Pull to refresh

Comments 50

Двигаетесь в верном направлении. Только модерируйте хорошо, и думаю стоит делать хотя бы беглый аудит кода сторонних модулей. А то какое-нибудь расширение может скомпрометировать весь сайт.
Ок, часть «спасиб» передадим в R&D ребятам из Маркетплейс-отдела.
Очень удобная и интересная штука, но она только дополняет ваше преимущество: наличие массы готового функционала (в том числе ненужного).

Было бы интересно почитать как вы решаете вопрос «негибкости» системы. Мы тут делали один проект на Битриксе и фраза «этого сделать не получится» запомнилась. Понимаю, что это проблема всех коробочных решений, но все таки.
К фразе «этого сделать не получится» я бы добавил окончание «без костылей».
От менеджера одного из «Золотых» партнеров Битрикса.
Из самого простого — скидку на количество одной единицы товара так и не сделали. Также, у нас стояла задача сделать один товар с несколькими вариантами (разный цвет и цена). Решением стало два интерфейса ввода товара. Первый — вбивается типовая модель. А во второй — варианты товара, что не очень удобно Еще, даже с учетом того, что в этой же студии нарисовали процедуру оформления заказа в три этапа, программист под кучей предлогов уговаривал сделать оформление заказа в одну страницу (это видимо типовое решение). Это то, что навскидку вспомнил. Понимаю, что в любой разработки могут быть сложности и концов тут не сыскать, но я постарался ответить на вопрос.
Странно, что не смогли вам сделать.
Для скидок есть несколько решений в маркетплейсе, например: marketplace.1c-bitrix.ru/solutions/asd.discount/
Про разные варианты товара — SKU уже давно есть из коробки, тут есть пример как оно реализовано: marketplace.1c-bitrix.ru/solutions/bitrix.tyres/
Про заказ — это видимо заморочки партнера — ничего сложного в этой задаче нет.
Прямо в настройках товара можно указать его стоимость в зависимости от количества — такое решение вам не подходит? Оно по умолчанию работает.
Видимо там программист не хотел заморачиваться. Все реализуемо, только для кое чего не нужно париться, а над кое чем нужно конкретно попотеть.
Мы реализовывали социальную сеть на редакции «старт» (функционал сильно отличался от типовой реализации) на одном проекте, на другом в админке настолько редактирование инфоблоков изменили, что одновременно при этом правились данные из нескольких инфоблоков: все на аяксе, с частичным сохранением и т. п., а на еще одном реализовали сложную процедуру регистрации с различным набором полей для разных типов пользователей.
И сделать оформление заказа в три этапа — это практически штатный функционал (штатно есть компонент, где количество шагов немного больше), единственно нужно объединить несколько шагов в один.

Просто программист не хотел заморачиваться, либо его уровень не дотягивал до нужного (хороший программист под битрикс — это очень редкий экземпляр)
хороший программист под битрикс — это очень редкий экземпляр
интересно почему?
Я думаю, что это не проблема битрикса, а проблема вообще языков программирования. В частности php. Там тоже много людей, заявляющих, что знают php, но реально они знают только небольшую часть и в основном могут говнокодить.

Возможно дело в пороге вхождения. Это и плохо и хорошо.
Плохой, видимо, партнер. Очень редко встречается что-то такое, что нельзя сделать на Битриксе.
на битриксе нельзя написать джумлу, фотошоп и обновление для ИЕ6
а зачем вам джумла, фотошоп и обновление для ИЕ6 на Битриксе?
Один клиент попросил заменить почти всю админку битрикса.
Вопрос «нахрена?» был расценен как негибкость системы.
Да за деньги клиента что угодно :) Система это позволяет. Да, это будет не просто, но не сложнее чем на зенде с нуля написать новую админку.
Я то присоединился, только дополнение что то не присоединяется
Не получается добавить свой модуль, или установить на свой сайт?
Странно что вы так долго тянули… Подобные каталоги у многих систем есть уже от «рождения».
«Подобные», с автоматическим получением обновлений из админки CMS, с абфускацией кода триал-версий, с покупкой решений через единый процессинг, с привязкой к конкретному сайту по ключу? Скажите пожалуйста в какой CMS вы это видели?
долго / не долго,
в любом случае ходы 1С-Битрикс пока что просто на голову выше остальных отечественных разработчиков коробочных CMS
Денис, хотелось бы, чтобы заливать и тестировать решения в маркетплейс можно было бы каким-нибудь более удобным способом. Вот, например, я закачал решение — чтобы протестировать, всё ли нормально, мне приходиться делать купон, потом устанавливать решение на сайт, а потом я обнаруживаю там ошибку с каким-то непонятным кодом. Я что-то меняю в сборке, снова её архивирую, снова делаю купон, снова устанавливаю — тратится много времени.

Причем написанный модуль без проблем работает, если я устанавливаю его не через маркетплейс, а просто скопировав в папку modules и установив и админки.

Было бы неплохо ещё написать какую-нибудь статью, описывающую типичные ошибки при загрузке продукта в Маркетплейс.
Мы готовим курс по написанию модулей, с примерами и частыми ошибками.
Над удобством работаем.
Прикольно, про нашу компанию написали(Цитрус), еще бы ссылочку поставили, что бы наш сайт ощутил хабраэффект)
У нас есть целый отдел тиражных решений, в бушующем планируем 10-15 тиражных решений (типовых сайтов) на все случаи жизни, конечно на основе 1С-Bitrix.
Все сделали, только к выской нагрузке не подготовились
простите, это кажется у меня интернет шалит
А зачем в рекламе используется эмблема Android Market'а (пакет с андроидом), когда нет никаких упоминаний о каком-либо приложении для android?
Вы про картинку в посте? Это баннер нашей акции – про нее мы писали ранее, вкратце смысл таков: в подарочном пакете – Android-смартфон.
Именно такой пакетик с таким роботом на нём являются символикой ассоциирующейся у активный пользователей Android (не только у меня) с Android Market, с возможностью установки android приложений,
не с платформой в целом, и уж никак не с мобилкой от HTC
причем тут приложение? почитайте про приз конкурса и все станет ясно :)
> В конце года, думаю, подведем итоги, и опубликуем наши планы по дальнейшему развитию
А вот это было бы вообще здорово! Не забудь только опубликовать эти итого здесь…

всё конечно хорошо и отлично, но один большой минус, купил я себе битрикс ещё версии 8.5 бизнес редакцию, тогда ещё такого сервиса не было и т.е. сейчас получается я не могу загрузить и купить нужную наработку (допустим магазин по доставке пиццы).
Как то планируется этот вопрос решить? а то получается не равенство определенное.
Даже если и купите, то скорее всего не заработает.
С восьмой версии много нужных обработчиков добавилось и другого полезного API.
решения ставятся на активную лицензию, это значит что вам надо продлиться и обновиться.
Зачем этот ужас, когда есть drupal и бесчисленное множество бесплатных модулей для него?
Битрикс становится еще более универсальным. Но вот гибким — ни разу. Монстр растёт, скоро пойдет в первый класс…

Лично сталкивался с тем, что для каталога нельзя вывести полную цепочку категорий всех уровней вложенности в хлебных крошках и в url. Попытки исправить эту несправедливость приводят к решению костыльного типа.

Обработчик адресов не учитывает порядок правил, хотя в htaccess я бы смог это сделать без проблем. Плюс без предупреждения удаляет правила, которые пересекаются, но которые не идентичны.

И еще 256 таких же серий…
«Лично сталкивался с тем, что для каталога нельзя вывести полную цепочку категорий всех уровней вложенности в хлебных крошках и в url. Попытки исправить эту несправедливость приводят к решению костыльного типа.»
Лично реализовывал это десятки раз легко и просто через component_epilog.php — RTFM (раздел Компоненты 2.0)!

«Обработчик адресов не учитывает порядок правил»
Как это он их не учитывает если он проходится по ним в порядке очередности? :-\

«И еще 256 таких же серий… „
И еще 256 подобных небылиц…
Лично реализовывал это десятки раз легко и просто через component_epilog.php — RTFM (раздел Компоненты 2.0)!
Либо кастомизировать компонент каталога под свои цели. Я таким образом смог реализовать много вложенный каталог, т. е. когда есть элемент, у это элемента есть еще несколько разделов, а так же есть несколько модификаций, каждая из которых имеет свою детальную страницу. При этом. все очень удобно, логично и с иерархией все в порядке, все отражается в урлах, в хлебных крошках и в админке вполне логично (для модификаций отдельный инфоблок, а все остальные вариации в пределах элемента. А «папки» или «разделы по своему прямому назначению).
А можно, конечно же, говнокодить, писать напрямую в обработчик адресов, а может быть прямо в htaccess
> Лично реализовывал это десятки раз легко и просто через component_epilog.php — RTFM (раздел Компоненты 2.0)!

Да написать код не проблема! Не думайте, что я с этим не справился.

Но вот как быть непрограммисту в такой ситуации? Если зайти в настройки компонента, то увидим — «Включать раздел в цепочку навигации». Ставим — а выводится только последний. Как так? Это не цепочка!

> Как это он их не учитывает если он проходится по ним в порядке очередности? :-\

Не учитывает — в том смысле, что он не спрашивает меня в каком порядке их обрабатывать. Вы этого не замечали?

P.S. Не хочу с вами препираться на тему хорошести или лажевости Битрикса. Просто меня он разочаровал как разработчика и это моё мнение. Мне также не понятно для кого эта ЦМС — для разработчиков или для рядового пользователя. И те, и другие имеют много проблем с ней.
Но вот как быть непрограммисту в такой ситуации? Если зайти в настройки компонента, то увидим — «Включать раздел в цепочку навигации». Ставим — а выводится только последний. Как так? Это не цепочка!
Это уже нюанс конкретной реализации данного компонента. Но, кстати, речь идет только об указании в адресе страницы полного пути до категории или элемента. Хлебные крошки строятся в данном случае как нужно! Можете сами тут проверить: demo.1c-bitrix.ru/demo.php Стандартный компонент каталога в хлебные крошки добавляет все вышестоящие каталоги. А вот полный путь в url — достаточно специфичная задача. Далеко не всем это нужно. Все равно руками эти id никто туда забивать не будет.

Не учитывает — в том смысле, что он не спрашивает меня в каком порядке их обрабатывать. Вы этого не замечали?
Обрабатывает он их в том порядке, в котором они размещены.
Другой вопрос, что там простому пользователю нечего делать.

Если вы ее рассматривали как разработчик, то вы просто в системе не разобрались. Потому что подошли к системе как разработчик и хотели чтобы все было реализуемо сразу нажатием кнопочек без какого-либо кодинга. Причем «Включать раздел в цепочку навигации» выполняет свою функцию. Там не сказано, что будет включено все так же в адресе страницы. А если вам это нужно, вы как разработчик легко это сможете сделать (реально реализация такой возможности очень не сложная задача).

Система позиционируется как для разработчиков, так и для пользователей (кстати ни одна система не может позиционироваться как система только для пользователей. Всегда есть простор для допиливания, доделок и т. п.). Вот с чем я согласен с вами: система одновременно и туда и сюда пытается позиционироваться и порой нет четкого разделения, что относиться к разработке, что для обывателя. Система очень многого позволяет делать по умолчанию. И ситуация, когда редактор сайта заходит на страницу, думая что она текстовая и удаляет оттуда случайно компонент новостей, например. Хотя система имеет богатые возможности настройки прав доступа, но хотелось бы такое видеть из «коробки», когда уже есть группа «супер админа» сайта (т. е. по сути разработчика), админа, редактора и т. п. Все это можно делать, но каждый раз на каждом новом сайте — много времени в итоге тратиться.

В итоге я вижу, что многие разочарования в системе идут от того, что люди не до конца понимают что это. Система одновременно без четкого разделения пытается угодить и программистам и обычным юзерам.
В свое время на продаже собственных модулей под 1С-Битрикс заработал себе на японский мотоцикл. Это был очень приятный бонус :-) Теперь уже и ресурсы компании подключили к этому направлению и с запуском полностью автоматизированного MarketPlace, который взвалил на себя всю рутину по взаимодействию с покупателями, у нас связано много надежд… :-)

Спасибо компании 1С-Битрикс, за то, что дает возможность хорошо зарабатывать своим партнерам честным трудом и собственными мозгами! :-)
а я на японский автомобиль, в который может войти небольшой японский мотоцикл :)
С нетерпением ждем когда маркетплейс станет доступен разработчикам из стран СНГ.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
1999
Location
Россия
Website
www.1c-bitrix.ru
Employees
201–500 employees
Registered