Comments 20
А вот эти базовые станции с автономным питанием, также прибыльны? Я так понимаю, они при это стоят в местах с маленькой плотностью.
Конечно не прибыльны. У нас в стране вообще плотность населения одна из самых низких в мире — Википедия подтверждает, средняя плотность чуть более 6,3 человек на км² (184-е место в списке стран по плотности населения).
При этом — мы 9 в мире страна по территории.
Люди живут достаточно концентрировано, однако есть необходимость покрывать достаточно большие территории — отдалённые районы, автотрассы и проч.
В Кызылординской степи есть БС на солнечных батареях вкупе с ветряным генератором. Очень интересный, экологичный и современный проект.
Хотелось по подробнее об этой БС в Кызылординской степи.
Здесь на хабре были статьи о БС с солнечными панелями, а вот чтобы и ветрогенератор, вроде бы не было.
Присоединяюсь к Juma, очень интересно про оборудование, в т. ч. и про адаптацию к условиям степи / пустыни и 100-градусным годовым перепадам. Насколько я понимаю — суточные перепады тоже должны быть не маленькие, градусов 20–30. В общем, рассказывайте, ждём с нетерпением!
Глупый вопрос — нет конечно.
Как всегда и везде, расходы включены в тариф — «богатые» регионы расплачиваются за «бедные».
Так же, насколько знаю, государство обязывает операторов иметь покрытие в малых населенных пунктах.
В общем, и овцы сыты, и волки целы!
У меня вопрос, не совсем по теме, но все же. Месяц назад сплавлялся по одной из рек Урала. Со связью там беда. За 10 дней раза 4 появлялся какой-то местный оператор и один раз МТС. У меня Билайн. Все попытки подключиться к другим сетям окончились посылом по известному неприличному направлению. Не то чтобы связь нам была сильно нужна, но лишний раз сообщить родным, что у нас все в порядке и что все живы/здоровы было бы неплохо. Так вот, вопрос собственно в том, существует ли возможность, пусть и по конским тарифам, подключаться к другим сетям, когда своей нет и не предвидится? За границей с этим проблем ни разу не испытывал, билайновская симка к какой-нибудь сети да прицепится, даже в горных районах Норвегии проблем никаких не было. Поэтому был сильно удивлен, что в России такой номер не прошел. Понятно, что можно было купить симку местного оператора, но я подобной засады в родной стране не ожидал.
Ну, сравнивать Норвегию и Россию, наверное, не совсем корректно — площади территорий существенно разные. Возможно, что и в глухих местах Норвегии можно найти участки без покрытия сотовой связи.
Подключение «к другим сетям» на территории России ограничено нормативными документами. Если два оператора имеют лицензии на одну и ту же территорию, то такое подключение возможно лишь в экстренных случаях — Аварийный межсетевой роуминг. Яркий пример — наводнение на Дальнем Востоке.
Но в экстренном случае, вызвать помощь (112) можно было и в Вашем случае через ЛЮБУЮ доступную в тот момент сеть.
Но поболтать с родными — только через «свою» сеть.
Возможно, что и в глухих местах Норвегии можно найти участки без покрытия сотовой связи.

Я, наверно, не совсем корректно выразился. Речь шла о том, что за бугром, если какая-то сеть есть, то моя симка к ней прицепится. По крайней мере обратной ситуации я не наблюдал ни разу. Понятное дело, что если нет никакой сети, то цепляться не к чему :)

Если два оператора имеют лицензии на одну и ту же территорию, то такое подключение возможно лишь в экстренных случаях — Аварийный межсетевой роуминг.

Про аварийный межсетевой роуминг я знаю.

Подключение «к другим сетям» на территории России ограничено нормативными документами.

Очень жаль, если так. Ситуация бредовая. У моего оператора нет покрытия на определенной территории, я готов заплатить денег, но никто не хочет их брать :(

Но в экстренном случае, вызвать помощь (112) можно было и в Вашем случае через ЛЮБУЮ доступную в тот момент сеть.

Про это я тоже в курсе. Я ожидал, что смогу подключиться к другой сети за доп плату для обычных звонков/смс.
Речь шла о том, что за бугром, если какая-то сеть есть, то моя симка к ней прицепится. По крайней мере обратной ситуации я не наблюдал ни разу
В данном случае это было в роуминге. В роуминге вы можете подключиться к любому оператору (но бывают ограничения). Но преимущество будет отдаваться одному конкретному оператору, с которым у вашего оператора есть договор. Так же могут быть и жесткие правила между операторами, это когда вы в роуминге можете подключиться только к одному конкретному оператору, как в домашней сети. Например симка Билайн Казахстан в России будет подключаться в основном только к Билайновским сотам (хотя тоже бывают разные условия).
Если вы часто бываете в труднодоступных местах с не уверенным сотовым покрытием, то вы можете брать с собой несколько сим карт и использовать ту которая «ловит» лучше, либо можно взять одну «иностранную» симку и пользоваться ею, она уже сама будет выбирать вам оператора, это правда дороже но для СМСок достаточно. Ну или использовать другие виды связи.
Если вы часто бываете в труднодоступных местах с не уверенным сотовым покрытием, то вы можете брать с собой несколько сим карт и использовать ту которая «ловит» лучше, либо можно взять одну «иностранную» симку и пользоваться ею, она уже сама будет выбирать вам оператора, это правда дороже но для СМСок достаточно. Ну или использовать другие виды связи.

Это понятно. Все варианты костылей и велосипедов мне известны. Мне было интересно, возможно ли как-нибудь решить эту ситуацию без этих лишних телодвижений, т.к. я почему-то думал, что все они служат лишь для экономии денег и услуга «удобно, но дорого» существует. Получается, что нет, но, все равно, спасибо за ответ.
У нас есть решения для БС и ретрансляторов сотовой связи именно в таких труднодоступных и холодных местах. Неужели в Казахстане нет таких компаний в сфере альтернативной энергетики? Просто по отношению к дизельному топливу или бензиновому, срок окупаемости вложений в солнечные станции около 3-х лет.
На данный момент в городах и областных центрах у нас 99-процентное покрытие сетью третьего поколения со скоростью интернета до 21,6 Мбит/сек
Всегда поражали такие заявления. Вы бы хотя бы уверенные 512Кб-1 Мб выдали в реальных условиях. Часто бывает, что сеть просто тупит и более 64-128Кб не выдает.
«Спутниковая связь — хороший выход там, где нет магистрали» — это станция наблюдения за Солнцем, а не спутниковая связь.
Автор поста гуманитарий, социолог и пиарщик. Откуда ему знать о таких технических нюансах? Не будьте к нему так строги :)
Запустили первую LTE-сеть ещё 1 декабря 2010 года в Астане и Алматы.

Так до людей вроде до сих пор не дошло? Так и не дают разрешения? LTE/4G на данный момент имеет только один провайдер/оператор?
Слежу за такими новостями.
Да, у Билайна были тестовые включения. Даже публично приглашали на «попробовать».
Да, все операторы, и Теле2 в том числе, уже опоробовали 4G.
Да, лицензию никому еще не выдали, кроме АО Altel, который является дочерней организацией КазахТелеКом-а (кто бы сомневался).
Кстати, у Алтел-а не было лицензии на оказание услуг передачи голоса. Обошли покупкой DalaCom-а (вместе с потрохами брендом Pathword).
Так что увы, сидите и «ждите ответа в следующей серии».
Кстати, у Алтел-а не было лицензии на оказание услуг передачи голоса. Обошли покупкой DalaCom-а (вместе с потрохами брендом Pathword).

Честно говоря про это не знал, на всех офф сайтах пишут что Алтел «с 1994 года оказывающее услуги мобильной связи на территории Республики Казахстан». DalaCom и Pathword вроде были CDMA, а тут они GSM запустили, может на GSM чего не хватало.

На память так Казахтелеком долго владел контрольными пакетами всех операторов, это он в последние годы распродажу устроил: Кар-тел (к-мобайл) продал билайну, Нео продал Теле2, Кселл продал TeliaSonera (2012 году). Во всех случаях перед продажей были сумасшедшие акции на связь, набирали клиентов чтоб продать дороже. Был хорошим таким монополистом, наверно чтоб уйти от этого начал все продавать, иностранцы зашли а сделать ничего не могут, тупо не дают лиценизий и все такое. Теперь я так понимаю время пришло для Алтел, сейчас наберут клиентов LTE + GSM (наверно без GSM, LTE клиентов не особо много) и тоже продадут. Боюсь представить какие там цифры гуляют.
Точно не помню сути всех махинации. Скорее всего так и есть.
KCell продавался по частям, постепенно, довольно продолжительное время. В 2012 TeliaSonera купила оставшуюся часть и, наконец, получила более 50% акции.
Вообще на глобальном рынке телекоммуникации все не просто. Акции могут принадлежат непонятно кому через кучу концернов, холдингов и т.п.
Например, GSM Казахстан (KCell, Activ и т.д) на текущий момент принадлежит на 100% холдингу Fintur (финляндия + турция, ага, щазз).
Fintur => TeliaSonera (58.55%) + Turkcell (41.45%).
TeliaSonera => Швеция (37%) + Финляндия (13.2%) + остальные, в том числе неизвестные, акционеры.
Turkcell => Turkcell Holding(51%) + Sonera Holding (aka TeliaSonera, 13.07%) + остальные акционеры.
Вопрос: какая часть акции KCell-а потенциально может принадлежать неизвестному акционеру?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

15 October 1992

Location

Россия

Employees

1,001–5,000 employees

Registered

9 August 2008