Pull to refresh

Comments 29

отличный способ инвестировать свой труд в разработку тиражируемого продукта!
только каким образом защитить свои идеи на битриксе? я так понял, что всплеск продаж идет в момент запуска, потом идею копируют и продажи падают?
Мы тоже разрабатывали модули для битрикс, и пока проблема «идеи копируют и продажи падают» не стоит — модулей немного, проще выбрать свободную нишу, чем копировать чужое. А свободных ниш действительно много.

Кроме того, сделать большой качественный модуль не так просто.
Все-равно такая ситауция выгоднее, чем постоянный кодинг. Так что можно копирастию не разводить.
Если постоянно подпитывать интерес к модулю выпуская и анонсируя новый функционал, то продажи держатся и даже растут.
Идеи защищает патентное право, но всерьез думать об этом пока еще рано :-)
Запуск маркетплейса очень удачное решение компании Битрикса. Самое интересное, что там куча очень и очень полезных модулей совершенно бесплатны.
Давно поглядывал в МП битрикса, но наивно полагал, что им никто не пользуется :)
Очень и очень пользуются. Например, мы почти в 50% проектов покупаем какой-либо модуль — это дешевле, чем делать с нуля
А как быть с null-версиями модулей? Накодили вы готовый модуль, продали один раз и модуль ушёл в паблик, гугл проиндексировал и продажи тут же упали в ноль. Итог — затрачены огромные усилия на разработку, которые никак себя не окупили и дальнейший стимул разрабатывать снова пропадает.
Не очень понятно, что именно проиндексировал гугл.
У Битрикса все продукты в исходниках, ничем не защищены, продажи не падают.
Все таки, Маркетплейс — это рынок, где побеждает не только цена, а скорее функционал, развитие и поддержка.
А я думаю, что это была бы большая удача если бы модуль например своровали и установили 1000 раз — значит он нужный! :)
Потом вы снизите цену, начнете выпускать вкусные обновление раз в неделю — большей части клиентов будет проще обновиться легально (один клик в админке + возможность обратиться в ТП) чем геморроиться с null-версией :-)
Суть в том, что любой покупатель может, если захочет, выложить любую вашу наработку у себя на сайте или на любом другом ресурсе. Так же поступают и с приложениями в Google Play.

Возможно аудитория маркетплейса Битрикса — более честная и им просто это не нужно — не знаю.
>>Возможно аудитория маркетплейса Битрикса — более честная и им просто это не нужно — не знаю.

да, стараемся ориентироваться на такую аудиторию.
Скорее аудитория битрикса в большинстве своем компании не сильно углубленные в веб-сферу и в лучше случае имеющие «профессионального» студента «профессионально» поддерживающего сайт. Для которого любые действия свыше «поменяй тот кусок текста» является достаточно трудоемкой задачей коей и преподносится начальству.
Я вот не так давно стал разбираться с Битриксом (раньше только слышал, но не сталкивался) и мне кажется, что проблема с пиратством там не особо стоит (о чём и их руководитель в недавнем интервью говорил).
Сам Битрикс покупают за деньги (т.к. апдейты и пр.) а те, кто купил за деньги, вероятнее всего и за модули будут платить. Даже по всяким неофициальным форумам и блогам заметна специфика отношения к этим вопросам.
Ну а что касается забугра, то там просто изначально принято платить, даже если можно взять даром. Во всяком случае я много раз сталкивался когда иностранцы просили у меня разрешения на использования фотографий, видео, чего-то еще и довольно регулярно сами предлагали денег (даже в случаях когда я говорил, что это необязательно!).
Всякие микростоки на этом принципе держатся (скажем, можно купить фотку за $30 и можно за $3. Фотка одна и та же, разная лицензия. Покупают за $30 совершенно спокойно). Культура.
Согласен с Вами, в штатах оно так. Но мне довелось пройти тот же путь что и автору поста, к сожалению подорвался именно на описанной мной проблеме. Как ни крути в России, да и в других сопредельных странах пока что нет такой культуры как в штатах.
Можно запросто тиражировать свои решения выполненные для конкретного заказчика. В данном случае вы даже ничем не рискуете, так как разработка модуля уже оплачена вашим заказчиком. Вы можете просто получить дополнительный доход с его последующей продажи, как бонус.

Заказчику будет особенно приятно, за что он платил деньги и хотел выделиться среди конкурентов, уже вот доступно всем за деньги )
Безусловно этот вопрос необходимо с заказчиком предварительно согласовать. Бывает, что заказчики сами это предлагают (например за скидку) если речь не идет о каком-то ноу-хау.
Ну не обязательно копировать разработку для заказчика. Как правило в конечном итоге реализуется то, что хочет заказчик, а не то, что вы хотели. В итоге вы можете допилить, переделать разработку для заказчика и уже ее выложить. Она при этом уже будет максимум похожей.
Кстати, никто же не говорит, что разработчики за деньги заказчиков развиваются, опыта набираются и потом дороже могут продаваться?:)
Давно собирался работать в этом направлении, чувствую теперь скорость увеличится :) Спасибо за информацию. Мотивирует.
Спасибо за опыт, Роман! Какая следующая цель?
Плюс, я так понимаю, в том, что делаешь что тебе нравится? Так как финансовая составляющая не смотря на такие цифры как миллион не очень радует:

1 миллион рублей в год — это 83333 рублей / месяц или 2 607 $ / месяц. Вполне соизмеримо со ставкой рядового программиста, еще и риски, что не пойдет и -отпуск -больничный -пенсионный.
Здесь есть еще один огромный плюс — ты работаешь на себя и занимаешься именно продуктовой разработкой. В этом отношении маркетплэйс 1С-Битрикс выглядит хорошим местом для стартапа.
Кстати, обращу внимание — компания Енисайт работает в Красноярске. Там далеко не московские зарплаты.
Кстати, обращу внимание — компания Енисайт работает в Красноярске. Там далеко не московские зарплаты.
Доход хороший, но и модули очень серьезные! «Киоск» я несколько раз внедрял для своих клиентов. За эти деньги очень хороший функционал.
Подскажите пожалуйста какую нибудь литературу по 1С-Битрикс, или видео курсы.
Когда уже для Казахстана Маркетплейс откроют, вроде как таможенный союз у нас.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
1999
Location
Россия
Website
www.1c-bitrix.ru
Employees
201–500 employees
Registered