Binary District corporate blog
Hackathon
Studying in IT
IT career
November 2018 29

Как победить в хакатоне

Мы знаем, что главное — участие (нетворкинг, эмпауэринг и любой другой красивый англицизм). Но давайте посчитаем. Два дня интенсивного кодинга с утра и до позднего вечера — это около 30 часов работы, причем работы команды из 5 человек. Если не получить за это хотя бы какое-то вознаграждение, то с хакатона уходишь в лучшем случае с халявным бутербродом в руке и с костыльным кодом, который, конечно, обещаешь себе допилить буквально в ближайшие выходные, то есть никогда.

С этими крамольными мыслями мы пришли к разработчикам, которые бывали по обе стороны баррикад: участвовали в хакатонах и судили их. И попросили у них совета, как победить в хакатоне, раз уж ты на него пришел.

image


Приходите со своей командой


Если главная цель — победить, приходите со своей командой. Берите друзей или коллег, с которыми вы работали и уверены в них на 90%. Такие команды кочуют с одного хакатона на другой, развивая свои идеи и создавая pet-проекты. Каждый их участник делает свою часть работы и знает, как не сломать код соседа.

А вот тем, кто впервые встретился друг с другом, нужно больше времени на обсуждение деталей. Пришедших на мероприятие одиночек, как правило, распределяют случайным образом. С такой командой тоже можно выиграть, но все зависит от человеческих качеств участников: есть люди, которые закрываются от всех и никого к себе никого не подпускают. Когда в команде собрались профессиональные разработчики и они быстро нашли общий язык, шансы на победу высоки.

Дмитрий Мешков, член жюри Unblock Hackathon: «По опыту предыдущих хакатонов могу сказать, что уже сработавшиеся команды, которые приходят к нам, совершенно не обязательно берут призы. Я бы не назвал это главным преимуществом. Но важно, чтобы в команде были специалисты разного профиля, чтобы и продумать проект, и качественно его реализовать, и хорошо оформить».

Договоритесь о распределении задач


Распределите задачи и зафиксируйте в документе, кто и за что отвечает. В команде ограниченное количество человек, поэтому заводить отдельного менеджера не имеет смысла. Однако кто-то должен взять на себя роль тимлида и следить, что все идет по плану.

Сергей Толмачев, член жюри Unblock Hackathon: «На хакатоне самое важное — разбить и поделить работу и работать, а не разговоры разговаривать. Побеждают те, у кого в сумме больше людей, которые могут быстро сделать свою часть и синхронизироваться. Может еще и время останется».

Вечером в первый день устройте стендап: что уже сделано, что нет, где есть проблемы. И договоритесь, во сколько каждый приходит завтра.

Дружите с организаторами, чтобы их понимать


Как можно чаще обращайтесь к менторам и кураторам от организаторов, которые помогают командам. Задавайте вопросы по технологиям, общайтесь с разработчиками API сервиса. Во-первых, это помогает убедиться, что ваша команда верно поняла ТЗ. Во-вторых, не на всех хакатонах есть четкие критерии оценки проектов. Общение с организаторами помогает понять, что хотят от участников.

«Иногда важными оказываются в итоге два слова, которые недавно всплывали в голове у жюри. Услышат их в питче проекта — все, он победил, — говорит Максим Марашан, участник нескольких московских хакатонов. — И наоборот, почти на каждом хакатоне находится команда, которой жюри сообщает: хорошо, что вы это сделали, но это совсем не то, что мы просили. Это неприятная ситуация для всех, включая членов жюри».

С помощью хакатонов компании ищут новые идеи, поэтому в жюри часто сидят маркетологи и владельцы продуктов. Если их заинтересует один из проектов, организаторы отметят такую команду.

Сергей Толмачев: «Это не обязательно обеспечит победу, но может повлиять на дальнейшее взаимодействие с участниками — может быть, им предложат место в компании, если они показали свою экспертизу в работе над перспективным для бизнеса проектом. Но неплохо реализовать сложное задание может быть лучше, чем хорошо сделать простое: простое могло бы решить большее количество людей, чем сложное».

Оцените состав жюри: технари обычно смотрят не только внешнюю оболочку проекта, но и на техническую сторону. Они откроют код и изучат его более внимательно, если начнут сомневаться в победителях.

Следите за временем


Высыпайтесь. Кодить всю ночь — значит, хуже соображать на следующий день. Кроме того, это уничтожает шансы на красивую презентацию: питч будет вечером, когда сил не остается совсем.

Еще на этапе придумывания идеи обсудите, как ее представлять на питче. В последний время на российских хакатонах стали больше обращать внимания на техническую сторону, смотрят на код и архитектуру решения. Но итоговый вид проекта все равно имеет значение. Обязательно отрепетируйте выступление хотя бы пару раз.

Михаил Шукшин, победитель Unblock Hackathon и участник хакатонов в Минске, Бангалоре, Гонконге и Лондоне: «Презентация играет очень большую роль, особенно на зарубежных хакатонах! Лучше одновременно с созданием идеи думать, как представить ее на питче. Когда на презентацию осталось только полчаса — это провал. Хотя в России традиционно смотрят больше на техническую составляющую и код тоже показывают как презентацию».

На питче придется показать, как работает ваше решение, так что красивая обертка увеличит шансы на победу. К тому же за два дня сложно написать идеальный бэкенд. Замаскировать огрехи может сильный фронтендер — если, конечно, вам повезло и он есть в команде.

Сергей Толмачев: «Если решение не только работает, но и выглядит красиво — это всегда плюс. Если выглядит хорошо, но не работает — вряд ли. Часто, работая на сложной задачей, ребята успевают сделать многое, но до бэкенда руки совсем не доходят, и это не фатально».

Готовьтесь заранее


Нужно дожить не только до вечера воскресенья, но и до утра понедельника — чтобы отправиться на работу (к сожалению). Поэтому выспаться лучше заранее. Берите с собой зарядки, флешки, установите все необходимые программы, проверьте мобильный интернет. Шоколад и таблетка от головы тоже могут пригодиться.

Часто на хакатоне организаторы предлагают использовать свои сервисы. Времени на обучение примитивным вещам не будет, поэтому с технологиями лучше познакомиться заранее.

И подумайте о том, что полезного может дать хакатон, кроме приза — кто знает, к кому в этот раз повернется удача?

***


В декабре Waves Platform и Binary District проводят хакатон, на котором все эти советы можно проверить. Обещаем понятные задачи, четкие критерии оценки проектов и отдельного ментора-куратора для каждой команды — приходите!
+6
2.6k 31
Leave a comment
Top of the day