Pull to refresh

Домашнее цифровое телевидение

Билайн Бизнес
Если вы хотите узнать больше про IPTV, принципы работы сервисов, абонентские устройства и вообще, понять, как телевизор изменился за последние годы, добро пожаловать под кат.



Услуга «Домашнее цифровое телевидение» и все сервисы базируются на платформе Microsoft Media Room: на сегодняшний день, по моему опыту, это самая стабильная и универсальная платформа, которая даёт возможность развёртывания сервисов IPTV. Большинство людей до сих пор воспринимают телевизор как нечто из прошлого, где кроме шести каналов и балета, особенно и посмотреть то нечего. Однако за многие годы телевизор эволюционировал: научился записывать передачи, ставить «живой» эфир на паузу, перематывать, заказывать различные фильмы из обширной он-лайн фильмотеки (без необходимости где-то регистрироваться или что то долго скачивать), давать доступ в различные социальные сети, прямо с экрана ТВ и многое другое.

Рассмотрим более подробно особенности функций IPTV


Чтобы в квартире появилось домашнее цифровое телевидение Билайн, нужно протянуть в квартиру кабель, по которому будет передаваться сигнал. Это не традиционный антенный кабель, а витая пара (Ethernet). По одному кабелю может предаваться и ТВ- и Интернет сигналы одновременно. Затем к телевизору подключается ТВ-приставка: это устройство, которое будет выводить на телевизор сигнал, декодировать его, вести запись эфира и выполнять ещё множество функций.


Схема сети

Сейчас у нас разрабатываются и альтернативные способы подключения. Например, совсем скоро, клиент сможет воспользоваться софтверным клиентом, встроенным в сам телевизор или компьютер, без необходимости покупать или брать в аренду приставку. Достаточно будет просто скачать IPTV-клиент на компьютер, распаковать и установить. После этого, на компьютере станет возможным использовать весь функционал, который несёт в себе обычная ТВ-приставка и даже больше. Почти та же ситуация и с телевизором: если он поддерживает популярную на сегодняшний день функцию СМАРТ-ТВ, всё что нужно будет сделать, это перенести клиент на флешке с компьютера на телевизор. После чего появится возможность использовать почти весь функционал IPTV.

Чем IPTV круче обычного эфирного вещания?


В первую очередь, это известные и любимые абонентами функции управления эфиром: запись, пауза и перемотка. Все ТВ-приставки, которые используются в нашей сети, оснащены жёстким диском с объёмом 320 или 500 Гб: благодаря этому, приставка может работать с “живым”эфиром и осуществлять его запись.
Абонент никак не ограничен ни в количестве доступных для записи каналов или передач, ни в возможности записывать несколько каналов одновременно.

Запись работает в режиме реального времени и может быть активирована нажатием одной кнопки на пульте. Можно назначить запись будущей передачи, предварительно выполнив её поиск в электронной ТВ-программе, или поискав её по первым буквам названия. Приставка сама включится в нужное время, сделает запись и выключится. Предусмотрен режим, в котором приставка может вести запись серий или серии передач. Приставка сама берёт под контроль ТВ-программу и начинает отслеживать все выпуски заданной передачи, методично записывая их. Записанные выпуски можно в любой момент просмотреть. Количество просмотров тоже не ограничено.

Функция паузы работает весьма просто. В любой момент вы нажимаете на пульте кнопку, и изображение замирает. Если вам нужно срочно ответить на телефонный звонок, или просто отвлечься на несколько минут, то функция паузы вам очень пригодится. Приставка не просто останавливает изображение, она включает фоновую запись и всё то время, пока изображение остаётся статичным, запись эфира сохранятся на диск. Соответственно, когда просмотр будет возобновлён, всё происходящее на экране будет показано для вас так, как будто вы смотрите эфир.

Функция перемотки работает тоже просто, и её функционал также напрямую зависит от наличия жёсткого диска. В момент, когда вы переключаетесь на канал и начинаете его непрерывный просмотр, приставка записывает всё происходящее на экране в фоновом режиме. Просмотру передачи это никак не мешает, поскольку запись себя никак не выдаёт. В любой момент при просмотре передачи у вас есть возможность нажать на кнопку перемотки и вернуться «в прошлое». При желании, даже на несколько часов назад. Это очень удобно при просмотре спортивных передач или художественных фильмов.

Ещё немного о плюшках


Сейчас нашим абонентам доступен различный контент. Подписки на сериалы или видеопрокат. Плюс возможности платформы не ограничиваются только функциями управления эфиром. Например, уже сейчас пользователи «Билайн-ТВ» могут воспользоваться доступом в социальные сети прямо с экрана телевизора. Благодаря тому, что все данные передаются в формате XML, возможности платформы ограничены только авторскими правами и фантазией разработчиков. Фактически, можно создать любое приложение, которое будет обладать любым функционалом, например, пейджер на основе ICQ-протокола.


Популярные сервисы на ТВ

Некоторым необходимо ещё и устройство, которое позволит вводить большие объёмы текста и быстро его редактировать. Такие устройства уже есть сейчас, однако их процент пока очень мал, в силу небольшой востребованности пользователями. Безусловно, как только мы поймём, что интерес к подобным услугам растёт, они появятся и у наших клиентов. Согласитесь, заманчиво, сидя дома и смотря очередное Евровидение, обсуждать его тут же в бегущей строке, вместе с ещё несколькими тысячами зрителей. Или придя домой и включив телевизор, написать своим друзьям «Привет всем! А кто что сейчас смотрит?» — и тут же увидеть на экране рейтинги передач и количество зрителей.

Да, еще даже при отрицательном балансе сохраняется вещание основных отечественных каналов. В частности, среди них «Первый канал», «Российское телевидение», «Российский информационный канал» (РИК), «Культура», «Спорт», Детско-юношеский канал, НТВ, «Петербург — 5 канал».

Как вы думаете, что вообще будет с телевидением в будущем? Какие сервисы вы бы хотели видеть?
Tags:цифровое телевидениеIPTVТВприложенияуправление эфиромресивер
Hubs: Билайн Бизнес
Total votes 38: ↑27 and ↓11 +16
Views63.4K
Data Engineer
Билайн (ВымпелКом)Remote job
Android разработчик
Билайн (ВымпелКом)Remote job
iOS разработчик
Билайн (ВымпелКом)Remote job
Старший менеджер по отчетности
Билайн (ВымпелКом)Москва
Нагрузочный тестировщик
Билайн (ВымпелКом)Санкт-ПетербургRemote job

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
moskva.beeline.ru
Employees
1,001–5,000 employees
Registered
Representative
Bee_brightside