Pull to refresh

Comments 19

Ставил эксперимент в 4-х комнатной квартире по экономии, автоматизации не было ни какой, теплых полов и кондёра тоже, но были 2 телевизора, оптический роутер, ноут не совсем свежий, стационарный комп в режиме ожидания, холодос и почти всегда в тестовом режиме видеорегистратор, т.к. занимался видеонаблюдением. Фиксировал показания в обычном режиме и в сценарии «выходя из дома или ложась спать, выключай всё, кроме холодильника» Разница оказалось 30рублей в месяц. Скинем на усреднение каждого месяца, будет разбег 25-35рублей. Вот честно, если бы электрика была бы переделана под умный дом, даже заморачиваться не стал бы с настройкой сценария для экономии. Да, возможно были бы тёплые полы и кондеи, возможно бы и задумался.
Сейчас та квартира продана, переехал в другую часть страны, осенью буду брать квартиру с черновой отделкой, электрику и прочее под умный дом буду закладывать в целях удобства, экономия электричества будет на последнем месте…
В моем случае разница 4-6 тысяч ежемесячно, при условии, что в те времена были только кондиционер и тёплые полы (даже меньше чем сейчас). Если мой текущий зоопарк пустить на самотёк, то разница будет ещё те же 4-6 тысяч в большую сторону, чем было изначально. В примере ближе к концу статьи разница более 10 тысяч (юр.лицо). В вашем случае потребители даже в круглосуточном режиме не наберут за месяц столько, чтобы стоило заморачиваться.
4-6 тысяч ежемесячно? Но как? То есть тратили на электричество 8000 рублей, а стали 2000 рублей? Тратили 1860 киловатт примерно? Просто у меня траты (семья из 3-х) — 1200руб (1800 руб. зимние месяцы с дополнительным обогревом) т.е. 280кВт-400кВт
Включить теплые полы на полную, что бы пол не был холодным.
Включить кондеры, потому что дома жарко.
Вместо увлажнителя воздуха использовать кипящий чайник.
А еще многим нравится шум падающей воды… но она не должна быть холодной, поэтому тут работа для бойлера или проточного водонагревателя.

И естественно, все это контролировать, нужна автоматизация, а то вдруг выключится.
Да, было 6-8 тысяч (в основном зимой конечно, летом поменьше), сейчас до 2. В нижнем комменте уже все объяснили, я, пожалуй, ничего добавлять к списку не буду.
Подтверждаю. В квартирах с центральным отоплением — экономия весьма условна (т.к. вложения на автоматизацию много дороже сэкономленного). Даже на кондиционировании много не получается.
Автоматизация дома, в первую очередь, делается не ради экономии.
Мне кажется, что основную экономию вы получили лишь путем снижения комфорта. Любой кондиционер работает с гистерезисом в 0,5 градуса, включается на холод при температуре уставки +0,5 и выключается при уставке -0,5С. Ничего ему автоматизировать не нужно. Лишь двери и окна закрыть, и агрегаты могут быть включены в розетку круглосуточно. В несезон — выключены. Пока вы экономите на потреблении standby какие то копейки, сами «умные» устройства на этом потребляют эти копейки обратно.

Теплые полы должны быть теплыми к моменту прихода. И если вы их включаете по датчику движения — значит вы ходите по холодным полам. И экономите просто на комфорте. Современные цифровые контроллеры гибко программируются по времени прогрева с учетом ночного эконом тарифа, прогревая пол до +40 в 6:45 чтобы с 7:00 до 8:00 он остывал до +26 не потребляя энергии. Причем +26 это по ощущениям — холодный пол. Настроив автоматизацию на такой режим вы опять же экономите лишь на комфорте. Кстати, в современных контроллерах есть великолепная функция — защита от сквозняка, контроллер определив нетипично высокое потребление ограничит нагрев предполагая незакрытое окно и сквозняк. Это очень полезно особенно летом, когда балкон может быть открыт и под утро бывает холодновато.

Освещение на энергосберегайки переводили массово как вами и указанно с 2009 года. Современные светодиоды потребляют столь мало, что автоматизация их отключения не привносит никакой экономии. Стоимость модулей управления не отбивается.

Итого, поставьте кондиционеры в +25, закрывайте окна и двери, используйте светодиодное освещение и теплые полы с современными контроллерами, уходя гасите свет, а вентиляцией управляйте по датчику CO2 и установите рекуператор(ы). Еще можно батарею аля «тесла» прикупить, которая по ночному тарифу заряжается, а днем инвертером отдает мощность в домашнюю сеть. Вот это
экономия.

btw. В описанном же случае, повторюсь, либо ваши кондиционеры охлаждали теплые полы, либо вы просто ограничили комфорт. Экономия на автоматизации возможна, но несущественна по сравнению с указанными вариантами.
Про любой кондиционер сказать ничего не могу, могу лишь сказать про свой. Если я его включаю на 23 градуса — он не сделает в комнате 23 градуса, по факту температура будет намного меньше (просто потому что у него нет датчика в самой комнате и он понятия не имеет насколько он охладил). Снижения комфорта нет, наоборот, когда температура достигает нижнего предела моего личного комфорта — он выключается, а когда превышает — включается. Т.е. температура всегда находится в заданных мной пределах. И кондиционер, при этом, не работает на постоянной основе. В комменте выше я уже указал конкретные цифры этих «копеек». Эти цифры взяты из платежек.
Про теплый пол я тоже не говорил, что он постоянно выключен. Ощущения температуры — субъективные, меня полностью устраивает +26, когда я захожу в сан.узел ненадолго. После душа он будет 28-29 и меня тоже устраивает такая температура, +40 это перебор.
Про освещение — далеко не все перешли на светодиоды и энергосберегающие, к тому же, еще и галогеновые лампы стали появляться, потребление у которых практически такое же, как у ламп накаливания. У меня, например, есть люстра на 6 плафонов, в каждом из которых были галогеновые лампочки на 50 Вт каждая — я их конечно же заменил на светодиоды.
У него есть датчик на входе внутреннего блока, иначе как бы он вообще что-либо регулировал? Понятно, что он только примерно может попадать в требуемую температуру, т.к. измеряет самый горячий слой воздуха в комнате. Но все равно это работает. Удивлен, что на 2/3 снизилось потребление. Я так понимаю, пищалку выпаяли из кондея?

Просто попробуйте поставить +25, закрыть окна и двери. Физику не обманешь. Теплый воздух поднимается вверх, засасывается кондиционером и тут то термодатчик измеряет его температуру. Холодный воздух опускается вниз. Температура стабилизируется по высоте с разницей в пределах 1 градуса на метр. Можно включить покачивание жалюзи для более равномерного перемешивания. Внешний термодатчик не может ничего изменить принципиально. Он даже менее точен, ибо у него нет активного обдува. Но он показывает температуру на высоте 1м, что будет почти на 2 градуса ниже того что показывает кондиционер. Вот и вся разница.

У меня итак комфортная температура. Датчиков несколько. Есть даже те что с обдувом (для СО2). У кондиционера потребляемая мощность 0,93 кВт*ч, средняя при режиме вкл/выкл на текущий момент — 0,4 кВт*ч, т.е. меньше более чем в 2 раза (на улице при этом жара более 30). При этом я не хочу, чтобы он работал круглосуточно. Окна закрыты круглый год — стоят бризеры, дверей нет — студия. Вам точно нужно продолжать убеждать меня в чем-то?

Вы в 2 с половиной раза увеличили эффективность кондиционера сократив потребление с 0.93 до 0.4кВт/ч. С учетом СОР минимум 3, 0.53324часа, получается ваша студия куда то незаметно рассосала 36квт тепловой энергии за сутки? Не находите это странным?

«BARY на страже экономии ресурсов!»
BARY никогда не съэкономит мои ресурсы, пока будет выражать мощность в кВт*ч
Господа (рассуждающие об экономии электричества) ну сколько можно?! Двадцать первый век на дворе. Мощность — это Ватты. А кВт*ч это энергия. Это не просто режет глаза, это сыграет с вами злую шутку в подсчетах, когда вы и единицы измерения перепутаете и сами понятия. (видимо уже сыграла...)

Также BARY никогда не съэкономит мои денежные ресурсы, если не будет писать стоимость BARY. «Было принято решение пускать тяжелую артиллерию: многоканальный счётчик WB-MAP12H» Вот и пишите счётчик WB-MAP12H, стоимостью ~12 т.р. + перекладка проводки и косметический ремонт ~300 т.р. Только лишь затем чтобы определить, кто больше всех жрёт энергии. Зачем это? Можно купить розеточный ваттметр (~1 т.р.) и на листочке бумаги подсчитать, что если ваша лампочка эдисона потребляет 50 Вт и горит 4-6 часов в день, то за эту красоту вы будете платить ~ 46 руб. в месяц. А дальше уже вам решать вам что больше нужно, чтоб красиво, или чтоб дешево.
1. BARY показывает стоимость электроэнергии в рублях.
2. Счётчик ставится в щиток и измеряет то, что есть в щитке, никакого ремонта не требовалось.
3. Захотелось, люблю статистику и циферки.
4. Считайте на листочке и деревянных счетах, кто вам запрещает то?
читал читал… но так и не понял что это такое как оно выглядит и для чего… это контроллер умного дома? или какой то измеритель просто
откуда у BARY уверенность, что последний человек ушел из дома?
Sign up to leave a comment.