Pull to refresh

Разбираем новую Nintendo Switch

БандеролькаГаджетыИгры и игровые приставкиКиберспорт
Старт продаж новых приставок Nintendo Switch оказался очень успешным. За первую неделю компании удалось продать больше 1,5 миллиона консолей. К концу марта производитель планирует преодолеть планку в 2 миллиона. С Nintendo Switch игровая реальность выходит на улицы: приставка умеет трансформироваться и трансформирует игру — с домашнего ТВ на экран консоли. Приставка, с которой можно продолжать игру в любом месте, имеет все шансы стать вашей постоянной спутницей. Бандеролька предлагает познакомиться с ней поближе

image

Последние годы легендарная Nintendo находилась в зоне турбулентности. От исторических успехов до сокрушительных поражений компанию разделяло всего несколько лет. Nintendo Wii разошлась тиражом в 100 миллионов копий и была признана самой успешной консолью компании. Следующий продукт — Nintendo 3DS — смог забрать огромную долю рынка у своего главного конкурента PlayStation Vita, но уже через шесть месяцев после начала продаж начал стремительно терять популярность из-за нехватки игр и упал в цене.

Обновленную версию базовой приставки (Wii U) геймеры тоже не приняли: продажи колебались на отметке 14 миллионов консолей, а фанаты обвинили Nintendo в потере марки и низком уровне фантазии. Компания постаралась учесть мнение покупателей и на 5 лет ушла в разработку новой консоли, которая должна была вернуть славу Nintendo.



В октябре прошлого года появилась долгожданная информация о Nintendo Switch, а уже в марте ее может приобрести любой желающий («постояв в очереди», чтобы сэкономить). Стоит ли называть этот продукт легендой или просто современной консолью, решать пока рано, но уже сейчас можно говорить о его инновационности. У консоли получилось предложить новые возможности взаимодействия между игроками и привязать игру не к конкретному месту (дивану и телевизору), а к самому игроку. За это её точно можно полюбить.

Гибрид


Nintendo Switch пробует стереть границы между домашними и портативными консолями: теперь играть можно не только дома перед телевизором. Игра может продолжаться где угодно: на прогулке в парке или в душной московской пробке. Процесс игры можно не останавливать, в любом месте у вас под рукой приставка, которая предлагает отличное качество изображения, хороший экран с четкими линиями и яркими цветами.

За комфортную игру далеко от домашнего ТВ отвечает сенсорный LСD-дисплей, напоминающий обычный планшет с диагональю 6,2 дюйма. Разрешение экрана 1280x720, 237 ppi (пикселей на дюйм). Дисплей имеет хорошую цветопередачу и прекрасное разрешение для своей диагонали, он оснащен датчиком освещения, который можно отключить, чтобы самостоятельно отрегулировать яркость. Когда консоль подключается к телевизору, появляется возможность увеличить качество изображения до 1080p.



Гордостью компании является самый ёмкий за всю историю консолей Nintendo аккумулятор – 4310 mAh. В портативном режиме его хватает на 4-5 часов. И если аккумулятор – это гордость, то новое поколение обратной связи контроллеров под названием HD Rumble – это восхищение инженерной мыслью. Чтобы понять о чем речь, просто возьмите контроллер в руки.

Сердцем Nintendo Switch является модифицированный 64-битный SoC-процессор Tegra X1 с четырьмя ядрами ARM Cortex A57. Обслуживается процессор активной системой охлаждения, двумя мегабайтами L2-кэша и работает на частоте 1020 МГц. Объем оперативной памяти – 4 ГБ типа LPDDR4. В портативном формате функционирует на частоте 1331,2 МГц, а в стационарном развивает до 1600 МГц. Графика, встроенная в SoC, базируется на втором поколении архитектуры Maxwell и содержит 256 графических ядер CUDA. Максимальная частота GPU (307,2 МГц, 384 МГц и 768 МГц) достигается исключительно во время работы консоли в стационарном режиме, при установке в док-станцию. Объем встроенной памяти формата eMMC NAND равняется 32 ГБ, 6 ГБ сразу же забирает операционная система, и остается всего 26 ГБ, что, опять же, негусто. Спасает ситуацию возможность подключения microSD карт объемом памяти до 2 ТБ! Для понимания занимаемоего места можно привести в пример цифровую версию игры Dragon Quest Heroes, которая займет в консоли ни много ни мало 32 ГБ! Другими словами, покупая приставку, не забудьте захватить дополнительную карту памяти.



The Verge оценил консоль в 7,5 баллов из 10. Издание отметило надежность аппаратной части новой Nintendo Switch, простое переключение с домашней версии на портативную, экспертам понравилась одна из лучших за всю историю стартовых игр — Zelda. В США одна из версий приставки продается в комплекте с этой игрой (и еще с Just Dance 2017) и стоит всего $420.

Joy-Con


Обязательная составляющая Nintendo Switch — джойконы (Joy-Con) — два беспроводных контроллера со стандартным набором кнопок и джойстиком (раньше все консоли шли в комплекте с одним контроллером, а второй приобретался отдельно). На первый взгляд, всё как обычно. Но стоит изучить их повнимательнее, и станет понятно, что инженеры из Nintendo постарались на славу. Правый Joy-Con благодаря NFC и инфракрасному датчику умеет измерять расстояние до ближайших объектов и определять движения. Можно сыграть в “камень, ножницы, бумага” — консоль оцифрует фигуру, которую вы показываете. Такой набор технологий дает возможность играть с помощью физических фигурок героев так, как в детстве мы играли в солдатики, только теперь в виртуальной реальности.



Способности джойконов этим не ограничиваются. В Nintendo Switch заложена возможность трансформации: контроллеры можно легко отделить от консоли и использовать поодиночке примерно с одинаковым функционалом, один из джойконов можно отдать другу и рубиться в игру с ним на пару. С внутренней стороны размещены световые индикаторы, которые обозначают порядковый номер контроллера, что помогает не запутаться при совместной игре. В мобильном режиме контроллеры могут работать до 20 часов (внутри есть аккумулятор на 525 мАч).

В оба контроллера встроены гироскоп и акселерометр – механизмы, позволяющие фиксировать перемещение устройств в пространстве, особенно полезные для motion-игр. С джойконами приятно взаимодействовать в процессе игры — они добавляют к ней реалистичности, отлично передавая ощущения через вибрацию. Для Switch есть даже игра, в которой нужно угадать количество «шариков» внутри контроллера.

Из-за компактных размеров джойконы подверглись критике со стороны обладателей больших пальцев. Японцы почему-то не учли, что не все в мире такие же миниатюрные, как они :)

В Nintendo все же не забыли позаботиться об удобстве геймеров и добавили в комплект с консолью специальные съемные панели с ремешками, которые позволяют увеличить площадь совсем небольшого контроллера и защитить его от выскальзывания из руки (когда вы рубитесь с друзьями в motion-игры).



Стоимость пары Joy-Con в США — $80, в России — 5490 рублей ($95).

В комплекте с Nintendo Switch идет держатель, который позволяет вставить в него два джойкона и получить полноценный контроллер для игры при подключении к телевизору или планшету. Аксессуар представлен в двух вариантах – с зарядным устройством и без него (в стандартной комплектации).

Одно из самых желанных дополнений для продвинутых игроков — беспроводной Switch Pro. Контроллер идет в комплекте с USB Type-C кабелем для подзарядки и идеально подходит для многочасовых сеансов игры. В Switch Pro повторяются все технологии, которые есть в джойконах, а еще вас порадует малозаметная деталь — небольшая надпись на правом джойстике – THX2ALLGAMEFANS («Спасибо всем фанатам игр!»). Стоимость Switch Pro в России — 4490 рублей ($78), в США — $70.

Док-станция


Универсальное устройство для зарядки, фиксации планшета и подключения к телевизору. При открытии задней крышки мы видим несколько портов: HDMI для подключения к телевизору или проектору, USB 3.0 и разъем для питания. В нижней части находится современный USB Type-C, который так горячо полюбили производители китайских смартфонов, а Apple и вовсе оставила всего один порт USB Type-C в новых макбуках, отказавшись как от собственных портов Thunderbolt, так и от других универсальных форматов. Процесс подключения приставки к док-станции достаточно прост – дисплей просто вставляется в док-станцию через USB Type-C.

Игровые режимы Nintendo Switch




Играть на Nintendo Switch можно в трех режимах. Подключите консоль к телевизору и получите полноценный формат домашней приставки. Возьмите контроллер Joy-Con (второй можете вручить другу), установите на подножку дисплей, и получите некий гибрид планшета и консоли. А если вам нужно куда-то идти, можно просто взять Switch с собой и продолжать игру как ни в чём не бывало. Можете представить такие вариации с другими консолями?

В стандартный набор производитель не включил игры, их нужно покупать отдельно. Не самый популярный ход, вероятно, обусловлен стремлением максимально снизить стоимость консоли. Почему бы и нет: зачастую игры, идущие в стартовом наборе совсем не то, во что вы обычно играете. Но наверняка вы будете играть в The Legend of Zelda, поэтому стоит купить ее в комплекте с устройством: в американском BHPhotovideo.com на этом можно неплохо сэкономить.

Игровые картриджи напоминают SD-карту

На презентации консоли случилась забавная история, когда один из журналистов зачем-то лизнул картридж и был шокирован насколько он горький. Компания объяснила: картриджи вымачивают в специальном растворе, чтобы маленькие дети не хотели их проглотить и отравиться. Неплохой ход и забота о детях!


На момент выпуска консоли было представлено всего 12 игр:

  1. The Legend of Zelda: Breath of the Wild
  2. 1-2 Switch
  3. Just Dance 2017
  4. Snipperclips — Cut it out, together!
  5. Super Bomberman R
  6. Fast RMX
  7. I am Setsuna
  8. Shovel Knight (along with two DLC packs)
  9. Skylanders Imaginators
  10. World of Goo
  11. Little Inferno
  12. Human Resource Machine

Что в итоге


На выходе мы получаем действительно уникальную гибридную приставку, в которой мобильность органично существует с игрой на большом экране, с универсальными и функциональными контроллерами, с хорошим экраном. Nintendo Switch убирает ненужные ограничения и предлагает нам новый уровень мобильного гейминга.

Консоль продается в двух цветовых вариациях – сером и красно-синем, причем из всего набора цветом отличаются только джойконы. Стоимость приставки в России — 22490 рублей ($390), в США — $299. Правда, сейчас Nintendo Switch в дефиците и появляется в американских магазинах небольшими партиями. Зато при схожей цене в США ($420), вы получите сразу две игры в придачу: The Legend of Zelda: Breath of the Wild и Just Dance 2017. Сделать покупки в США поможет Бандеролька: до конца марта мы бесплатно оформляем заказы в 7 популярных магазинах Америки и дарим 7% скидку в честь дня рождения нашего сервиса. Ну, а если вы планируете взять полноценную консоль для дома, Бандеролька может привезти её для вас из Берлина и помочь сэкономить больше $100. Удачной игры!

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Nintendo Switch:
44.86% Консоль впечатлила! Я бы взял! 109
55.14% Приставка так себе… 134
243 users voted. 94 users abstained.
Tags:Бандеролькаnintendonintendo switchnintendo entertainment systemnintendo wiinintendo 3dsигровые приставкиигровые консолиигрыplaystationplaystation 4трансформацияигровая индустрияигровая консоль
Hubs: Бандеролька Гаджеты Игры и игровые приставки Киберспорт
Total votes 14: ↑8 and ↓6 +2
Views11.6K

Information

Founded
Location
США
Website
qwintry.com
Employees
11–30 employees
Registered