17 March 2014

Nitecore SENS AA — когда фонари становятся умными

Box Overview corporate blog
Итак, давно стояла задача купить себе EDC (Everyday carry) фонарь-наключник. При выборе выделил три основных критерия: работа от элементов питания типа АА, относительно компактные размеры, базовая пылевлагозащита и, конечно же, должна быть фича! В итоге выбор пал на фонарь из популярной нынче категории "умные девайсы" — Nitecore SENS AA. Где той самой особенностью является возможность изменять яркость свечения в зависимости от угла наклона относительно поверхности земли.
image

Устройство поставляется в небольшой жёлто-черной коробке, каждая сторона которой указывает нам на использование «той самой волшебной технологии» ADT (Active Dimming Technology).

Внутри — стандартный для большинства фонарей набор из самого девайса, инструкции, пары колец (запасное уплотнительное и металлическое), инструкции (китайский, английский) и гарантийного талона.

Собственно сам фонарь изготовлен из анодированного алюминия черного цвета. Качество сборки на высочайшем уровне. Ничего не скрипит и не люфтит. Производителем заявлена возможность погружения в воду на глубину до 2 метров и стойкость к падениям с высоты 1.5 метра.

Физические размеры: длина — 81 мм, диаметр «головы» — 19,8 мм, диаметр корпуса — 17,5 мм. Включается фонарь посредством поворота головной части. Изначально резьба «сухая» и включить фонарь одной рукой достаточно проблематично, поэтому я смазал ее ЛИТОЛом-24. Желательно, конечно, использовать специализированные смазки для фонарей (ЛИТОЛ может привести в негодность уплотнительное кольцо, если оно из резины), но тут уж решайте сами, я использовал то, что было под рукой.

Вес неукомплектованного фонаря составляет 26 грамм (к сведению, NiMH аккумулятор имеет вес ~30 грамм). Учитывая всего 2 ключа на связке — карман не оттягивает.

Конструктивно фонарь состоит из 2 частей: «головы» и батарейного блока. Соединение резьбовое (мелкое), для защиты от влаги и пыли присутствует силиконовое уплотнительное кольцо.
image
В нижней части батарейного блока находиться подпружиненный контакт, который якобы должен не дать аккумулятору болтаться внутри корпуса. Как бы не так, дело в том, что батарейный отсек Nitecore SENS AA изготовлен с «запасом» по диаметру и в выключенном состоянии аккумулятор весьма противно гремит внутри оного. Исправить этот ляп можно, например, обернув элемент питания кусочком бумаги.
image
Головной блок, несмотря на свои компактные размеры, содержит всю электронику и собственно сам действующий элемент фонаря — светодиод с интегрированной линзой (TIR-оптика). В нашем случае это CREE XP-G (R5), где XP-G это модель светодиода, а R5 означает оттенок которым светит диод. Так вот R5 — это холодный белый оттенок. Линза изготовлена из акрила и немного утоплена вглубь корпуса.
image
В задней части «головы» установлена защита от переполюсовки — черная резиновая прокладка, которая в случае неправильной установки аккумулятора не даст прикоснуться оному до пятачка питания и замкнуть цепь. Здесь же 4 контакта для прошивки и отладки микроконтроллера, который управляет устройством.
image
К завершению второй недели эксплуатации в месте соприкосновения фонаря с крепежным кольцом стерлось анодирование. Остаток корпуса не притерпел никаких изменений и после месяца использования.
image
К сожалению, с данным фонарем нельзя использовать Li-ion аккумуляторы формата 14500 (на самом деле 3.2В LiFePO4 можно, но не рекомендуется). Но я брал этот фонарь именно для АА, так как имею хорошие запасы никель-металлгидридных аккумуляторов такого типоразмера.

Режимов работы здесь четыре и активируются они в зависимости от положения фонаря относительно земли. Включение фонаря в вертикальном положении (головой вверх) приведет к активации «умного» режима. В реальности изменение яркости более очевидно, особенно когда фонарь находиться головой вниз.
image
Присутствуют также 3 фиксированных режима: LOW, MID, HIGH.
image
«Для тех кто в теме» провел замеры потребляемого тока в разных режимах. На всякий случай каждый раз делал по 3 замера, соответственно, в таблице приведен усредненный показатель. Намеренные тесты автономности не производил, просто в конце каждого месяца ставлю аккумулятор на зарядку – этого хватает.
Режим Ток потребления, мА
LOW 100
MID 200
HIGH 1000
Режим LOW активируется включением фонаря в положении вертикально-вниз. По заявления производителя в данном режиме яркость устанавливается на уровне 6 люмен, а время работы от батареи составит 60 часов (при использовании Ni-Mh аккумулятора 1.2 В 2500 мАч).
image
Чтобы активировать следующий режим (MID) устройство должно быть включено под углом 45 градусов к земле. По паспорту в данном режиме яркость устанавливается на уровне 20 люмен, а примерное время работы составит 12 часов.
image
Ну и последний, самый яркий режим (HIGH). Активируется включением фонаря паралельно земле (на самом деле лучше приподнять градусов на 10, иначе фонарь светит не на полную мощь). В инструкции указано, что в режиме HIGH фонарь будет работать на протяжении 2 часов при яркости светового потока 120 люмен.
image
Отличные показатели как для такого малыша, но не стоит забывать, что при использовании «умного» режима нужно учитывать потребление тока управляющей электроники (пусть он и мизерен). Что последняя из себя представляет выяснить, к сожалению, так и не удалось. Печатная плата приклеена к головному блоку каким-то компаундом, поэтому попытка препарации может обернутся весьма печальными последствиями для фонаря.
image

Итоги

Nitecore SENS AA – отличный девайс на роль повседневного фонарика, который можно использовать и в роли наключного. Цена в китайских интернет магазинах находиться на уровне 25 долларов (купить можно, например, тут), на территории СНГ цена в среднем на $5 выше, но в данном случае при поломке вам просто заменят фонарь на новый (если покупка совершалась у официального дистрибьютора).

Достоинства и недостатки
image Пылевлагозащита
image Компактные размеры
image Отличные световые показатели
image «Умный» режим (реально пользуюсь — отличная фича)
image Слезло анодирования в районе крепления для ключей
image Изначально туговатый ход головной части

Вообще тема EDC очень обширна и не менее интересна в сравнении с электронными гаджетами. Поэтому ниже опрос, есть ли у аудитории хабра желание читать больше на эту тему.

P.S. Хабраюзер DIHALT совсем недавно разродился шикарнейшим трактатом о фонарях. Разжеваны все аспекты работы таких фонарей и разновидностей оных. Советую к прочтению.

Напоминаю, что подписаться, чтоб не пропустить новые обзоры и статьи можно imageна странице компании(кнопка «подписаться»), или в вашей любимой социальной сети: image Вконтакте, в image Гугл+, в imageТвиттере
Tags:AA FlashlightsflashlightфонарикnitecoreAAумныйфонарик ААsenssmartedcобзорreview
Hubs: Box Overview corporate blog
+38
46.6k 145
Comments 95