19 March

Офис Banzai Games: Япония в центре Москвы

Banzai Games corporate blogGame developmentOffices of IT companies
image

Все компании мира переходят на удаленку из-за коронавируса, Banzai Games — не исключение. И когда, как не сейчас, стоит рассказать про наш новый офис. Тем более в чатах сотрудники уже пишут, что скучают по своим рабочим местам, атмосфере и друг другу.

Прошлой осенью мы переехали в новый офис. Его ремонт длился почти год, и этот проект стал для нас очень интересным вызовом. Большую часть жизни мы проводим на работе, поэтому нам было важно сделать офис уютным и комфортным, создать атмосферу творчества, сотрудничества и открытости.

Сейчас особенно важно создать такую атмосферу, потому что мы поставили перед собой очень амбициозные цели: делать мультиплеерные PvP-проекты, выйти на ПК и консоли, существенно улучшить качество графики, экспертизу в геймдизайне кора и меты, аналитике и искусственном интеллекте, а также выпустить на рынок нашу программу для создания 3D-анимации Cascadeur. Мы считаем, что нам это удалось, и в этой статье хотим рассказать, как решали эту задачу.

image

image

image

image

image

Сначала мы нашли помещение площадью 1100 квадратных метров неподалёку от нашего старого офиса, в минуте от метро «Аэропорт». Это верхний этаж бизнес-центра, с панорамными окнами и замечательным видом на 360 градусов. В рабочую группу проекта вошли специалисты архитектурного бюро BRIZ Studio, а также руководители наших арт-отделов, чтобы помочь выбрать и передать стиль, который будет отражать нашу корпоративную культуру.

image

image

image

image

image

Banzai Games — компания, тесно связанная с японской культурой. Это отражается и в работе над серией Shadow Fight, и в многолетнем сотрудничестве с издателем Nekki, тоже имеющим японское название (что в переводе значит «энтузиазм»). Наш следующий крупный проект в жанре киберпанк тоже будет иметь много японских отсылок.

Поэтому неудивительно, что темой офиса мы решили выбрать Японию — спокойствие, домашний уют, внимание к деталям. Это нашло отражение в большом количестве деревянных панелей, ковролине с изображением камней, перегородках, имитирующих сёдзи, и многом другом. Одним из самых оригинальных элементов стали кумико — подсвеченные панели, составленные вручную из тысяч тонких деревянных реек.

image

image

image

При входе в офис сотрудников встречает офис-менеджер и ростовая фигура Маркуса — героя серии игр Shadow Fight. Маркус не только украшает зону ресепшена, но и участвует в жизни офиса. Например, на 23 февраля девушки устраивали для мужской половины компании квест в тематике мафии, и Маркус по такому случаю получил шляпу, галстук и чемодан.

image

image

По внутреннему периметру офиса расположены гардеробные шкафы, чтобы всем сотрудникам хватало места для верхней одежды и обуви. Многие сотрудники приезжают на работу на самокатах, скейтах или лонгбордах, поэтому для них дополнительно выделена небольшая «самокатная» комната для хранения и подзарядки.

image

По внешнему периметру расположены зоны опен-спейс. Нам было важно, чтобы команды находились в одном пространстве, могли свободно общаться между собой, часто пересекались. Но в то же время, мы хотели сделать рабочие места более комфортными.

Мы повесили под потолком акустические панели-облака, что создало хорошую звукоизоляцию, разделили рабочие места войлочными перегородками, а в торцах столов поставили тканевые ширмы, созданные по мотивам японских перегородок сёдзе. Это позволило сочетать открытость опен-спейса с приватностью. Также по всему периметру офиса мы сделали широкие деревянные подоконники, на которых можно сидеть с чашкой кофе, любуясь видами, или проводить мини-совещания.

image

image

image

Разрабатывая японскую тематику офиса, мы боялись, что может получиться «японский ресторан», поэтому намеренно избегали использования клише, таких как стволы бамбука или иероглифы. Например, оформляя стены с помощью граффити, мы выбрали японские мотивы в виде гор, но в современном и более абстрактном исполнении.

image

image

Одной из больших проблем старого офиса было освещение, поэтому особо много времени мы потратили на выбор светильников. Для каждой группы столов мы сделали отдельный пульт, позволяющий управлять яркостью света. Для защиты от уличного света есть две шторы — полупрозрачная, чтобы избежать бликов на мониторах, и при этом любоваться красивым видом из окна, и блэкаут — на случай слишком яркого солнца.

image

image

В центре офиса расположен конференц зал, который с помощью раздвижной перегородки превращается в две переговорные комнаты. Зал используется для общих собраний, еженедельных ревью, лекций и мастер-классов, дискуссионных клубов, совместного просмотра кино на большом экране. Недавно мы начали использовать экран и для плейтестов нашей новой игры. Это командный мультиплеер 3 на 3, для этого мы делим экран на шесть частей и играем вместе.

image

image

Помимо возможности разделить конференц-зал на переговорные, в офисе есть еще две переговорные комнаты — «Татами» и «Сакура». «Татами» украшает настоящая японская ширма эпохи Мэйдзи и живой 75-летний японский бонсай. Около каждой переговорной висит планшет, отображающий статус занятости и расписание встреч. Забронировать комнату можно на этом планшете, или через календарь в интранете.

image

image

image

В интранете также можно посмотреть интерактивную карту офиса — найти любого сотрудника на плане. Вообще, мы любим пробовать технологии. У нас есть интерактивная доска Samsung Flip, на которой можно стримить изображение, рисовать и сохранять результат в облако. Есть и VR-шлем для создания концептов игровых объектов.

Скоро мы хотим попробовать костюм Xsens для съемок Motion Capture без использования камер. Кстати, аниматоры часто снимают видео-референсы для своей работы, поэтому у них есть отдельная стойка со всевозможными видами оружия.

image

image

В офисе также есть небольшие открытые переговорные тет-а-тет на двух или четырёх человек. В них можно пообщаться, посидеть с ноутбуком, почитать книгу, поиграть в шахматы или MTG (у нас в компании есть большой клуб любителей этой игры). Рядом расположены закрытые телефонные будки. В старом офисе найти место для разговора по телефону часто оказывалось большой проблемой.

image

image

image

Что мы сохранили от старого офиса — это «Пуфичная». Мягкая комната отдыха, где можно проводить неформальные совещания и играть в приставку после тяжелого рабочего дня. Игры это хорошо, а соревнования — ещё лучше, поэтому мы регулярно проводим турниры по разным играм, а победителей награждаем символическими призами.

image

image

Ещё один способ снять напряжение — это спорт. Самым распространенным запросом от сотрудников было сделать в офисе турник, а мы решили сделать целый рукоход! А для любителей более активного спорта, по пятницам мы ходим играть в футбол в манеже ЦСКА, а летом на открытом поле.

image

Те, кто не идет на футбол, могут быть зрителями — вид на стадион открывается прямо из нашей кухни. Кроме кухни, у нас есть отдельная кофейная комната, а в рабочих зонах — ти-поинты. По ходу дня есть лёгкие завтраки, печенье и фрукты, а в конце недели мы устраиваем «вкусную пятницу» — угощение-сюрприз, угадать которое — отдельный квест.

image

Работа над офисом не заканчивается. Мы находимся на последнем этаже, поэтому летом планируем оборудовать зону отдыха на крыше. Если вам интересно узнавать больше про нас — подпишитесь в Instagram или Facebook. А если хотите у нас работать — посмотрите наши вакансии.

Наши лучшие материалы на Habr:
Cascadeur: будущее игровой анимации
Искусственный интеллект в файтинге Shadow Fight 3
Физика в Unity-проекте на примере файтинга
Оптимизация интерфейса в Unity без кода
Cascadeur: Задача о падающей кошке
Tags:banzai gamesофисы it-компанийразработка игрshadow fight 3
Hubs: Banzai Games corporate blog Game development Offices of IT companies
+6
3.7k 17
Comments 16
Ads
Top of the last 24 hours