Pull to refresh
0
Rating

Понимание тонкостей политики BYOD – серьезный плюс для резюме

Celecom corporate blog
Translation
Original author: Tom Kaneshige
Рост популярности концепции использования сотрудниками собственных устройств (англ. Bring Your Own Device, BYOD) влияет на ряд должностей во многих сферах IT: от службы технической поддержки до отдела разработки мобильных приложений или управления безопасностью и отдела по контролю за соблюдением требований. На самом деле, согласно мнению одной из исследовательских компаний, эта тенденция – один из исключительно положительных моментов на рынке труда ИТ.

Если вы думаете, что BYOD – это, скорее, рекламная шумиха, нежели действительно существующая тенденция, подумайте снова. Этот мегатренд оказывает вполне реальное влияние на рабочие места в сфере ИТ. Согласно недавнему исследованию в области заработной платы, проведенному агентством Janco Associates, востребованы именно те технические должности, которые предполагают использование собственных устройств сотрудника.

«Если вы располагаете знаниями и возможностью работать на собственном устройстве как в сфере внедрения, так и в поддержке или разработке, это повышает вашу ценность как сотрудника», – сообщает генеральный директор Janco Associates Виктор Янулайтис (Victor Janulaitis). «На сегодняшний день это ценный навык».

Аналитическое агентство Janco Associates исследовало около тысячи компаний, в основном заработная плата ИТ-специалистов и спрос на них оставались на одном уровне. Но в ситуации с позициями, предполагающими BYOD, все обстояло иначе. Концепция BYOD оказывает влияние на все виды рабочих мест в сфере ИТ: от службы технической поддержки до отдела разработки мобильных приложений или управления безопасностью и отдела по контролю за соблюдением требований. Здесь существуют две особенно востребованные позиции: администратор установки аппаратного обеспечения (BYOD) и руководитель отдела поддержки пользователей.

Несомненно, концепция BYOD является одним из исключительных моментов. Рынок труда США в сфере ИТ вырос до 74 900 вакансий в 2013 году, это немного лучше, чем показатель в 62 500 рабочих мест в 2012, согласно данным бюро трудовой статистики. Рост «недостаточный для того, чтобы обеспечить работой всех выпускников университетов Соединенных Штатов в сфере ИТ или для повышения спроса», заявляют в Janco Associates. Также, они добавили, что «все самые востребованные должности связаны с контролем качества, внедрением BYOD и улучшением уровня обслуживания».

Без сомнений, концепция BYOD имеет далеко идущие последствия.

Разработчики заняты редизайном веб-приложений таким образом, чтобы информация могла быть доступна на пользовательских смартфонах и планшетах, предлагая самые разные варианты размеров экрана. Концепция BYOD открывает двери для облачных сервисов и закрывает их перед морально устаревшим настольным ПО. К тому же, концепция BYOD вдохнула новую жизнь в идею виртуального рабочего стола.

Тенденция BYOD привела поставщиков услуг управления мобильными устройствами (MDM) к оглушительному успеху. Который, в свою очередь, привел к безудержной консолидации рынка с гигантскими техническими корпорациями, которые взялись за нишу MDM. Совсем недавно компания VMware приобрела компанию AirWatch за 1,175 миллиарда долларов наличными с доплатой в 365 миллионов долларов в рассрочку, и считается, что это вполне справедливая цена. Все это создает хорошие условия для ИТ-специалистов с навыками управления пулом мобильных устройств.

В действительности, возможно, придется перестроить всю архитектуру предприятия, чтобы она могла поддерживать работу сотрудников на собственных устройствах. «Мы видим, что компании придерживаются нулевых моделей доверия, в которых принято считать каждое устройство скомпрометированным и где больше не существует концепции доверительной сети», – сообщает СIO.com аналитик Forrester Research Дэвид Джонсон (David Johnson).

Более того, по словам Янулайтиса, он ожидает, что в скором времени появятся сертификаты, в которых указывается навыки работы на собственном устройстве. Сертификаты обычно свидетельствуют о профессиональной квалификации работника за последние два-три года, как говорит Янулайтис, а навык BYOD через пару лет станет в порядке вещей.
Tags:byod
Hubs: Celecom corporate blog
Total votes 18: ↑14 and ↓4 +10
Views13.8K

Comments 5

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Location
Россия
Website
celecom.ru
Employees
101–200 employees
Registered