0
Rating
31 July 2014

Простой облачный бэкап для разработчиков, и как мы работаем над ним в Yandex Tolstoy Startup Camp

BitCalm corporate blogSaaS / S+S
Сделайте бэкап за 1 минуту — ключевая концепция нашего продукта. С развитием технологий и постоянным появлением новых инструментов разработки, каждый из нас должен все больше времени тратить на поддержание ряда компетенций. Новые технологии фронтэнда и бэкенда, серверная архитектура, сохранность данных. Наш продукт позволяет быстро настроить резервные копии БД, конфигураций и файловой системы сервера. Мы считаем, что для ряда проектов нет нужды в сложных настраиваемых решениях скриптами. В свою очередь, важны простота, скорость настойки, гибкость, цена.

Мы предоставляем решение, которое может быть поднято за одну минуту. Простым вводом одной команды в ssh или предоставления нам логина и пароля от сервера вы получаете слепок вашей файловой системы и баз данных сервера (MySQL, MongoDB, PostgreSQL). Вы отмечаете, что нужно сохранить и с какой периодичностью. Не нужно писать или искать скрипты, покупать сервер или искать хостинг.

Техническая сторона продукта


Вы устанавливаете к себе на сервер python daemon, код которого доступен на github’е github.com/bitcalm. Клиент снимает “образ” файловой системы (структуру каталогов и файлов) и отправляет его к нам на сервер по https-соединению. Мы на сервере храним его в Redis’е. Daemon запрашивает сервер каждые 10 минут, были ли изменения расписания, и, если были — обновляет его (в дальнейшем мы будем использовать Amazon SNS для этих целей). По расписанию daemon сжимает файлы/БД и отправляет их в шифрованный и изолированный bucket на Amazon S3.

Жизнь в Yandex Tolstoy Startup Camp


В данный момент команда bitCalm.com проходит акселерацию в Yandex Tolstoy Startup Camp. До того как попасть в Camp прочли статью. Все, что было описано в ней, показалось нам очень увлекательным и интересным. В тот момент, когда мы подавали заявку на участие, не было никакой гарантии или ожиданий, что мы пройдем отбор. Однако через пару недель, пришло письменное приглашение на участие в skype-интервью. После прохождения интервью, спустя 2 недели, получили окончательное подтверждение об участии. Всего подавали свои кандидатуры более 400 человек и 55 прошли. Многие проходили 2 задания: и на разработчика, и на менеджера. После окончательного подтверждения в ближайшие 2 дня нужно подтвердить свое участие, после чего на 2 месяца нужно взять отпуск на работе или уволиться, и жить на запасы, которые скопил ранее.



Когда всем стали известны списки прошедших участников, было решено организовать pre-party встречу. Поскольку, многие из участников не из Москвы, конечно же мы отправились на Красную площадь.



На следующий день начался Yandex Tolstoy Startup Camp!



Началось со знакомства с теми, у кого не получилось встретится ранее. Приехало очень много ребят из разных городов: Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Ташкент, Минск, Харьков, Вологда, Пафос (Кипр), Кемерево, Екатеринбург, Псков, Ижевск, Саратов, Алматы и даже Николаев.



Первые пару дней были посвящены вводным тренингам. Мы присоединяемся к высказанному мнению коллег по поводу того, как круто проводит тренинги Наталия Зверек. Отзыв из статьи участников:

Совершенно особое впечатление за первые недели кэмпа оставили тренинги Натальи Зверёк, заместителя директора Яндекса по развитию персонала. Она преподавала нам самые базовые вещи, которые, по идее, тридцатилетний мужик уже должен знать на собственном опыте, но при этом постоянно открывала новые стороны и показывала новые способы общения, и взаимодействия. Это было очень круто. Лет пятнадцать назад я заплатил за какой-то NLP-тренинг, но был изгнан оттуда через полтора часа, потому что у меня вызывало глубокое отвращение методика промывания мозгов и чушь, которую нёс тренер. Естественным для себя образом я всё это высказал раза три во всеуслышание и больше на подобные мероприятия не ходил. Однако тренинги Натальи были совершенно противоположны по уровню эмпатии. Не могу говорить за всех участников, но большего удовольствия от получения знаний я не испытывал лет двадцать, если не больше.

Мы влились в процесс каждодневного обучения, начали работы над идеями и сформировали команды. Неделей позже мы пришли озвучивать начальные варианты проектов. (Спойлер: изначально идей было около 30, после первой недели их количество сократилось до 22, а после первого демонстрационного дня осталось 12.) Один из менторов, небезызвестный Bobuk, с особенным чувством прошелся по нашим идеям. Вы можете увидеть его на фото слева. Те, кто не потеряли после этого энтузиазм, смогли доработать свою идею. Не каждый день можно услышать столько конкретики. Экспертиза крайне полезна и важна.



Но увы…. Счет был не равный.



После пары недель работы мы окончательно разделились по командам и представили идеи на первом презентационном дне. Напомню, что только те команды, чьи идеи выживают в этот день, остаются на проекте. В итоге после окончания презентаций и отбора нас осталось порядка 45 человек. Кто-то ушел сразу, кто-то позже (через 1-2 дня) по личным причинам, кто-то не рассчитал бюджет, а кому-то нужно было закончить срочные дела на основной работе. Так что состав участников немного поредел. В принципе, всегда можно присоединиться к проекту другой команды, с кем-то договориться.



А после начался хардкор!


Жизнь в акселераторе — это постоянная спешка. Наша команда на протяжении последних четырех недель работает без выходных от 14 часов в день, и все равно недостаточно.

Приходишь утром и видишь картину, как все работают, по уходу с работы она примерно такая же. Как правило, все приходят до 10 утра, а уходят после 9 вечера.

Одновременно с работой над продуктом, мы слушаем лекции профессионалов индустрии — менторов и методологов. В их роли выступали: Григорий Бакунов, Наталия Зверек, Илья Красинский, Илья Королев, Александр Зверев, Байрам Аннаков и многие другие известные люди.



Каждый ментор и методолог делится полезными знаниями для идеи, продукта и команды. Пополняет наш багаж знаний чем-то своим. Рассказывает о своих успешных проектах и интересных «хаках». Как правило, день начинается с лекций о правильном подходе в разработке продукта и его ценностного ряда, так называемый customer development. Ведь в самом деле, вспомните, как обычно происходит создание продукта? Мы находим свою личную узкую проблему, придумываем решение, пишем код несколько месяцев. Только после этого мы задумываемся о том, кому нужен этот продукт? И тут возникает ступор: кому продавать, и надо ли наше решение кому-то кроме нас самих? В свою очередь, правильный подход базируется на проблемах людей и поиска их основной “боли”. Помимо этого большое количество лекций посвящено метрикам проекта и его возможному масштабированию. К примеру, даже не создавая продукт, но гипотетически представляя его, можно выделить ключевые переменные проекта и приблизительно понять — выйдет ли он на самоокупаемость.



Это пример одного из простых ежедневных инструментов, используется для общего построения бизнес модели проекта. Помогает ответить на все ключевые вопросы и лучше представлять продукт для инвесторов и критиков.

Нередко мы сами получаем волну критики в адрес наших проектов, но это крайне полезно, чтобы лучше понять слабые места продукта и команды. Также каждую неделю по пятницам мы делимся результатами проделанной работы со всеми участниками и методологами. Это позволяет лучше увидеть прогресс и обратить внимание на те детали, которые раньше были незаметны.

Кроме усердной работы периодически организовываются общие “вылазки” всех участников — погулять, отдохнуть, поделиться чем-то, кроме работы. Это всегда весело и интересно.



По мере развития нашего продукта нам понадобилась экспертиза не только наших будущих клиентов, но и лидеров рынка. Мы были отлично приняты и приятно пообщались с Гайдаром Макдануровым в Acronis. Получили крайне полезный фидбек. Стоит отдельно отметить, что люди из IT-индустрии — довольно открыты. Всего лишь написав внятное письмо, можно договориться о встрече со многими известными людьми.



Как попробовать наш продукт?


На текущий момент мы открыли регистрацию по приглашениям и по мере наших возможностей рассылаем инвайты желающим воспользоваться сервисом. Уже сейчас можно оставить заявку на подключение на нашем сайте.
Мы стремимся как можно быстрее выпустить продукт с открытой регистрацией, но нам крайне важно его качество. Именно по этой причине мы высылаем приглашения для подключения в ограниченном количестве.
Tags:Customer DevelopmentLean Startuptolstoy yandex campбэкапсервербэкап как сервисbackupserverservice
Hubs: BitCalm corporate blog SaaS / S+S
+15
6.1k 34
Comments 4
Top of the last 24 hours
Information
Founded

1 May 2014

Location

Россия

Employees

2–10 employees

Registered

5 June 2014