Pull to refresh

Comments 64

>а если кассир ошибся, и у вас вместо 1 тыс руб спишут 100 тыс.

По опыту: если будете читать, что пишет терминал, то эта ситуация невозможна. Терминал пишет, сколько будет снимать. Точно также терминал пишет, если что-то пошло не так.
Терминалы разные бывает. Очень часто покупателю дают только девайс для ввода пинкода, а на нём ничего не написано. Да и я в общем говорю — подтверждение транзакции по любой карте будь то магазин или интернет. Люблю контролировать свои расходы сам, тем более это не оставляет возможности мошенникам.
Сейчас же инициатива на стороне магазина — на их оборудовании я ввожу свой пинкод.
косяк в магазине-баре-еще чем нибудь можно довольно оперативно исправить. При мне был как то случай, официант ввел сумму и не нажал «ввод», дал терминал клиенту и тот ввел пинкод, числа которого просто плюсанулись к сумме, кароче как то получилось что вместо 300р снялось около 5к, отменили тут же и за 5 минут все было возвращено и сделано правильно а не через одно место.
Согласен что если смотреть на терминал такие косяки сводятся к нулю
Магазины бывают разные, у меня два раза списали с карты сумму в магазине. Отмены я ждал неделю.
Например, АШАН на двойное списание говорит — подождите, они сами вернутся.
Такое и со мной однажды случилось, причем в европейской стране. В результате вместо пары евро списалось на порядок больше. Ничего, разобрались, отменили транзакцию.
В таком случае, после получения зарплаты, следуйте в кассу банка, снимайте вручную всю сумму и платите везде наличными, внимательно считайте сдачу и считайте в уме стоимость купленных товаров. Только в таком случае вы можете быть уверенными, что мошенники не завладеют данными вашей карты на 100%. Кстати, сколько плачу в различных терминалах, ни разу не было, чтобы не высвечивалась информация о том, сколько я плачу. К тому же, вам дают чек с указанием списанной суммы, и если списанная сумма окажется выше, чем в чеке — вы вправе требовать возврат средств. И еще, есть технология 3D secure, которая создана как раз таки для подтверждения платежей. Ее можно настроить таким образом, что каждый раз, оплачивая любую покупку, в том числе и беспроводным платежом через Samsung Pay или Apple Pay, вы будете получать СМС с запросом ввести код, который знаете только вы. Так что статья получается ни о чем.
3ds сделана для защиты торговых точек от friendly fraud. И отнють не для защиты кардхолдеров, как пыаются преподнести банки.
Ребят, вы о чем вообще!?!

3DS — это только для e-com (онлайн платежи)
В магазине там все POS транзакции — по ним никакого 3Ds не может быть, по определению…
Моя мысль была более общей, замена карты телефоном — это не революция. когда крадхолдер наконец то сможет сам контролировать свои траты (инициатива перейдёт к нему) — вот это будет прорыв. А pin-код и 3ds — это защита в первую очередь торговой точки, а не держателя карты.
Объясните в чем суть и польза 3ds если САЙТ решает использовать ее или нет? Почему при платежах, например, на амазоне не надо подтверждать кодом из смс? Что это за система безопасности, которую может отменить третье лицо? Представьте, что вы повесили на дверь замок, а закрыт он или нет решают посторонние.
В смещении ответственности за транзакцию с эквайера на эмитента. За фрод без 3дс платит эквайер, если не сможет доказать что именно держатель карты платил – в большинстве случаев МПС встаёт на сторону держателя карты, который утверждает, что транзакция мошенническая. А это порождает проблему friendly fraud – когда недобросовестный покупатель купив товар решает вернуть платёж. В конечном итоге деньги списываются с торговой точки. Именно для защиты торговых точек от мошенничества и ввели 3ds. А дальше торговая точка сама решает, что ей лучше – удобство платежа или более продвинутая защита от мошенничества. При этом эквайеры не охотно идут на отключение 3ds – потому что у нас в России эквайер платит на второй день, а МПС рассчитывается на третий, т.е. это риск для банка потерять деньги, ведь фрод МПС списывает с эквайера.
Получается 3дс сделали вовсе не для безопасности владельца карты, а всякие рекламы мастеркарда как всегда вранье? А я им верил…
Не уверен, что конкретно MasterCard или Visa это сами рекламировали. А вот то, что большинство наших эмитентов впаривают это как именно «безопасность держателя карты» — это да.
В США очень давно и хорошо работает закон, если кардхолдер утверждает, что не совершал покупку банк обязан либо вернуть деньги, либо доказать что держатель карты платил. Тут как раз пин-код и 3ds приравниваются к собственноручной подписи. Но даже и в этом случае держатель карты может доказать, что у него украли карту с пин-кодом, например. Такую мошенническую операцию уже будет возмещать не эквайр, а эмитент.
Аналогия не правильная.
Вам никто не мешает отказаться от покупки в данном магазине.

Если любите аналогии, то тут как прыжок из самолета можно с парашютом, можно без него, а можно отказаться и не прыгать.
Представьте, что вы повесили на дверь замок, а закрыт он или нет решают посторонние.
Терминал на котором не написано, сколько платить, или панель ввода пинкода, которая не показывает всей информации — прячете все nfc поглубже и поближе друг к другу и или вызываете милицию, или валите, или платите наличными. Я не видел пока панели ввода пин-кода или терминала, не показывающих размер и валюту платежа, и банк «эквайрер».
СБЕРБАНК терминалы очень тормозные, и кассир пять раз раздраженно попросит оплатить, пока вы смотрите сумму.
Это странно — я последние лет пять или шесть с проблемой «тормозных терминалов» не сталкивался. Во всех местах, где не страшно показывать, что у тебя есть пластиковые карты, удается нормально и достаточно быстро проконтролировать сумму и валюту платежа на дисплее пин-пада или терминала.
По-хорошему, нужно еще проверять, что пин-пад подключен именно к тому устройству, в которое карта вставлена или на котором кассир сумму вводит… Опять же, да вежливость требует не задерживать людей в очереди… Но не за свои же деньги!
Я не видел пока панели ввода пин-кода или терминала, не показывающих размер и валюту платежа, и банк «эквайрер».

Ой, ладно вам…
Практически все терминалы с выносным pin-pad'ом на дисплее имеют приветственную надпись Enter PIN: / Введите пин: и звездочки отображающие количество введенных символов.
Да. И эта надпись, если не начинать вводить пин, через секунду-две сменяется суммой платежа, а еще через пару секунд — валютой платежа. Да, банк на экране при оплате пин-пады обычно не пишут, но, ЕМНИП, название банка пишется на экране примерно все остальное время.
по-моему это вообще не для хобра, а личный блог щаметка
Задумался. Уверен нет.
Я так проблемы то которая у Apple Pay не увидел, что бы оплатить нужно риложить палец и поднести телефон к терминалу, сумма всегда пишется на терминале и сразу же отображается в Apple Pay (не нужно SMS информирование и интернет)
Телефон хранит несколько токенов (пять помоему), так что без интернета оплата действительно будет работать. А СМС нужно не для Эла, у нас закон требует уведомлять держателя карты о списании.
UFO just landed and posted this here
http://base.garant.ru/12187279/2/#block_9 — пункт 4. если не информировал то по закону можно оспраивать операцию.
>Оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом.

Не вижу требования уведомлять именно через СМС. Вижу лишь то, что обязан уведомлять, а способ задается договоров с банком. Хоть Почтой России уведомляй.
У меня была кредитная карта в Альфа-Банке, и каждый месяц на электронную почту приходила выписка по карте со всеми операциями за месяц.
у нас закон требует уведомлять

Не совсем. Держатель карты имеет право отказаться от уведомления. А банк имеет право брать, примерно, сколько хочет за уведомления… (хотя, вроде, все банки договорились, что 60 р. в месяц — нормально)…
У вас это где? У нас нет — смс не обязательны. Я даже больше скажу — лучше не получать смс, так свои траты вы еще рассказываете оператору
У нас в России. А у Вас? :-)
Разве у Apple не полностью оффлайн? Насколько знаю, у них телефон сам все генерирует (и токены в т.ч.).
В Китае карта привязывается к приложению, приложением можно сканировать qr-code и самому ручками вводить сумму, оплату подтверждаешь 6 значным пином. Такое чаще всего в ресторанах. А в магазинах обычно приложение генерирует штрих-код, который считывают на кассе.
Помоему это Ali Pay. Забавная штука:-).
UFO just landed and posted this here
Была на iPhones.ru как-то заметка про это. Насколько я помню, просто поднести айфон (не карту) к терминалу, и возврат пройдёт, как на обычную карту.
Это криворукие/профнепригодные кассиры вам попадались, возврат по Apple Pay происходит ровно так же, как и оплата — по NFC
У Samsung Pay есть отдельная кнопка отмены, после нажатия на которую надо поднести телефон к терминалу, и всё получится

Оформлял возврат по платежу сделанным ApplePay, просили просто приложить телефон еще раз к считывателю, вернулось в течении недели.
Я без проблем добавил карту Альфа-Банка, а вот ВТБ24 так и не смог

Единственная проблема с ВТБ24 была в том, что нужно было позвонить в поддержку, набрать в тоновом режиме номер карты и после переключения на второго специалиста сообщить ему дату и сумму когда вы физически пользовались картой — снимали деньги или платили в магазине. Если карта до этого в основном использовалась только для онлайн-покупок, то это будет непростой квест )

В принципе самый главный критерий качества любой услуги, на мой взгляд — это проверка ее на не штатную/спорную/проблемную ситуацию. Потому что как только начинают проблемы, то сразу спадают розовые очки, о том какой качественный производитель, какое классное обслуживание и прочие.
Добавлял карту ВТБ24 просто наведя камеру и введя код из смс.
У меня ВТБшная карта даже не именная(привязанная к мастерсчету) прошла сразу
Хотя особой разницы доставать карту или телефон всё равно не вижу.

Колоссальная разница заключается в том, что вам в принципе вообще не нужно брать с собой бумажник. Это вин, я считаю.

ЗЫ: три месяца пользуюсь исключительно самсунг-пэем, ни разу не было никаких проблем на кассах (если не считать кассиров, которые с пеной у рта доказывают, что уж их-то терминал точно слишком старый, чтобы можно было заплатить телефоном- ровно до того момента, как из терминала весело зашуршит чек об успешной оплате)

В общем, я супер доволен, считаю, за подобными технологиями будущее, а карты- в топку!
К сожалению, ещё много терминалов не поддерживают бесконтактную оплату. Москва.
В Samsung используется другая технология (на пару с NFC), для старых терминалов используется MST (Magnetic Secure Transmission) http://redroid.ru/how-works-samsung-pay/
В этом плане более универсально выходит.

Пользуюсь несколько месяцев, очень нравится. Единственное что было не очень удобно (хотя с точки зрения безопасности наверное правильно): был в поездке за рубежом, оплатил пару раз покупки. После чего сбербанк в своей навязчивой заботе заблокировал мою карту на всякий случай, и она сама моментально удалилась из телефона. Перезвонили и разблокировали, но так как карты с собой не было добавить её обратно на месте я не смог.

Надо перед поездкой по звонку разблокировать регионы пребывания.
С помощью Samsung Pay можно очень успешно платить в режиме эмуляции магнитной полосы. Пробовал несколько раз — в большинстве случаев срабатывало вполне успешно. Это реально работает и выглядит очень прикольно :)
А в остальном — да, это очень удобно. Единственное, что смущает — это когда терминал спрятан под стойкой (так достаточно часто бывает). В этом случае телефон отдавать совсем не хочется.
По правилам и карту нельзя передавать на самом деле.
А пруф дайте? Не с целью докопаться.
ленту нужно разбирать начиная не от себя, а от покупателя, чтобы освободить место следующему покупателю

«Лента» имеет свойство автоматически двигаться, когда кассир с нее снимает товары.
В большинстве Магнитах на кассах ничего не двигается.
Какой-то неправильный у Вас Магнит.
Впрочем, великая магия работы на две корзины — одна на ленте у покупателя, другая на выходе — паходу для них всё равно не достижима.
есть существенная разница между «достать телефон и нажать на сканер» и «залезть во внутренний карман, достать портмоне, вытащить из него карту, вставить карту, ввести пин».
У меня большой телефон, мне проще достать карту из кармана, чем достать телефон из кармана и боятся его случайно уронить:) Тем более, чем меньше телефон знает, тем лучше.

На моём не РСТ Galaxy S7 не доступен Samsung Pay, а еще говорят, что никакой разницы между евротест и Ростест телефонами нет, оказывается есть.

Разница в версии официальной прошивки. Если обновите прошивку на официальную с регионом SER (Россия), то всё будет работать.

Насколько я понимаю, тогда у кого-то другого работать не будет, люди имей или что то там воруюют от других телефонов например с авто и рады, что кого то кинули, у них то работать будет, а у тех у кого они эти номера украли нет.

Нет, никто ничего не ворует. IMEI остаётся родной, который написан даже на самом телефоне. Более того, IMEI так просто не сменить, сохранив при этом официальное состояние устройства (официальная прошивка + не «тикнувший» счётчик KNOX). Приложение Samsung Pay проверяет состояние ПО и KNOX и в большинстве случаев вмешательств просто отказывается запускаться (но это не значит, что нельзя заставить работать — любое ПО можно обмануть, другой вопрос сколько это займёт времени и/или денег).
> Было всё это крайне не удобно — сначала введи пин на телефоне, запусти приложение, введи пин в приложении. Уже 100 раз можно был достать карту и оплатить. Сейчас же достаточно поднести палец (сканирование отпечатка) и система работает.

Надо отметить, что это не совсем так. Как когда-то, в том числе тут, обсуждали, это вроде бы зависит от платежной системы их требований. Для мастеркарда да, надо перед оплатой телефоном зайти в приложение и ввести пин, а только потом прикладывать (так, например, в Тиньков-банке). У той же Кукурузы выпускается виза и там можно просто поднести телефон к терминалу, приложение запускается само и оплата проходит.
Sign up to leave a comment.