только 6 каналов, тратя на этот процесс в 3.5 раза меньше времени и экономя заряд батареи. Когда ваш iPhone подходит к границе зоны покрытия своей точки доступа, сеть Cisco Wi-Fi проверяет его местоположение и использует 802.11v для предоставления списка наилучших для подключения точек доступа исходя из их уровня сигнала и текущей загрузки. В результате iPhone подключается к наименее загруженной точке доступа c наилучшим уровнем сигнала и тем самым имеет максимальную производительность для своих приложений.

Даже с коротким списком точек доступа переключение может занять время если надо обсуждать параметры аутентификации. 802.11r решает эту задачу, проводя переговоры по аутентификации и обеспечивая быстрый роуминг. Этот процесс называется Fast Transition. В тот момент, когда ваш iPhone решил прервать подключение и установить новое, он начинает обсуждение с новой точкой доступа, готовя почву для быстрого переключения.

Однако проблема в том, что большинство сетей не применяют 802.11r, т.к. некоторые старые устройства его не поддерживают и не «видят» сети с активированным 802.11r. Решением в такой ситуации традиционно было создание двух SSID, один из которых использует 802.11r, а другой нет. В совместном решении сеть Cisco Wi-Fi и устройства Apple с iOS 10 узнают друг друга, и сеть включает 802.11r выборочно для вашего iOS 10 устройства, даже если SSID не использует 802.11r по умолчанию. Это означает, что устройство осуществляет роуминг быстрее, приложения работают быстрее, а VoIP звонки не прерываются. Остальные устройства при этом также без проблем работают в сети.

Описанные выше возможности сконфигурированы по умолчанию, что делает задачу внедрения такого функционала простой задачей для ИТ-службы.

Приоритизация бизнес приложений


В корпоративных сетях ходит большое количество контента с одинаковым приоритетом. Обычно приложениям дается один приоритет независимо от того, являются они деловыми приложениями — такими как: голосовая связь, видеоконференцсвязь, месседжинг, платежные системы, или это игры, фильмы, соцсети. В результате приложения, важные для бизнеса, делят сетевой ресурс с приложениями, не относящимися к бизнесу, снижая качество рабочих процессов.

Существует механизм приоритизации в сети посредством QoS. Проблема в том, что вы можете сконфигурировать QoS на вашей сети, но не сможете контролировать «последнюю милю» – соединение между клиентским устройством и ТД.

С iOS 10 улучшена работа приложений на инфраструктуре Cisco. Даже в случае перегрузок на беспроводной сети устройства с iOS и Cisco Wi-Fi позволяют приоритизировать наиболее важные приложения и данные поверх некритичных. ИТ-администратору нужно лишь внести в белый список приоритетные приложения в профиле к устройствам iOS через систему Mobile Device Manager (MDM). Пометив приложения, вы помещаете их на платную скоростную автодорогу.

Когда ваше устройство iOS подключается к сети Cisco, Wi-Fi сеть активирует профиль устройства. Приложения, помещенные в “Fast lane”, приоритизируются, при этом профиль специфичен для SSID. Вы можете иметь разные профили и белые списки, в зависимости от того находитесь вы в офисной сети, в школе или дома. Впервые ваш сетевой QoS совмещается с QoS клиента. В результате, когда пользователь совершает звонок, разговор не прерывается, даже если другой беспроводной пользователь нагружает сеть потоковым видео.

Доступность


Внутренние тесты, которые Apple и Cisco провели совместно, показывают, что новая среда дает следующие преимущества:

— роуминг быстрее в 8 раз;
— до 66% более надежные голосовые вызовы;
— ощутимая экономия аккумулятора устройства.

Оптимизация Wi-Fi и приоритизация приложений уже доступны.

Дополнительные материалы


Сайт Cisco
Сайт Apple
Анонс партнерства, Tim Cook
Партнерство с Apple, Jeff Reed
Используете ли Вы Wi-Fi подключения для голосовых приложений?
21.4% Нет, я пользуюсь GSM 6
17.8% Нет 5
21.4% Да, но редко и только для личных звонков 6
39.2% Да, периодически для деловых и личных разговоров 11
Voted 28 users. Passed 4 users.
Актуально ли для Вашего бизнеса активное использование сотрудниками корпоративной Wi-Fi сети для голосовых, видео и критически важных приложений?
28% Нет и не планируем 7
28% Планируем в будущем 7
24% Актуально уже сейчас 6
28% Мы активно используем мобильность, но пользуемся альтернативными технологиями 7
Voted 25 users. Passed 4 users.
+2
3.7k 17
Leave a comment