Pull to refresh

Comments 6

5 секунд на бенчмарк CPU? Это как-то не серьёзно.
Я что-то так и не понял, зачем использовать Graal в реальной жизни.

Уже не на первой конфренции Кристиан (а также его коллега из Oracle — 2017.jokerconf.com/2017/talks/ghdvtsu3y60qai68waayi ) рассказывает про Грааль. Но, кажется, что в первую очередь это очень интересный инженерный проект. А вот, если говорить про типичную жизнь — Spring Boot, PostgreSQL, MongoDB, то в этом всём деле куда важнее архитектура системы, а узким местом почти наверное будет диск/сеть хранилищ.

Моя главная мысля — про GC, VM, Компиляторы очень интересно слушать рассказы и читать статьи. Но в реальной жизни обычно хватает выбранных по умолчанию тулчейнов, возможно, с некоторыми конфиграми.
В реальной жизни обычных проектов с перфомансом всё настолько плохо, что его можно улучшить и другими способами. Например, заменив все вручную написанные сортировки пузырьком на что-нибудь другое :-)

Оправдание «база тормозит» годится только до тех пор, пока действительно не припрёт. Например, можно взять базу, написанную на Java, и ускорять Граалем её. Cassandra, например, или Apache Ignite, или ещё что-нибудь.

Есть классические не IO-bound задачи, вычисления чего-то полезного, не всё же круды с веб-интерфейсом писать. Если жизнь состоит только из написания крудов — может, пора что-то менять?
> Я что-то так и не понял, зачем использовать Graal в реальной жизни.

«Использовать» тут какое-то сильно больше слово. Зачем написать несколько дополнительных флагов при запуске `java`, чтобы бесплатно получить проценты производительности? Что, действительно так лениво вписать эти несколько чёртовых букв?
Не, я хотел сказать несколько другую мысль.

Мне кажется, что «Java» — очень взрослая платформа, где тулчейн, который поставляется по умолчанию, в среднем лучше всего другого. Как только появляется новый GC, Компилятор, что-то ещё, который на всех измеряемых ворклоадах в среднем лучше, с течением времени он становится тем самым Дефолтом.

Это я к тому, что, раз Graal — не дефолт — openjdk.java.net/jeps/317 — то, вероятно, есть много ворклоадов, где он в среднем хуже. И, наверное, пока не стоит слепо «написать несколько дополнительных флагов».

Вы верно заметили, современные системы — это просторы для оптимизации. У Алексея есть замечательный доклад — Алексей Шипилёв — Перформанс: Что В Имени Тебе Моём?, в котором говорится, что до тюнинга уровня java-кода в реальных системах ой как трудно дойти: на каждом шагу пузырьковые сортировки, написанные за O(N^2).
О, в нашем полку граалистов прибыло!
Вместе сделаем, чтобы хаб Java начал называться хабом Graal!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.