Pull to refresh

Comments 39

"… одна из самых крупных в России антенн, диаметром 64 метра — находится на Медвежьих озёрах. " Это же высота 30-ти этажного дома?
Из Википедии: «Радиотелескоп ТНА-1500 или РТ-64: D = 64 м, F/0.37, полноповоротный параболический рефлектор, минимальная рабочая длина волны = 1 см, общая масса = 3800т, масса зеркала = 800т, вторичное зеркало D = 6 м. Собирающая площадь 1500 кв. метров. Сооружение телескопа началось в 1969 году. В работу он вступил в 1979 году. Производитель: Особое конструкторское бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ). До 2010 года была только принимающей антенной, теперь она и передающая. Система облучения Грегори.»
только на фото антенны на первой площадке бывшего НИП-16. П-2500 стоит на отдельной площадке в стороне, налево от фотографа.
Я жил на первой площадке и имел возможность рассматривать тарелки вблизи. Там есть «восьмерки», сделанные из корпуса подводной лодки и пролета моста, красота! Рядом, на третьей площадке, большая тарелка размером с футбольное поле, одна из самых больших в мире. Почему их расположили под Евпаторией? По статистике, в этой местности самое большое количество безоблачных дней!
на какую ветровую нагрузку рассчитаны эти «монстры». Были случаи когда крепления не выдерживали?
Практически любая антенна — что любая из наших больших, что тарелка «Триколора» — рассчитаны примерно на одни и те же ветровые нагрузки. Антенна должна нормально работать (без потери характеристик) при скорости ветра до 20-25м/с, и выдерживать без разрушений ветер в 50-55м/с. В промежутке между этими двумя значениями — антенна, скорее всего, обойдется без повреждений, но может потребоваться повторная настройка на спутник.
Большие и очень большие антенны, особенно если они не используются в данный момент — на время урагана «поднимают в зенит». В этом случае парусность антенны сильно уменьшается.

Антенны, про которые идет речь — пережили уже как минимум пять очень сильных ураганов. И без последствий (постучим по дереву...)
Но антенны у нас — сдувало; в частности — в Певеке. Известном также, как «город летающих собак».
спасибо, почитал про Певек, интересный городок :)
Под Евпаторией, в месте скопления больших тарелок, раз в десять лет сносит по одной антенне. Хоть там и самое большое количество безоблачных дней, а штормов никто не отменял, иногда даже бывали смерчи.
Спасибо. Хоть и не узнал ничего нового, но пост отличный :-)
Спасибо! С удовольствием прочитал, поразглядывал железо.
Под конец жутко захотелось сам спутник с такими же подробностями увидеть :)
И ещё возник вопрос. Если не ошибаюсь, здесь видны спутниковые модемы Comtech. Чем и как их мониторите? Самописное или покупное?
Самописное; у нас ведь не только модемы, и не только Comtech. Чуть больше подробностей — в следующем посте.
Спасибо. Жду, очень интересно.
И сколько примерно стоит такой постоянный канал на 100 мегабит?
в лимассоле же дают сотку от cable net?
не?
Я не «для себя».

А, воообще, «сотка» от кабельнета превращается в полтора мегабита вчером. Камплей им сегодня предъявил, если не починят до конца месяца — останусь с ситой. За те же деньги они 8 мегабит обещают, но держат их железно.
Волшебное кипрское Up to)

Я пользуюсь праймом, 32/4 250 евро.
У cyta различается «скорость» и «up to скорость». 12 — ещё скорость, 16 — уже up to.

Кстати, внезапно, да. €70,00 за 32 Мбит'а. Но, я не понимаю, как они подключают. У них свои кабели, или надо иметь линию от ситы в аренде?

КАк у вас 250 получилось-то?
70 евро в месяц (на самом деле выходит до 90) за линию 32down — 700kbps up (каменный век, ей богу).
250 уже за повышенный аплоуд — у меня максимальный для DSL 4000.

Для подключения абонентов прайм арендует телефонные линии ситы, поэтому если у вас есть городская линия, можно подключиться.

За оптику 100/100 хотят 6-7 тысяч в месяц, что прайм, что сита. У меня небольшая сеть, я выяснял этот вопрос.
Эм, ну я для себя, так что цифры больше 100 мне кажутся грабежом. Для приличного аплоада проще держать сервер в OVH (€7 в месяц) на 100/100.

Праймтел арендует линии ситы, и платит за них сам, или сверх тарифа надо докладывать?
Ну, это всё они там между собой как-то пилят, юзерам конечная цена та, что обговаривается при коннекте. Все равно, дешевле ситы.
Кстати, статья супер — приятные ощущения возникли при прочтении. Романтика!
Спасибо за статью, приятно читать настоящих практиков!
Возникла пара вопросов:
1. На каком принципе работает диплексор?
2. Для чего используются конкретно эти антенны?

PS Опечатка в названии ВЭИ под первой картинкой
добавлю вопрос: получается, спутник из себя представляет пассивный ретранслятор, или это не так?
Может ли простой смертный своими силами соединить две точки между собой без участия третьих лиц?
Отвечу за автора из своих скромных знаний, могу ошибаться в деталях:
1) Спутники связи как пассивные отражатели возможны, в 60-х годах такие опыты были (см. Эхо). Но по основному уравнению радиолокации потребуется большая мощность на земле + такой спутник на геостационарную орбиту ставить бессмысленно и т.д. и т.п. В итоге, сейчас все (?) спутники связи активные.
2) Активный спутник совмещает в себе приемник и передатчик. Он либо принимает->усиливает->переизлучает, либо принимает->исправляет ошибки->заново модулирует->заново усиливает->излучает. Воспользоваться неавторизированному пользователю таким спутником сложно.
Немного переформулирую 2): большинство (если не все) спутников сейчас не интерпретируют сигнал, а только усиливают и ретранслируют. Т.е. мне как частному лицу никто не помешает купить две VSAT-тарелки, МШУ, передатчики, кабели, модемы и запустить на них линию связи. Правда, за мной быстро выедут, ибо помеха в эфире.
И есть (вроде только в перспективе) спутники, которые регенерируют сигнал с поверхности, т.е. демодулируют и заново модулируют (с повышением итогового соотношения сигнал/шум на приёме). Таким бортом действительно просто так не воспользуешься, связи не будет.
Да, подавляющее число спутников — пропускает сигнал «прозрачно», без демодуляции и декодирования. (преобразование частот — не в счет). Причина проста: демодулировать и декодировать можно только наперед известный сигнал. И спутник «с обработкой» — сразу становится узкоспециализированным. Что для магистрального спутника — не совсем хорошо. Но демодуляция и декодирование на специализированных спутниках — используется. К примеру, Iridium работает именно так.

И действительно, «простой смертный» — технически, может организовать свой собственный канал через спутник. Но если поймают…
Если смотреть шире, есть принципиальная возможность подать несанкционированную (или «пиратскую» — это почти официальное название) несущую на спутник. При этом — скорее всего, создадутся помехи каналам/сервисам, работающим через этот спутник. И это очень большая и серьезная проблема, с очень интересными способами ее решения. Если получится, то в отдельном посте расскажу про помехи и борьбу с ними.
Расскажите! Ждём вторую часть этого рассказа и серию про 'пиратов'.
p.s.: Спасибо за материал.
Интересно, а ведь можно сделать спутник, меняющий свою «специализацию» на лету? Например, на борту стоит FPGA, который можно перепрограммировать с земли для изменения алгоритма модуляции.
На самом деле, оно так и есть. Практически любой современный спутник — умеет менять свою конфигурацию. В определенных пределах, естественно.
Те, которые «с обработкой» — вполне допускают смену ПО. Какое-то время назад — проскакивала информация, что умудрились сделать апгрейд ПО «Вояджеров»; что уж говорить о современных аппаратах, находящихся (по космическим меркам) на расстоянии вытянутой руки…
Спутники «без обработки» — тоже умеют менять свою конфигурацию. Самое распространенное — это изменение «зон обслуживания» (т.н. «перенацеливаемые лучи»). А Intelsat — обещает в следующем году совершить небольшую революцию, запустив в эксплуатацию спутник на платформе «Intelsat EPIC». На этой платформе будет переключаться вообще всё, что позволит многократно использовать один и тот же частотный ресурс.
Вспомните обычный карманный фонарик: с одной и той же лампочкой — дальше светить будет тот, у которого больше зеркало.

ваше волшебное большое зеркало как-то усиливает световой поток? почему это будет работать так, по вашему?
Зеркало фонарика — конечно, будет усиливать световой поток лампочки, помещенной в его фокус. Но — только в одном направлении; и за счет того, что зеркало соберет излучение лампочки с тех направлений, куда светить не нужно.
Здесь — абсолютно то же самое. И это действительно усиление, но — повторюсь — только для одного направления: туда, куда смотрит зеркало.
Также хотелось бы узнать как хаб управляет трафиком на физическом уровне (тайм-слоты/модуляция).
Об этом книги пишут обычно :-)
Про ворон — очень жизненно.
Вообще было бы интересно почитать еще про борьбу с нетехническими проблемами, про которые в мире чистых цифр часто забывают подумать.
Пожалуй, самая традиционная нетехническая проблема для спутниковых каналов — это мокрый снег. Или сухой, если его на зеркале больше полуметра… По счастью, чем севернее расположена антенна, тем меньше у нее угол места; и тем труднее снегу удержаться на зеркале. Для мощных наружных блоков, использующих принудительное охлаждение — нет зверя страшнее мошки и мух; которые иногда наглухо забивают вентиляторы и радиаторы. У нас достаточно много терминалов, установленных на разведочных буровых и в вахтовых поселках. В таких случаях — антенну обычно ставят на достаточно низкий постамент (или на крышу вагончика). А на буровых полно тяжелой техники, катающейся по всей территории. И когда перед антенной встает какой-нибудь кран или мега-бульдозер — связь, естественно, пропадает.
А в общем и в целом, наши «нетехнические проблемы» — точно такие же, как и у других операторов. К примеру, стандартная беда для аппаратуры, установленной на площадях Клиентов — это уборщица с пылесосом. Но случалось и так, что на одном из выносов — в шкаф с аппаратурой (правда, не «спутниковой») забралась мышь. Ну и погрызла там все патчкорды…
Sign up to leave a comment.