Comments 63
Конкурс на частоты для LTE запланирован на первый квартал 2012. С учетом опыта 3G, от появления лицензии до первых фрагментов сети проходит около года. Чтобы обеспечить сплошное покрытие нужно будет ждать расчистки диапазона 800 Мгц. Это по разным оценкам от 2 до 5 лет. Вообще, сначала нужно получить частоты. Дальше всё, как всегда: сроки строительства будут зависеть от сроков проведения тендера на поставку оборудования, от реальных сроков производства и поставки. Параллельно будет вестись планирование сети с учетом максимального использования существующей сетевой инфраструктуры, заключение договоров с арендодателями, подготовка необходимой инфраструктуры. Дополнительно также возможны временные и финансовые затраты на расчистку спектра, получение частотных разрешений, свидетельств о регистрации РЭС и другие регуляторные вопросы. В любом случае понятно, что стройка первых фрагментов сети начнется в кратчайшие сроки после получения частот.
насколько мне известно, у Йоты уже стоит LTE оборудование в пятерке или десятке городов России, особенно в Поволжье. Но как раз таки из-за невозможности использования частот, это пока бездействует.
Насколько я знаю, Йоту съела большая тройка, так что про неё можно забыть… Впрочем, оборудование, надеюсь, осталось.
Вам бы в политику податься, там тоже говорят, но ответа не дают.
Вы несправедливы.
Obelix дал понять, что нормального покрытия ждать придётся минимум 3 года.
Если будут строить в диапазоне 800 МГц, то покрытие будет сильно лучше, чем у 3Г, который в диапазоне 2100
Елена Шматова прошлым летом говорила, что не раньше чем через 4-5 лет…
Действительно впечатляет. Посмотрим, как быстро этот стандарт распространится.
подозреваю, что не будет он быстро распространяться, т.к. должны вложения в UTMS окупиться.
Если сдерживающим фактором остаются только лицензии на частоты, а бс нужно только прошить новым софтом, то вложения быстрее окупятся на LTE
Если БС нового типа, то только поставить новый передатчик и проапдейтить софт на БС.

Если БС старого типа, то либо поставить рядом новую БС, либо убрать старую и на её место поставить новую.

Первый вариант быстрый, но новых БС немного. Большинство старого типа.

Если второй вариант — то установка БС, её настройка, приёмка и вывод в эфир занимают более продолжительное время, чем первый вариант.

Также, немаловажный фактор — подведение необходимого транспортного канала к БС, для LTE это в большинстве случаев должна быть оптика, а её нужно закопать в землю, любо повесить на провода. Это тоже время.
Пока, на старте, LTE распространяется в мире быстрее, чем, в свое время, UMTS. Есть надежда, что также будет и в России.
UFO landed and left these words here
Поправил, спасибо. Следующий раз, пожалуйста, в личку, мы с вами создали замечательный оффтопик.
Вот-вот!

когда? Когда это счастье придет к нам, в Россию? Еще месяц назад я не знал, что отвечать людям. Сильно комплексовал по этому поводу, ведь так близок к теме. Сомневался, то ли конец 2012-го, то ли начало 2013-го. Никакой определенности! Но сейчас, после исторического решения ГКРЧ от 8 сентября, всё, наконец, стало ясно.

Только так ответа на вопрос когда? так и не увидел. 2013?
на юго-западе от Москвы 3G нет до сих пор. Lte нам можно не ждать?
Почему же не ждать? Базовые станции, которые сейчас предоставляют GPRS/EDGE могут быть проапгрейжены до LTE, минуя стадию 3G.
Юг Москвы стал последним округом, где мы провели замену оборудования 2G на 3G. В сентябре мы начали постепенное включение базовых станций 3G на юге, до конца года 3G будет доступно во всей Москве.
А что делать, если не будет? Какие сроки по Раменскому району?

Вопрос не троллинга ради: позавчера сотрудник билайна обещал решить мою проблему за сутки, на вторые сутки проблема не решена и никто со мной не связывался.
даже там, где военные глушат?
если это правда, то это очень хорошие новости
Военные не глушат. Зачем глушить то, чего нет?
Они строить не разрешают.
Ну и насколько мне известно — это неправда. (Я с вопросами строительства БС немножко связан и про строительство 3G в указанном регионе ничего пока не слышал)
Это обнадеживает.
А не поделитесь секретом того как разрабатывается по установке/апгрейду БС на 3G?

Меня лично удивляет, что покрытие 3G есть в тех местах, где пользуются им минимум людей.

Я ежедневно езжу на электричке по Ярославскому направлению и вижу огромное кол-во людей с разного рода гаджетами, которые пытаются что-то делать в интернет, но бросают эти попытки из-за отвратительного качества. А именно на этих людях, как мне кажется, операторы могли бы зарабатывать деньги, т.к. Интернет в пути был бы одним из популярнейших сервисов.
И тоже самое могу сказать про МКАД, где люди постоянно проверяют пробки и т.д., а покрытия никакого. Огромное кол-во навигаторов автоматически использующих Интернет просто не могут нормально работать.
Екатерина, с военными удалось договориться и они разрешат строить 3G?
Ашот спрашивает вот про это: habrahabr.ru/blogs/telecom/125734/
И насколько мне известно как-то там с разрешениями никак пока не решено.
А Вы думаете нет? Почитайте про диапазоны радиочастот, перехват и т.д. Что должно быть и чего не должно быть рядом с базами ПВО, что они глушат специально, чтобы не создавать помех себе…
А теперь давайте подумаем головой:
1) Что есть «глушение» радиосигнала? Это подача в эфир радиосигнала, который полностью либо частично перекрывает диапазон «жертвы» и при этом обладает более высокой мощностью, что в результате приводит к тому, что приемник не может выделить полезный сигнал. При этом сигнал глушилки должен иметь шумоподобную форму, чтобы исключить его выделение и отфильтровку на приемном конце.
2) По-вашему выходит, что радиопокрытие операторов там есть, но оно мешает военным (базам ПВО)

Теперь начинаем рассуждать: если сигнал от существующих БС мешает, то тогда сигнал глушилки будет мешать еще больше — логично?

На самом деле ситуация намного проще — ничего не глушится. Чтобы построить что-то радиоизлучающее (и не получить после этого массу неприятных ощущений) надо оформить огромную кучу бумажек. И начать надо с разрешения на строительство это самой радиоизлучающей точки. Просто никто не дает это разрешение, т.к. все радиочастоты у нас (и во многих других странах) используются операторами связи на вторичной основе. А на первичной их используют кто? Правильный ответ — государство, в лице военных, правоохранительных и прочих структур.

Ну и там не авиация. Там ракетчики, насколько я в курсе.
Сами собою, может быть, и не отдадут; однако, если читали мой обзор печати на эту тему, то можете помнить, что предполагалася возмездная конверсия.
вот про эту дыру я и писал выше. остаётся только надеяться на то
Verizon, говорите, строит…
А не покажут ли нам сегодня вечером в Verizon-овской линейке iPhone 5 CDMA + LTE? ;)

За ликбез для слоупоков спасибо!
Скорее всего, LTE стоит ждать в iPhone только в следующем году. В iPhone 5 будет HSPA+ (21 Мбит/с).
А как будет с пингом? Не всё же ютьюбы смотреть и торренты качать, хотелось бы получить отзывчивые веб-интерфейсы с аяксом. А то как-то странно будет, если фильм онлайн смотреть можно, а какой-нибудь сайт открыть — полминуты ждать, пока все запросы на картинки, скрипты и т.п. прогрузятся а ля дайлап.
Спасибо за вопрос! Несправедливо упустил в посте это преимущество LTE по отношению к более ранним стандартам мобильной связи. Судя по нашим тестам, средний пинг в LTE около 30 мс. Это, если не на порядок, то в разы лучше, чем в 3G.
Это отличная новость! Можно будет, наконец, смело SIM-карту в ноутбук пихать.
Важно знать, куда пихать — в коммуникационный модуль в ноутбуке, иначе возможны конфузы.
Однажды мы с коллегами прочитали в инструкции — «вставьте SIM-карту в PCMCIA слот в ноутбуке».
Не знали, смеяться или плакать.
Кажется, что в стандарте планировалось добиться latency 5 или 10 мс. А в реальности получается 30 мс, по вашим словам…
Ключевое тут — «в реальности». Я привел результаты тестов в нашей пилотной сети в Казахстане, как более показательные. В лаборатории мы добивались пинга 10 мс, но это, скорее, чтобы проверить предельные возможности стандарта.
У меня в Мегафоне пинг 52 и меняется слабо от узла к узлу. То есть, все задержки в радиоканале и в линке на инфраструктуру Мегафона (особенно если РРЛ).
Правильно ли я понимаю, что по сути, вся 4G сеть — это NodeB, подключенная к SGSN/GGSN и ngHLR (CUDB + HLR M2M + PG).
А в коре 4G-сети не будет никаких M-Mgw и MSC-S (-BC)?
Ну, судя по спецификациям 3GPP, многое будет зависеть от того, как будет строиться сеть.
Чем она будет сложнее и функциональнее, тем больше элементов (в спецификациях они называются «Function») может потребоваться использовать в IMS Core.
Я бы не стал относить элементы/функции IMS к архитектуре LTE сети. LTE может работать без IMS. Ровно, как и IMS может работать без LTE, с сетями других стандартов.
Слышал, что под LTE у Yota забирают частоты от WiMAX, и то, что именно Yota будет строить владеть всем железом LTE-сетей, остальные операторы большой тройки плюс Ростелеком будут как бы виртуальными операторами на сетях Йоты.
Вся эта гонка за стандартами и скоростями меня порядком веселит.
Когда только появился GPRS, скорость была достаточная, чтобы просто серфить. Без видео, конечно.
Потом объявили «прорыв» — EDGE, при этом скорость обычного GPRS резко упала, а EDGE стал работать со скоростью GPRS. :)
Я, помню, приехал со своим первым айфоном в Финляндию, смотрю — а там не ловит EDGE. Только GPRS.
Вот я расстроился… А потом полез страницы открывать и офигел. Почти WiFi. У нас EDGE медленнее работает, блин.
Собственно к чему я это все — наши операторы нормальный интернет сделать не могут или не хотят.
А все почему?
«Нужна ли передача голоса в LTE?»… и далее высосанные из пальца рассуждения, с будто бы намеренным упущением того факта, что где есть tcp/ip (в случае lte) — есть ПРОСТАЯ возможность организовать голосовую ip-связь (на смену GSM).

Ах, да, ну конечно! Кто будет платить рубли за минуты, если красная цена голосовому трафику при таких скоростях — копейки?

Вот и пытаются создать искусственные ограничения, якобы, технологического характера, которые позволят хоть как-то оправдать фантастические объемы прибыли, которые делают на абонентах, практически без затрат, и явно не хотят терять эту возможность делать миллиарды из воздуха.
на расстоянии 102 км от БС была получена скорость передачи 135 Мбит/с
а какова была при этом частота?
А расскажите лучше, хотя бы на пальцах, что за радио-достижения такие в LTE, благодаря которым он выдаёт свои крутые скорости.
А с удовольствием! Две ключевые технологии, которые используются в радиоинтерфейсе LTE: OFDMA и MIMO. Суть первой в том, что рабочая полоса частот разбивается на отдельные поднесущие и БС может выбрать для каждого соединения/абонента набор поднесущих, качество радиоканала для которых достаточно для предоставления услуги с требуемым качеством (скоростью передачи данных, как вариант). Это обеспечивает более эффективное использование спектра, чем, например, в 3G, где все абоненты работают в одном широком канале (5 МГц) и заведомо создают друг другу помеху. MIMO — это использование нескольких антенн на передачу и прием. Вместо одного радиолинка на соединение получаем несколько относительно независимых. Благодаря этому либо повышаем помехозащищенность соединения (если передаем через разные антенны одну и ту же информацию), либо скорость соединения (если передаем разную, в смысле разные части инфо-потока).
Начнем с того, что там диапазон чуток пошире, чем 2G, к примеру.
В 2G канал занимает 200кГц
В 3G — до 5МГц
LTE — до 20
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
moskva.beeline.ru
Employees
1,001–5,000 employees
Registered