Pull to refresh

Comments 40

Таким образом, практически весь процесс нефтедобычи требует принятия оптимальных решений, а это возможно только при наличии математических моделей, методов и ПО, в котором всё это реализовано…

Я как-то работал в одном занятном месте где сверху все решения принимают деды- местная полу-технократия — полу-ОПГ (организованная преступная группа). А вокруг — мир простых людей, я бы даже сказал — очень простых — насколько явственно там выпирали откровенные конченные придурки (… в стиле последних событий в Норильске).
Я там занимался много чем, в том числе математическими расчетами…
И там постянно что-то происходило… — МУЖИКИ!!! СПАСАЙТЕ!!! Вы же — умные!!!
А через пол-года — год — те же самые грабли… И так — до бесконечности…
Вы во многом правы, но за последние 10-15 лет ситуация сильно изменилась в лучшую сторону. А так да в начале 2000-х были комичные истории, когда на наше первое письмо в добывающее общество (ДО) о том, что мы разработали гидродинамический симулятор, пришёл ответ, что у нас в письме ошибка и надо писать не симулятор, а СТИМУЛЯТОР ))
Спасибо за статью, познавательно и доступным языком. Хотелось бы, еще и название используемого софта, для анализа и моделирования вы бы казывали в статье. Все таки статья для IT.
Виталий, спасибо за отзыв, это только начало :). Конкретный софт не так важен, потому что мы его не используем, а пишем :). Чукча, как говорится, не читатель. А чтобы его написать — надо программистов хоть чуть-чуть научить предметной области и показать, а где вообще в этой области программирование и зачем. Но если очень интересно про конкретный софт — то вся информация тут: https://rn.digital
Справедливости ради и полноты картины для, одним рн софтом дело не ограничивается.

Существует очень широкая (и по моим наблюдениям де-факто самая распространенная) линейка шлюмберже (тут petrel для геологического моделирования, techlog для скважинных дел, eclipse для гидродинамического моделирования, pipesim и olga для моделирования трубопроводов, petromod для бассейнового моделирования и еще куча отдельных программ, с которыми я не сталкивался, плюс их новая модная молодежная «когнитивная платформа» delfi).

Чуть позади Roxar c RMS (геологическое моделирование), Tempest (гидродинамическое моделирование), Resview (база данных геологической информации, разрабатывается, кстати, в России).

Еще Paradigm, в программных пакетах которого я до сих пор путаюсь, потому что для обработки и интерпретации сейсмики их там штуки три минимум, все с перекрывающимся функционалом, но в которых активно и достаточно успешно используются машинное обучение, в основном для динамической интерпретации сейсмики (когда цель стоит определить свойства пород в объеме, в частности насыщение флюидом).

Есть софт от Halliburton, который многие хвалят, но сам я лично не сталкивался. Стоит упомянуть IHS Kingdom, заточенный конкретно под интерпретацию сейсимки. Наверняка что-то забыл, но это тот список, который пришел в голову навскидку.
UFO just landed and posted this here

Можно упомянуть также tNavigator от Rock Flow Dynamics.

Да, точно, незаслуженно забыл про них, хотя сам не пользовался, но слышал много. И еще от наших разработчиков есть от GridPoint Dynamics pro-s, pro-g и pro-rs, уходящий корнями к DVGeo.
Я когда то работал в крупной нефтяной компании.
Бывал в отделе нефтеразведки.

В основном были Corel Draw, Matcad. Данные в основном в ввиде изображения, как картинка УЗИ. Было много плоттеров, навороченных и дорогих.

Особой ПО не помню.

PS. да, в конце они все таки нашли нефть!
Если УЗИ было похоже на что-то вот такое:
image
то это и есть результат работы ПО для обработки сейсмических данных.

Эх, и тут тоже все разломы тщательно замаскированы! Небольшие пички одни под другими на разных слоях — это разломы, и их тут много, это принципиально важная информация. Вот нельзя просто 2D горизонтальными фильтрами все так заглаживать, сколько раз это все обсуждалось и писалось. Выделите вы тут пласт нефтяной — а он в точке бурения окажется разбит разломом и все, скважина сухая, а то и весь пласт. Вот я показывал, как простейшими фильтрами на питоне в среде ParaView можно доказать наличие разломов: https://github.com/mobigroup/gis-snippets/blob/master/ParaView/ProgrammableFilter/vtkStructuredGrid.md
В ваших данных разломы можно только вручную более-менее распознать, автоматически уже не отстроить...

да, что то такое, но цветное.
это было давно, скорее всего обрабатывали вручную.
А вот интерпретацию данных и поиск нефти, тогда, видимо, проводили вручную. Сейчас для этого используются суровые пакеты с кучей высокопроизводительного железа.

Кстати, сейчас много открытого софта появляется, в том числе, на питоне. И этот софт отлично работает на персональных компьютерах — с условием, что персоналках работают далеко не с полными наборами данных. Вот было бы интересно показать примеры использования такого не-легаси софта — и, особенно, сравнить с результатами легаси софта. Как вам идея?:)

В прошлом году мы уже провели большое открытое соревнование по автоматической интерпретации сейсмики Rosneft Seismic
Challenge
так что вы немного опоздали, но в этом году будет еще несколько интересных событий.

Так я про статью спрашиваю, а не про соревнование. По описаниям есть очень интересные вещи из новых открытых. Если у вас будет время и желание — мне кажется, это интересная тема, в то время как закрытый софт интересен только профессионалам. Мы свой софт для геофизики пишем, часть публикуем открыто, а до анализа сторонних разработок редко добираемся.

Нельзя просто так взять и добывать нефть: нужно, чтобы с самого начала у вас была какая-то тактика, и вы её придерживались

Если кто-то думал, что нефть под землёй находится в больших пустотах, резервуарах, в которые достаточно попасть трубой и качать до опустошения, то у меня для вас сюрприз: с пустотами под землёй туго

перерабатывать во “вкусный” бензин, полезную пластмассу и фонд национального благосостояния.


Очень приятный слог с кучей «отсылок». :) Читать одно удовольствие. Спасибо! Подписался на блог, надеюсь, что будущие статьи будут такими же позитивными.
Спасибо! Будем стараться, чтобы остальные части получились не хуже.

Про переработку что-то будет? Или только добыча?

Переработка — очень интересная область и мы некоторое время назад начали разрабатывать софт для расчетов многофазных течений в трубопроводах, потенциально должны дойти и до переработки. Но исторически наш институт переработкой не занимается, так что в цикле статей сейчас запланирована только добыча.

Да интересная, особенно с точки зрения Аспен Pims и Dpo. Интересно было про Российские аналоги этого по почитать

в российские аналоги инвестировать некому, соответственно и участь их печальна
кстати, посмотрите NERSim (nersim.ru)
В слоях каких геологических периодов находили нефть? Есть ли в России частная нефтедобыча?
>> Есть ли в России частная нефтедобыча?

Периодически бывает. И искренне любимая мной Башнефть некогда была частной компанией, а сейчас «гордо» носит клеймо Роснефти. И «уважаемый люди» ТМ не спасли Антипинский НПЗ от известнейшего технократа. Но условий для развития по настоящему частной нефтедобычи и последующей нефтепереработки нет — есть мега-монополист, достигающий своих KPI за счет поглощения игроков поменьше, напрямую влияющий на законодательную инициативу; есть мега-монополист по логистике Транснефть, альтернативы которому можно сказать, что и нет; есть «налоговый манёвр», сделавший внутренний рынок менее привлекательным для сбыта добытой нефти.

PS: статья шикарная, прочитал с удовольствием, спасибо.
В слоях каких геологических периодов находили нефть?

Отложения нефтематеринских пород происходят и сейчас, так как это в основном подводные отложения из водорослей, рачков и другой мелкой живности. Другое дело с углем, он образовывался только до появления бактерий и грибов, которые научились перерабатывать лигнин. Сейчас образование угля, видимо, возможно только в болотах и торфяниках, где нет доступа кислорода.

Увы, с фактической частью тут все перепутано… Есть множество разных типов геологических резервуаров, в том числе, целые подземные моря, океаны и нефтяные бассейны (именно так и называются). Более того, можно качать нефть оттуда, где ее вовсе нет — нефть поступает из глубоких горизонтов. И свойства нефти бывают разные — скажем, в разломе может быть нефть в виде битума, который нельзя извлечь, так что скважина будет сухая, несмотря на. И непосредственно моделирование резервуаров и процесса добычи — это далеко не первая стадия моделирования, поскольку эти самые резервуары еще надо найти :) А еще, нефть пойдет наверх, только если ее что-то подпирает — обычно наличествует газ-нефть-вода (исходя из плотностей, очевидно, кто выше и кто ниже) и пробурить нужно так, чтобы не выпустить создающий давление газ; бывают интересные случаи, когда небольшая нефтяная линза подпирается грунтовыми водами и добыча может идти только сезонно.
P.S. Кому интересно, смотрите мои гитхаб репозитории с софтом для геологического моделирования и готовыми моделями: https://github.com/mobigroup/

Есть множество разных типов геологических резервуаров, в том числе, целые подземные моря, океаны и нефтяные бассейны (именно так и называются)

Вот это как раз и путает людей, которые, приходя в нефтянку, думают, что под землей есть большие пустые полости заполненные нефтью, а это далеко не так. То что Вы пишете, скорее относится к процессу осадко-накопления.

бывают интересные случаи, когда небольшая нефтяная линза подпирается грунтовыми водами и добыча может идти только сезонно

Было бы интересно прочитать про это где-то подробнее.

На берегу наземного океана тоже мокрый песок находится, так что очень похоже, на мой взгляд. Чисто технически, песок или трещиноватые породы с заполненными нефтью-газом порами выделяются на плотностных моделях как области низкой плотности — если же мы смотрим градиент плотности (как обычно и делается), то и вовсе без разницы, какие там абсолютные значения плотности. Вот для самого процесса добычи разница в составе пород коллектора огромная, несомненно.


Как пример, вот на такую структуру мы недавно наткнулись на территории России:
https://www.linkedin.com/posts/activity-6646306255176507392--EKc/
https://www.linkedin.com/posts/activity-6646777937121030144-pZDf/
Весной были пробурены рабочие скважины, но летом дебит заметно упал, а на следующую весну дебит поднялся, но был ниже, чем в начале. Владелец заволновался и заказал нам независимую экспертизу. Оказалось, вместо нефтяного поля там лишь нефтяная "сосиска", вдобавок, подпираемая лишь сезонными грунтовыми водами — естественно, добываемые запасы на порядки не соответствуют зарегистрированным. Если почитаете комментарии к указанным постам, там люди делятся похожими ситуациями по всему миру.

Спасибо за статью!
Наконец то институт создал свой блог, где можно будет обсуждать с коллегами различные интересные вопросы.
При определённых способах добычи, часть нефти будет просто оставаться в пласте в таких местах, из которых её уже никак не вытащить.

От себя добавлю что такая нефть будет оставаться в пласте при текущем использовании известных технологий разработки, так как ее просто экономически невыгодно оттуда «выкачать». В недалеком будущем встанет вопрос об добыче этих остатков трудноизвлекаемой нефти и использовании новейших технологий придуманных лучшими умами компании.
а что, больше негде коллегам из института обсуждать вопросы? Petroleumengineers есть как минимум
а что, может вы сами поинтересуетесь на ресурсе Petroleumengineers и спросите там?
так это же не у меня, а у вас желание обсуждать вопросы есть

Спасибо за статью! Как уже здесь писали изложение на высоте, буду с нетерпением ждать продолжения! Автор, а Вы случайно книг не пишите, с удовольствием прочитала бы что-нибудь из вашего ;) А ещё мне стало интересно узнать есть ли в "нефтянки" место для IoT? Если есть, то любопытно почитать о кейсах применения IoT в вашей компании.

Большинство технологических операций на скважине требуют детального плана действий

И тем не менее в любой момент может произойти всякое

Тенгиз

Карачаганак
Т.к. текст предназначен для широкой аудитории, то думаю термин «фильтроваться» было бы лучше заменить на термин «протекает». В данном контексте подразумевается не очистка нефти или воды, а именно протекание.

Очень простой и понятный, ИМХО, текст для объяснения всей цепочки добычи нефти. Как введение — блестяще;)

А вы молодцы. У вас первая на моей памяти русскоязычная статья про георазведку и добычу углеводородов, в которой нет ни одной аббревиатуры типа ЗБС, ППД, ГТМ, ГРП, ТиКРС, ВНС (и так далее до бесконечности), которые так обожают отечественные нефтяники.
Sign up to leave a comment.