0
Rating
16 March 2016

Обзор bb-mobile Techno W10.1 Wi-Fi: когда Windows-планшет превращается в полноценный ноутбук

bb-mobile corporate blogGadgetsComputer hardwareTablets
В 2008-2009 гг. на рынке появились десятки так называемых нетбуков – миниатюрных ноутбуков на процессорах Intel® Atom™ первых поколений. В течение трёх-четырёх лет они пользовались весьма ощутимым спросом, однако потом «нетбукомания» сошла на нет. Почему так? Популяризировался iPad, а затем и другие планшеты, в результате чего выяснилось, что очень и очень многим пользователям клавиатура не обязательна. Для развлечений и интернет-серфинга достаточно просто большого экрана, который у планшетов как раз есть. В общем, нетбуки в классическом виде отправились на свалку истории, а на смену им пришли планшеты-трансформеры. То есть модели, которые можно использовать и как планшеты, и как ноутбуки – при подсоединении комплектной клавиатуры. Такие устройства универсальнее и нетбуков, и обычных планшетов. Сегодня у нас на обзоре как раз трансформер: bb-mobile Techno W10.1 Wi-Fi.



Особенность нашего героя в следующем. С 10-дюймовыми трансформерами на Windows практически всегда идут съёмные клавиатуры, однако они обычно выполнены в виде чехла или док-станции, которые не позволяют превратить планшет в полноценный ноутбук с возможностью складывания. Между тем bb-mobile Techno W10.1 Wi-Fi оснащён как раз клавиатурой с возможностью регулировки угла наклона экрана и возможностью складывания – как у полноценного ноутбука. Аналоги есть только у А-брендов вроде Acer и ASUS, и эти самые аналоги стоят от 25 тысяч рублей. Между тем bb-mobile Techno W10.1 Wi-Fi отдают за 15 490 рублей – по меркам Windows-планшетов это бюджетное решение.

Технические характеристики


Экран: 10,1 дюйма, 1280 х 800 точек, IPS, ёмкостный
Процессор: Intel® Atom™ Z3735F, 4 ядра, 64 бита, 1,83 ГГц
Память ОЗУ/ПЗУ: 2 Гб / 32 Гб
Карты памяти: MicroSD
Лицевая: 2,0 Мп
Основная камера: 5,0 Мп
Wi-Fi: +
Bluetooth: +
OTG: +
Аккумулятор: 7 000 мАч
Операционная система: Windows 10     
Габариты: без клавиатуры: 256 х 175 х 11 мм / 602 г, с клавиатурой:  260 х 181 х 23 мм / 1185 г
Цена: 15 490 рублей

Комплект поставки и клавиатура


bb-mobile Techno W10.1 Wi-Fi поставляется в синей коробке с белыми шрифтами. Аккуратная спокойная упаковка, что является редкостью для bb-mobile. Часто этот бренд предлагает свои планшеты в очень ярких, «кричащих» коробках – достаточно вспомнить, например, модель bb-mobile Techno Molotoff.



В коробке обнаруживаются планшет, клавиатура, тряпочка для протирки экрана, OTG-переходник, стилус, зарядное устройство с цилиндрическим штекером, USB-кабель, инструкция и гарантийный талон.



Особого внимания заслуживает, конечно же, клавиатура. Она имеет жёсткое крепление на петлях, оборудована надежными защёлками с фиксатором и легко отсоединяется в случае необходимости. Клавиатуры планшетов других производителей встраиваются в чехол, соединяясь с планшетом по Bluetooth, крепятся на магнитных застёжках или не крепятся никак, соединяясь кабелем. Все эти способы имеют очевидные минусы. Клавиатура же bb-mobile Techno W10.1 Wi-Fi позволяет, не путаясь в лишних проводах, работать с планшетом как с ноутбуком даже в отсутствие стола, не беспокоясь о том, что она внезапно отстегнётся и упадет. А если её закрыть, то еще и экран надёжно защищает при переноске устройства. В общем, bb-mobile Techno W10.1 Wi-Fi – настоящий полноценный трансформер: устройство может выступать и планшетом, и ноутбуком (а не «планшетом с клавиатурой», как аналоги).











Что касается удобства клавиатуры, то оно, будем говорить так, типичное. Примерно, как у тех же нетбуков. Подсветки нет, но ход клавиш чёткий, тачпад достаточно удобный и поддерживает мультитач. Придраться можно разве что к размерам кнопки Enter, которая довольно маленькая.





Корпус и конструкция


Корпус bb-mobile Techno W10.1 Wi-Fi выполнен из пластика типа «софт-тач», то есть как бы с резиновым напылением. Качество сборки, как говорится, воодушевляет – я уже и так крутил, и сгибал аппарат, и эдак, но скрипов услышать так и не смог. На фронтальной панели устройства расположены веб-камера на 2 мегапикселя, светодиод и сенсорная клавиша с логотипом Windows. Нажатие на последнюю приводит к открытию меню «Пуск», что типично для планшетов на операционке от Microsoft.



На левой грани корпуса bb-mobile Techno W10.1 Wi-Fi находятся все основные порты и разъёмы: слот для карт MicroSD (скрыт под пластиковой крышечкой), MicroUSB, HDMI, USB-порт, разъём для зарядного устройства, 3,5-миллиметровое гнездо для наушников, микрофон. Стоит напомнить, что в комплект поставки устройства входит OTG-шнурок, позволяющий добавить ещё один USB-порт. Более того, ещё один разъем такого типа расположен на клавиатуре – итого аж три штуки.





Клавиши включения и регулировки громкости находятся на верхней грани корпуса. Они вполне удобные, нащупать их вслепую никакого труда не составляет.



Сзади нашлось место для камеры, логотипа bb-mobile и пары динамиков. Последние громкие ровно настолько, чтобы обеспечивать комфортный просмотр кино вдвоём за одним планшетом.



Экран


bb-mobile Techno W10.1 Wi-Fi оснащён 10,1-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1280 х 800 точек, что является стандартом для недорогих Windows-планшетов. Многого об этом экране не скажешь: картинка достаточно яркая, углы обзора широкие, разрешения вполне достаточно для комфортной работы в среде Windows 10, под управлением которой наш герой и функционирует.

Стоит напомнить, что в комплект поставки bb-mobile Techno W10.1 Wi-Fi входит стилус для ёмкостных экранов. Впрочем, едва ли он понадобится абсолютно всем без исключения пользователям: Windows 10 неплохо заточена под управления пальцами, особенно в планшетном режиме.



Камеры


Фронтальная камера bb-mobile Techno W10.1 Wi-Fi имеет разрешение 2 мегапикселя, основная – 5. Это весьма неплохая конфигурация: чаще всего в подобных устройствах применяются более дешёвые (а значит, и менее качественные) модули на 0,3 и 2 мегапикселя соответственно. В общем, на фоне «одноклассников» bb-mobile Techno W10.1 Wi-Fi демонстрирует очень неплохие снимки.

Примеры снимков с основной камеры:







Аппаратная платформа


Как и подавляющее большинство современных планшетов на Windows нижнего и среднего ценовых диапазонов, bb-mobile Techno W10.1 Wi-Fi базируется на процессоре Intel® Atom™ Z3735F с четвёркой ядер x86, которые могут разгоняться до 1,83 ГГц. Этого, да в «комплекте» с 2 Гб оперативной памяти, вполне достаточно для решения офисных задач. Смотреть HD-видео, работать в Photoshop и играть в игры 3-4-летней давности (например, Quake 4) на планшете тоже можно без проблем, а большего от портативного компактного устройства требовать недальновидно. К слову, следует похвалить разработчиков за 2 Гб оперативной и 32 Гб встроенной памяти: на рынке встречаются 10,1-дюймовые планшеты на Windows в конфигурации «1+16 Гб». Этого для полноценной работы со взрослой операционкой от Microsoft явно мало.






           
Intel® Atom™ Z3735F отличается завидной экономичностью и холодным нравом. Благодаря применению 22-нанометрового техпроцесса ему не требуются кулеры, достаточно пассивного охлаждения. Поэтому bb-mobile Techno W10.1 Wi-Fi работает абсолютно бесшумно. И долго: HD-видео на нём можно смотреть часов 10 (со средней яркостью экрана и выключенными беспроводными модулями), а в режиме «интернет+Word» устройство способно проработать порядка 8 часов. Ёмкость батареи равна 7 000 мАч.








           
К слову, о беспроводных модулях. В устройстве предусмотрены Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11b/g/n. Нареканий к работе обоих адаптеров во время тестирования не возникло.

Операционная система


Обзоров Windows 10 написано видимо-невидимо, так что повторяться мы не будем. Просто приведем несколько скриншотов и напомним, что на сей раз Microsoft удалось сделать действительно шуструю и удобную операционную систему – в том числе и для использования на планшетах.





Вывод


bb-mobile Techno W10.1 Wi-Fi произвел очень приятное впечатление – главным образом за счёт конструкции комплектной клавиатуры. Она, как уже говорилось выше, позволяет превратить планшет в действительно полноценный ноутбук – с возможностью регулировки наклона экрана и возможностью складывания. Да, в продаже есть чуть более дешёвые (на 1 000 рублей или около того) решения такого типа, но они снабжены клавиатурами типа «док-станция» (без возможности регулировки угла и складывания) или же мягкими чехлами-клавиатурами, которые также не позволяют превращать планшет в ноутбук. Между тем bb-mobile Techno W10.1 Wi-Fi – позволяет. В этом его козырь. Другие козыри, впрочем, тоже есть: 2 Гб оперативной и 32 Гб встроенной памяти, неплохая камера на 5 мегапикселей. Не хватает устройству разве что 3G-модема, но надо понимать, что с ним бы оно стоило на 2-3 тысячи рублей дороже. А так bb-mobile Techno W10.1 Wi-Fi предлагается за 15 490 – адекватная цена для такого трансформера.

Intel Inside, Core и Intel Atom являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах
Tags:планшетWindowsIntel Atombb-mobile
Hubs: bb-mobile corporate blog Gadgets Computer hardware Tablets
+3
5.5k 10
Comments 24
Top of the last 24 hours
Information
Location

Россия

Employees

Unknown

Registered

19 March 2015