2 November 2009

Церебральный подход в управлении проектами

CineSoft corporate blog
Представляем Вам новый сервис по управлению медиа проектами — Cerebro

image

История


Уже в 2005 году, когда наш коллектив работал в компании Cinemateka, над «Турецким гамбитом» режиссера Джаника Файзиева, нам стала очевидна необходимость специальной системы управления.
Первым подопытным кроликом стал обычный форум (до него правда была еще wiki) c расширенный опциями назначения ответственного сотрудника и контроля/планирования сроков исполнения поставленных задач.
Далее последовали проекты «Монгол» режиссера Сергея Бодрова-старшего и «1612» Владимира Хотиненко. Полгода работы в новой системе выявили необходимость значительного упрощения работы с файлами в сравнении с FTP-обменом, также создания для пользователей возможности давать аудио и визуальные комментарии ко всем видам файлов, задействованных в рабочем процессе, от видеоролика до обычного офисного документа. Должны же были замученные FTP-обменами и Photoshop-комментариями пользователи когда-нибудь вздохнуть с облегчением :)

UPD: Регистрация в демо версии


Итак, постепенно была сформирована концепция необходимой системы. Команда в лице руководителя проекта Константина Харитонова, главного программиста и архитектора Владимира Барзионова, программистов Артема Вербицкого (десктоп клиент Cerebro) и Дмитрия Самойлова (модуль Mirada) под кураторством технического руководителя Ивана Иванчика приступает к разработке Cerebro – комплексной системы планирования и управления проектами.«Крестными отцами» системы Cerebro стали фильмы, «Европа-Азия» режиссера Ивана Дыховичного и «Индиго» Романа Прыгунова.

О системе


По-испански Cerebro (правильно произносить как Церебро) – центральная нервная система мозг. Поддерживая жизнедеятельность проекта, разработанный программный комплекс выполняет важнейшие функции: управление ресурсами, обеспечение оперативного взаимодействия участников и возможности быстрой передачи файлов любого объема. Так, благодаря встроенному модулю Mirada (исп. — взгляд) пользователю доступен просмотрщик изображений, поддерживающий обширный набор форматов. Он представляет собой проигрыватель видеофайлов и аудиозаписей, а также содержит набор инструментов для рецензирования, дающий уникальную возможность, к примеру, рисовать кистью поверх видеофайлов, создавать текстовые и голосовые метки с привязкой к изображению, визуально отмечать комментарии к отдельному кадру видеоролика и т.д… Публикация рецензии в Cerebro происходит автоматически. Внутренняя система Cargador (исп. — грузчик) разработана для передачи файлов без привлечения сервисов типа FTP-обмена, предлагает возможность автоматического архивирования, опцию использования символических ссылок для доступа к локальным ресурсам, осуществляет самостоятельный поиск и загрузку заданных файлов с различных сайтов в сети и многое другое.

Видео о том как это работает и для чего это нужно.

HD Видео на Youtube

Итак, основные преимущества Cerebro:
• Создание и поддержание структуры проекта любой сложности
• Комфортная работа при удаленном доступе по сети Internet
• Быстрое изначально бюджетирование проекта, ведение бухгалтерии проекта
• Продуманные роли пользователей: клиент, человек в компании, супервайзер, продюсер, администратор
• Специальная система визуального комментирования изображения, офисных документов и видео с возможностями рисования поверх контента, а также записи голоса и всех действий комментатора
• Высокая безопасность системы: авторизация пользователей, тонко настраиваемые уровни доступа к конкретным элементам проекта и т.д.
• Подробные статистические данные по пользователям системы, детальная статистика по проекту
• Собственная децентрализованная система обмена файлами, с поддержкой автоматической загрузки контента, встроенное архивирование
• Автоматическое создание табнайлов для всех видов файлов

На сегодняшний день, Cerebro в основном применяется компаниями для управлении проектами по созданию визуальных эффектов и 3Д анимации. Постоянное растущее количество пользователей дает основания полагать, что в скором времени систему буду применять в разработке видео-игр, производстве рекламы, Web и архитектурном дизайне и т.д. Кстати скоро на нашем сайте, любой человек сможет купить ее по своей кредитке.

Наши дни


В начале 2009 года, после успешного внедрения внутри компании Cinemateka, принимается решение о выделении группы разработчиков Cerebro в самостоятельный проект.
Система Cerebro применяется на кинопроекте «Книга Мастеров», первом российском фильме, выпущенном по заказу студией Disney («Уолт Дисней Компани СНГ»). Работа над визуальными эффектами курировалась компанией Cinemateka полностью в Cerebro. В проекте также участвовали компании A-VFX, Полдень.
Готовятся также такие крупные проекты как – «Черная молния» продюсера Тимура Бекмамбетова, курируемый компанией Bazelevs Productions, «Долгая дорога домой» СКА «Петербург» (полнометражная версия известных «Смешариков»), анимационный фильм «Белка и стрелка» компании ЦНФ «Анима».

За более подробной информацией заходите на наш сайт и блог cerebrohq.com/ru, там же прямо сейчас через несколько дней Вы сможете попробовать бесплатную 30-дневную демо-версию!

И, кстати, в скором будущем появиться Web-версия Cerebro и клиентское приложение для IPhone, обе с возможностью работы off-line.

Пообщаться с нами в ближайшее время можно будет на выставках «Игромир» (с 5-8 ноября 57-й павильон ВВЦ стенд D2-D6 ), «NATEXPO» (17-20 ноября в 75-м павильоне ВВЦ стенд A25) и на «CG Event» (12-13 декабря в ЦМТ стенд у стены :) ).

Мы будем крайне благодарны за отзывы о сервисе и попытаемся с удовольствием ответить на любые вопросы :)

UPD: Регистрация в демо версии

Пару скриншотов


Excel export cargador

P.S.: Да мы знаем, что сейчас наш сайт «кривой», в декабре мы его заменим :)
Tags:cererbocinesoftстартапыvfxanimation3d
Hubs: CineSoft corporate blog
+30
10.1k 22
Comments 43
Top of the last 24 hours