Pull to refresh

Comments 6

Несколько вопросов.
Кому принадлежат Симки сторонних операторов, который установлены в балансировщик? И кто их настраивает?
А что будет если упадет ваш шлюз — канал схлопнется даже при наличии связи?
Что мешает клиенту на средне и слабо нагруженных каналах (те же банкоматы) не воспользоваться настоящей MultiSIM (MultiIMSI) симкой, просто вставив её в устройство. А она уже будет перещелкивать операторов по необходимости.
У физика спокойно часы, телефон, планшет. 3-5 операторов, — на всякий случай.
… и немножко гемороя, запоминать всё это.
Стационарно установленный роутер-балансировщик полезен только в случаях когда ближайшую вышку сотового оператор сбило ракетой и роутер автоматически переключился к другому оператору. Наверное есть люди готовые платить за такую возможность в 5 раз больше чем стоит один USB модем, но скорее нет.
Решение по объединению нескольких каналов передачи данных должны решать следующие задачи
1. увеличение пропускной способности с утилизацией суммируемых каналов с не менее 80% (иначе это спорное увеличение пропускной способности)
2. увеличение надежности передачи данных. Это когда падение любого канала кроме последнего не вызывает разрыв соединения и влияет только на скорость передачи данных

Более подробно о том, как решаются эти задачи тут
Красивый ролик, приятная музыка. Очень на фэнтизи похоже, особенно учитывая что в один поток на TCP «выжрали» всю полосу. Дальше первого «теста» смотреть не стал. Ну и решение по объединению каналов нужно и работает, когда количество потоков данных хотя бы равно числу каналов. Тот же банкомат, из примера выше, строит vpn тоннель до процессинга. Ему что один канал, что 5 без разницы. Гипотетически можно предположить вариант с некой точкой от которой тоннели с этой многоканальной железки сходятся и там уже попадают в сеть (корпоративную или интернет не важно) тогда можно пакетики в рамках одного соединения распихивать по разным каналам и заниматься борьбой с reordering в «точке сбора». Особенно весёлым это занятие становится на RTP. А так агрегирование нескольких каналов выигрыш даёт практически неизмеримый. Для целей резервирования то что надо.
Очень на фэнтизи похоже, особенно учитывая что в один поток на TCP «выжрали» всю полосу


К сожалению, то что у нас в стране принимают за решение по агрегации — практической пользы имеет чуть меньше чем совсем. Запускают 10 потоков на 4 модемов и показывают пальцем как это здорово, в то время как Linux из коробки умеет делать умные bonding интерефейсы, но целевую задачу это тоже не решает
100% компаний на рынке, которые заверяют что делают «агрегаторы», имеют утилизацию агрегируемых симметричных каналов в один поток не выше 40%. На несимметричных (например в одном 50 Мбит/с а на другом 2Мбит/с) не более 25%. Это значит, что имея 4 модема по 10 мегабит, выходной канал будет 4*10*0,4. Суть понимаете? 4 модема в один поток дадут такую же скорость как дал бы один.
Если для кейса с пользовательским трафиком чтобы посерфить в интернетах, где каждый получает небольшую полосу отдельного модема, такие решения могут работать, то вот для промышленных систем уже никак. Попробуйте передать качественный видео-поток там где любой один 4g модем не справляется и вы увидите что существующие решения на 4 модема также не справятся.

Приходите в нашу лабораторию. Я лично покажу как правильно работают системы суммирования пропускной способности и отказоустойчивости каналов передачи данных.
Upload 900Мбит/с на 16ти модемах — это тоже правда.

Каждый балансировщик производит сложение полос пропускания каналов, которые подаются с сим-карт, и работает с сервером агрегации. Сервер находится в нашей сети, на стыке нашей сети и сети партнёра, и мы получаем рабочий канал

интересно больше деталей по реализации: какой протокол (mptcp? mpudp? что-то своё?), как реализован congestion control, с какими альтернативными реализациями сравнивали и с каким результатом…

Sign up to leave a comment.