Comments 39
Таким образом, практически весь процесс нефтедобычи требует принятия оптимальных решений, а это возможно только при наличии математических моделей, методов и ПО, в котором всё это реализовано…

Я как-то работал в одном занятном месте где сверху все решения принимают деды- местная полу-технократия — полу-ОПГ (организованная преступная группа). А вокруг — мир простых людей, я бы даже сказал — очень простых — насколько явственно там выпирали откровенные конченные придурки (… в стиле последних событий в Норильске).
Я там занимался много чем, в том числе математическими расчетами…
И там постянно что-то происходило… — МУЖИКИ!!! СПАСАЙТЕ!!! Вы же — умные!!!
А через пол-года — год — те же самые грабли… И так — до бесконечности…
Вы во многом правы, но за последние 10-15 лет ситуация сильно изменилась в лучшую сторону. А так да в начале 2000-х были комичные истории, когда на наше первое письмо в добывающее общество (ДО) о том, что мы разработали гидродинамический симулятор, пришёл ответ, что у нас в письме ошибка и надо писать не симулятор, а СТИМУЛЯТОР ))
Спасибо за статью, познавательно и доступным языком. Хотелось бы, еще и название используемого софта, для анализа и моделирования вы бы казывали в статье. Все таки статья для IT.
Виталий, спасибо за отзыв, это только начало :). Конкретный софт не так важен, потому что мы его не используем, а пишем :). Чукча, как говорится, не читатель. А чтобы его написать — надо программистов хоть чуть-чуть научить предметной области и показать, а где вообще в этой области программирование и зачем. Но если очень интересно про конкретный софт — то вся информация тут: https://rn.digital
Справедливости ради и полноты картины для, одним рн софтом дело не ограничивается.

Существует очень широкая (и по моим наблюдениям де-факто самая распространенная) линейка шлюмберже (тут petrel для геологического моделирования, techlog для скважинных дел, eclipse для гидродинамического моделирования, pipesim и olga для моделирования трубопроводов, petromod для бассейнового моделирования и еще куча отдельных программ, с которыми я не сталкивался, плюс их новая модная молодежная «когнитивная платформа» delfi).

Чуть позади Roxar c RMS (геологическое моделирование), Tempest (гидродинамическое моделирование), Resview (база данных геологической информации, разрабатывается, кстати, в России).

Еще Paradigm, в программных пакетах которого я до сих пор путаюсь, потому что для обработки и интерпретации сейсмики их там штуки три минимум, все с перекрывающимся функционалом, но в которых активно и достаточно успешно используются машинное обучение, в основном для динамической интерпретации сейсмики (когда цель стоит определить свойства пород в объеме, в частности насыщение флюидом).

Есть софт от Halliburton, который многие хвалят, но сам я лично не сталкивался. Стоит упомянуть IHS Kingdom, заточенный конкретно под интерпретацию сейсимки. Наверняка что-то забыл, но это тот список, который пришел в голову навскидку.

Интересно было вспомнить все те фирмы которые работали на севере до прихода роснефтей, лукойлов и газпромов.

Да, точно, незаслуженно забыл про них, хотя сам не пользовался, но слышал много. И еще от наших разработчиков есть от GridPoint Dynamics pro-s, pro-g и pro-rs, уходящий корнями к DVGeo.
Я когда то работал в крупной нефтяной компании.
Бывал в отделе нефтеразведки.

В основном были Corel Draw, Matcad. Данные в основном в ввиде изображения, как картинка УЗИ. Было много плоттеров, навороченных и дорогих.

Особой ПО не помню.

PS. да, в конце они все таки нашли нефть!
Если УЗИ было похоже на что-то вот такое:
image
то это и есть результат работы ПО для обработки сейсмических данных.

Эх, и тут тоже все разломы тщательно замаскированы! Небольшие пички одни под другими на разных слоях — это разломы, и их тут много, это принципиально важная информация. Вот нельзя просто 2D горизонтальными фильтрами все так заглаживать, сколько раз это все обсуждалось и писалось. Выделите вы тут пласт нефтяной — а он в точке бурения окажется разбит разломом и все, скважина сухая, а то и весь пласт. Вот я показывал, как простейшими фильтрами на питоне в среде ParaView можно доказать наличие разломов: https://github.com/mobigroup/gis-snippets/blob/master/ParaView/ProgrammableFilter/vtkStructuredGrid.md
В ваших данных разломы можно только вручную более-менее распознать, автоматически уже не отстроить...

да, что то такое, но цветное.
это было давно, скорее всего обрабатывали вручную.
А вот интерпретацию данных и поиск нефти, тогда, видимо, проводили вручную. Сейчас для этого используются суровые пакеты с кучей высокопроизводительного железа.

Кстати, сейчас много открытого софта появляется, в том числе, на питоне. И этот софт отлично работает на персональных компьютерах — с условием, что персоналках работают далеко не с полными наборами данных. Вот было бы интересно показать примеры использования такого не-легаси софта — и, особенно, сравнить с результатами легаси софта. Как вам идея?:)

В прошлом году мы уже провели большое открытое соревнование по автоматической интерпретации сейсмики Rosneft Seismic
Challenge
так что вы немного опоздали, но в этом году будет еще несколько интересных событий.

Так я про статью спрашиваю, а не про соревнование. По описаниям есть очень интересные вещи из новых открытых. Если у вас будет время и желание — мне кажется, это интересная тема, в то время как закрытый софт интересен только профессионалам. Мы свой софт для геофизики пишем, часть публикуем открыто, а до анализа сторонних разработок редко добираемся.

Нельзя просто так взять и добывать нефть: нужно, чтобы с самого начала у вас была какая-то тактика, и вы её придерживались

Если кто-то думал, что нефть под землёй находится в больших пустотах, резервуарах, в которые достаточно попасть трубой и качать до опустошения, то у меня для вас сюрприз: с пустотами под землёй туго

перерабатывать во “вкусный” бензин, полезную пластмассу и фонд национального благосостояния.


Очень приятный слог с кучей «отсылок». :) Читать одно удовольствие. Спасибо! Подписался на блог, надеюсь, что будущие статьи будут такими же позитивными.
Переработка — очень интересная область и мы некоторое время назад начали разрабатывать софт для расчетов многофазных течений в трубопроводах, потенциально должны дойти и до переработки. Но исторически наш институт переработкой не занимается, так что в цикле статей сейчас запланирована только добыча.

Да интересная, особенно с точки зрения Аспен Pims и Dpo. Интересно было про Российские аналоги этого по почитать

в российские аналоги инвестировать некому, соответственно и участь их печальна
В слоях каких геологических периодов находили нефть? Есть ли в России частная нефтедобыча?
>> Есть ли в России частная нефтедобыча?

Периодически бывает. И искренне любимая мной Башнефть некогда была частной компанией, а сейчас «гордо» носит клеймо Роснефти. И «уважаемый люди» ТМ не спасли Антипинский НПЗ от известнейшего технократа. Но условий для развития по настоящему частной нефтедобычи и последующей нефтепереработки нет — есть мега-монополист, достигающий своих KPI за счет поглощения игроков поменьше, напрямую влияющий на законодательную инициативу; есть мега-монополист по логистике Транснефть, альтернативы которому можно сказать, что и нет; есть «налоговый манёвр», сделавший внутренний рынок менее привлекательным для сбыта добытой нефти.

PS: статья шикарная, прочитал с удовольствием, спасибо.
В слоях каких геологических периодов находили нефть?

Отложения нефтематеринских пород происходят и сейчас, так как это в основном подводные отложения из водорослей, рачков и другой мелкой живности. Другое дело с углем, он образовывался только до появления бактерий и грибов, которые научились перерабатывать лигнин. Сейчас образование угля, видимо, возможно только в болотах и торфяниках, где нет доступа кислорода.

Увы, с фактической частью тут все перепутано… Есть множество разных типов геологических резервуаров, в том числе, целые подземные моря, океаны и нефтяные бассейны (именно так и называются). Более того, можно качать нефть оттуда, где ее вовсе нет — нефть поступает из глубоких горизонтов. И свойства нефти бывают разные — скажем, в разломе может быть нефть в виде битума, который нельзя извлечь, так что скважина будет сухая, несмотря на. И непосредственно моделирование резервуаров и процесса добычи — это далеко не первая стадия моделирования, поскольку эти самые резервуары еще надо найти :) А еще, нефть пойдет наверх, только если ее что-то подпирает — обычно наличествует газ-нефть-вода (исходя из плотностей, очевидно, кто выше и кто ниже) и пробурить нужно так, чтобы не выпустить создающий давление газ; бывают интересные случаи, когда небольшая нефтяная линза подпирается грунтовыми водами и добыча может идти только сезонно.
P.S. Кому интересно, смотрите мои гитхаб репозитории с софтом для геологического моделирования и готовыми моделями: https://github.com/mobigroup/

Есть множество разных типов геологических резервуаров, в том числе, целые подземные моря, океаны и нефтяные бассейны (именно так и называются)

Вот это как раз и путает людей, которые, приходя в нефтянку, думают, что под землей есть большие пустые полости заполненные нефтью, а это далеко не так. То что Вы пишете, скорее относится к процессу осадко-накопления.

бывают интересные случаи, когда небольшая нефтяная линза подпирается грунтовыми водами и добыча может идти только сезонно

Было бы интересно прочитать про это где-то подробнее.

На берегу наземного океана тоже мокрый песок находится, так что очень похоже, на мой взгляд. Чисто технически, песок или трещиноватые породы с заполненными нефтью-газом порами выделяются на плотностных моделях как области низкой плотности — если же мы смотрим градиент плотности (как обычно и делается), то и вовсе без разницы, какие там абсолютные значения плотности. Вот для самого процесса добычи разница в составе пород коллектора огромная, несомненно.


Как пример, вот на такую структуру мы недавно наткнулись на территории России:
https://www.linkedin.com/posts/activity-6646306255176507392--EKc/
https://www.linkedin.com/posts/activity-6646777937121030144-pZDf/
Весной были пробурены рабочие скважины, но летом дебит заметно упал, а на следующую весну дебит поднялся, но был ниже, чем в начале. Владелец заволновался и заказал нам независимую экспертизу. Оказалось, вместо нефтяного поля там лишь нефтяная "сосиска", вдобавок, подпираемая лишь сезонными грунтовыми водами — естественно, добываемые запасы на порядки не соответствуют зарегистрированным. Если почитаете комментарии к указанным постам, там люди делятся похожими ситуациями по всему миру.

Спасибо за статью!
Наконец то институт создал свой блог, где можно будет обсуждать с коллегами различные интересные вопросы.
При определённых способах добычи, часть нефти будет просто оставаться в пласте в таких местах, из которых её уже никак не вытащить.

От себя добавлю что такая нефть будет оставаться в пласте при текущем использовании известных технологий разработки, так как ее просто экономически невыгодно оттуда «выкачать». В недалеком будущем встанет вопрос об добыче этих остатков трудноизвлекаемой нефти и использовании новейших технологий придуманных лучшими умами компании.
а что, больше негде коллегам из института обсуждать вопросы? Petroleumengineers есть как минимум
а что, может вы сами поинтересуетесь на ресурсе Petroleumengineers и спросите там?

Спасибо за статью! Как уже здесь писали изложение на высоте, буду с нетерпением ждать продолжения! Автор, а Вы случайно книг не пишите, с удовольствием прочитала бы что-нибудь из вашего ;) А ещё мне стало интересно узнать есть ли в "нефтянки" место для IoT? Если есть, то любопытно почитать о кейсах применения IoT в вашей компании.

Большинство технологических операций на скважине требуют детального плана действий

И тем не менее в любой момент может произойти всякое

Тенгиз

Карачаганак
Т.к. текст предназначен для широкой аудитории, то думаю термин «фильтроваться» было бы лучше заменить на термин «протекает». В данном контексте подразумевается не очистка нефти или воды, а именно протекание.

Очень простой и понятный, ИМХО, текст для объяснения всей цепочки добычи нефти. Как введение — блестяще;)

А вы молодцы. У вас первая на моей памяти русскоязычная статья про георазведку и добычу углеводородов, в которой нет ни одной аббревиатуры типа ЗБС, ППД, ГТМ, ГРП, ТиКРС, ВНС (и так далее до бесконечности), которые так обожают отечественные нефтяники.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

1 December 1947

Location

Россия

Employees

1,001–5,000 employees

Registered

19 March