Pull to refresh

Comments 52

Так для чего эту карту можно использовать?
В топике есть пруф на сайт проекта, там ролик, понятно описывающий все возможности карты. Ваш случайный прохожий.
Пруф == доказательство.
В топике есть доказательство на сайт проекта < — В данном случае было бы правильно применить простое русское слово «линк».
Ваш случайный прохожий.
В данном случае было бы правильно применить простое русское слово «линк».

Или не менее русское — «ссылка».
>Данный прототип был успешно протестирован в нескольких магазинах

Странно, что в магазинах позволили платить какой-то электронной фигней вместо карточки. По моему уже все по 100 раз слышали про воровство с помощью карточек. У меня в некоторых магазинах даже паспорт требовали.
Это не платёжная, а дисконтная карта. Чтобы скидку сделать, у меня паспорт никогда не спрашивали.
У меня появился вопрос, если с картами с магнитной полосой и штрих-кодом всё более менее понятно, то как же быть с чипованными картами. Например, я владею картой сети АЗС Газпром, помимо магнитной полосы присутствует чип, как в классических версиях банковских карт. Как быть в случае если я захочу пользоваться вашей универсальной картой? На заправках, как правило, используют чип.
Да, к слову, ещё наверняка есть бесконтактные, всякие RFID и NFC.
Чувствуется мне, что мы уже ответили на свои вопросы. Используются самые популярные форматы дисконтных карт:-)
Если на АЗС используется считывание чипа, то Вы не сможете использовать Cardberry. Если при считывании карта прокатывается через ридер магнитных полос, то все будет работать.
В комментарии к прошлому посту указывала, что мы тестировали карту и отказов на кассе не было. Мы не сможем физически покрыть всех мерчантов, здесь вопрос в количестве людей, использующих карту. Никакой интеграции с магазином не нужно, вопрос конечного сидящего кассира. В приложении сохранение карт осуществляется через фотографирование карты с двух сторон, а потом прокатки через ридер, поэтому можно в смартфоне показать фото сохраненной карты.
Это не вопрос кассира, это вопрос для того, кто является эмиттентом карты.

Для чего выпускается карта? Для того, чтобы привязать покупателя к данной конкретной точке, марке, фирме.
Кроме того карта является своего рода «статусом» + рекламным материалом. Ну и зачастую, чтобы получить карту, нужно выполнить определенные условия — например покупать часто или на заданный чек.

Я не уверен, что фирмы, дающий дисконт по своим картам, согласятся на то, чтобы скидки были в цифре вообще, как и на обезличенной карте.
Хотя бы потому, что если человек хочет карту, ему нужно выполнить условия дисконтной системы.
Они теряют и на рекламе, ибо карта перестает являться рекламным материалом и чем-то вожделенным.

Вид карты, как и чип / полоса на ней — это своего рода удостоверение — официальное подтверждение того, что Вы имеете какие-то преимущества. Подделать можно, но сложно.

Скопировать карту просто так обычный обыватель вряд-ли сможет.
А тут — пожалста. Как и фото. И вот только не говорите, что Вы сможете защитить дисконт-системы от этого.

Вы бы начали сначала с того, что заручились поддержкой крупных сетей, а не с девайса. ИМХО. уже было бы интересней.

А так, поворачивая Ваши же слова обратно — не факт, что конечный кассир вообще будет в чем-то разбираться — это не его работа. Ему дали инструкцию и он по ней действует. Ибо за отклонение штрафуют.
P.S. сейчас очень много магазинов перешли на простую штуку — если у Вас карты нет, Вы говорите им Ваш номер телефона, и если он есть в системе — на него приходит смс с кодом — говоришь этот код — получаешь скидку. Из известных так работает например Sport Master.
Это как раз и служит подтверждением того, что Вы являетесь холдером карты.

Я перестал таскать их карточку. ИМХО — один из самых хороших подходов — и таскать ничего дополнительно не надо и скидка будет.

Единственно, что может быть задержка с приходом кода. Но вряд-ли она будет существенной.
Поэтому, на кассах Спортмастера дичайшие очереди: пока номер вобьют, пока дождешься смс…
Ни разу не замечал там дичайших очередей. 2-5 человек обычно. Хотя может от времени зависит. И магазина.

Но на данный момент это вполне приемлемая альтернатива ИМХО. Чем таскать с собой пачку карт.
У меня для EDC эта пачка около 12 карт — не хилый такой по толщине кирпич получается. Неудобно.
И иногда бывает, что взял не все, а понадобилось.
Вы бы начали сначала с того, что заручились поддержкой крупных сетей, а не с девайса. ИМХО. уже было бы интересней.

Есть нечто подобное сейчас в Украине и без карт: www.cardkit.net/
Не знаю, работает ли за рубежом, на сайте ничего об этом не сказано.
С технической точки зрения решение выглядит крайне интересно, но… Отдать $30 за карту, которая прослужит максимум 2 года и которую не факт, что примут в магазине? Скажу честно, с практической точки зрения — меня эта перспектива, увы, не вдохновляет.
Оставив в стороне вопросы юридические, позволю себе небольшое замечание технического плана.
Представляю все трудности, возникающие при имитации магнитной ленты при помощи катушки индуктивности (антенны), поэтому позволю поинтересоваться, а не рассматривали ли Ваши специалисты возможность создания обратного устройства — «карт-записывателя», который подключается к сотовому телефону и создает на универсальной карте копию заранее снятого оттиска одной из заранее прочитанных оригинальных карт?
Сразу же отмечу главный (по моему мнению) недостаток подобного подхода — необходимость иметь с собой вышеуказанный девайс, который будет иметь довольно-таки заметные габариты, но все же? Зато никаких отличчий от оригинальной карты не может быть вообще.
Вы имеете ввиду ридер-записыватель, через который можно прокатывать магнитную полосу пустой карты для перезаписи? Мы подумали, что это неудобно для пользователя носить его с собой и добавит еще одно действие на кассе (достать его и записать новый код на карте), предварительно выбрав в приложении нужную карту и отправить ее на устройство. Но однозначно, это решение более простое с точки зрения разработки, и менее затратное.
В предыдущем топике вы так и не ответили на мой вопрос: планируете ли вы заранее связаться с руководством крупных российских сетей для прояснения юридического вопроса с приёмом карт? Т.е. для того, чтобы получить однозначный ответ на вопрос о том, как они отнесутся к использованию вашей карты в их сетях? Если да, то когда, если нет — то почему?

Скажу сразу, я разместил предзаказ на карту и надеюсь таки получить прямой ответ на свой прямой вопрос.
Спасибо, что сделали заказ.
Мы уже ведем работу с крупными эмитентами дисконтных карт, как будут подписаны с ними соглашения и/или получены официальные письма, их логотипы разместим на сайте.
UFO just landed and posted this here
коин упоминали в комментариях к прошлым выпускам. Коин гарантированно не взлетит без поддержки самих банков и МПС, ибо правила пользования банковскими картами прямо запрещают такие действия с ними. С дисконтным же картами все не так строго, да и магазины могут захотеть пойти на встречу. А технически-то реализация одинакова, т.е., в теории, Кардберри с этой динамической полосой — находка для кардера :)
UFO just landed and posted this here
Может глупый вопрос, но зачем вообще надо прокатывать такую карту? Не достаточно ли ее просто вставить в считыватель?
Считыватель рассчитан на статическую магнитную полосу у карты.
Там стоит обычная магнитная головка, чтобы считать всю магнитную полосу, требуется провести всю ее через эту магнитную головку (которая гораздо меньше по размерам, чем сама магнитная полоса — вспомните кассетный магнитофон).
Так в случае с динамической полосой что мешает формировать сигнал непосредственно в точке считывания? Зачем привязываться к геометрии статической полосы? Или я все же чего-то не понимаю?
По идее, будет достаточно небольшого прямоугольника высотой со считывающую головку и шириной в сантиметр (чтобы не нужно было очень точно сопоставлять считывающую головку и катушки динамической ленты).
Да, достаточно. Но кассир привык прокатывать карту. Можно было бы на кассе говорить кассиру, что карту не надо прокатывать, а просто вставить в щель ридера (в этом случае уже полгода назад можно было выпустить карту, оснастив ее кнопкой и нажимать как только карта будет вставлена в ридер), но 1. это неудобно и будет напрягать людей, 2. в общепите кассир уносит карту в счете и контролировать его действия еще более неудобно.3. положение головки не всегда понятно.
Мне не так давно предлагали разработать нечто подобное в частном порядке на голом энтузиазме. Я отказался, понимая уровень сложности, как оказалось — был прав.
Кстати, а а ваши авторы не думали сделать многослойную ПП и сделать катушки уже непосредственно в ней? Может конечно снизит магнитное поле, но на круг выйдет дешевле.
Нам сначала эта работа не показалась такой сложной, как оказалось по факту. Многослойная плата с проводящим материалом была сделана в первом варианте (фото с зеленой картой), и на первом фото можно разглядеть еще несколько подобных попыток (где лежат платы). Но еще проблема с толщиной (плата + катушки + внешний пластик = не больше 1 мм) и исполнение возможно толко на флексе.
Да, сложности разработки, как знакомо. Просто каждый раз мотать антену — это не технологично, будет много брака. Только при очень массовом производстве стоит того. Как мне кажется.
Расскажите подробнее, как Вы предлагаете не мотать антенну? Что между слоями проложить?
Оставьте «вы» с большой буквы для деловых писем, а лучше совсем (т.к. правила русского языка нет). Мы здесь люди простые :)))

В одной конторе, у нас был импульсный трансформатор реализован в многослойной печатной плате, по моему 1 мм, и витки были сделаны между слоями. При том что трансформатор был весьма мощный и многообмоточный, сверху на него надевался только ферритовый магнитопровод. В вашем случае можно сделать витки в виде положенной на бок пружины делая витки в нескольких слоях (можно в трёх или более). Я к сожалению не знаю, как должен располагаться вектор напряжённости магнитного поля в данной конструкции, но полагаю что не составит его во многослойной ПП сделать любого направления.
Ясно про витки. При печати платы может быть неточность в 0,1 мм а это уже критично, так как виток должен быть один к одному и мы используем тонкую проволоку. Чем больше расстояние между витками — тем слабее поле. Ну даже, возможно рально это решить, если бы не ключевая проблема — сердечник. Только он может дать ровное поле по всей длине, а не слишком сильное в начале и провал в середине. Если при замере мы видим неровные всплески — такую карту ридер не воспринимает.
Если я неверно поняла Вашу (вашу/твою) идею, то при желании можно обсудить в почте. Я уточню у разработчиков. hello@cardberry.com
Не ясно откуда погрешность в 0.1 мм. На сколько я знаю технологические условия обеспечивают лучшую точность. У нас было очень критично точность, а платы делали у нас (говорю к тому, что качество заведомо хуже), и знаете — всё работало как часы.

Ну я просто даю рекомендации. Есть сложные способы расчёта этих катушек. Например RFID-метки делают в виде катушки в печатной плате. Это не совсем одно и то же, но говорит о том, что технология весьма успешно применяется даже в любительских поделках (мой знакомый из Германии в 17 лет сделал такое сам). Так что вполне и вполне :).
Нашёл свой пост, как это всё выглядело

image

Подробнее можете посмотреть в моём посте ru-radio-electr.livejournal.com/700300.html. Уверяю вас, что погрешность даже в 0,01 мм испортило бы всё.
Наверное я несколько припозднился со своим вопросом, но всё же спрошу. Предусматриваете ли вы индивидуальный дизайн карты, выполненный по эскизу заказчика? Подобное уже входит в обыденность в области банковских карт.
Нет, Ваш вопрос вовремя. Сейчас мы выбираем дизайн карт без экрана. Проголосовать можно здесь vk.com/cardberrycom на главной странице. Индивидуальный нет, только на более дорогих вариантах карт (предзаказ будет открыт позже) нанесение имени и фамилии человека.
Ммм, может я что-то не понимаю, но почему ни на одной фотографии не увидел магнитомягких сердечников?) они должны значительно ослабить наводки на соседние головки, и сконцентрировать поле на нужном участке, таким образом можно добиться снижение количества обмоток и силы тока.
Здравствуйте, Яна.
Осень перевалила за середину. Когда планируется обновление информации о поставках предзаказанных карт?
Здравствуйте! В середине ноября мы направим письма на указанные при регистрации электронные адреса с инструкциями по уточнению адреса доставки. Производство тестовых карт подходит к концу, с 4-7 ноября мы представим свой проект и готовые карты на конференции Web Summit в Дублине. Фото и видео опубликуем после конференции. Важное нововведение: карты уже будут оснащены диодом для передачи штрих кода, что позволит сохранять карты не только с магнитной полосой, но и с штрих-кодом. Более подробно расскажу про штрих-код в след.посте.
При желании можно в любой момент вернуть деньги за предзаказ при отправке письма hello (at) Cardberry.com или через форму на сайте с указанием эл. почты и платежной системы, через которую была совершена оплата:( paypal или робокасса).
Спасибо большое за быстрый ответ. Поддержка штрих-кодов очень кстати, был слегка разочарован, что предзаказ был только на карты с полосой. Жду с нетерпением.
Ожидаю поддержку штрихкодов. После того как wylsacom дал вам рекламу думаю нужно этим заняться как можно быстрее. Первую версию покупать, пока нет желания особенно учитывая стоимость в 6000 рублей.
В карте работает поддержка штрих кодов. Красный светодиод эмулирует баркод, а благодаря детектору лазерного луча начинает передачу только при наведении.
Я бы на вашем месте в принципе бы не торопился с покупкой карты. Я сделал предзаказ ещё в июле 2014 и карта до сих пор едет.
ПС больше бугурта от недовольных клиентов в официальной группе в контакте.
Sign up to leave a comment.