Web Application Firewall: работа на опережение

Билайн Бизнес corporate blogInformation SecurityNetwork technologies
В одном из предыдущих постов мы рассказывали об отражении DDoS-атак при помощи анализа трафика по протоколу Netflow. Само собой, DDoS — далеко не единственная проблема, с которой может столкнуться ресурс. Воображение злоумышленников весьма и весьма велико, да и технических средств у них хватает. Плюс не стоит забывать о том, что какой-то из ваших ресурсов вполне может работать на ПО с zero-day-уязвимостями.

Вот и получается, что веб-приложение может подвергнуться атаке сразу с нескольких фронтов — тут вам и межсайтовый скриптинг, и SQL-инъекции, и обход авторизации, и удаленное выполнение кода, в общем, вы знаете. В извечной борьбе щита и меча против подобного и был придуман защитный экран для веб-приложений, отлавливающий подобные активности и блокирующий их ещё до выполнения на вашем сайте.

В этом посте мы расскажем, как работает WAF от Билайн Бизнес, какие у него есть преимущества и как его оперативно подключить для своей компании.

Зачем вообще нужен WAF


В прошлом году компания Positive Technologies выпустила своё исследование «Уязвимости веб-приложений 2019», согласно которому доля веб-приложений, содержащих уязвимости высокого уровня риска, составила уже 67%. Самые частые проблемы — недостаточно защищенная зона авторизации, SQL-инъекции и чтение произвольных данных. Плюс растёт процент систем, в которых возможна утечка данных.

О важности защиты веб-приложений говорит и один из отчётов аналитиков Gartner:

  • Межсетевые экраны уровня приложений (WAF) отличаются от экранов нового поколения (NGFW) и систем предотвращения вторжений (IPS). WAF защищает от атак каждое отдельное приложение.
  • Даже при использовании NGFW и IPS система защиты WAF чаще всего является единственным решением, которое проверяет и зашифрованный, и незашифрованный входящий веб-трафик.
  • Важнейшим фактором при выборе WAF является четкое понимание объема работы, которое предстоит выполнять сотрудникам. Особое внимание следует обратить на отсутствие ложных срабатываний.
  • Как правило, предприятия фокусируются на защите общедоступных пользовательских веб-приложений, забывая при этом о не менее важных внутренних приложениях.



Основные различия WAF, IPS и NGFW (Gartner)

Последствия подобных утечек и взломов довольно очевидны и не очень приятны для компаний (и их клиентов особенно): здесь тебе и личные данные, включая платежную информацию, и коммерческие тайны с конфиденциальными документами, и доступы ко внутренним системам. В общем, джекпот, в случае срыва которого компания страдает и репутационно, и материально. Ожидаемо, сильнее всего от подобного страдают финансовые организации, но не только:


По данным Positive Technologies

Для защиты от подобного в компаниях и существуют специалисты по информационной безопасности, определяющие допустимость использования того или иного софта, а также общие политики безопасности. При этом общие тенденции — рост числа самих приложений, активное использование различных API, работа в условиях смешанной среды (in-house-приложения, частные и облачные) активно намекают, что многие процессы стоит автоматизировать.

Особенно в области информационной безопасности.

Основные проблемы для компаний при попытках развернуть подобные решения самостоятельно заключались в том, что время реакции на активную угрозу было довольно большим, как и стоимость владения самим решением. Хотелось, как обычно — чтобы и побыстрее, и подоступнее. А в идеале ещё и с облачной версией решения, которую можно быстро подключить и комфортно администрировать.

Поэтому мы решили предлагать именно автоматизированные механизмы защиты, блокировки и отражения атак с помощью нашего защитного экрана.

Прежде всего, мы взяли список 10 самых главных угроз для веб-приложений 2020 от OWASP и осуществили защиту от них по обеим моделям (позитивная и негативная).

  1. Injection.
  2. Broken Authentication.
  3. Sensitive Data Exposure.
  4. XML External Entities (XXE).
  5. Broken Access Control.
  6. Security Misconfiguration.
  7. Cross-Site Scripting XSS.
  8. Insecure Deserialization.
  9. Using Components with Known Vulnerabilities.
  10. Insufficient Logging & Monitoring.

Вдобавок к этому наш WAF защищает от брутфорса, от извлечения данных, от атак через API, от нежелательного сканирования, ботнетов и от slowloris и HTTP dynamic flood.

Конечно, здесь же есть отражение атак нулевого дня, включая и HTTPS, а также блокировка трафика по географическому признаку.

Кроме того, наш WAF поддерживает уникальный алгоритм автоматического создания политик на базе машинного обучения, который как нельзя лучше подходит для автоматического создания политик безопасности для веб- приложения.

Настроенный WAF будет хорошо знать структуру именно вашего ресурса, поэтому сможет автоматически блокировать любые нетипичные для его работы действия.

Кстати, есть парочка мифов насчёт избыточности самой сути WAF и его необходимости. Обычно приводят в пример вот что:

Шлюз безопасности и мониторинг сессий меня защитит
Веб-приложения должны быть доступны всем, поэтому остается только разрешить весь входящий трафик на порты 80 (HTTP) и 443 (HTTPS) и надеяться, что все будут играть по правилам. Мониторинг сессий на наличие, идентификацию и блокирование исполняемого кода не заменяет анализ трафика веб-приложений, поэтому эксплуатация уязвимости посредством легитимного веб-запроса не составляет труда при наличии шлюза безопасности «всё в одном».

Тогда точно защитит сетевой сканер защищенности веб-приложений
Не совсем. Сетевые сканеры безопасности предназначены для выявления небезопасных конфигураций, отсутствия необходимых обновлений и наличия уязвимостей серверов и сетевых устройств, а не уязвимостей веб-приложений. Архитектура решений, огромное количество правил и признаков, подлежащих проверке при сканировании сети, все же иногда позволяют производителям сетевых сканеров предлагать дополнительную функциональность по поиску уязвимостей веб-приложений в рамках отдельной лицензии или даже бесплатно.

Но удобство использования и качество их работы далеки даже от среднего уровня профессиональных сканеров веб-приложений, и доверие к таким продуктам не может быть восстановлено после нахождения критических уязвимостей там, где универсальный сканер отработал на 100%.

Как всё работает


Мы построили решение на оборудовании израильской компании Radware, которая долгое время остается лидером в области услуг информационной безопасности. Один из важных плюсов решения — именно автоматическая работа: анализ угроз и оптимизация стандартизированных правил для веб-приложений осуществляются без участия администратора.

Есть три способа подключения, которые определяются тем, где решено проводить анализ трафика:

  1. На наших виртуальных машинах в нашем датацентре
  2. На нашем оборудовании в помещении клиента
  3. На виртуальной машине клиента.

Схематично всё выглядит так:



Кроме трёх вариантов подключения, есть и два варианта развертывания:

  1. Inline (только из облака) – мониторинг либо активная блокировка вредоносных запросов.
  2. Out of pass (локально у заказчика) – поддерживается только мониторинг вредоносных запросов.

Благодаря автоматической оптимизации стандартизированных правил нам удалось добиться максимально низкого значения срабатываний false positive. Он почти приближен к нулю. Конечно, иногда бывает (менее 1%), это связано с ошибками в описании правил работы конкретного сайта, потому что WAF как механизм описывает только разрешенные действия, а всё остальное — запрещено.

Преимущества решения


В рамках нашего защитного экрана для веб-приложений мы предлагаем лучшее в своем роде решение, которое:

  • обеспечивает полную защиту от 10 самых опасных уязвимостей по версии OWASP;
  • сертифицировано по версии ICSA Labs;
  • обладает уникальной функцией по автоматическому созданию политик;
  • и поддерживает модели отрицательной и положительной безопасности.

Также у нас есть удобный личный кабинет, в котором собираются отчёты обо всех обнаруженных угрозах и заблокированных атаках, доступ в который осуществляется по логину и паролю сотрудника только с конкретного IP.

Обычно единичной услугой считается подключение WAF на определённый сайт клиента. В нашем случае, если у клиента, допустим, два сайта на одном сервере, которые доступны с двух разных IP, мы всё равно считаем это как одну услугу предоставления WAF, просто суммируя общий трафик клиента.

Ещё из полезного:

  • Индивидуальная виртуальная машина для каждого клиента при облачном размещении.
  • WAF автоматически подстраивается под изменение контента сайта, что существенно упрощает администрирование.
  • При облачном размещении SSL-сертификат для доступа к сайту не передается оператору, а загружается клиентом в личном кабинете в криптоконтейнер, который обеспечивает безопасность в соответствии с банковским стандартом PCI DSS.
  • 24х7 поддержка квалифицированными специалистами в области информационной безопасности партнера — ЭКОН Технологии.
  • 3 варианта реализации решения – облачное, VM клиента, выделенное оборудование в контуре клиента.

Подключить WAF от Билайн можно на странице продукта. У вас будет бесплатный тестовый месяц, не понравится — отключите, понравится — работаем дальше.
Tags:информационная безопасностьfirewallweb application firewallWAFБилайн Бизнес
Hubs: Билайн Бизнес corporate blog Information Security Network technologies
+10
2.3k 15
Comments 6
Менеджер ИТ инфраструктуры
Билайн (ВымпелКом)Москва
Разработчик Qlik Sense
Билайн (ВымпелКом)Москва
Девопс-инженер
Билайн (ВымпелКом)МоскваRemote job
Team Lead/Senior Data Scientist
Билайн (ВымпелКом)Москва
Менеджер продукта (e-commerce)
Билайн (ВымпелКом)МоскваRemote job

Information

Founded
Location
Россия
Website
moskva.beeline.ru
Employees
1,001–5,000 employees
Registered