0
Rating
10 September 2015

Один из первых доступных Windows-планшетов в России: bb-mobile Techno W8.0 3G

bb-mobile corporate blogGadgetsTablets
Планшеты на Windows стали появляться на рынке около трех лет назад. Но из-за достаточно высокой стоимости в районе 30 тысяч докризисных рублей (за ту же сумму можно было взять полноценный ноутбук), слишком большого веса, неприятно быстрого нагревания корпуса и низкой автономности популярности у широкой аудитории не снискали.

В этом же году многие минусы Windows-планшетов были устранены: цены начали падать – теперь вполне реально приобрести такой гаджет за 15 тысяч максимум. Устройства благодаря новому поколению процессоров Intel Atom стали потреблять меньше энергии и уже не так сильно нагреваться. Планшетный компьютер, о котором я расскажу сегодня, как раз относится к этому обновленному семейству. Это 8-дюймовый bb-mobile Techno W8.0 3G с 4-ядерным процессором Intel Atom.



Технические характеристики bb-mobile Techno W8.0 3G


Процессор:
Intel Atom Z3735F (1.8 ГГц)
Экран:
8,0", IPS, мультитач, 1280 х 800 Пикс
Память ОЗУ/ПЗУ:
2 Гб / 32 Гб
GPS
Встроенный
Аккумулятор:
Встроенный, 4000 мАч
Разъемы:
MicroUSB, Jack 3.5 мм,  MicroSD, microSIM
Клавиши:
Питание, громкость ±
Размер/ Вес:
210 х 121 х 9,2 мм / 325 г
Операционная система:
Windows 8.1
Камеры:
Фронтальная: 0,3 МПикс,                  
Основная: 2 МПикс
Беспроводные модули:
WiFi: 802.11a/b/g/n 2.4 Ггц, Bluetooth v.4.0, 3G (900/2100 МГц)
Внешнее питание:
5 В, 2 А
Поддержка карт памяти:
MicroSD до 32 Гб
Динамик:
Встроенный, 1 Вт.
Дополнительные функции:
Датчик гравитации, OTG

Набор характеристик, заявленных производителем, выглядит интересно, посмотрим, как обстоят дела в работе.

Упаковка, комплектация


Планшет bb-mobile Techno W8.0 3G создан российской компанией «Бизнес-Бюро», больше известной своими занимательными умными гаджетами (дверными видео-глазками, детскими мобильными телефонами и т.д.). Еще у нее есть более 20 планшетов серии bb-mobile Techno в формфакторах 7, 8, 9, 9,7 и 10,1 дюйма.



В разноцветной упаковке, помимо самого планшетного компьютера, находятся макулатура, сетевое зарядное устройство, OTG-кабель, кабель microUSB-USB и чехол. На дисплей bb-mobile Techno W8.0 3G наклеена защитная пленка.



На торцах упаковочной коробки размещена информация об устройстве.



В комплекте меня приятно удивило наличие OTG-кабеля. Обычно он не входит в перечень аксессуаров, и приходится покупать его отдельно. А для Windows-планшета он просто необходим, чтобы подключать периферийные устройства, как минимум мышку или клавиатуру.

Дизайн и эргономика


Внешне планшет, за вычетом размеров (габариты: 210 х 121 х 9,2 мм), больше напоминает очень большой смартфон. На передней панели располагаются датчики приближения и освещенности, справа от разговорного динамика. Здесь же находится светодиодный индикатор и глазок фронтальной камеры.   





Задняя часть корпуса модели практически полностью защищена металлической панелью. Это самым положительным образом сказывается на прочности устройства, защите при ударах или падениях. Пластик – только на торцах и в виде двух узких полосок вверху и внизу с тыла.



Сверху на задней панели находится основная 2-мегапиксельная камера, а снизу – динамики для воспроизведения звука без гарнитуры.





В правой боковине расположены слоты для microSIM и microSD-карточек, а также клавиши регулировки громкости и включения/выключения устройства. Несколько неудобно, что в комплекте нет тонкой иголки-ключа для извлечения держателя SIM-карты.





Аудиовыход и разъем microUSB находятся сверху.



В эксплуатации герой обзора показал себя хорошо: планшет довольно практичный, при бережном обращении не царапающийся, и очень легкий для своего класса. Весит bb-mobile Techno W8.0 3G всего 325 грамм.



Экран


Благодаря HD-матрице, созданной по технологии IPS, Windows-планшет bb-mobile Techno W8.0 3G порадовал меня широкими углами обзора и довольно неплохой цветопередачей. Когда наклоняешь дисплей, цвета не сильно искажаются. Зернистость картинки немного заметна, все-таки не Full HD.



По умолчанию экран защищен ровно наклеенной пленкой. Конечно, со временем она неизбежно покрывается мелкими и не очень царапинами и потертостями. В принципе, без пленки лицевая часть планшета вовсе не становится беззащитной. Фронт укрыт закаленным стеклом, которое успешно препятствует образованию тех самых царапин.

Что до подсветки, то уровня её яркости хватает для работы при искусственном свете. На солнце приходится выставлять максимальную яркость, но это не сильно помогает – в идеале все равно лучше пользоваться планшетом в тени. Благо, наступившие облачные осенние дни позволяют не особо часто вспоминать об этом моменте.

Камеры


По всем современных стандартам, камер у планшета две: фронтальная и основная.

Фронтальная 0,3-мегапиксельная VGA-камера используется для видеосвязи, качества изображения хватает для участия в конференциях, но и не более.

Основная с 2-мегапиксельным модулем оснащена автофокусом, снимает она, конечно, не блестяще, но с решением срочных задач справляется достойно. Например, можно сфотографировать страницу текста, расписание или ценник с не слишком мелким шрифтом. Четкость изображения и цветопередача вполне пристойные для камеры доступного планшета.









Настройки можно пересчитать по пальцам одной руки – нам доступен таймер для отсрочки получения кадра, а также установки экспозиции. Стандартный Windows-минимализм.



Производительность и система


Планшет bb-mobile Techno W8.0 3G работает на базе 4-ядерного 64-битного процессора Intel Atom Z3735F с тактовой частотой 1.8 ГГц. Довольно мощное решение, обычно такая начинка используется в устройствах с FullHD-экраном. У героя обзора экран попроще, поэтому в работе он проявляет себя шустрым «малым».





Благодаря двум гигабайтам встроенной оперативной памяти bb-mobile Techno W8.0 3G становится достойным многозадачным гаджетом. Объём доступной постоянной памяти устройства составляет порядка 14 гигабайт (из установленных тридцати двух). Что поделать – издержки Windows и наличия  и полного офисного пакета Microsoft.

Графикой здесь заведует адаптер Intel HD Graphics Bay Trail, сравнимый по своей мощности с видеокартами доступных ультрабуков. В играх планшет чувствует себя очень даже комфортно, включая требовательные 3D-тайтлы типа GT Racing 2.











В бенчмарках планшет показывает следующие результаты:











Windows 8.1 установлен «как есть» – никакой кастомизации, дополнительных программ. Только то, что нам предлагает Microsoft – хорошо хоть в стандартном наборе есть пакет Office.





В устройстве реализованы все современные модули беспроводной связи, необходимые пользователям. GPS-навигация радует стабильной работой, но запускается несколько медлительно. Периферийные устройства могут быть подключены при помощи Bluetooth (эта опция пригодится, т.к. без гарнитуры использовать 8-дюймовый планшет для связи очень неудобно).

Скорость работы Интернета по протоколу 802.11n  высокая (до 150 Мбит с реальными N-роутерами), также присутствует 3G-модуль. Увы, звонки и SMS недоступны, как в большинстве других планшетов bb-mobile на базе Android Фронтальный разговорный динамик главным образом пригодится для разговоров по Skype.

Автономная работа


Ёмкость встроенного аккумулятора 4 000 мА-ч. Показатель довольно стандартный для 8-дюймовых планшетов, обычно наличие батареи помощнее сказывается на весе устройства, а держать в руках гаджет тяжелее 400 грамм куда менее комфортно.

Как заявляет на своем сайте производитель, в смешанном режиме модель bb-mobile Techno W8.0 3G может работать двое суток без подзарядки. На деле можно смело утверждать, что интернет-сёрфинг и непрерывная работа в офисных приложениях разрядит аккумулятор в течение одного полноценного рабочего дня, то есть за полных 10-12 часов. Просмотр видеофайлов при настройках яркости, выставленных на максимум, «съест» аккумулятор за 5 часов. Эксплуатация гаджета в современных играх продлится без подзарядки чуть больше 4 часов.

В итоге


Даже если бы речь шла о планшете на Android с такими же, как у героя обзора, характеристиками, стоимость в 11 000 рублей можно было бы назвать адекватной. Но т.к. bb-mobile Techno W8.0 3G работает на Windows, такая цена может полноправно считаться просто отличной и довольно-таки низкой.



По своим возможностям наш 8-дюймовый планшет – релевантная и компактная альтернатива ноутбуку для самых активно перемещающихся пользователей, подойдёт она и в качестве развлекательно-игровой платформы. К сожалению, выбор планшето-ориентированных игр под Windows не такой масштабный, как у Android и iOs, но многие известные приложения представлены и работают без лагов и тормозов. Устройству еще бы памяти побольше, но, увы, таковы пределы возможностей данной модели процессора Intel Atom.  

Также на bb-mobile Techno W8.0 3G можно установить узкоспециализированные Windows-программы, зачастую недоступные для мобильных ОС, адаптируя устройство к решению серьёзных вопросов. Таким образом, герой обзора наделен всеми лучшими чертами портативного устройства, которое в недавнем прошлом стоило заметно дороже.  
Tags:Планшетbb-mobile
Hubs: bb-mobile corporate blog Gadgets Tablets
+4
4.7k 1
Comments 12
Information
Location

Россия

Employees

Unknown

Registered

19 March 2015