ВымпелКом (Билайн) corporate blog
Development of communication systems
18 March 2014

Сотовая сеть в Якутии: что бывает с базовыми станциями при -60 по Цельсию

image
Базовая станция доставляется по зимнику

Зимник – это такая дорога, которая проходима только несколько месяцев в году. Её каждый раз нужно строить заново, потому что делается она, фактически, из прессованного снега и льда. Как температура опустится до -15, по зимнику можно будет перебираться через ручьи, ямы и болота и разные мелкие озёра. В Якутии около 7 тысяч километров зимников прокладывается с середины декабря по апрель. Это 60% от протяженности дорог в регионе.

Когда становится еще «попрохладнее» (случается и до -60), спецтехника не выдерживает. Это тоже создаёт особый антураж при монтаже.

Половина базовых станций в Якутии доезжает до места именно по зимнику, поэтому у нас есть очень интересное планирование – когда мы полгода готовимся расширяться, а потом стараемся доставить всё оборудования пока дороги проходимы. Летом же доставка возможна только вертолётом.

image
Базовая станция для посёлка Намы подсказывает нам, что сезон 2012 закрыт – машина провалилась в озеро. Оборудование ждало декабря 2013 для доставки на место.

Монтаж в условиях вечной мерзлоты


Про доставку в целом вы уже представляете. Теперь знакомьтесь, это – вечная мерзлота. Она почти по всей территории республики.

image

В вечной мерзлоте нельзя вот так просто взять и выкопать яму под сваи. Представьте, что монтаж идёт на чём-то, очень напоминающем камень. Только странный камень.

image
До закладки фундамента

Чтобы объекты связи работали в условиях вечной мерзлоты, потребовались использовать особые технологии. Летом температура воздуха в Якутии может достигать высоких значений, что может привести к оттаиванию грунта под фундаментами базовых станций и создать угрозу для их функционирования.

Чтобы избежать этого, были применены сезоннодействующие охлаждающие устройства (СОУ), которые представляют собой герметичную конструкцию, заправленную хладагентом. Они охлаждают фундамент и не дают вечной мерзлоте растаять. Данные устройства установлены в фундаментах 19-ти наиболее сложных объектов связи «Билайн» в республике обеспечивая их круглогодичную надежную работу.

image
Фундамент с СОУ

Строительство сети на Дальнем Востоке


Строительство сети в Якутии – это одно из крупнейших, проводимых «Билайн» на Дальнем Востоке.

Всего же по всей Восточной Сибири и ДВ компания в 2013 году построила свыше 1000 базовых станций стандартов GSM и 3G. Это стройка стала самой масштабной за всю историю «Билайн» в этом регионе страны.

Наибольший объем работ проведен по развитию GSM-сети в соответствии с лицензиями на право оказания услуг, полученными компанией в 2011 году на 7 территориях Дальневосточного региона: в Приморском крае, Республике Саха (Якутия), Еврейской автономной области, Магаданской области, Чукотском автономном округе, Корякском автономном округе Камчатского края и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе Иркутской области.

К концу 2013 года в регионе построено более 1250 базовых станций. Всего данный проект предусматривает запуск около 1750 базовых станций до 2018 года, то есть нам ещё много чего делать. В итоге связь появится во всех пунктах с населением более 200 человек. В подавляющем большинстве таких малочисленных поселков сотовой связи не было никогда.

image
В селе Красный Яр (Приморский край) живет около 500 человек. «Билайн» стал первым оператором, установившим там базовую станцию.

Только за 2012-13 годы масштабное строительство сети позволило обеспечить связью около 800 населенных пунктов Дальневосточного региона, включая более 180 поселков, в которых ранее не был представлен ни один мобильный оператор.

image
Обычная застройка в поселке, почти нет высоких зданий. Это удобно, никаких переотражений сигнала.

Большинство поселков, в которые «Билайн» пришел первым, находится в Якутии. Среднее расстояние от базовой станции в посёлке до узла core network – 800 километров. А самая северная точка Якутии — село Юрюнг-Хая – находится на расстоянии 3000 км от Якутска.

image
Село Юрюнг-Хая (красный маркер вверху)

При таких расстояниях речь не идет не только о ВОЛС, но и о радиорелейных линиях. Поэтому 12% базовых станций — в самых отдаленных населенных пунктах — подключено через спутниковые каналы. Поэтому на Дальнем Востоке мы следим за запусками спутников с особым интересом.

image
Базовая станция в одной из самых северных точек региона (летом, разумеется)

Если говорить о конфигурации БС на наших сайтах, то она отличается от территории к территории. Так, в Приморском крае при стройке GSM-1800 мы проводили въезды на позиции оператора НТК, приобретенного «ВымпелКомом» в 2011 году и обладающего одной из крупнейших сетей GSM-900.

В Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области, Магаданской области и Еврейской автономной области «ВымпелКом» имеет по 2 GSM-лицензии: на 900 МГц и 1800 МГц.

Поэтому в небольших поселках, в которых находится по 1 сайту, на каждом из них размещались базовые станции обоих диапазонов. В городах, в силу большего радиуса действия GSM-900, таких БС требовалось меньше, поэтому не было необходимости размещать на каждом сайте по 2 БС GSM. При этом GSM-1800 позволил обеспечить значительный запас емкости сети, что для городских условий даже более актуально.

В Корякии, Якутии и на Чукотке на большинстве сайтах расположена одна базовая станция GSM-1800.

Если говорить об итогах этой стройки, то главный результат – мы выполнили обещание, которое давали жителям ДВ региона в начале прошлого года – обеспечить связь «Билайн» на 90% населенной территории. Сейчас по охвату связи на лицензионных территориях мы не просто находимся в паритете с другими участниками рынка, но и стали единственным мобильным оператором в большом числе населенных пунктов.

Поэтому хочу сказать спасибо, как сотрудникам компании, так и подрядчикам, благодаря которым мы успешно справились со всеми задачами и обеспечили связью рекордное число населенных пунктов региона.

Мы не останавливаемся на достигнутом и продолжим расширять свою сеть на Дальнем Востоке, чтобы нашим абонентом было еще проще и удобнее пользоваться связью «Билайн», где бы они ни находились.

+154
95.4k 82
Comments 40