Pull to refresh

Comments 44

Какие сложности для всего лишь гирлянды из светодиодов… Ох уж эта универсальность, проникает куда надо и не надо.
Сложности?! Попробуйте собрать то же самое (я не говорю про Wi-Fi, но хотя бы вот два канала ШИМ с отдельной регулировкой полярности) на мелкой логике, без микропроцессора — вот это будут сложности.
Микропроцессор это еще куда ни шло, но довольно мощный камушек… да еще кастомная среда сборки с исходников которую надо настраивать перед использованием… — вот где лишние сложности.
Не помню микроконтроллеров, у которых среда сборки была бы не кастомной, да и настройка тут сводится к tar jxf SDK.tar.bz2.

P.S. Ну разве что Edison, он x86.
А когда и где можно будет заказать сам девайс? И можно ли оплатить не из РФ с указанием адреса товарища в МСК?
Прямо сейчас предзаказы живут на www.smartlx.ru/shop, потом переедут на официальные black-swift.ru для России и black-swift.com для всего мира. Оплатить можно, можно даже адрес доставки сразу указать не в РФ.
Сначала подумал: а нах это все? Потом подумал еще. А вообще интересная идея. На новый год вешал гирлянды по квартире… Замучался удлиннители протягивать и прятать… А с такой идеей — воткнул это все в комп/сервер, написал таймер включения-выключения и все? Жалко я с паяльником не дружу особо, так, 2 проводка спаять смогу, а дальше… :(

Спасибо. Жду продолжения статьи.
А оно не сильно от двух проводов по сложности пайки отличается, в этом часть идеи Black Swift. Сам модуль можно взять с кроваткой под разъёмы с шагом 2,54 мм, в которые воткнуться проводами, схему собрать на breadboard. Паять только светодиоды останется :)
Вот со схемами совсем недружу. Хотя это как обычно наверное, на первый взгляд все страшно и сложно.
Замечательная статья! Как раз в тему моей разработке ) Я тоже сделал гирлянду с IP адресом. Гирлянда на микросхемах WS2801, которые управляются роутером TL-MR3020 по SPI интерфейсу. Работает это всё под управлением программы написанной на Python. Всё бы ничего, в статике можно зажигать любые светодиоды в любом количестве и любым цветом, но в динамике, когда происходит быстрая смена цвета, происходят совершенно рандомные вспышки рандомного количества светодиодов, и да, рандомным цветом. В общем у меня подозрение либо на неправильную работу роутера с конкретными GPIO, либо на модуль SPI для OpenWRT.
А вообще с нетерпением жду появления black swift!
А SPI случаем не программный, на произвольных GPIO? Если да — от него странностей ждать логично.
Да, да, SPI именно программный настроенный на свободные GPIO.
Тут можно посоветовать только снизить скорость и проверить, что софт не пытается пихать в него данные быстрее, чем этот SPI может отработать.
Можно аппаратный SPI попробовать использовать. Прямо к ножкам NOR flash на роутере подпаяться, и один GPIO в качестве чип селекта.
А прокладка в виде ардуины, например, не рассматривалась?
Практического смысла в общем случае нет — у AR9331 есть аппаратный SPI, он через него с собственным флэшом общается, так что вопросов к скорости и стабильности там нет.

Другое дело, что на роутерах этот SPI наружу не выведен, разве что к ножкам флэша и припаиваться, собственно.
А не поздновато? Даже старый Новый год прошел уже…
Так как раз к следующему НГ все успеют себе сделать!

Не 30-го же надо было это выкладывать.
Еще можно себе представить гика, который 28 декабря паяет гирлянду… Но мне вот лично сложно представить его же, пишущего про это 30 декабря статью. :-)
И гиков, которые, прочитав 30 декабря статью, 31-го едут в Чип-и-Дип за светодиодами и транзисторами.
Я вот совсем напротив ЧиД живу и честно попёрся бы ещё 30, потому как поздравил себя с новым годом паяльной станцией и теперь не знаю что с ней делать.
Как что, паять гирлянду к следующему новому году. Да малоли праздников еще в переди? 23 февраля, 8 марта, майские… На все можно разных тематических гирлянд напоять и экспериментировать с black swift или еще чем ;)
Магазин не у всех есть под рукой, но у такого рода гиков есть подходящие детали где-то в чулане — светодиоды, транзисторы и прочая мелочь, которой достаточно для этой цели. Можно всё придумать и собрать не выходя из дома.
Видел у вас на Фейсбуке фотографию вроде как этой гирлянды, советую, кстати, к ней прикрепить ссылку на эту статью — а то одной фотографии там явно недостаточно =)

Уверены, что нужно 5 транзисторов на входе? Не говорю о том, что можно было бы поставить буфер — скорее о том, что на входах L293D ну никак не должны появиться 5 вольт, на то они и входы. Ничего даже подтягивающего в даташите нет. Сам управляю L293D, используя сигналы 3.3V (плата MicroPython) без каких-либо транзисторов, при этом Vlog — 5-6V.

Заказал 3 ваших платы, буду создавать давно задуманные вещи ;-) Надеюсь, скоро долетят в Латвию.
Скорее всего, будет прекрасно работать и без транзисторов. Я их поставил отчасти для красоты, отчасти для того, чтобы в статье этот момент упомянуть лишний раз.
Хмм. Прочитал свой давний комментарий. Транзисторы нужны. Во-первых, напряжения действительно может не хватить. Во-вторых, в прошлом месяце я сжёг 4 платы Arduino, используя L293DNE с 12В питанием =) Так что забираю свои сомнения обратно.
А я в этом году собрал контроллер на купленной в Чип-и-дипе готовой плате с L293 и инверторами (ту макетку давно выбросил, делать под такое специальную плату — странная трата времени, есть задачи актуальнее).

Нет, вот в данном конкретном случае транзисторы не нужны :)

У L293 два питания — одно для логики, другое для выходного каскада. При логике 5 В она таки нормально понимает выходные уровни 3,3-вольтового атероса.

Но в общем случае транзисторы таки нужны. Потому как 74HC00, стоящая на той же плате, как раз при 5 В питания от выхода 3,3 В работала через два раза на третий; пересаживание её на 3,3 В при L293, оставшейся на 5 В (она меньше не умеет) проблему решило.
Тут всё в конце концов зависит от границ лог. уровней, поэтому я бы ставил бы транзисторы/буферы и не рисковал бы =) Флуктуации, гистерезис входов, да мало ли что ещё. Да и высокий уровень GPIO на BSB вроде 2,75. — ещё ближе к undefined state.
Скоро буду продвинутый роутер собирать на BSB, вот тогда будет чем поделиться в плане опыта в сборке железа. Пока что только собираю данные, помогая с дебагом чужих проблем на форуме =)
У L293 уровень «1» на входе — от 2,3 В.

Но вообще да, такие вещи лучше всегда согласовывать корректно.
Резисторы в цепи затворов можно убрать. Там же «логические» полевики, а не силовые, — ёмкость затвора совсем небольшая, бояться пробоя управляющего вывода не стоит.
Переживания насчет 220 В на елке совершенно напрасны — оно там гораздо менее опасно, чем, например, свисающие из розеток шнуры настольных светильников, бытовой техники и т.п. В гирлянде напряжения/токи ограничены наличием множества лампочек, а в шнурах — только автоматами в щите. Если Вы действительно озабочены безопасностью ребенка — нужно начинать, как минимум. с установки УЗО в щит и затычек в розетки.
Жаль, что нет видео с результатом.
Мммм… завтра, в третьем посте по теме сделаю.
Ваш образ CentOS 6 заработал только на виртуальной машине под 64-битный Linux. При попытке запуска на 32-битном писал, что CPU не поддерживает PAE.
CentOS 6 штатно не поддерживает машины без PAE. В принципе можно сделать и без него, но я не вижу, если честно, большой необходимости — образ для VirtualBox рассчитан на десктопные машины, в которых процессоров без PAE не осталось уж давно (32-битный он потому, что 64-битная гостевая ОС потребует от процессора VT, а тут уже могут быть нюансы).
У Вас в статье написано:
Итак, скачиваем виртуальную машину, распаковываем zip-файл в vdi, запускаем VirtualBox, создаём новую VM под 32-битный линукс

А на самом деле, нужно создавать под 64-битный линукс.
Стоит отметить, что может быть удобно не cобирать каждый раз пакет и устанавливать его на OpenWRT, а использовать eclipse с установленным toolchain. Это позволит из среды разработки запускать приложение на отладку удаленно, прямо на OpenWRT устройстве. Для этого на OpenWRT потребуется gdb.

downloads.openwrt.org/docs/eclipse.pdf
Да, скоро будет пост про это — ну и образы линукса с установленным Eclipse подготовим.
Это удобно, молодцы что сразу готовите образы, для того чтобы развернуть среду по первости можно убить целый день, а то и вообще зайти в тупик.
Я бы радикальнее сказал — человек, у которого уже нет отдельной машинки или виртуалки с линуксом, с большой вероятностью решит вообще с этим не связываться.
На OpenWrt потребуется gdbserver, а не сам gdb. В нашей «стандартной» прошивке он уже стоит. Плюс нужен SFTP сервер, которого почти никогда в прошивках изначально не бывает (у нас есть). Т.е. наша плата к отладке через WiFi готова «из коробки».
Да, все верно, конечно же gdbserver и openssh-sftp-server. И это отлично, что все работает из коробки, так как флеш на Black Swift можно не экономить, а плата отладочная и должна иметь такие функции. В следующий раз для отладки проекта буду использовать не mr3020 а вашу платку.
Sign up to leave a comment.