Pull to refresh

Comments 15

Почему из всех популярных языков программирования вы выбрали Rust?
Мы выбрали Rust, потому что он позволяет воплощать в жизнь безопасные blockchain-based решения. При этом Rust на некоторых задачах работает быстрее, чем Java, Go, C и C++ и постоянно совершенствуется.

Rust за счет концепции времени жизни и владения, устраняет несколько классов ошибок, в результате отстрелить себе ногу становится намного сложнее. Думаю я, что в блокчейн продуктах ошибки типа heartbleed могут дорого обойтись и хотелось бы себя обезопасить от них по максимуму. К тому же за все это не приходится платить жирным рантаймом, а проблемы находятся во время компиляции программы, а не во время ее тестирования.
К тому же Rust обладает отличным пакетным менеджером cargo и развитыми средствами метапрограммирования.
Все эти качестве вместе делают его прекрасным языком для написания любого софта с повышенными требованиями к безопасности и производительности.

Интересная и хорошая статья. У самого витают мысли по созданию блокчейн-фреймворка для .NET Standard. В таких статьях можно заметить некоторые нюансы и трудности, решения к ним.
На Nasdaq торгуются акции 3200 компаний. Потенциально каждой из них может потребоваться своя «крипта». Зачем? Например, для расчетов между подразделениями без банков, для бонусных программ, для взаимодействий с поставщиками, для выплат бонусов и премий сотрудникам и т.д. И нет в этом ничего страшного. Нас же не смущают мили авиакомпаний, баллы «спасибо» от Сбербанка, рокетрубли от Рокетбанка, баллы OZON и т.д. и т.п. Крипта в этом случае — всего лишь инструмент, который может добавить этим внутренним валютам еще методов применения и ликвидности)
баллы «спасибо» от Сбербанка

по законадательству РФ запрещено поощрять клиета деньгами, оттого и придуманы суррогаты в виде баллов. их нельзя у компании обменять на деньги. о слова совсем. крипта и акции вращаются на биржах. их свободно можно покупать продавать.

если сравнивать с акциями — акции изначально были хоть чем то подкреплены. крипта ввисит только на вере. вон как биток сегодня скачет. так что сравнение и тут не верное.

похоже вы ответили на вопрос, не объяснив зачем создавать новый велосипед. когда уже есть существующие.
Ограничение, что нельзя обменять на деньги — фиктивное. Рокетрублями можно компенсировать любую покупку от 3000р и эти деньги вернуться настоящими рублями на ваш счет. Да, сначала надо заплатить рублями, а потом «компенсировать». Но по факту это те же рубли. Баллами спасибо от сбербанка можно заплатить в сотнях магазинов. Не всегда всю сумму, но тем не менее — если мне сейчас выдадут 100 000 баллов спасибо, я буду относиться к ним как с деньгам. И если Amazon выдаст премию сотрудникам в виде баллов, которые можно потратить только в Amazon — это неплохая экономия денег на налогах и комиссиях банков.

Я знаю в РФ не одну крупную компанию, которая выдает премии и подарки в виде подарочных карт своих магазинов.

Ну и почему Зимбабве с ВВП в $16млрд/год может иметь свою валюту, а Apple у которых $250 млрд в оффшорах нет? Или Alibaba которая сделала оборот $25 млрд за сутки на своей распродаже?

Поэтому, я думаю, что появление у корпораций своих валют — дело времени. Более того, я уверен, что в большинстве уже вовсю идет работа в этом направлении)

Ну и последний пункт: ряд стран тоже хотят выпустить свою «крипту» и тут им тоже понадобится решение на рынке)
Интересная идея с валютой компаний.

Я со всем вышесказанным полностью согласен, единственное, что для меня пока не понятно — для чего использовать блокчейн? Это вопрос скорее от безграмотности, поэтому не претендую на истину. Но всё же спрошу — не является ли блокчейн в данном случае королевской печатью, которой колют орехи? Баллы и мили давно и успешно существуют и без него. Блокчейн, если я правильно его понимаю, создавался с идеей децентрализации и trustless. Если валюту (баллы, мили) эмитирует одна организация, то ни первое, ни второе не нужно, зачем здесь блокчейн, распределённые сервера, подтверждение транзакций, решения коллизий? Это ещё понятно в рамках крипты для государства, но для компании… Есть какие-то плюсы этого решения по сравнению с хранением этой информации централизовано на одном (условно) сервере?
Согласен с вами. Блокчейн не нужен везде и порой его пихают туда, где ему не место.

Но я думаю, что блокчейн для paypal, amazon, apple pay, appstore повысит доверие пользователей. Применяя блокчейн компаниям будет сложнее втихаря «списывать старые бонусы», блокировать аккаунты и забить их бонусы, пересчитывать бонусы задним числом, устроить конкурс, где призовой фонд 1 млн условных фишек, а 700 000 достались одного аккаунту, и т.д. и т.п. Да в конце концов мы будем уверены, что условный Google/PayPal не заблокирует наш аккаунт, потому что ему так захотелось. А значит такая валюта и компания вызывает больше доверия. Я думаю лет через 20 мы придем к тому, что компания с закрытой бухгалтерией будет вызывать у нас оооочень много недоверия.

Стоит вспомнить пенсионный фонд РФ, который просто взял и деньги заменил баллами, и теперь регулярно откладывает выплаты накопительной части пенсии))
И никто не может посмотреть, что же там происходит. Сколько же денег всего. Сколько было перечислено и т.д. Какой процент денег уходит на обслуживание пенсионного фонда, какой процент уходит на зарплаты.

Я бы хотел, что у ЖКХ были прозрачные финансы, у ритейлеров были свои прозрачные финансы. И тут блокчейн во-первых обладает публичностью, а во вторых неизменяемостью.
Криптовалюта это частный случай децентрализованного криптореестра. Смотрите шире, выдавая криптофантик ты не даешь никаких благ, ты просто вносишь в распределенный реестр информацию о владельце этого фантика. Другое дело, что этот фантик ввиду своей популярности (я о BTC) у тебя кто-то хочет обменять за фиатные деньги.

Но и к примеру мою машину тоже хотят обменять на фиатные деньги. Посути машина это тоже денежный суррогат. Любые блага это денежный суррогат. И их спокойно можно менять на деньги, баллы также можно обменять на деньги, например я могу у Вас их купить если захочу.
баллы также можно обменять на деньги,

на Авито можно, а в организации эмитенте нет. т.е. фактически кто то обязан будет что то купить, что бы воспользоватся этими баллами. иначе они улетучатся.

во время гражданской войны, каждое правительство выпускало свои деньги. Моржовки, Керенки, Донской рубль…
вполне себе фиатные деньги. но вот количество и качество их не делало их сильными, а скорее наоборот вызывало недоверие ко всем подобным банкнотам.

собсно вопрос о том и был, каков смысл вводить ещё over9000 новых криптозаписей.
если кто то хочет поощрить сотрудника, уже есть масса других средств. тот же эфир.

создав несчётное число подобных криптоблоков люди будут путаться.

это не ответ.
для чего во всех этих проектах система даже не распределенная, а задублированная на куче узлов?
Цель туториала – не создание новой крипты, а демонстрация того, как на базе Exonum реализуется сервис с простейшей логикой (создать кошелек, перевести деньги).

Также, если кому-то в блокчейн-проекте понадобится обеспечить функционал валюты (например, для внутренних переводов) – он может взять уже готовый сервис для этого.

А можете развернуто ответить, в чем преимущество с hyperledger fabric?
Sign up to leave a comment.