Pull to refresh

Comments 56

>> Совместно с компанией 1С мы не создали какую-то закрытую архитектуру интеграции и обмена данными, а наоборот, постарались сделать ее удобной для использования, открытой для доработок и модификаций

Как раз час назад вспоминал 1C «добрым» словом, когда зашел на единственный официальный сайт со спецификацией формата CommerceML (http://www.commerceml.ru/) и увидел что срок регистрации домена истек и тот выставлен на аукцион. Спасибо за «открытость» =)

Но даже если бы он не истек, то формат с русскими тегами — это треш. Вроде как так делать можно, но не все валидаторы об этом знают =) А вот документация для замечательных API для адаптации системы обмена в той же УТ как-то уж чересчур открыты: чтобы отловить как происходит авторизация пришлось сниффить трафик.

Как бы и bitrix хорош и к 1С как к фреймворку нет никаких нареканий. Но вот про открытость и доступность — это полная чушь.
> увидел что срок регистрации домена истек и тот выставлен на аукцион. Спасибо за «открытость» =)

Это старый сайт, со старой версией формата. Последний формат опубликован тут: v8.1c.ru/edi/edi_stnd/90/92.htm

> формат с русскими тегами — это треш

про формат уже обсуждали в первой статье, прошу туда. habrahabr.ru/company/bitrix/blog/129156/
Мы не считаем это проблемой. Есть валидаторы, которые прекрасно работают с русскими тегами.
Кстати, помнится, была и английская версия формата CommerceML, но как то не пошла, видимо удобнее русская.

> А вот документация для замечательных API для адаптации системы обмена в той же УТ как-то уж чересчур открыты: чтобы отловить как происходит авторизация пришлось сниффить трафик.

Можно было просто написать в наш техсуппорт, чтобы уточнить какой то вопрос. Про авторизацию вы, помнится, уже тоже писали, я отвечал. Уточните, что именно требуется документировать более детально — задокументируем.

> Но вот про открытость и доступность — это полная чушь.

Открытый стандарт, открытый протокол, открытый исходный код, framework для допиливания стандартного функционала, открытая документация, сообщество разработчиков на bitrix и 1С — по моему, причин считать обмен открытым гораздо больше, чем так не считать.
Прошу прощения, ответил не в тот комментарий.
>> Это старый сайт, со старой версией формата. Последний формат опубликован тут: v8.1c.ru/edi/edi_stnd/90/92.htm

Вот за это спасибо. Если везде где только можно пометите что именно эта версия последняя — принесете большую пользу миру вне Bitrix.

>> Открытый стандарт, открытый протокол, открытый исходный код, framework для допиливания стандартного функционала, открытая документация, сообщество разработчиков на bitrix и 1С

Скиньте, плз, ссылки где открытые разработчики обсуждают открытые стандарты, а то ведь приходится в Google искать и попадать на истекшие сайты со старыми спецификациями (где узнать какие версии стандартов актуальны?).

Про открытость и доступность — на свой счет не принимайте. Это камень в огород 1С. На самом деле 1С — это довольно закрытая платформа. Например, очень хотелось бы почитать как функционирует их Garbage Collector (реальная проблема — течет оперативная память, в итоге каждую ночь приходится перезагружать Application Server), но Google не слишком помогает в этом вопросе.

В общем, у меня сейчас есть некоторые вопросы по которым я не смог найти информации и если сможете помочь с ними — буду благодарен.
> Если везде где только можно пометите что именно эта версия последняя — принесете большую пользу миру вне Bitrix.

Да, постараемся эту информацию сделать заметнее. Планируем обновить сайт по интеграции битрикса с 1С, также сайт commerceml.

> киньте, плз, ссылки где открытые разработчики обсуждают открытые стандарты, а то ведь приходится в Google искать и попадать на истекшие сайты со старыми спецификациями (где узнать какие версии стандартов актуальны?).

В каком смысле ссылки где разработчики обсуждают? :) Разработчики (куча сторонних компаний) внедряют интеграции, дорабатывают, адаптируют под клиентов. На базе открытого стандарта и протокола другие CMS сделали свои интеграции с 1С, а некоторые клиенты в битрикс выгружают данные из внутренних ERP систем, не 1С.

> В общем, у меня сейчас есть некоторые вопросы по которым я не смог найти информации и если сможете помочь с ними — буду благодарен.

Да, конечно, если есть пожелания — пишите на artem at 1c-bitrix.ru.
>> В каком смысле ссылки где разработчики обсуждают? :) Разработчики (куча сторонних компаний) внедряют интеграции, дорабатывают, адаптируют под клиентов.

Да в самом простом смысле. Вот я, например, очень плотно занимаюсь разработкой на базе Yiiframework и Codeigniter и сходу могу привести самые полезные коммьюнити разработчиков с форумами, wiki и т.д.

Наверняка и вы знаете основные центры коммуникаций разработчиков. Я вот нашел неплохой infostart.ru, но тут есть проблема — у него низкая скорость отдачи страниц и поэтому его не слишком любят поисковики, поэтому нашел не в Google, а через ссылку с какого-то форума.

В общем, это не троллинг, а возможность сразу самые популярные злачные места 1с/1с-bitrix-ов в закладки добавить)

>> Да, конечно, если есть пожелания — пишите на artem at 1c-bitrix.ru.
Я с минскими ребятами из 1С общался, они сказали — мол раз меняли конфигурацию — то это ваши проблемы. Покупайте новую УТ и тогда может быть мы сможем помочь. Вам стоит вопросы по 1С писать или все-же bitrix-only?
есть dev.1c-bitrix.ru — там и соцсеть разработчиков, и форумы и блоги и все остальное. Там же доки, учебные курсы.

Писать мне можно все вопросы, касающиеся интеграции 1С и 1С-Битрикс. Я курирую это направление в нашей компании.
Имея опыт интеграции с Битриксом описанный здесь хотел бы задать несколько насущных вопросов разработчика:

— мало примеров кода, который бы генерировал Commerce ML, например из Java, C#, PHP, хотелось бы больше конкретики в мануалах с примерами кода, может быть бы стоило сделать классы примеры;
— как наполнить каталог мультиязычного сайта через Commerce ML?
— для импорта требуется использовать 1С, что не всегда под рукой, пути есть, но все же хорошо было бы иметь это из коробки.

А вообщем меня лично порадовала экосистема обмена данными с Битриксом через 1С, вы сделали все очень порфессионально и качественно.

Спасибо Вам за хороший отзыв!

Да, по документированию интеграции работа ведется и в ближайшее время мы представим дополнительную информацию для разработчиков по внутренностям. Также у нас в планах более подробно осветить часть интеграции именно на стороне 1С, иногда хотят ее доработать, допилить под измененную конфигурацию.

Что касается мультиязычного сайта, то можно сделать несколько профилей выгрузки — например выгрузить каталог из 1С в разные инфоблоки. В первом инфоблоке будут названия из 1С, русские — в других можно названия переименовать на нужный язык. Впоследствии поддерживать актуальность этих инфоблоков при новых выгрузках. Это если с ходу. Детальнее надо смотреть задачу и думать.

По поводу импорта — можно подумать над включением диагностического скрипта, которым вы пользовались в коробку. Подумаем :)
UFO just landed and posted this here
про выгрузку товаров справочника номенклатуры я писал во второй части: habrahabr.ru/company/bitrix/blog/131344/. Уточните, пожалуйста, что именно из сказанного в ней нужно пояснить.
UFO just landed and posted this here
за последние пять лет:
— ни разу не использовал стандартную синхронизацию (тормозит (CSV всегда быстрее хоть не столь «кошерно») + всегда есть своя логика обмена — тут битрикс не причем, у каждой компании свои требования)
— т.к. битрикс часть 1С уже N-лет, хочу плюнуть: у многих разработчиков 1С проблемы с HTTP и авторизацией через оный

PS: не относиться вообще, просто из опыта:
— не просите от сишников данные в json'е :)
> — т.к. битрикс часть 1С уже N-лет, хочу плюнуть: у многих разработчиков 1С проблемы с HTTP и авторизацией через оный
Поясните, что имеете в виду?
Много лет работаем с 1с_Битрикс и самой 1С. Когда появилась интеграция этих продуктов — все вообще стало прозрачно и очень просто. Только положительные эмоции.
Посмотрел на картинки. сломал мозг.
Это везде в торговле миллиарды полей надо знать что бы с системой работать?
Проще никак?
везде это где?
большинство полей кстати при настройке интеграции уже заполнены значениями по умолчанию, как в битриксе, так и в 1С.
Хотелось бы еще настройки по умолчанию для этой формы: screencast.com/t/vG2hRJra необходимой для обмена заказами.
Последние три раза писал в ТП с просьбой настроить — настраивали.
Да, есть в планах, сделаем. Спасибо.
«Проще» это когда в программе только одна кнопка и называется она «хочу бабла»? :-)
Везде — это бухгалтер-like программа, коих я в школьной бухгалтерии насмотрелся при достаточно.

Кто-то когда то задавался вопросом — а зачем его показывать? Тем более, если оно заполнено.

А вы знаете, что говорили мне бухгалтера в школе? В советском союзе был институт проектирования интерфейсов электронных программ для бухгалтерии. Одна из женщин там работала — она плачет когда видит 1C.

Я понимаю — вопрос не в кассу, но все же. Кто-то у вас там задает вопрос — а зачем его показывать? Тем более, если оно заполнено
про 1С я может и погорячился. Но общий смысл такой.
Хорошо, будь по вашему. Тогда если не показывать, то где настраивать будете?
Скриншоты выше — это уже есть формы НАСТРОЙКИ чего-то, это не форма для ежедневной работы и частых операций. Не делать же в форме настроек еще одну кнопку для вызова настроек в настройках :)

Один раз настроили и забыли.
UFO just landed and posted this here
Я лично далек от этого, но почему то мое субъективное и не компетентное представление об этих вещах аналогичное.
Не берусь отвечать за коллег из 1С, т.к. они более компетентны чем я в вопросах интерфейсов и логики программных продуктов. Но все таки это больше оффтоп по теме. Если есть замечания по интеграции — пишите.
Есть причины, по которым необходимо для склада использовать несколько документов.
Знаю, что в каких то ситуациях УТ достаточно сложная для маленьких компаний, поэтому у 1С есть специальное решение «1С: Управление небольшой фирмой», там многие операции упрощены, функционал меньше и все ориентировано именно на SMB. И обмен с сайтом скоро будет доступен и там.

UFO just landed and posted this here
> Для простого учета склада есть намного более удобные программы, да и банально движки сами могут учитывать склад.
Если теоретизировать, то у любой системы есть преимущества и недостатки. Учитывая огромную популярность и распространенность продуктов 1С можно полагать, что достоинств больше. Да, есть очень простые и понятные системы, и сервисы SaaS. Кому то они подходят.
Например, Мой склад тот же, судя по описанию на сайте, уже интегрирован с 1С-Битрикс по описанному в этих статьях протоколу и стандарту.

> Сделали хороший стандарт для интернет-магазинов, при этом прикрутили к конфигурации для обслуживания крупных сетевых оффлайн магазинов. В чем логика-то?

Обмен с 1С: Управление торговлей, появился в 2007 году, тогда это была единственная торговая конфигурация, подходящая для решения поставленных задач. УНФ не было.
1С: УТ сильно обновилась и выросла по функционалу в версии 11 (платформа 8.2).

Печатать или не печатать документы — выбирает организация, обычно печатают.
UFO just landed and posted this here
Печатные формы есть и в 1С-Битрикс: Управление сайтом, можно печатать все что угодно.
Если хотите — продавайте только через сайт. Я же написал в статье, что есть такая модель работы магазина :)
Так документооборот настраивается, можно свести все к минимуму, нужен головастый спец по 1с, для перепрошития. 1С тем и хороша, что можно все настроить под себя, главное четко описать документооборот и донести все это до специалиста. Есть хорошие спецы, разбирающиеся в коде, но нужен спец со знаниями бухгалтерии реальной, а таких мало. Скорее всего вам подойдет новые редакции Розница или Небольшая фирма, там попроще все.
Да, если очень простые задачи, то подходят специализированные конфигурации.
Управление торговлей, ИМХО, для более разветвленных торговых организаций, дилерских продаж, сетевых компаний.
Отчаянно плюсую, все с этим мучаются. Особенно мне нравится следить за реакцией обычного человека, когда ему объясняешь кухню. Когда вместо «продал товар, напечатал чек, „свободная касса!“ нужно сделать массу приседаний и испортить кучу бумаги.
Я видел не одну компанию, использующую 1С, где продажа товара осуществляется именно так, как вы описали кассу.
Теперь представьте что у вас есть удаленный склад, далее представьте что склада два, что магазинов три, + интернет-магазинов четыре. Усложнение системы с точки зрения функционала неизбежно.
:-) Представил все это и ужаснулся — работенки народу явно хватает.
Удаленный склад или их множество учитывается при проводке заказа в 1С, а вот если магазина 2 и больше, то тут уже сложнее, обычно ставят единую базу товаров, а магазинам раздают права на показ тех или иных категорий товаров. Если ли магазины продают одинаковые товары, то надо им тогда присвоить разные юридические реквизиты для учета в той же бухгалтерии. Даже Яндекс-маркет не возьмет 2 магазина с одинаковыми реквизитами в маркет. А как налоговая то обрадуется, что у вас несколько незарегистрированных магазинов ИМ. Там для каждого нужна регистрация и профилирование деятельности, а то можно нарваться на неприятности.
UFO just landed and posted this here
Да реализаций может быть много, например такая
У Вася нет торговых точек, но есть склад. Он передает на комисиию Пете, который продает товар и получает за это комиссионные…
А почему не хотите выгружать и отдавать покупателям печатные формы реальных заказов из 1С с реальными номерами, печатями и подписями? В ИМ присваивается один номера заказа, в 1С другой номер счета, покупатель то путается. Так же им в накладные и акты нужны в ИМ, выгруженные из 1С, а то связь получается воздушная и на словах.

Почему официальная дочка 1С не поддерживает новые конфигурации 8.2 «Розница» и 8.2 «Небольшая фирма» на активных формах. В них даже нативной поддержки выгрузки нет (небольшой камень в саму 1С).

Почему при заказе из ИМ, загруженным в 1С нельзя поменять корзину покупок в заказе?
Почему нет поддержки загрузки заказа из ИМ в 1С наборов товаров?

PS Статья хорошая, как всегда на высоте, Артем.
Спасибо за отзыв и хорошие вопросы по существу!!)

Над номерами счетов и заказов думаем, там много подводных камней, но вместе с коллегами из 1С уже обсуждаем. Насчет печатных форм, тем более накладных, не уверен, что они нужны в обычном интернет-магазине. В b2b системе — возможно, нужны, если по накладной можно забрать товар на складе.

Обмен с сайтом с 1С: УНФ уже тестируется, и скоро выйдет. По 1С: Рознице — вопрос прорабатывается.

> Почему при заказе из ИМ, загруженным в 1С нельзя поменять корзину покупок в заказе?
Состав заказа можно менять постфактум… или, я что-то не понял в вопросе?

> Почему нет поддержки загрузки заказа из ИМ в 1С наборов товаров?
Набор товаров выгружается на сайт, вы имеете в виду, что он не передается в 1С при его заказе в магазине?
Про отчетные докуметы — мы это реализовали как уже 3 года. Полет нормальный, только вам нужно сменить сам подход, печатные формы требуют подключения сторонних DLL и наличия установленного Office (для XLS и DOC). Скорее всего, такие зависимости вас и пугают.

Да Розница в плане создания обработки сложная конфигурация, мы пропотели над ней пару месяцев, пришлось все делать с нуля. Надо пожаловаться Павлу Гудкову на сложность кода новых конф, если так пойдет то по пол года будет реализовывать следующие выпуски :)

Я про то, что вот пришел в 1с заказ, а вам нужно в него добавить товар или удалить, вы в обработчке своей по хорошему редактируете заказ и он так же автоматом меняет свой состав в ИМ. Вы можете сказать, что можно его поменять в ИМ, а потом загрузить в 1С, но этот подход не рациональный.

В 1С есть товарные наборы, вот у вас реализована связь сложных товаров с характеристиками, влияющими на цену и склад товара. Вы эти товары выгружаете как подтипы со сложными артикулами. Так вот при загрузки обратно 1С воспринимает как обычный заказ со сложными характеристиками, но если в 1с стоит отгрузка и связь с наборами товаров, продают сразу несколько товаров, один из набора нельзя или влияет на цену, больше товаров в наборе включаются сложные наценки. Таки обычно работают магазины косметики, запчастей, моделей самолетов и т.д.
Если есть реальная массовая потребность, то технические сложности нас пугать никак не могут. Пока массового спроса на выдачу документов из 1С на сайте нет.

>, вы в обработчке своей по хорошему редактируете заказ и он так же автоматом меняет свой состав в ИМ.
Сейчас эта логика работы пересматривается, уже поставлено в план доработок.

По поводу наборов товаров — обсудим, нужно детально посмотреть. Спасибо, что обратили внимание!
| «Пока массового спроса на выдачу документов из 1С на сайте нет. »
Да бросьте, вот для примера покупка домена на nic.ru, делаешь заказ, они тебе выдают печатную форму счета с печатью и подписью, ты идешь ее платить и вся оплата закончилась. То что у вас сейчас, я сделал заказ, мне магазин распечатал счет со своим номером без печати, без подписи… просто бумажка. Я иду плачу. Вот начинается самое интересное, бедный менеджер смотрит оплаты сравнивает заказ с номером в магазине, ищет потом заказ в 1С, делает ее проводку. После оплаты счета X я прошу выдать мне счет-фактуру для этого заказа X. Бедный менеджер опять проделывает пляски с бубном для поиска, печатает ее принтере посылает мне по почте и что я получаю, платил по заказу Х, а накладная и акт на заказ Y. Мой бухгалтер вспоминает всех своих родственников и начинаются переписки. Да и еще можно все автоматизировать выбрав опцию автоматически проводить документы и делать заказы. Тут даже менеджер не нужен, сидят на складу удаленно и отгружают товары оплатившим.

Во первых экономится уйму времени, во вторых соблюдается нумерация документооборота. Ваши клиенты это не просят, так они не знают что это можно сделать. Это так же как люди пользуются нативной обработкой и не знают что есть обработка 2 специально для Битрикса (А мужики то и не знают).
> То что у вас сейчас, я сделал заказ, мне магазин распечатал счет со своим номером без печати, без подписи… просто бумажка.
Вы не до конца знаете битрикс. Вы легко можете распечатать счет с печатью и с подписью.
Насчет номеров счетов — я уже написал, что уже озадачились. Самый простой вариант — сделать поиск в 1С по номеру заказа в магазине.
Вы можете и счет-фактуру распечатать на сайте, только чтобы ее распечатать, нужна база товаров. Сделать выборку, проверить наличие и так далее.

Так что вы слишком все тут мрачно написали. Все не так. Да, есть ряд вещей, что можно улучшить.
Возможно я не до конца знаю Битрикс, но я знаю как работает синхронизация 1С, а кто ее использует Битрикс или другая СМС, это не играет роли, вашу обработку использует все остальные. Печать счета в ИМ != печать счета в 1С, все трудности из этого. Возможно вам не была донесена эта информация тк ваши внедренцы сами что-то доделывают и не хотя вас трогать по таким вопросам.

Я вам посоветовал как можно сделать лучше, вы сказали что скоро будет это хорошо, но переубеждать что это не так важно не стоит, я много времени провожу в поддержке, в частности по вопросам синхронизации 1С с ИМ и знаю всю кухню не по бумажке и сильно удивлен почему менеджеры ИМ довольны положением вечного искателя заказов в вашем продукте.
> Печать счета в ИМ != печать счета в 1С, все трудности из этого.

Здесь поясните, пожалуйста, почему магазин не может распечатать счет сам?

> но переубеждать что это не так важно не стоит, я много времени провожу в поддержке

Коллега, очень важен ваш опыт, для чего мы в частности и пишем эти статьи, поэтому прошу прощения, если мой ответ вы поняли, как нежелание прислушаться. Дело обстоит как раз наоборот, просто в ответе я хотел уточнить ситуация и потребность. Давайте разберем эту тему более детально, можно и в почте. Мой адрес: artem at 1c-bitrix.ru.
Магазин может сам распечатать форму если он знает реальный номер счета сформированный в 1с, он у вас знает? Так же может и счет-фактуру если знает ее номер, но у вас насколько мне известно нет синхронизации журнал проводок документов 1С — ИМ, только статусы присваиваются заказам.

При создании заказа в ИМ с формой оплаты счет в банк ИМ может только отдать заказчику фиктивную форму счет, так как
— счет в 1с не загружен, мы не знаем какой номер ему будет присвоен
— не прошел проверку состав заказа, может уже что нет на складе в 1С
— возможна не рассчитана скидка покупателю из 1С
— возможно офис не работает и вообще счет должен быть послезавтрашнем числом

Для отдачи реальной формы нужно чтобы 1С приняла заказ, присвоила ему номер, менеджер одобрил заказ дополнил его или удалил ненужное. Сформировал запись в 1С. Вот такой измененный и с верным номером заказ должен уже печататься в ИМ или средствами самого ИМ или выгружать сформированные печатные бланки из 1С. Только при таком заказе пользователь должен быть уведомлен, что есть «живой» счет, а не болвака и что его можно платить, тк товар под ним уже зарезервирован.

Все тоже для выдачи отчетных документов счет-фактур, чтобы у нее был реальны номер, чтобы этот номер и дату можно было заявить в документах для налоговой.

Платим то мы по номеру счета, например «Оплата счета N1235 от 15.12.11».
Ваш подход или отдает пользователю фиктивную форму или заставляет менеджера искать заказ, печатать счет, отправлять его пользователю ручками, так вот мой подход все это автоматизирует и освобождает менеджера от лишних телодвижений + дает живые файлы для печати клиентам, которые в печати не отличишь от сканов и которые можно смело «показывать» налоговой.
Наш подход — дать возможность пользователю быстро сделать заказ. Ваш подход, при каждом заказе дергать 1С не самыми простыми операциями и заставлять клиента ждать, пока она ответит и отдаст ему счет.

Про недостатки такого подхода я писал в первой части темы. Я легко напишу скрипт, особенно для магазина без регистрации, который завалит вашу 1С за пару минут, и вы вообще не сможете в ней работать. Я писал как раз, что это обычно более характерно для b2b-систем, когда вы дилерам можете как то доверять. Тогда прямо при заказе и наличие можно проверить, и запросить необходимые данные.

Этот функционал вы легко можете дописать, хоть через SOA (веб-сервисы), хоть иначе. Для большинства магазинов это не проблема. Частник платит обычно налом при получении, или картой или электр.деньгами, для этого счет вообще не нужен.

Для юриков, после проведения заказа в 1С, и генерации «нормального счета» в вашей интерпретации, вы легко можете его отправить контрагенту прямо из 1С, без всяких проблем, автоматизированно даже.

Еще раз повторюсь — мы против в массовой реализации делать систему, которая будет напрямую ползать в 1С и что-то там запрашивать. В нашей концепции сайт про 1С ничего не знает и просто отвечает на запросы. Эта модель требует внедрения, безопасности, планирования — и это задача партнеров. Есть для разработчиков все необходимые инструменты для этого — и в 1С и в битриксе.
> Еще раз повторюсь — мы против в массовой реализации делать систему, которая будет напрямую ползать в 1С и что-то там запрашивать.

Боже упаси, мы ее и не используем, я вам в прошлой статье про это говорил. Мы используем синхронизацию по CSV и POST XMS API (для точечных экшенов, например обновить заказ в ИМ из формы редактирования счета в 1С) для удаленного вызова функций и управления базой из 1С в ИМ. 1С недосягаема из вне, в этом поддерживаю вашу идеологию.

Спасибо за ответы, с вами приятно вести дискуссии.
Спасибо.
Но вопрос — как вы получаете счет из 1С в момент оформления заказа? Поясните схему.
В момент оформления заказа идет соединение с сайтом (POST) куда передается номер счета по идентификатору заказа с датой создания — это таблица документооборота. По этому же сигналу покупателю отсылается сообщение о готовности счета, меняется статус заказа. Так же 1С выгружает печатную форум заказа в выбранном форматах на фтп ИМ. Покупатель видит оригиналы документов у себя в личном кабинете. В настройках если стоит галочка выполнять проводки атоматически, то 1с можно свернуть в трей и заниматься своми делами — счета сформируются сами.

Ничего сверхъестественного, просто добавьте еще одну табличку к себе.
Я думаю проще получить персональное письмо на почту, со счетом для оплаты, чем открывать опять сайт, вспоминать логин/пароль, идти в личный кабинет и там искать этот счет.

Если вы покупателю отправляете сообщение о готовности счета, почему бы этот счет сразу не вложить в письмо, чтобы его тут же распечатать. Зачем лишний шаг?
Я распечатал счет и оплатил, больше он мне вроде как не нужен.

Какие еще документы в личном кабинете вы даете, и для какой цели?
Можно и отправить с вложением, по-умолчанию приглашает в личный кабинет. Если есть живой документ, с ним можно плясать как хочешь, кому как нравится. Счет фактуру даем так же. Вы потом удалили письмо, счет потеряли. А так у вас все документы всегда под рукой в одном месте от всех заказов. Наверное не будете спорить, что для хозяина магазина визит на его сайт лишний не будет, может еще что закажет. Так же левое письмо с вложением оплатить счет смотрится опасным, чем скачать счет из своего личного кабинета. Так же есть вероятность что вложенный счет не понравится антивирусу в почте.
Это все тонкости. Я не увидел пока большого практического смысла хранить все это хозяйство в личном кабинете, кроме как «на всякий случай».
Про антивирусы, удаление — это уже надумано. Счет в почте — это гарантия, что с меня потребовали именно эту сумму. А на сайте магазина все что угодно потом можно выдать.
Sign up to leave a comment.