Pull to refresh
0
Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий

Коммутаторы Cisco для небольших предприятий

Reading time 7 min
Views 64K
Прошло время долгих изысканий на тему, нужна ли типовому среднему бизнесу ИТ-инфраструктура корпоративного класса?
Статья для тех, кто дал себе ответ: «Да, нужна» и кому интересно, как правильно сделать выбор компонентов на базе решений Cisco.

В ходе статьи мы разберемся, какие именно модели коммутаторов Cisco наиболее актуальны для типовых задач небольших предприятий. При этом, мы сузим круг до компаний со штатом порядка 250 человек.

Основное внимание будет уделено выбору сетевой инфраструктуры как необходимому фундаменту для дальнейшего роста ИТ.

Рассмотрим, в чем состоят отличия современных линеек коммутаторов Cisco и как эти отличия вписываются в архитектуру Cisco «Сети без границ».

В итоге будет определен узкий круг конкретных моделей, которые по праву можно считать универсальными и самыми распространенными в своем классе.



Все ИТ-департаменты разные, и развиваются они по-разному, однако часто приходят к одному и тому же


Кто-то остановился на однажды созданной ИТ-инфраструктуре, за годы разросшейся до «зоопарка всего-всего», что нажито и жалко выбросить.

Другие же оценили полезность инвестиций в ИТ и строят все с нуля, понимая, как эффективность ИТ положительно отразится на бизнесе предприятия в целом.

Как первым, так и вторым важно понимать:
  • что и как выбрать в качестве фундамента ИТ-инфраструктуры;
  • что будет актуально и полезно в ближайшем будущем;
  • как этот выбор поможет сделать ИТ эффективней и полезней для бизнеса.


Основной кирпичик любой ИТ-инфраструктуры — сеть


Сетевая инфраструктура позволяет связать людей, занятых общим делом, на любом расстоянии, обеспечить их совместную работу и доступность общих ИТ-ресурсов. Эффективность любого сотрудника напрямую зависит от работоспособности сети. А последнее уже зависит от множества факторов: от знаний и мотивации ближайшего сисадмина до объективных возможностей сетевого оборудования. Мы рассмотрим только ту часть, которая подлежит объективной оценке, — сетевое оборудование.

«Почему Cisco?»


Для корпоративных сетей Cisco — уже давно безоговорочный эталон. Поэтому в блоге Cisco на Хабре мы выпустим часть «Почему Cisco?», оставив ее для других мест.

С чего начинается сеть?


Для пользователей сеть — понятие абстрактное. В ближайшей своей материализации это розетка/порт на стене, куда подключен системный блок компьютера и/или IP-телефон. С другой стороны, это оборудование, которое позволяет всем пользователям работать в единой сети. Такую функцию выполняют коммутаторы доступа.

Коммутаторы доступа Cisco



Среди множества линеек коммутаторов, которые предлагает Cisco (рисунок 1), небольшим компаниям стоит обратить внимание на самую распространенную серию Catalyst 2960.


Рисунок 1. Решения Cisco по коммутации для кампусной сети


Коммутаторы этой серии существуют уже много лет и заслужили признание пользователей благодаря хорошему соотношению цены, качества и функциональности. Базового набора функций коммутаторов этой линейки вполне достаточно для большинства задач небольшого предприятия. «Базовый» – по сравнению с другими линейками коммутаторов Cisco. Если же сравнивать с функциональностью ближайших конкурентов, то смело можно говорить, что такой «базовый» функционал сравним с «продвинутым» от других производителей. Cisco всегда делает фокус на доступности высоких технологий рядовым потребителям.

Где функциональности коммутаторов линейки не хватит — всегда можно добавить необходимое количество устройств старших линеек. Так обычно и поступают на большинстве предприятий.

100 Мбит/с


Современные коммутаторы 100 Мбит/с представлены линейкой Catalyst 2960 Plus. Их существенное преимущество — низкая цена. Из полезных функций у этой серии отсутствует возможность стекирования.
На рисунке 2 изображён внешний вид коммутаторов этой серии.


Рисунок 2. Cisco Catalyst 2960 Plus series.

Наиболее востребованные модели этой линейки: WS-C2960+24PC-L и WS-C2960+48PST-L. Порты доступа 100 Мбит/с, два аплинка (медь/оптика) по 1 Гб/с, питание по витой паре (Power over Ethernet), прошивка LanBase — все, что необходимо для нормальной работы.

Особое внимание стоит также обратить на коммутатор WS-C2960+24LC-L. Питание по витой паре (PoE) он может отдавать всего на 8 портов, но и стоит он значительно дешевле. Это вариант для тех, кто не уверен, нужна ли ему поддержка PoE. Либо уверен, что понадобится не более 8 портов. Выбирать коммутатор без PoE «на вырост» с перспективой службы на ближайшие несколько лет я бы не советовал. Исключение может составлять только вполне осознанный случай такой необходимости. Иначе придется искать, куда и как подключить и куда спрятать блок питания к IP-телефону, IP-камере, Wi-Fi-точке доступа, тонкому клиенту VDI и т. д.

Полезно знать
Коммутаторы C2960 c прошивкой LanLite аппаратно отличаются от своих собратьев с более функциональной LanBase. Апгрейд от LanLite до Lanbase не возможен.

LanLite стоит дешевле за счет жестко ограниченного набора функций. Так, например, технологии аутентификации на порту (trustsec) и управления медиапотоками (medianet) на коммутаторах с LanLite полноценно работать не смогут. Уменьшено количество VLAN и других довольно важных характеристик. LanLite — это просто switch-port от Cisco.

Для современных сетей я бы не рекомендовал рассматривать модели LanLite, так же, как и линейку Cisco SMB. Это крайние варианты компромисса цены и функциональности.


1 Гбит/с


Тех, кому не хватает 100 Мбит/с на порту доступа, должна заинтересовать новая линейка Catalyst 2960-X. Коммутаторы этой линейки оснащены портами доступа 1 Гб/с, четырьмя медными или оптическими портами 1 Гбит/с для аплинков (или 2 х 10 Гбит/с). Все они поддерживают стекирование.
Более подробно хотелось бы остановиться на коммутаторах Catalyst 2960-XR. Они оснащены резервным блоком питания и поддерживают базовые функции маршрутизации (коммутатор L3, прошивка IPLite).

Поэтому всем, кому нужен коммутатор 1 Гбит/с со стекированием до 8 устройств (например, чтобы от всех восьми пустить только два аплинка), с поддержкой питания по витой паре (РоЕ) и базовыми функциями L3, стоит обратить внимание на модель WS-C2960XR-48FPS-I.

Компактные коммутаторы



Ознакомившись с ценообразованием, можно убедиться, что всегда выгоднее брать 48 портов, нежели 24 и меньше. Это будет дешевле в пересчете на порт, удобнее с точки зрения управления, а также они занимают меньше места в стойке. Но бывают случаи, когда 8 или 12 портов вполне достаточно. К примеру, когда один кабинет или два соседних. Или отдельно стоящее здание, к которому необходимо дотянуть сеть.

Для таких случаев полезными будут коммутаторы Catalyst Compact. Это коммутаторы L2 (на базе Catalyst 2960) или L3 (на базе Catalyst 3560), поддерживающие PoE на портах доступа и способные запитываться по PoE через аплинки.
На рисунке 3 изображён внешний вид коммутаторов этой серии.

Рисунок 3. Cisco Catalyst 2960C/3560C Compact series.

Симпатичный белый корпус, бесшумная работа, отсутствие необходимости искать розетку делают эти коммутаторы отличным выбором для офисных помещений:

WS-C3560CPD-8PT-S (8-ports) L3
WS-C2960CPD-8PT-L(8-ports) L2
WS-C2960C-12PC-L (12-ports) L2

Они помогут быстро развернуть сеть в любом помещении — от переговорной до конференц-зала, а также дадут дополнительные 100 метров покрытого медным кабелем расстояния (экономия на оптических подключениях).

Коммутаторы агрегации



250 человек — это не меньше шести коммутаторов (5 х 48 = 240). Их, конечно же, можно все соединить между собой и создать единую сеть. Но чаще всего так не делают. Причины тому — в основах дизайна современных сетей, что выходит за рамки данной статьи.

Как правило, эти шесть (или более) коммутаторов подключаются к выделенному коммутатору агрегации, который обеспечивает связанность всех коммутаторов сети. Также есть возможность построить отказоустойчивую схему на уровне агрегации, добавив еще один коммутатор. Это вполне оправданная инвестиция, так как такой узел будет единой точкой отказа для 250+ человек (рисунок 4).

Коммутаторы агрегации дают возможность сэкономить на наборе дорогих функций (например, L3), применив их только один раз на уровне агрегации и не применяя на коммутаторах доступа.


Рисунок 4. Схема включения устройств уровня доступа в сеть.

Исторически многие годы типовыми устройствами агрегации были коммутаторы серии Catalyst 3750. Они и сейчас не утратили своей актуальности, но новые линейки с более мощным железом и значительно большим набором функций стоят столько же. Соответственно, рекомендуем для уровня агрегации следующие модели:

WS-C3650-24PS-E для агрегации медных подключений (рисунок 5).


Рисунок 5. Cisco Catalyst 3650 series.

WS-C3850-24S-S для агрегации медных и оптических подключений (рисунок 6).


Рисунок 6. Cisco Catalyst 3850 series.


Ядро 10G?


Здесь однозначный выбор — Catalyst 4500-X (рисунок 7). Это весьма производительный 1RU коммутатор с 16, 24, 32 1G/10G портами на борту и возможностью расширения модулями по 8 портов.


Рисунок 7. Cisco Catalyst 4500Х series.

Заслуживает внимание модель WS-C4500X-24X-ES: 24 sfp-порта 1/10G и прошивка Enterprise services — вот все, чего вполне хватит для агрегации и/или ядра сети.
Коммутаторы этой серии могут быть собраны в одно виртуальное устройство посредством технологии VSS. Набор функций сравним с модульными коммутаторами серии Catalyst 4500E.

Модульный?


Если 250 человек сидят на расстоянии 100 м от серверной, и/или нам необходимо питание по витой паре UPOE (60W), нужны 10G-интерфейсы и 1G-оптика для агрегации нескольких удаленных свичей и вполне подходит модульность, тогда стоит рассмотреть следующие модели (рисунок 8):
  • Пары таких устройств и всего три слота расширения может хватить для надежного и производительного ядра/агрегации: бандл WS-C4503E-S7L+48V+
  • Если необходимо все сетевое хозяйство свести в одну серверную: бандл WS-C4506E-S7L+96V+ и к нему пара решат все проблемы. Варианты начинки позволят выбрать все, что только нужно.


Рисунок 8. Коммутаторы серии Catalyst 4500E.
Для полноты картины можно еще и на Catalyst 6xxx линейку взглянуть

Там много чего интересного: архитектура Instant Access, сервисные модули, производительность. Но это тема отдельной статьи.

Модели, которые можно считать современными, оптимальными и универсальными для своего класса задач



Коммутаторы уровня доступа, 100 Мбит/с:
● WS-C2960+24PC-L (24-ports) L2
● WS-C2960+48PST-L (48-ports) L2

Коммутатор уровня доступа/агрегации, 1 Гбит/с:
● WS-C2960XR-48FPS-I (48-ports) L3

Коммутаторы уровня доступа, компактные:
● WS-C3560CPD-8PT-S (8-ports) L3
● WS-C2960CPD-8PT-L (8-ports) L2
● WS-C2960C-12PC-L (12-ports) L2

Коммутатор уровня агрегации, 1 Гбит/с:
● WS-C3650-24PS-E (24-ports) L3
● WS-C3850-24S-S (24-ports) L3

Коммутатор уровня ядра, 1/10 Гбит/с:
● WS-C4500X-24X-ES (24-ports) L3

Модульные коммутаторы уровня агрегации/ядра, 1/10 Гбит/с:
● WS-C4503E-S7L+48V+ (48+ ports) L3
● WS-C4506E-S7L+96V+ (96+ ports) L3

Конечно же, список неполный и не исчерпывающий.

Для большинства небольших предприятий он может стать хорошим началом для выбора конкретных моделей под свои специфические задачи.
В этом вам всегда готовы помочь специалисты Cisco, а также наши партнеры.

Приобрести продукцию Cisco или узнать информацию о ценах можно у партнеров Cisco в России и в Украине.
Они помогут подобрать и реализовать лучшее решение для вашего бизнеса.
Tags:
Hubs:
-1
Comments 15
Comments Comments 15

Articles

Information

Website
cisco.ru
Registered
Founded
1984
Employees
1,001–5,000 employees
Location
США