0
Rating
25 February 2016

Обзор 8-дюймового «термоядерного» планшета bb-mobile Topol' LTE

bb-mobile corporate blogGadgetsTablets
Нашумевший на рубеже 2014 и 2015 гг. bb-mobile Topol', ставший первым восьмиядерным планшетом в России, претерпел изменения и стал ещё лучше. Теперь на рынке появился bb-mobile Topol' LTE, который обзавелся поддержкой высокоскоростного интернета, получил слот для ещё одной SIM-карты и работает под управлением Android 5.1 Lollipop. Обновленный гаджет по своим характеристикам стал мощнее, надежнее и современнее. Стоимость устройства составляет 14 990 рублей, интересно посмотреть, как новый «Тополь», получивший своё название в честь ракетного комплекса, проявит себя в играх и других дисциплинах повседневного пользовательского «спорта»: просмотре сериалов на выживание, чтении взахлеб и веб-серфинге до потери связи с реальностью.  Игровой восьмидюймовый планшет с хорошим дисплеем и впечатляющими камерами будет героем сегодняшнего обзора.



Комплект поставки


bb-mobile Topol' LTE выделяется не только своим прочным металлическим корпусом и техническими характеристиками, но и дизайном упаковки. Комплектная коробка выглядит ярко, внимание привлекает, изобилует множеством надписей и запоминающихся деталей. Комплектация оказалась весьма широкой: тут и OTG-кабель, и USB-шнур, и проводная стереогарнитура, и устройство для подзарядки девайса. Есть также стилус и тряпочка для поддержания чистоты экрана и корпуса. Замыкает парад аксессуаров неизменная пара: инструкция и гарантийный талон.




       
bb-mobile Topol' LTE идёт с защитной плёнкой, которая уже наклеена на экран: в общем, всё для удобства пользователя, которому, образно говоря, после покупки планшета можно вообще «не вставать с печи».

Технические характеристики


Название
bb-mobile Topol’ LTE
bb-mobile Topol’
Экран
8 дюймов, 1280 х 800 точек, IPS, ёмкостный, мультитач
8 дюймов, 1280 х 800 точек, IPS, ёмкостный, мультитач
Процессор
MediaTek MT8783, 8 ядер (64 бита), 1,3 ГГц
MediaTek MT8392, 8 ядер (32 бита), 1,7 ГГц
Память ОЗУ/ПЗУ
2 Гб / 16 Гб
2 Гб / 16 Гб
Карты памяти
MicroSD
MicroSD
Лицевая камера
5,0 Мп
2,0 Мп
Основная камера
8,0 Мп + автофокус
5,0 Мп
Wi-Fi
+
+
Bluetooth
+
+
GPS
+
+
OTG
+
+
3G / 4G-LTE
+ / + (с голосовой связью)
+ / — (с голосовой связью)
SIM-карты
2
1
Аккумулятор
4 000 мАч
4 000 мАч
Операционная система
Android
5.1
Android
4.4.2
Корпус
Металл
Надёжный металлический задник выступает своего рода ребром жёсткости – защищает хрупкий экран и содержимое корпуса от повреждений при ударах и падении.
Металл
Надежный металлический задник выступает своего рода ребром жёсткости – защищает хрупкий экран и содержимое корпуса от повреждений при ударах и падении.
Габариты
212 х 126 х 9,4 мм / 326 г
206 х 123 х 8,3 мм / 308 г
Цена
14 990 рублей
11 700 рублей

Дизайн


Первый вопрос, возникающий у искушенных пользователей, уже знакомых если не с самой продукцией российского бренда bb-mobile, то хотя бы с её обзорами, – схожесть bb-mobile Topol' LTE с «обычным» bb-mobile Topol'. У них есть общая особенность: в обеих моделях корпус цельнометаллический. Это хорошо сказывается и на уровне защиты девайса от внешних повреждений вроде небольших ударов и царапин, и на охлаждении. Металл хорошо справляется с нагревом процессора, рассеивая выделяемое им тепло. В итоге играть на таком планшете гораздо приятнее, чем на «сотоварищах» в пластиковых корпусах, которые начинают существенно нагреваться уже после прохождения нескольких игровых уровней. В руке корпус bb-mobile Topol' LTE ощущается как нечто приятное, солидное и надёжное. Цветовых решения для данной модели два: полностью черный корпус, а также белая передняя панель с серебристой спинкой.





Габариты устройства составляют 212 х 126 х 9,4 мм. Как видно, гаджет вышел не слишком толстым – и это несмотря на «защитную» заднюю панель. При этом весит герой данного материала чуточку больше, чем первый bb-mobile Topol'.

Лицевую сторону занимают экран, датчик приближения, разговорный динамик и фронтальная 5-мегапиксельная камера.



Вход для гарнитуры находится на верхнем ребре, рядом с ним MicroUSB-порт.



Правая грань отведена под кнопки включения/выключения устройства и качель регулировки громкости. Обе на миллиметр выступают над торцом корпуса, соседство клавиш не мешает без проблем и на ощупь определять, где и какая из них располагается.



Спинку устройства занимают глазок тыловой 8-мегапиксельной камеры и решётки мультимедийного динамика, чуть подхрипывающего на высокой громкости, но достаточно звучного.




       
Пластиковая крышка защищает отсек для слотов двух SIM-карт форматов miniSIM + microSIM и MicroSD-карточки ёмкостью до 32 Гб. И здесь прослеживается отличие от первого «Тополя», в котором была реализована поддержка всего одной «симки».





Экран

 
Как и говорилось выше, гаджет из коробки попадает к пользователю с уже наклеенной на экран защитной плёнкой. Она качественная и почти не ощущается при нажатиях, снимается легко, но желания сорвать её немедленно не возникает.

IPS-дисплей с диагональю 8 дюймов обладает разрешением 1280 х 800 точек. Играть на планшете с таким экраном одно удовольствием: хорошая чёткость картинки, пикселизация почти не заметна. Максимально широкие углы обзора и яркая, живая цветопередача – в общем, есть за что похвалить экран. Подсветка радует равномерностью: никаких пересветов по углам. Работать с bb-mobile Topol' LTE под прямыми лучами солнца вполне возможно: тексты остаются читаемыми, разве что картинка чуть выцветает. При больших углах наклона немного падает уровень яркости, но больше никаких грешков за дисплеем не водится. Сенсорный мультитач поддерживает до пяти одновременных касаний. Все нажатия отрабатываются нормально, без задержек.







Для регулировки цветопередачи предназначен набор инструментов от производителя чипсета, а именно компании MediaTek. Называется он MiraVision.





Если удерживать планшет в вертикальной ориентации, толщина боковых рамок составляет около шести миллиметров, а верхней и нижней – примерно два сантиметра. В альбомной ориентации за утолщенные рамки удобно хвататься, не касаясь экрана.



В целом bb-mobile Topol' LTE производит впечатление надёжного бойца. Здесь вам и добротный солидный корпус, который приятно держать в руках, и экран, от долгой работы за которым не устают глаза.

Операционная система


bb-mobile Topol' LTE работает под управлением Android 5.1 Lollipop с интерфейсом Material Design. О нём уже немало текстов написано, потому вряд ли стоит повторяться. Поддерживаются обновления по воздуху. Система работает гладко и без сбоев.











Производительность


Самое время выяснить, как bb-mobile Topol' LTE управляется с играми. Итак, функционирует система на новеньком 8-ядерном чипсете для планшетов MediaTek MT8783. Частота – до 1,3 ГГц. Использован графический ускоритель Mali-T720MP3. В арсенале устройства 2 Гб оперативной памяти. Объём хранилища файлов составляет 16 Гб. При таких характеристиках на дисплее с разрешением 1280 х 800 точек плавно идёт абсолютное большинство игровых приложений из Play Market. Причём не «тихо, еле-еле и слегка постанывая» идёт, а на выставленных на максимум настройках графики. Потоковое видео тоже не грешит «скачками» кадров.












       
Синтетические тесты AnTuTu выдают 37 000 «попугаев»: очень хороший результат для мобильного устройства. В общем, позиционирование bb-mobile Topol' LTE в качестве игрового планшета вполне оправдано.








Камера


У любителей селфи и всех, кто не отключает веб-камеру во время видеосвязи, есть повод кричать «Ура!»: фронтальная камера с разрешением 5 мегапикселей дает возможности являть себя миру чаще. В сравнении с моделями конкурентов (не только российскими, но и иностранными), чьи передние камеры часто имеют разрешение 2 мегапикселя, или даже вообще 0,3, bb-mobile Topol' LTE выходит на лидирующую позицию. Остаётся только озаботиться хорошим освещением.

Что до тыловой камеры, то её разрешение составляет 8 мегапикселей, и автофокус тоже есть. Снимки выходят качественные, гораздо более чёткие, чем у большинства планшетов среднего класса. Тем более что bb-mobile Topol' LTE вовсе не позиционируется как инструмент фотохудожника. Даже мелкие предметы не теряют своих очертаний в кадре. В тумане и сумерках объекты на фото всё ещё остаются различимыми, спектр передачи оттенков весьма хорош. К тому же можно воспользоваться вспышкой. И, конечно же, особенно радует чёткость фотографий текста. И конспекты, и страницы, отпечатанные на принтере с подсыхающим картриджем, выходят читаемыми.












       
Интерфейс камеры типичный для устройств на чипсетах MediaTek:





Связь и беспроводные модули


Поддержка двух SIM-карт и голосовой связи позволяет планшету заменить смартфон. Даже если такой вариант не рассматривается на постоянной основе, удобно ездить за город, не набивая рюкзак до отказа всевозможными гаджетами и зарядными устройствами для них. Благодаря поддержке голосовых вызовов можно разговаривать и без гарнитуры. Конечно, если диагональ 8 дюймов и вес устройства, составляющий 326 граммов, не будут мешать общению. Если от длительных телефонных переговоров затекает рука, можно воспользоваться проводной стереогарнитурой. Которая, кстати, довольно неплохого качества в противовес пластиковым «шумелкам», которые производители часто кладут в комплект «чтоб как у всех». Конечно же, есть стабильно хорошо работающие Bluetooth с Wi-Fi. А также возможность использовать bb-mobile Topol' LTE в качестве GPS-навигатора. На большом, в сравнении с типичным автомобильным навигатором, экране удобно ориентироваться на местности. Подписи географических объектов помещаются на экране, не сливаясь и не наслаиваясь друг на друга.

Автономная работа


Аккумулятор ёмкостью 4 000 мАч в книгу рекордов автономности не просится, но, в то же время, и в разрядке в предельно короткие сроки его тоже не упрекнешь. В среднем пользовательском режиме, когда есть время посмотреть новую 45-минутную серию или два эпизода по 25 минут каждый, принять несколько входящих вызовов, потратить около часа на интернет-сёрфинг и немного поиграть, bb-mobile Topol' LTE обходится без розетки около суток. Если использовать мощности системы интенсивнее, не отключать беспроводные модули и посвятить играм максимум времени, батарея разрядится через четыре с половиной часа. В общем, вполне подходящий гаджет, который позволит добраться до работы и развлечься в дороге, а в течение дня не будет призывно попискивать, намекая на то, что неплохо бы «подкрепиться».

Вывод


Можно с уверенностью сказать, что модернизация и переосмысление bb-mobile Topol' успешно состоялись. Новый 8-дюймовый bb-mobile Topol' LTE – отличный вариант гаджета, подходящего для веб-сёрфинга, GPS-навигации и многообразия актуальных игр, которые уж точно не будут здесь подвисать и притормаживать. Достаточно мощная платформа на базе восьмиядерного процессора для планшетов MediaTek MT8783 даёт хорошую производительность и быстродействие. Подтверждение тому – около 37 000 баллов, набранные в синтетических текстах AnTuTu. Прочности девайсу добавляет цельнометаллический корпус, собранный, что называется, на совесть. Операционная система Android 5.1 Lollipop – хорошая, не глючная «операционка», с которой легко управляться. Стоит bb-mobile Topol' LTE 14 990 рублей, это вполне разумная цена. Не так, чтобы запредельно дёшево, но за эти деньги вдобавок к перечисленным выше преимуществам покупатель получает хороший комплект аксессуаров, качественный восьмидюймовый дисплей на IPS-матрице, а также крутые камеры, которые по качеству изображения не уступают оптике в современных смартфонах среднего класса.
Tags:планшетbb-mobileLTE
Hubs: bb-mobile corporate blog Gadgets Tablets
-13
8.6k 4
Comments 32
Information
Location

Россия

Employees

Unknown

Registered

19 March 2015