Pull to refresh

Привет, Хабрахабр!

Business Development Group corporate blog
Привет, Хабрахабр! Сегодня компания Бизнес Девелопмент Груп превращается из читателей Хабра в его писателей. Мы накопили столько знаний и умений, провели столько экспериментов с нашими проектами, у нас столько всего получилось и не получилось, что молчать больше нет сил. Будем рассказывать об этом в нашем блоге.

Наверное, пару первых постов стоит посвятить нашим проектам. Ведь всё, что мы знаем и умеем, мы получили, разрабатывая и продвигая их. Начнем с нашего самого большого, самого известного, самого любимого, самого-самого проекта – Voicecards.ru. Это сервис по отправке голосовых открыток на мобильные телефоны друзьям и знакомым.

image

Как это работает
Если помните, во время бума мобильного контента в 2006-2007 гг. операторы запустили на IVR такую услугу – голосовые открытки. Пользователи звонили на короткий номер, долго слушали голосовые послания и отправляли то, что выбрали, на номер друга. Нам нравились голосовые открытки – из них получались прикольные телефонные розыгрыши и необычные поздравления с днем рождения, но пользоваться сервисом было очень уж неудобно и дорого.

Поэтому в 2007 мы создали такой сервис на вебе. Всё то же самое только в удобном интерфейсе. Выбираешь открытку из каталога (причем выбирать можно долго, слушая голосовые поздравления хоть по тысяче раз), вводишь номер получателя и время доставки и готово – открытка доставляется другу как обычный телефонный звонок. Для оплаты услуги мы подключили на VoiceCards СМС-биллинг, одна открытка стоит около 80 рублей.

Как изменился проект за время существования
Суть услуги – наверное, единственное, что не изменилось за эти годы. Мы так любим этот проект и так много думаем о нем, что постоянно хочется что-то доделывать и переделывать.

На VoiceCards мы успели:
  • один раз серьезно переделать интерфейс после юзабилити-тестирования;
  • прикрутить много разных фишечек и финтифлюшек (например, кабинет пользователя с отслеживанием доставки открытки или возможность записывать открытки самостоятельно);
  • записать очень много самого разного голосового контента (у нас есть даже звонок от Чебурашки из Страны сказок);
  • создать специальные проекты под крупные праздники (Snowcards.ru – голосовые открытки на Новый год);
  • запустить партнерскую программу для владельцев сайтов и студий, записывающих открытки;
  • разработать java-приложение для мобильного VoiceCards Mobile и приложение для Вконтакте;
  • сделать версии сайта на английском и немецком языках под брендом Mobinton
О некоторых, самых интересных экспериментах мы обязательно расскажем в отдельных постах.

Где мы находим пользователей
К продвижению мы всегда относились с повышенным вниманием, потому что именно так мы зарабатываем деньги на нашем проекте. VoiceCards – это массовый сервис с невысокой стоимостью услуги, и нашей целью всегда было привлечение недорогого, массового, хорошо конвертируемого трафика.

Сколько раз мы сидели на конференциях или секциях, посвященных интернет-рекламе, и со слезами на глазах слушали доклады людей, рассказывающих об эффективности рекламы машин или даже пластиковых окон ( а стоимость голосовой открытки = 80 рублей), о появлении новых площадок, позволяющих привлекать пользователей не дороже 10 рублей (а для нас 1 руб. – это уже дорого…). Мы готовы были прямо сейчас потратить рекламный бюджет в 1 млн. рублей, если за эти деньги мы бы получили 2 млн. пользователей, нужная часть которых купила бы по голосовой открытке. Но про такое продвижение мало рассказывают на конференциях…

Поэтому весь опыт по продвижению VoiceCards мы накопили сами. Сейчас у нас около 20 тыс. пользователей в обычный день и до 100 тыс. пользователей в праздники, не считая пользователей сайтов-партнеров, которые продают наши голосовые открытки.

Покупка трафика, контекстная реклама, SEO, тизеры в самых разных рекламных сетях, новостной трафик, партнерские программы, социальные сети – мы попробовали очень многое и про источники трафика тоже можно писать отдельный пост. Сказка про то, как мы привлекали трафик и его анализировали:)

Чем мы гордимся
Говорят, что такие заголовки не стоит писать на Хабре, потому что они слишком пафосные. Но есть пара вещей, связанных с VoiceCards, от которых мы в таком восторге, что рассказываем постоянно всем друзьям:)
Например, количество запросов «голосовая открытка» в Яндексе за время существования проекта выросло в 25 раз. Это значит, мы сформировали рынок, пусть небольшой, но рынок со своим товаром, покупателями и продавцами (да, у нас появились конкуренты:))

В создании контента мы начинали с пародий на известных политиков и телегероев, но сейчас у нас есть голосовые открытки в записи которых приняли участие настоящие знаменитости – группа Мумий Тролль, Руки вверх, Т9, актеры сериалов Папины дочки и Не родись красивой.

А на самом сайте нам больше всего нравится раздел «Прямой эфир». Он абсолютно бесполезен для пользователей, но если нажать на ссылку «Показать на карте» – на карте мира в режиме онлайн будут появляться открытки, которые отправляют наши пользователи. Когда очень устаешь на работе, и кажется, что добиться большего уже не выйдет, открываешь эту карту, а там – «Милая, выздоравливай» отправлено в 15:39 абоненту Теле2, Кострома; «Заговор от пьянства» отправлено в 15:39 абоненту Мегафон, Санкт-Петербург; «Настя, поздравляю!» отправлено в 15:41 абоненту МТС, Челябинск… И настроение твое улучшается:)

image

P.S. Больше всего этом блогу обрадовались наши друзья, которым мы постоянно пытаемся что-то рассказать о наших проектах, экспериментах и идеях. Не переживайте, родные и любимые, теперь с вами мы будем говорить исключительно на нерабочие темы:)
Tags:веб-сервисыистория стартапов
Hubs: Business Development Group corporate blog
Total votes 50: ↑12 and ↓38 -26
Views1.8K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
2004
Location
Россия
Website
www.bdgroup.biz
Employees
11–30 employees
Registered