Comments 4
Да уж, ценообразование в нефтянке на какие-то узкоспециализированные продукты заставляет челюсть регулярно биться об стол/коленки/пол.
Причем, вы правы, часто это просто безальтернативно.

Стоит добавить, что необходима еще и модель трещин! Тоже можно делать по сейсмике, если данные качественные (зачастую, субвертикальные нарушения почти невозможно выделить в результате постобработки сейсмики, нацеленной на выделение исключительно субгоризонтальных поверхностей). Каждое субвертикальное нарушение может быть (или не быть) нарушением непрерывности свойств — это кардинально меняет и само моделирование и интерпретацию его результатов. Жизненный пример — есть модель нефтяного месторождения, запланирована скважина, попадающая в нефтеносный горизонт. Что может пойти не так? Модель разломов игнорируется, скважина пробурена и попадает в разлом — нефти нет, ушла по трещинам, есть только остаточные твердые фракции, доказывающие, что нефть здесь была. Для примера можно представить себе лист битого стекла — если осколки не смещены, лист выглядит почти целым (показатель преломления без разрывов), а вот если этот лист сильно изогнут...

Спасибо. Хоть и вообщем, но полезно знать алгоритм. А еще благодаря таким статьям гордишься нефтесервисом. В частности геофизикой, как разведочной, так и скважинной. Чтобы геологи и нефтяники делали бы без сейсмы и гис. Сколько бы денег вбухали бы на керновую бурешку…
А вообще надо больше статей про нефтесервис на хабре: бурешку, геофизику, грп и прочее. Чтобы было обьяснено все просто, как на солдата. Чтобы желание у людей было учиться и переучиваться на геоинженеров. И чтобы стремились не только в теплый офис ну и в поля.
Очень на это надеюсь.

Как вспомню "Геомодель", так вздрогну — доклады через один то про трещиноватости, то про расчёты залежей… Постоянный "админ" при Людмиле Алексеевне Золотой года эдак с 2007…

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

1 December 1947

Location

Россия

Employees

1,001–5,000 employees

Registered

19 March