26 June

RATKing: новая кампания с троянами удаленного доступа

BI.ZONE corporate blogInformation SecurityAntivirus protectionReverse engineering
В конце мая мы обнаружили кампанию распространения ВПО класса Remote Access Trojan (RAT) — программ, которые позволяют злоумышленникам удаленно управлять зараженной системой.

Рассматриваемая нами группировка отличилась тем, что она не выбрала для заражения какое-то определенное семейство RAT. В атаках в рамках кампании были замечены сразу несколько троянов (все в широком доступе). Этой чертой группировка напомнила нам о крысином короле — мифическом животном, которое состоит из грызунов с переплетенными хвостами.


Оригинал взят из монографии К. Н. Россикова «Мыши и мышевидные грызуны, наиболее важные в хозяйственном отношении» (1908 г.)

В честь этого существа мы назвали рассматриваемую нами группировку RATKing. В этом посте мы расскажем подробно о том, как злоумышленники проводили атаку, какие инструменты они использовали, а также поделимся своими соображениями относительно атрибуции этой кампании.

Ход атаки


Все атаки в этой кампании проходили по следующему алгоритму:

  1. Пользователь получал фишинговое письмо со ссылкой на Google Drive.
  2. По ссылке жертва скачивала вредоносный VBS-скрипт, который прописывал DLL-библиотеку для загрузки конечного пейлоада в реестр Windows и запускал PowerShell, чтобы исполнить ее.
  3. DLL-библиотека внедряла конечный пейлоад — собственно, один из используемых злоумышленниками RAT — в системный процесс и прописывала VBS-скрипт в автозапуск, чтобы закрепиться в зараженной машине.
  4. Конечный пейлоад исполнялся в системном процессе и давал злоумышленнику возможность управлять зараженным компьютером.

Схематически это можно представить так:



Далее мы сосредоточимся на первых трех этапах, поскольку нас интересует именно механизм доставки ВПО. Мы не станем подробно описывать механизм работы самих вредоносов. Они находятся в широком доступе — либо продаются на специализированных форумах, либо и вовсе распространяются как проекты с открытым исходным кодом, — а значит, не уникальны для группировки RATKing.

Анализ этапов атаки


Этап 1. Фишинговая рассылка


Атака начиналась с того, что жертва получала вредоносное письмо (злоумышленники использовали разные шаблоны с текстом, на скриншоте ниже приведен один из примеров). В сообщении была ссылка на легитимное хранилище drive.google.com, которая якобы вела на страницу загрузки документа в формате PDF.


Пример фишингового письма

Однако на деле загружался вовсе не PDF-документ, а VBS-скрипт.

При переходе по ссылке из письма на скриншоте выше загружался файл с именем Cargo Flight Details.vbs. В этом случае злоумышленники даже не пытались замаскировать файл под легитимный документ.

В то же время в рамках этой кампании мы обнаружили скрипт с именем Cargo Trip Detail.pdf.vbs. Он уже мог сойти за легитимный PDF, потому что по умолчанию Windows скрывает расширение файлов. Правда, в этом случае подозрение все еще могла вызвать его иконка, соответствовавшая VBS-скрипту.

На этом этапе жертва могла распознать обман: достаточно на секунду присмотреться к скачиваемым файлам. Однако в таких фишинговых кампаниях злоумышленники зачастую рассчитывают именно на невнимательного или спешащего пользователя.

Этап 2. Работа VBS-скрипта


VBS-скрипт, который пользователь мог открыть по неосторожности, прописывал DLL-библиотеку в реестр Windows. Скрипт был обфусцирован: строки в нем записаны в виде байтов, разделенных произвольным символом.


Пример обфусцированного скрипта

Алгоритм деобфускации достаточно прост: из обфусцированной строки исключался каждый третий символ, после чего результат декодировался из base16 в исходную строку. Например, из значения 57Q53s63t72s69J70r74e2El53v68m65j6CH6Ct (выделено на скриншоте выше) получалась строка WScript.Shell.

Для деобфускации строк мы использовали функцию на Python:

def decode_str(data_enc):   
    return binascii.unhexlify(''.join([data_enc[i:i+2] for i in range(0, len(data_enc), 3)]))

Ниже на строках 9–10 выделено значение, при деобфускации которого получался DLL-файл. Именно он запускался на следующем этапе с помощью PowerShell.


Строка с обфусцированным DLL

Каждая функция в VBS-скрипте выполнялась по мере деобфускации строк.

После запуска скрипта вызывалась функция wscript.sleep — с ее помощью выполнялось отложенное исполнение.

Далее скрипт работал с реестром Windows. Он использовал для этого технологию WMI. С ее помощью создавался уникальный ключ, и в его параметр записывалось тело исполняемого файла. Обращение к реестру через WMI выполнялось с помощью следующей команды:

GetObject(winmgmts {impersonationLevel=impersonate}!\\.\root\default:StdRegProv)


Запись, сделанная в реестре VBS-скриптом

Этап 3. Работа DLL-библиотеки


На третьем этапе вредоносная DLL-библиотека загружала конечный пейлоад, внедряла его в системный процесс и обеспечивала автозапуск VBS-скрипта при входе пользователя в систему.

Запуск через PowerShell

DLL-библиотека исполнялась с помощью следующей команды в PowerShell:

[System.Threading.Thread]::GetDomain().Load((ItemProperty HKCU:\/\/\/Software\/\/\/<rnd_sub_key_name> ).<rnd_value_name>);
[GUyyvmzVhebFCw]::EhwwK('WScript.ScriptFullName', 'rWZlgEtiZr', 'WScript.ScriptName'),0

Эта команда делала следующее:

  • получала данные значения реестра с именем rnd_value_name — эти данные представляли собой DLL-файл, написанный на платформе .Net;
  • загружала полученный .Net-модуль в память процесса powershell.exe с помощью функции [System.Threading.Thread]::GetDomain().Load() (подробное описание функции Load() доступно на сайте Microsoft);
  • исполняла функцию GUyyvmzVhebFCw]::EhwwK() — с нее начиналось исполнение DLL‑библиотеки — с параметрами vbsScriptPath, xorKey, vbsScriptName. Параметр xorKey хранил ключ для расшифровки конечного пейлоада, а параметры vbsScriptPath и vbsScriptName передавались для того, чтобы прописать VBS-скрипт в автозапуск.

Описание DLL-библиотеки

В декомпилированном виде загрузчик выглядел так:


Загрузчик в декомпилированном виде (красным подчеркнута функция, с которой начиналось исполнение DLL-библиотеки)

Загрузчик защищен протектором .Net Reactor. Со снятием данного протектора отлично справляется утилита de4dot.

Данный загрузчик:

  • осуществлял инжект пейлоада в системный процесс (в данном примере это svchost.exe);
  • прописывал VBS-скрипт в автозапуск.

Инжект пейлоада

Рассмотрим функцию, которую вызывал PowerShell-скрипт.


Функция, вызываемая PowerShell-скриптом

Данная функция осуществляла следующие действия:

  • расшифровывала два массива данных (array и array2 на скриншоте). Первоначально они были сжаты с помощью gzip и зашифрованы алгоритмом XOR с ключом xorKey;
  • копировала данные в выделенные области памяти. Данные из array — в область памяти, на которую указывал intPtr (payload pointer на скриншоте); данные из array2 — в область памяти, на которую указывал intPtr2 (shellcode pointer на скриншоте);
  • вызывала функцию CallWindowProcA (описание этой функции есть на сайте Microsoft) со следующими параметрами (ниже перечислены имена параметров, на скриншоте они идут в том же порядке, но с рабочими значениями):
    • lpPrevWndFunc — указатель на данные из array2;
    • hWnd — указатель на строку, содержащую путь к исполняемому файлу svchost.exe;
    • Msg — указатель на данные из array;
    • wParam, lParam — параметры сообщения (в данном случае эти параметры не использовались и имели значения 0);
  • создавала файл %AppData%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup\<name>.url, где <name> — это первые 4 символа параметра vbsScriptName (на скриншоте фрагмент кода с этим действием начинается с команды File.Copy). Таким образом вредонос добавлял URL-файл в список файлов для автозапуска при входе пользователя в систему и тем самым закреплялся на зараженном компьютере. URL-файл содержал ссылку на скрипт:

[InternetShortcut]
URL = file : ///<vbsScriptPath>

Для понимания того, как осуществлялся инжект, мы расшифровали массивы данных array и array2. Для этого мы использовали следующую функцию на Python:

def decrypt(data, key):
    return gzip.decompress(
        bytearray([data[i] ^ key[i % len(key)] for i in range(len(data))])[4:])
    

В результате мы выяснили, что:

  • array представлял собой PE-файл — это и есть конечный пейлоад;
  • array2 представлял собой шелл-код, необходимый для осуществления инжекта.

Шелл-код из массива array2 передавался в качестве значения функции lpPrevWndFunc в функцию CallWindowProcA. lpPrevWndFunc — функция обратного вызова, ее прототип выглядит так:

LRESULT WndFunc(
  HWND    hWnd,
  UINT    Msg,
  WPARAM  wParam,
  LPARAM  lParam
);

Таким образом, при запуске функции CallWindowProcA с параметрами hWnd, Msg, wParam, lParam исполняется шелл-код из массива array2 с аргументами hWnd и Msg. hWnd — это указатель на строку, содержащую путь к исполняемому файлу svchost.exe, а Msg — указатель на конечный пейлоад.

Шелл-код получал адреса функций из kernel32.dll и ntdll32.dll по значениям хешей от их имен и выполнял инжект конечного пейлоада в память процесса svchost.exe, используя технику Process Hollowing (подробно о ней можно прочитать в этой статье). При инжекте шелл-код:

  • создавал процесс svchost.exe в приостановленном состоянии при помощи функции CreateProcessW;
  • затем скрывал отображение секции в адресном пространстве процесса svchost.exe при помощи функции NtUnmapViewOfSection. Таким образом программа освобождала память оригинального процесса svchost.exe, чтобы затем по этому адресу выделить память для пейлоада;
  • выделял память для пейлоада в адресном пространстве процесса svchost.exe при помощи функции VirtualAllocEx;


Начало процесса инжекта

  • записывал содержимое пейлоада в адресное пространство процесса svchost.exe при помощи функции WriteProcessMemory (как на скриншоте ниже);
  • возобновлял процесс svchost.exe при помощи функции ResumeThread.


Завершение процесса инжекта

Загружаемое ВПО


В результате описанных действий в зараженной системе устанавливалась одна из нескольких вредоносных программ класса RAT. В таблице ниже перечислены использованные в атаке вредоносы, которые мы с уверенностью можем приписать одной группе злоумышленников, поскольку семплы обращались к одному и тому же серверу управления.
Название ВПО
Впервые замечено
SHA-256
C&C
Процесс, в который осуществляется инжект
Darktrack
16-04-2020
ea64fe672c953adc19553ea3b9118ce4ee88a14d92fc7e75aa04972848472702
kimjoy007.dyndns[.]org:2017
svchost
Parallax
24-04-2020
b4ecd8dbbceaadd482f1b23b712bcddc5464bccaac11fe78ea5fd0ba932a4043
kimjoy007.dyndns[.]org:2019
svchost
WARZONE
18-05-2020
3786324ce3f8c1ea3784e5389f84234f81828658b22b8a502b7d48866f5aa3d3
kimjoy007.dyndns[.]org:9933
svchost
Netwire
20-05-2020
6dac218f741b022f5cad3b5ee01dbda80693f7045b42a0c70335d8a729002f2d
kimjoy007.dyndns[.]org:2000
svchost

Примеры распространяемого ВПО с одним и тем же сервером управления

Здесь примечательны две вещи.

Во-первых, сам факт, что злоумышленники использовали сразу несколько различных семейств RAT. Такое поведение не характерно для известных кибергруппировок, которые зачастую используют приблизительно одинаковый набор привычных для них инструментов.

Во-вторых, RATKing использовали вредоносы, которые либо продаются на специализированных форумах за небольшую цену, либо и вовсе являются проектами с открытым исходным кодом.

Более полный перечень использованного в кампании ВПО — с одной важной оговоркой — приведен в конце статьи.

О группировке


Мы не можем отнести описанную вредоносную кампанию к каким-либо известным злоумышленникам. Пока мы считаем, что эти атаки совершила принципиально новая группировка. Как мы уже писали в начале, мы назвали ее RATKing.

Для создания VBS-скрипта группировка, вероятно, использовала инструмент, похожий на утилиту VBS-Crypter от разработчика NYAN-x-CAT. На это указывает схожесть скрипта, который создает эта программа, со скриптом злоумышленников. В частности, они оба:

  • осуществляют отложенное исполнение с помощью функции Sleep;
  • используют WMI;
  • прописывают тело исполняемого файла в качестве параметра ключа реестра;
  • исполняют этот файл при помощи PowerShell в его же адресном пространстве.

Для наглядности сравните команду PowerShell для запуска файла из реестра, которую использует скрипт, созданный с помощью VBS-Crypter:

((Get-ItemPropertyHKCU:\Software\NYANxCAT\).NYANxCAT);$text=-join$text[-1..-$text.Length];[AppDomain]::CurrentDomain.Load([Convert]::FromBase64String($text)).EntryPoint.Invoke($Null,$Null);

с аналогичной командой, которую использовал скрипт злоумышленников:

[System.Threading.Thread]::GetDomain().Load((ItemProperty HKCU:\/\/\/Software\/\/\/<rnd_sub_key_name> ).<rnd_value_name>);
[GUyyvmzVhebFCw]::EhwwK('WScript.ScriptFullName', 'rWZlgEtiZr', 'WScript.ScriptName'),0

Заметим, что в качестве одного из пейлоадов злоумышленники использовали другую утилиту от NYAN-x-CAT — LimeRAT.

Адреса C&C-серверов указывают на еще одну отличительную черту RATKing: группировка предпочитает сервисы динамического DNS (см. перечень C&C в таблице с IoC).

IoC


В таблице ниже приведен полный перечень VBS-скриптов, которые с большой вероятностью можно отнести к описанной кампании. Все эти скрипты похожи и осуществляют примерно одинаковую последовательность действий. Все они инжектят ВПО класса RAT в доверенный процесс Windows. У всех них адреса C&C зарегистрированы с использованием Dynamic DNS-сервисов.

Тем не менее, мы не можем утверждать, что все эти скрипты распространялись одними и теми же злоумышленниками, за исключением семплов с одинаковыми адресами C&C (например, kimjoy007.dyndns.org).
Название ВПО
SHA-256
C&C
Процесс, в который осуществляется инжект
Parallax
b4ecd8dbbceaadd482f1b23b712bcddc5464bccaac11fe78ea5fd0ba932a4043
kimjoy007.dyndns.org
svchost
00edb8200dfeee3bdd0086c5e8e07c6056d322df913679a9f22a2b00b836fd72
hope.doomdns.org
svchost
504cbae901c4b3987aa9ba458a230944cb8bd96bbf778ceb54c773b781346146
kimjoy007.dyndns.org
svchost
1487017e087b75ad930baa8b017e8388d1e99c75d26b5d1deec8b80e9333f189
kimjoy007.dyndns.org
svchost
c4160ec3c8ad01539f1c16fb35ed9c8c5a53a8fda8877f0d5e044241ea805891
franco20.dvrdns.org
svchost
515249d6813bb2dde1723d35ee8eb6eeb8775014ca629ede017c3d83a77634ce
kimjoy007.dyndns.org
svchost
1b70f6fee760bcfe0c457f0a85ca451ed66e61f0e340d830f382c5d2f7ab803f
franco20.dvrdns.org
svchost
b2bdffa5853f29c881d7d9bff91b640bc1c90e996f85406be3b36b2500f61aa1
hope.doomdns.org
svchost
c9745a8f33b3841fe7bfafd21ad4678d46fe6ea6125a8fedfcd2d5aee13f1601
kimjoy007.dyndns.org
svchost
1dfc66968527fbd4c0df2ea34c577a7ce7a2ba9b54ba00be62120cc88035fa65
franco20.dvrdns.org
svchost
c6c05f21e16e488eed3001d0d9dd9c49366779559ad77fcd233de15b1773c981
kimjoy007.dyndns.org
cmd
3b785cdcd69a96902ee62499c25138a70e81f14b6b989a2f81d82239a19a3aed
hope.doomdns.org
svchost
4d71ceb9d6c53ac356c0f5bdfd1a5b28981061be87e38e077ee3a419e4c476f9
2004para.ddns.net
svchost
00185cc085f284ece264e3263c7771073a65783c250c5fd9afc7a85ed94acc77
hope.doomdns.org
svchost
0342107c0d2a069100e87ef5415e90fd86b1b1b1c975d0eb04ab1489e198fc78
franco20.dvrdns.org
svchost
de33b7a7b059599dc62337f92ceba644ac7b09f60d06324ecf6177fff06b8d10
kimjoy007.dyndns.org
svchost
80a8114d63606e225e620c64ad8e28c9996caaa9a9e87dd602c8f920c2197007
kimjoy007.dyndns.org
svchost
acb157ba5a48631e1f9f269e6282f042666098614b66129224d213e27c1149bb
hope.doomdns.org
cmd
bf608318018dc10016b438f851aab719ea0abe6afc166c8aea6b04f2320896d3
franco20.dvrdns.org
svchost
4d0c9b8ad097d35b447d715a815c67ff3d78638b305776cde4d90bfdcb368e38
hope.doomdns.org
svchost
e7c676f5be41d49296454cd6e4280d89e37f506d84d57b22f0be0d87625568ba
kimjoy007.dyndns.org
svchost
9375d54fcda9c7d65f861dfda698e25710fda75b5ebfc7a238599f4b0d34205f
franco20.dvrdns.org
svchost
128367797fdf3c952831c2472f7a308f345ca04aa67b3f82b945cfea2ae11ce5
kimjoy007.dyndns.org
svchost
09bd720880461cb6e996046c7d6a1c937aa1c99bd19582a562053782600da79d
hope.doomdns.org
svchost
0a176164d2e1d5e2288881cc2e2d88800801001d03caedd524db365513e11276
paradickhead.homeip.net
svchost
0af5194950187fd7cbd75b1b39aab6e1e78dae7c216d08512755849c6a0d1cbe
hope.doomdns.org
svchost
Warzone
3786324ce3f8c1ea3784e5389f84234f81828658b22b8a502b7d48866f5aa3d3
kimjoy007.dyndns.org
svchost
db0d5a67a0ced6b2de3ee7d7fc845a34b9d6ca608e5fead7f16c9a640fa659eb
kimjoy007.dyndns.org
svchost
Netwire
6dac218f741b022f5cad3b5ee01dbda80693f7045b42a0c70335d8a729002f2d
kimjoy007.dyndns.org
svchost
Darktrack
ea64fe672c953adc19553ea3b9118ce4ee88a14d92fc7e75aa04972848472702
kimjoy007.dyndns.org
svchost
WSH RAT
d410ced15c848825dcf75d30808cde7784e5b208f9a57b0896e828f890faea0e
anekesolution.linkpc.net
RegAsm

Lime


896604d27d88c75a475b28e88e54104e66f480bcab89cc75b6cdc6b29f8e438b
softmy.duckdns.org
RegAsm
QuasarRAT
bd1e29e9d17edbab41c3634649da5c5d20375f055ccf968c022811cd9624be57
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm
12044aa527742282ad5154a4de24e55c9e1fae42ef844ed6f2f890296122153b
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm
be93cc77d864dafd7d8c21317722879b65cfbb3297416bde6ca6edbfd8166572
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm
933a136f8969707a84a61f711018cd21ee891d5793216e063ac961b5d165f6c0
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm
71dea554d93728cce8074dbdb4f63ceb072d4bb644f0718420f780398dafd943
chrom1.myq-see.com
RegAsm
0d344e8d72d752c06dc6a7f3abf2ff7678925fde872756bf78713027e1e332d5
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm
0ed7f282fd242c3f2de949650c9253373265e9152c034c7df3f5f91769c6a4eb
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm
aabb6759ce408ebfa2cc57702b14adaec933d8e4821abceaef0c1af3263b1bfa
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm
1699a37ddcf4769111daf33b7d313cf376f47e92f6b92b2119bd0c860539f745
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm
3472597945f3bbf84e735a778fd75c57855bb86aca9b0a4d0e4049817b508c8c
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm
809010d8823da84cdbb2c8e6b70be725a6023c381041ebda8b125d1a6a71e9b1
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm
4217a2da69f663f1ab42ebac61978014ec4f562501efb2e040db7ebb223a7dff
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm
08f34b3088af792a95c49bcb9aa016d4660609409663bf1b51f4c331b87bae00
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm
79b4efcce84e9e7a2e85df7b0327406bee0b359ad1445b4f08e390309ea0c90d
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm
12ea7ce04e0177a71a551e6d61e4a7916b1709729b2d3e9daf7b1bdd0785f63a
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm
d7b8eb42ae35e9cc46744f1285557423f24666db1bde92bf7679f0ce7b389af9
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm
def09b0fed3360c457257266cb851fffd8c844bc04a623c210a2efafdf000d5c
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm
50119497c5f919a7e816a37178d28906fb3171b07fc869961ef92601ceca4c1c
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm
ade5a2f25f603bf4502efa800d3cf5d19d1f0d69499b0f2e9ec7c85c6dd49621
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm
189d5813c931889190881ee34749d390e3baa80b2c67b426b10b3666c3cc64b7
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm
c3193dd67650723753289a4aebf97d4c72a1afe73c7135bee91c77bdf1517f21
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm
a6f814f14698141753fc6fb7850ead9af2ebcb0e32ab99236a733ddb03b9eec2
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm
a55116253624641544175a30c956dbd0638b714ff97b9de0e24145720dcfdf74
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm
d6e0f0fb460d9108397850169112bd90a372f66d87b028e522184682a825d213
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm
522ba6a242c35e2bf8303e99f03a85d867496bbb0572226e226af48cc1461a86
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm
fabfdc209b02fe522f81356680db89f8861583da89984c20273904e0cf9f4a02
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm
08ec13b7da6e0d645e4508b19ba616e4cf4e0421aa8e26ac7f69e13dc8796691
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm
8433c75730578f963556ec99fbc8d97fa63a522cef71933f260f385c76a8ee8d
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm
99f6bfd9edb9bf108b11c149dd59346484c7418fc4c455401c15c8ac74b70c74
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm
d13520e48f0ff745e31a1dfd6f15ab56c9faecb51f3d5d3d87f6f2e1abe6b5cf
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm
9e6978b16bd52fcd9c331839545c943adc87e0fbd7b3f947bab22ffdd309f747
darkhate-23030.portmap.io
RegAsm⁠
Tags:malwaremalware analysisreverse engineeringвирусывредоносы
Hubs: BI.ZONE corporate blog Information Security Antivirus protection Reverse engineering
+9
2.2k 7
Leave a comment