Information

Founded
Location
Россия
Website
moskva.beeline.ru
Employees
1,001–5,000 employees
Registered
Pull to refresh
Comments 42
Технически очень многое для этого готово, поэтому, если не случится сюрпризов — да. Сроки реализации конкретно сказать не возможно, вопрос вне плоскости технической дирекции.
Немедленно хочется развеять или подтвердить городскую байку, которая муссировалась одно время среди питерского it сообщества: якобы на территории кластера сенная-садовая-спасская (которой тогда не было) есть(был) фантастических размеров коммутационный узел, построенный ещё дедами под правительственную связь и телефонию, через который было замкнуто первое оптическое кольцо в городе и вообще там много категорически интересных штук. И что Спасская, это чуть ли не его часть, освобождённая от тирании декадно-шаговой техники.

Не приходилось ли сталкиваться с информацией на эту тему?
Сталкиваться с информацией на эту тему в процессе работ в метро не приходилось.
конечно, ужасно выглядит вся эта навеска на мраморе
Причём почему-то принято это не замечать и твердить про «самое красивое в мире», не видя как оно изуродовано.
Над метроо вообще хорошо поиздевались. Антенны ещё ладно, но эта адская реклама.
И правда, почему нельзя замаскировать все эти пластиковые короба?
Например здесь:
image
уже есть лайтбоксы. Почему бы не спрятать в них устройства?
Места размещения антенн и способ их крепления согласовываются метрополитеном. Есть определенные требования к монтажу.
А каждый оператор отдельно «прокладывается» в метро? Никакого реюза не происходит?
Практически на всех станциях метрополитена соблюдается принцип совместного использования АФУ: ВымпелКом + Теле-2, МегаФон + МТС.
Вы говорите, что связь между станциями только планируется. А почему Мегафон тогда практически всегда ловит в тоннелях и сейчас?
Мы сейчас говорим об операторе ВымпелКом, а не Мегафон. Тут как раз нет противоречий.
Да, спасибо :) Я уже поняла, что совместное использование не распространяется на тоннели.
Кстати последнее время МегаФон стал расстраивать качеством работы сети в тоннелях… (на синей ветке во всяком случае)
т.е. связь то вроде есть, а вот с интернетом печаль печальная. (раньше не замечал такого)
Но звонки, действительно, редко разрываются.
А вы отключаете wifi? Я тоже не понимал, почему горит вся шкала, а байты не идут. Оказалось, на некоторых станциях сейчас вещает какая-то открытая сеть «SPB free», устройство радостно подключается к ней, но ничерта из неё не работает. Запретил её — всё отлично, как только есть сигнал — есть трафик. Мегафон.
Да, что-то тоже заметил что этот «SPB free» какой-то дохлый.
Нет, именно последние полгода-год интернет в метро от Мегафон стал намного хуже, есть много участков где скорость практически полностью пропадает, раньше такого не было, везде было хорошо.
UFO landed and left these words here
В тоннелях метрополитена проложен излучающий кабель (фидер). Через слоты (вырезы) на кабеле идет излучение сигнала. Что касается сроков использования кабеля, то конкретных сроков пока нет, хотя часть подготовительной работы уже выполнена, вопрос вне плоскости технической дирекции.
Разве это называется не радиоволновод? А точнее даже щелевая антенна?
Т.е. через весь тоннель идет труба (условно говоря) с вырезами? Насколько сильно в такой конструкции затухает сигнал? Какая максимальная длина? Так слету сложно представить, что это правда дешевле в эксплуатации, чем ретрансляторы.
Какое-то время назад читал статью про интернет в туннелях метро.
Вот нашел, от того же билайна, только про Москву: Wi-Fi в метро: смотрите на кабель в стене туннеля, там даже фоточки есть такого кабеля.
Наверняка речь о том же, просто ребята не поделились опытом друг с другом)
Спасибо, теперь понял. Это принципиально именно фидер с подключенными на определенном расстоянии дипольными антеннами, а не щелевая антенна. Теперь понял, почему его так называют и везде говорят «фидер». Что-то по описанию «фактически — длинная железка с дырками-антеннами» показалось, что это именно щелевая антенна, т.е. длинный волновод, эдакая труба (правда прямоугольная в сечении), с нанесенными щелями, через которые и происходит излучение. Вот и удивился, что в тоннеле проложены такие волноводы, да еще с исгибами. Не очень то практично было бы.
UFO landed and left these words here
Так про кабель-то расскажите подробнее. Ко его проложил? Это совместный проект сотовых компаний, или это метрополитен, или какая-то конкретная сотовая компания, или вообще посторонняя фирма?
Он проложен везде или еще нет?
Используется ли он сейчас кем-то или нет?
У разных производителей названия могут отличаться, поэтому название излучающий кабель вполне приемлемое. Фидер идет через весь тоннель между станциями. Поскольку данной АФУ не принадлежит ОАО «ВымпелКом», его характеристики и данные проекта являются закрытой информацией.
Вы опять промахнулись кнопкой и ответили не на комментарий, а в корень. ;-)
А вот в США в метро вообще нет мобильной связи (сужу по Нью-Йорку и Атланте). С запутанной схемой метро НЙ я один раз чуть там не заблудился, когда найденный Google maps маршрут раскешировался — хоть выходи наверх и снова заходи.
Там как раз все просто и понятно )) сначала пугаешься, а на второй день понимаешь систему :) после него в московском начинаешь путаться
Интересно, это связано с какими-то административными проблемами (получить разрешение на установку чего-то в метро почти не реально) или же просто местные сотовые операторы не считают это реентабельным?
А сколько мощность таких передатчиков? Насколько вредно для здоровья находится рядом с ним?
Мощность передатчиков варьируется и на разных станциях метрополитена отличается. Что касается нахождения под антеннами в метро, то это безопасно, поскольку ОАО «ВымпелКом» получает СЭЗ (санитарно эпидемиологическое заключение) на каждую БС в метро. Проводятся замеры плотности суммарного электромагнитного потоках всех операторов в точках размещения антенн.
Вопрос к «при открытии на аплинк базовой станции платформы одновременно начинает коннектиться несколько сотен абонентов, и получается своего рода DDoS-атака.»

Используется ли специальная (отличная от макро сот в городе) конфигурация канала множественного доступа на сотах в метро? К сожалению, не знаком в деталях с процедурой множественного доступа в 3G. Но, например, в LTE есть несколько параметров, подбирая которые эту ситуацию можно попробовать сгладить.

И если не секрет, чьи БС используются в метро Спб у вас? :)
Увы, но в питерском метро лучше МегаФона пока нет никого. Я одно время ходил с двумя телефонами (билайн + мегафон), была возможность сравнить.
У билайна связь пропадала едва поезд въезжал в тоннель (синяя ветка). А на мегафоне я даже между станциями серфить успевал (не на всех перегонах конечно же)
У МегаФона далеко неидеально работает связь в тоннелях. Особенно на 5 линии. Репорты оператору не помогают. Проблемы наблюдаются годами :(
У меня вопрос, частенько бывает в метро сервисы геолокации (тот же форскваре) показывают что ты где-то совсем в другом месте (чуть ли не в другой стране). Я так понимаю, они эту информацию берут на основе данных с БС?

От чего это зависит, и почему не исправляете.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.