7 September 2014

bb-mobile Techno 9.7 3G — бюджетный клон iPad Air

Box Overview corporate blog
Ни для кого не секрет, что китайские бренды всё больше и больше стараются походить на своих более успешных собратьев. Как правило, все потуги заканчиваются на копировании внешнего вида устройств прошлых поколений. Но bb-Mobile решили сделать ход конём и представили нам устройство, которое практически полностью копирует дизайн iPad Air, стоит недорого и обладает бюджетной начинкой.



Это не первый подобный опыт для данного производителя. Например, bb-Mobile Techno 7.85 3G является клоном iPad Mini прошлого поколения. Но есть и свои разработки, например bb-Mobile Techno 9.0 3G. Вся продукция отличается хорошим качеством, а так же проверенными, классическими линиями. Планшеты не могут похвастать высокой производительностью, однако их возможностей вполне достаточно, да и цена у всей продукции не очень кусачая.


ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


bb-mobile Techno 9.7 3G снабжен 9,7-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1024 х 768 пикселей. Планшет bb-mobile Techno 9.7 3G базируется на четырехъядерном процессоре MediaTek MT8382 с тактовой частотой 1,3 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ встроенной флеш-памяти, имеется слот для карт памяти microSD объемом до 32 ГБ. Емкость встроенного аккумулятора составляет 6 000 мАч.

В планшете предусмотрен набор беспроводных модулей — Bluetooth, Wi-Fi, GPS, 3G. Модем для сотовых сетей предназначен не только для передачи данных, но и для голосовой связи и обмена SMS. Среди прочих особенностей планшета отмечу камеры на 0,3 и 5 Мп, а также Android версии 4.2.2 Jelly Bean.

image Экран: 9.7", 1024 х 768 px, HD, IPS
image Процессор: MediaTek MT8382 (Cortex-A7, 1.3 ГГц, 4 ядра)
image Видеоускоритель: Mali-400 MP2
image Операционная система: Android 4.2.2
image Оперативная память: 1 ГБ
image Пользовательская память: 8 ГБ + слот microSD
image Камера: 5 МП задняя, 0,3 МП передняя
image Связь: GSM/GPRS/EDGE + UMTS/HSPA+
image Дополнительно: GPS, A-GPS, Wi-Fi, Bluetooth, OTG, акселерометр, гироскоп, компасс
image Аккумулятор: 6000 мАч
image Размеры: 240 х 169 х 7,9 мм
image Вес: 586 Грамма
image Цена: 7 990 рублей

УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ


Устройство поставляется в картонной коробке с типичным для bb-mobile оформлением, больше похожим на упаковку от конфет. На лицевой стороне никакой информации об устройстве, кроме как его названия, нет.



Вся информация находится с боков. На нижней боковой грани некоторые сведения о «начинке».



Справа – о том, какие приложения, кроме стандартных, предустановлены. Какие-то из них являются полезными (например, Навител Навигатор), остальные же вряд ли кому-то придутся по вкусу.



Слева – некоторая юридическая информация. Приятно, что подробно рассказали о происхождении планшета.



Сзади одиноко расположились логотип компании производителя и название устройства. Также нас лишний раз решили проинформировать, что bb-Mobile Techno 9.7 3G – это планшетный компьютер. Упаковка сделана добротно, картон очень плотный. Так что если вы заказываете устройство в интернете, то можете не беспокоиться за его сохранность во время доставки.



Под крышкой находится само устройство. Оно плотно лежит в коробке, а с боков планшет обрамляет поролоновая вставка.



Под планшетом находится полка из тонкого картона, а под ней части комплектации. Можно было сделать отдельные секции для комплектации, тогда содержимое коробки смотрелось бы более аккуратно.



С планшетом нам продадут наушники, зарядное устройство, USB-кабель, OTG-кабель, стилус, тряпочку для протирки экрана, чехол, гарантийный талон и инструкцию пользователя.



Зарядное устройство приспособлено под наши розетки.



С помощью OTG-кабеля к устройству можно подсоединять не только флешки, но и клавиатуру. Это достаточно удобно, особенно если вы работаете в офисных программах.



Наушники в комплекте вакуумные, вполне стандартные. Звук чистый, без хрипов, но немного тихий.



Комплектный стилус напоминает колпачёк от ручки, да и по размерам примерно идентичен. Несмотря на небольшой размер пользоваться им удобно.



Чтобы не потерять стилус есть специальное крепление, выполненное в виде штекера наушников.



Чехол-книжка выполнен из непонятного синтетического материала. На лицевую сторону нанесен рисунок в виде продольной шлифовки.



Изнутри фактура напоминает замшу. Сам планшет крепится к чехлу на липкую полоску.



Устройство в чехле сидит хорошо, хотя остаётся впечатление, что планшет вот-вот выпадет. Да и защищает чехол от повреждений плохо.



Вообще производитель решил сэкономить не только на креплении, но и на материале. Чехол ужасно пахнет. Я уже даже не говорю про слабую защиту планшета и неудобство. Запах – основная причина, по которой чехлом просто нереально пользоваться.

ДИЗАЙН, РАЗМЕРЫ, УПРАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ


bb-Mobile Techno 9.7 3G выполнен в классическом дизайне, который был позаимствован у iPad Air. Особых дизайнерских изысков тут нет. На планшете «из коробки» наклеена защитная плёнка. Кстати, на ней написаны основные особенности планшета в красочной форме.



Основную часть передней грани занимает 9.7 дюймовый дисплей, защищенный стеклом. Оно не самое прочное, но от мелких царапин точно защитит.



Выше дисплея находится фронтальная камера.



Управляющие кнопки отдельно не выделены, так что только после разблокировки они будут доступны.



Справа находится кнопка включения\выключения\блокировки и кнопка регулировки громкости. Чуть ниже имеется отверстие для аппаратного сброса, польза от нее несомненно имеется. Проще перезагрузить зависший планшет с ее помощью, чем комбинацией клавиш. Все кнопки выпуклые, легко нащупываются пальцами.



Сверху в углу расположился 3.5 мм разъём под наушники.



А снизу – отверстия динамиков и microUSB. Звук чистый, но на максимальной громкости начинает немного «фонить».



Задняя панелька металлическая, светлого цвета, поверхность гладкая, в руках планшет немного скользит. Поцарапать относительно легко, поэтому рекомендую использовать комплектный чехол.



Сверху – «окошко камеры», логотип производителя. В холодное время года держать планшет будет не очень комфортно, но такое решение по мимо красоты позволяет лучше отводить тепло при нагрузке на процессор.



А также пластиковая заглушка, под которой скрываются слоты под SIM-карту и microSD. Корпус полностью «железным» сделать проблематично, поскольку где-то необходимо размещать антенны для модуля связи, Wi-Fi и Bluetooth.



Устройство получилось тонким, всего 7.9 мм. Вес устройства составляет 586г, что не очень-то и легко. В целом дизайн только порадовал. Производитель использовал достаточно дорогие материалы. Всё сделано добротно, качественно, ни люфтов, ни скрипов нет. Но стоит помнить о том, что это по сути клон более дорогого устройства.

ДИСПЛЕЙ


bb-Mobile Techno 9.7 3G оснащён 9.7 дюймовым TFT IPS дисплеем разрешением 1024х768 точек. Число пикселей на дюйм составляет 132 PPI. За такие деньги на пресловутую «ретину» рассчитывать не стоит. Да если бы она и была, то процессор с таким разрешением наверняка бы не справлялся, что привело бы к тормозам. Но и не видеть на таком экране Retina как-то не комфортно.



Яркость подсветки матрицы экрана чуть выше средней. В условиях помещения изображение выглядит хорошо, на свету или на солнце оно сильно выцветает, информация становится практически нечитаемой.



Сенсорный слой емкостного типа отрабатывает до 5 одновременных касаний. Чувствительность неплохая, но из-за быстрого загрязнения поверхности дисплея чувствительность зачастую резко снижается. Приходится каждый раз протирать.



Отсутствует автоматическая подстройка яркости дисплея под освещение.

КАМЕРЫ


На планшете установлено две камеры: фронтальная, разрешением 0.3 Мп и основная, разрешением 5 Мп. Качество съёмки оставляет желать лучшего. Цвета и контрастность хорошие, но чёткость ужасная.



Фото с фронтальное камеры просто ужасное.



Так что камера здесь только для галочки.

ПРОГРАММНАЯ ПЛАТФОРМА


На bb-Mobile Techno 9.7 3G установлен Android 4.2.2 Jelly Bean. Старовато будет, можно было бы иметь и что-то посвежей.



Особенностей у оболочки на данном планшете несколько. Первая – это предустановленные приложения. Среди них можно выделить навигатор Navitel, диспетчер файлов и Яндекс Маркет. Приятной особенностью является то, что в меню фон такой же, как и на рабочем столе. Ну и ещё одна, относительно полезная функция – это кнопка скриншотов, перенесённая на панель управления.



Прошивка работает стабильно, но бывают проскакивают небольшие тормоза. Единственным минусом является засорённость памяти бесполезными приложениями, но это терпимо.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ


На планшете установлен четырёхядерный процессор MediaTek MT8382 с частотой 1.3 ГГц и видео процессор Mali-400 MP2 c частотой 533 МГц. Данный процессор является бюджетным и предоставляет возможность работы с двумя сим картами и обработку видео в формате 1080р, то есть Full HD. Из-за экономии устройство получилось не очень производительным.



Результаты тестов в популярных бенчмарках.



Производительность графики тоже не очень.



Такие результаты объяснимы. Так как устройство позиционируется как бюджетное, поэтому производитель экономил на всём. В играх устройство ведёт себя соответствующее. Притормаживания и падение FPS бывают регулярно, но в игры по типу Asphalt 8 играть можно, пусть и не очень комфортно.



Injustice тормозила достаточно сильно.



В общем производительность удовлетворительная. Для сёрфинга по интернету и лёгких игр хватит.

БЕСПРОВОДНЫЕ СЕТИ


Аппарат поддерживает работу с Wi-Fi и 3G. Также есть возможность осуществлять звонки. Кому пришло в голову, что звонить с листа формата А4 будет удобно, не понятно. Но те же bb-Mobile выпускают Bluetooth гарнитуры в виде маленьких телефончиков, возможно на это и был расчёт. Звонилка стандартная, из Android, есть возможность отправлять СМС.



Модуль Wi-Fi находит много сетей. Сигнал устойчивый и достаточно мощный, хотя некоторые роутеры находятся в отдалении.



Стенки для него тоже не помеха.



Планшет поддерживает GPS навигацию. Модуль находит 6-10 спутников, правда устройство не работает с ГЛОНАССом.



БАТАРЕЯ, ЗАРЯДКА, ВРЕМЯ РАБОТЫ


bb-Mobile Techno 9.7 3G оснащён батареей на 6000 мАч. Несмотря на то, что аккумулятор имеет большой объём, её хватает не надолго, ведь дисплей имеет довольно большой размер. На целый день работы планшета хватает. Правда нет энергосберегающего режима.



При просмотре видео планшет разрядиться примерно за 6 часов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В целом, bb-Mobile Techno 9.7 3G создаёт положительное впечатление. Дизайн планшета практически полностью повторяет дизайн iPad Air. Плохо или хорошо копировать дизайны — вопрос спорный. Кому то нравится внешний вид эталонного планшета, а кому-то хочется попробовать что-то новое. В производстве использованы высококачественные материалы. Дисплей у девайса весьма неплох, но его яркости иногда не хватает. Производительность устройства невысокая, но это обосновано низкой ценой. Для интернет сёрфинга, чтения книг, просмотра фильмов и видео планшета хватит с головой. Плюсом является наличие GPS.
Так что это хороший вариант для аудитории, которая предпочитает использовать планшет для просмотра роликов на YouTube и Вконтактика. Покупка обычно происходить будет так: — Здравствуйте, мне нужен планшет за 7-9к. — Держите bb-mobile Techno 9.7 3G. Опытный пользователь или любитель китайской продукции вряд ли обратит внимание на эту модель.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ


image Высокое качество дисплея
image Наличие GPS модуля
image Металлический корпус
image Поддержка SIM-карты
image Богатый комплект поставки
image Конкурентоспособная цена

image Экран не Retina
image Не самая свежая версия Android – 4.2.2 Jelly Bean.
image Плохая камера

Не забывайте следить за нами в Вконтакте, Твиттере и Google+! И конечно же подписывайтесь на наш блог на Хабре в профиле.
Tags:bb-mobileTechno 9.7 3GпланшетAndroidMediaTekклонiPad Air
Hubs: Box Overview corporate blog
-12
13.8k 7
Comments 2
Top of the last 24 hours
Information
Founded

14 January 2013

Location

Россия

Employees

2–10 employees

Registered

17 December 2012