Pull to refresh

Почему хороший игрок в Starcraft — идеальный работник для стартапа?

Business Development Group
В последнее время мы как-то особенно углубились в тему стартапов (это и понятно, ведь новые проекты занимают все наши мысли и свободное время), поэтому активно читаем все, что пишут по этой теме у нас и в англоязычных источниках.
И вот наткнулись на забавную статью. Автор написал ее, размышляя о турнире StartupCraft (турнир по Starcraft для IT-компаний), пытаясь понять, является ли выигрыш в этом турнире свидетельством успеха компании в работе или инвесторы должны дать денег в первую очередь тем, кто проиграл (ведь они еще что-то кроме Starcraftа умеют). Без сомнения, автор склоняется к первому варианту:)

image

Под катом перевод этой самой статьи

Почему хороший игрок в Starcraft — идеальный работник для стартапа?


Хорошие игроки в Starcraft помешаны на совершенстве
Если бы мне предложили выбрать единственное обязательное качество для людей, которые со мной работают, я бы выбрал стремление становиться лучше. Наивно думать, что люди изначально делают всё хорошо. Таких сотрудников вы не найдете. А вот сотрудники, которые постоянно учатся и профессионально совершенствуются — это то, что нужно.

Хорошие игроки в Starcraft смотрят реплеи, чтобы понять — где они поступили неправильно и, самое главное, почему кому-то удалось победить. Раз за разом они повышают свой скилл, чтобы быть ближе к победе в каждой следующей игре.

Для работника стартапа такое качество жизненно необходимо. Если все ваши сотрудники также стремятся к самосовершенствованию, как хорошие геймеры, то ваша команда всегда будет оставаться в отличной форме.

Хорошие игроки в Starcraft хороши во всём
В стартапе, особенно в небольшом, сотрудники должны уметь всё. Например, когда я работал в EduFire, я никогда не занимался тем, что было написано в моей должностной инструкции. Мы все были готовы выполнять самые разнообразные задания, подменять друг друга в трудных ситуациях и делать не то, что можешь, а то что нужно.

Хорошим старкрафтерам, на мой взгляд, все равно за кого играть. То есть они могут победить, играя за любую из трех рас, корректируя свою стратегию в зависимости от этого. Я бы не отказался от сотрудников с такими качествами в моей команде.

Хорошие игроки в Starcraft знают, как нужно развиваться
Есть такие игроки, которые предпочитают не уходить далеко от базы и внезапно обнаруживают себя «запертыми», привязанными к своим минералам. Есть те, которые, наоборот, захватывают слишком много территории и проигрывают из-за нехватки ресурсов. Но хорошие игроки в Starcraft знают когда и куда можно расширяться.

Стартапу не нужны работники, которые распыляют себя во всех возможных направлениях (и поэтому менее эффективны во всем, что делают) и не нужны те, кто все время сидит на одном месте (и никогда не делают ничего, кроме того, что великолепно умеют). Команде нужны люди, знающие, куда можно расти и развиваться, и умеющие выбрать для этого правильное время.

Хорошие игроки в Starcraft говорят GLHF
GLHF = Good Luck Have Fun — пожелание удачи в игре. Это правило хорошего тона — говорить так. Ни одна компания не откажется от сотрудника с хорошими манерами, который ведет себя с окружающими так, как им бы того хотелось. Если в команде стартапа есть люди, которые не могут ладить друг с другом, — ждите проблем.

Хорошие игроки в Starcraft знают, что такое микро
Микро-контроль — очень важная часть игры в Starcraft. Это значит, нужно использовать минимальное количество ресурсов настолько эффективно, чтобы победить даже тогда, когда это кажется невозможным. Вы просто не представляете, что хороший игрок в Starcraft может выжать всего из нескольких юнитов. В стартапах обычно не хватает денег… и вообще с ресурсами — напряженно. Сотрудники должны уметь сделать многое из ничего. Хорошие стракрафтеры — настоящие эксперты в этом.

У хороших игроков в Starcraft высокий рейтинг
Да, так и есть. Рейтинг – это самый быстрый и простой способ показать, чего ты добился в прошлом. Чаще всего (и слава богу), выбирая сотрудников для стартапа, не обращают внимания на резюме. Обращают внимание на то, чего человек добился. Рейтинг это самое то. Каждая победа – это победа, а каждое поражение – поражение, и уже неважно как именно ты победил (так и в резюме, если написано «увеличил продажи на 25% в 2009», то кому интересно как конкретно?). На основе рейтинга игрока и лиги, в которой он состоит, можно многое сказать о нем, и так же можно понять главное о претенденте на работу, изучив то, чего он добился и что он создал.

Хорошие игроки в Starcraft принимают быстрые, правильные решения
Если вы, играя в Starcraft, не можете принимать правильные решение быстро (например, когда идти вперед, когда применить пси-шторм или когда отозвать ворона), то вы долго не продержитесь. Хорошие игроки принимают решения и действуют прямо сейчас, несмотря на все атаки, здания и юниты, которые используют против них враги. Мгновенная реакция и решительные действия в верном направлении – это именно те качества, которые я бы хотел видеть в коллеге или сотруднике, особенно в стартапе.

Хорошие игроки в Starcraft не забывают про разведку
В Starcrafte важно узнать максимум возможной информации о противнике. Но хитрость в том, чтобы не заниматься только этим. Если вы уделяете всё внимание изучению врага, то у вас уже не останется сил (армии, ресурсов, времени и пр.), чтобы с ним бороться. Стартапам нужны сотрудники, которые изучают конкурентов, но тратят большую часть времени на развитие своего собственного проекта.

Хорошие игроки в Starcraft знают, когда нужно уйти
Иногда, вы ведете бой, в котором не можете победить. Хорошие старкрафтеры знают, когда приходит время сказать GG и уйти, вместо того, чтобы дожидаться конца игры, которая все равно закончится поражением. Нет ничего плохого в том, чтобы уйти или оставить какое-то занятие, если сделать это осознанно. Это дает тебе больше времени для вещей, которые действительно важны и могут привести к успеху. Не все, что мы делаем, оказывается правильным, поэтому нужно хотя бы понимать, когда приходит время остановиться и обратить взгляд на что-то другое.

У хороших игроков в Starcraft высокий АРМ
АРМ – количество действий в минуту. Чем опытней игрок, тем выше его АРМ (это значит, он может следить за большим числом вещей одновременно). Несмотря на то, что мне больше нравится фокусироваться на одной задаче, в работе нужно стремиться к максимальной эффективности. Люди с высоким АРМ обычно знают все хоткеи и отлично ориентируются в меню игры.

Скорее всего, такие сотрудники смогут использовать все возможные средства, чтобы повысить эффективность своей работы: они быстро печатают, знают горячие клавиши, находят специальные приложения для оптимизации рабочего процесса и пр. Конечно, каждая из этих деталей экономит всего лишь пару секунд, но задумайтесь, сколько это времени в неделю, месяц или год. Да, такие сотрудники экономят массу времени и поэтому полезны.

Хорошие игроки в Starcraft интересуются еще чем-то кроме работы
Это уж точно… по крайней мере их интересует Starcraft. Никому не нужны сотрудники, которые работают по 18 часов в сутки и способны думать только о работе (ну мне точно не нужны). Мне нравятся люди, с которыми можно заняться чем-то еще, например поиграть в Starcraft:)

Источник: www.helloko.com

А вы что думаете?


Согласны мы со всем вышесказанным или нет? Частично. Умение работать с минимальными ресурсами и выделять главное, вместо того, чтобы тратить силы на заведомо проигрышный вариант — это действительно важно. Скажем так, команде стартапа не помешают хорошие игроки в Starcraft. И у нас, как выяснилось, такие есть:)
Tags:стартапыработаработоспособностьсотрудникиstarcraft
Hubs: Business Development Group
Total votes 149: ↑94 and ↓55 +39
Views36.3K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
2004
Location
Россия
Website
www.bdgroup.biz
Employees
11–30 employees
Registered