Comments
Я слышал программисты много получают! Хотел приложить фотку объявление школы php на столбе но замучился искать)
Я не совсем кодер, но «могу». Есть ребёнок 5 лет, любопытный и активно познающий ) было бы интересно попробовать (ну и смотри выше, фото «про папу» ))) )
По теме- могу, конечно, ошибаться, но ведь с языками программирования — важно дать навык алгоритмического мышления, способность формулировать алгоритмы, а на каком языке это будет технически потом- дело десятое… сужу из личного опыта, в далекие 80-е в возрасте 12-14 лет (точно не помню) повезло попасть в первый в городе «компьютерный кружок», организованный в местном ПЕДе на базе новенького компьютерного класса, Ямахи КУВТ, потом КУВТ-2, золотое время :)
Там, как раз, был этот самый Бейсик. Вполне освоен (см. возраст). После, в ВУЗе, вполне успешно освоен Паскаль, были виды пойти дальше, но дорожка свернула )
Ну так это когда было! Тогда бейсик был мэйнстримом, а сейчас это каменный век — и слишком большая абстракция, а вот написать что-то для айфона это круто, этим и в школе похвастаться можно.
UFO landed and left these words here
>> Лет до 10 лучше развивать детям моторику, тем паче летом. Самокат, велосипед, бадминтон, игры с мячом, загорание, купание, прогулки — вот что нужно детям в мелком возрасте летом.

image

Если уж учить ребенка — то лучше высокоабстрагированным языкам, для работы в современных концепциях, если захочет работать в этой сфере — то выучит и более низкоуровневый C++ при надобности. Что-нибудь типа Luna выглядит более подходящим для отработки концепций современного программирования, имхо.

UFO landed and left these words here

Чем Swift тогда не угодил? ИМХО самый удобный нативный язык без всех этих сборщиков мусора, интерпретаторов/виртуальных машин и прочего оверхеда.

Есть родители-программисты.
Есть три ребенка 4, 7 и 10 лет.
Младший вряд ли справится с чем то сложным, а вот средний и старший могут разобратся и что нибудь наваять.

В Swift Playgrounds в начале лета завезли поддержку Lego Mindstorms EV3. Так что утверждение: «Принципе это тот же lego mind storm, но с одним маленьким отличием, которое я сначала воспринял как должное — эти конструкторы программируются на языке SWIFT. » — некорректно
Да, сорян, только сейчас сам заметил что у них на первой же странице написано про поддержку майндстормс, теперь нужно исправить что отличий никаких))
В 1972 году нам в школе дали задание написать сочинение на тему «Школа будущего».
Я написал про детей, играющих в футбол с помощью дистанционно управляемых роботов.
Похоже, что я угадал.
Интересно, что напишут дети с фото выше, если им дать такую же тему.
Наверное про роботов которые играют в футбол с помощью дистанционно управляемых людей))
Сам занимаюсь программированием с 9 лет, сейчас мне 41. Учу своего восьмилетнего сына SWIFT по книжке “Swift Programming: The Big Nerd Ranch Guide 2nd Edition”. Я сам свободно читаю без словаря и перевожу ему по одной главе в Word-е с конвертацией в PDF. Сын делает большие успехи. Перед этим сначала пытался учить его бейсику на эмуляторе Спектрум, но потерпел фиаско. Ребёнок не запоминает устные объяснения. После этого, я скорректировал программу обучения. Сначала, он месяц набирал тексты (фрагменты из детских книжек, распечатанные крупным шрифтом) на русском, чтобы освоить клавиатуру. Затем, я ему дал набор таких же английских текстов и столкнулся с проблемой: на клавиатуре написаны заглавные английские буквы, а в тексте маленькие. Пришлось потратить 3 дня на изучение английского алфавита (произношение букв, узнавание маленьких букв для больших и заглавных букв для маленьких).

Теперь успешно осваиваем книгу с огромным интересом.

Хочу заметить, что при переводах для ребёнка, все термины, которые нужно запоминать именно в их английском представлении, нужно уточнять в произношении и переводе. Например, если в тексте встречается тип String, я пишу в скобках его произношение и перевод («СТРИНГ»-«СТРОКА»). Также, я сделал скриншоты интерфейса Xcode и все надписи на английском снабдил комментариями с переводом и произношением. Это даёт просто потрясающий результат — ребёнок видит английский интерфейс (нет Xcode на русском) и всё понимает.

В дальнейших планах, после освоения обычного языка, прежде чем переходить ко второй книжке “iOS Programming: The Big Nerd Ranch Guide 6th Edition”, нужно будет познакомиться с основными алгоритмами. Например, сортировка «пузырёк» или создание односвязных и двусвязных списков.

Надеюсь, что мой опыт будет кому-то полезен.

Главное ребенка не замучайте — ему еще компилировать это все. Кстати как его успехи — написал уже какую программу сам?
Пока что две главы прошли только. Но он играется с примерами кода, которые там. К тому же я ему даю тестовые задачки по пройденным темам на разбор. Учу понимать программы.

ему еще компилировать это все


Там почти 3/4 книги примеры в Playground. В XCode тоже есть игровая площадка. Так что компилировать ничего не нужно.
Судя по фото — детали совместимы с lego мелкой серии? Огорчает что Swift Playground только под ios.

Со своим 7-ми летним начали заниматься на studio.code.org/courses. Язык курса сразу выбрал английский чтобы потом не переучивать термины и понятия. Интересно, бесплатно и главное — ребенку интересно и у него получается. Единственный минус — нет воплощения программ в «железе». Роботом не по управлять.

Папа — программист.
Справедливости ради, всё-таки не первый и не единственный.

Первым был Dash & Dot — .playgroundbook для него вышел в конце 2016, ещё не официальным выпуском Apple, а самостоятельным релизом изготовителя.

На WWDC 2017 в июне этого года Apple объявил уже о поддержке средой Swift Playgrounds 6 устройств/конструкторов/роботов разных производителей, они есть по ссылке www.apple.com/swift/playgrounds, что вы давали:

  • LEGO Mindstorms EV3
  • Parrot Mambo MiniDrone
  • Skoogmusic Skoog 2.0
  • Sphero SPRK+ Robot
  • UBTECH Jimu Robot Meebot Kit
  • Wonder Workshop Dash Robot


Но, самое главное, что сейчас через Swift Playgrounds можно программировать почти любое устройство, у которого есть Bluetooth, так как среда поддерживает CoreBluetooth.framework.
Робот с первой картинки похож на опенсорсного Otto diy robot, но выглядит намного лучше.

Думаю не столь важно с чего начать, мало кто из начинавших на паскале/бейсике продолжают писать на них. Главное старт, который будет максимально интересным ребёнку. Готов поучаствовать, есть 2 подопытных

Расскажите лучше что там можно накодить с этим роботом. А то вот есть аналогичный, ну можно удаленное управление сделать, line-follower там, сделать чтобы на стенки не натыкался. На этом как правило у ребенка фантазия заканчивается…
Мой опыт: Купил детям MindStorms, научил программировать робота на scratch — почти выброшенные деньги, интересно только пока все делает папа. Показал ребенку scratch и kodu на компьютере — ребенок кинулся писать «игры».
Для меня это было неожиданно, но думаю дело в том, что сегодняшние дети живут в очень интерактивном мире и то что можно запрограммировать робота кататься взад-вперед им кажется скучноватым (меня такая возможность до сих под будоражит). Детям подавай сразу целые виртуальные миры.
то что можно запрограммировать робота кататься взад-вперед им кажется скучноватым

Аналогично. А вот написать плагин для MineCraft — совсем другое дело. Пусть даже он заключается всего лишь в молотке другого цвета.
Не согласен с автором статьи в части:
Не смотря на то, что для человеческого мозга нет принципиальной разницы между английским и условным бейсиком,


Разница между ЯП и разговорным языком колоссальна, на мой взгляд между ними вообще нет ничего общего.

По сути переход с ЯП работающих в одной парадигме (ООП, ФП) вообще происходит без всяких проблем. Максимум 1-2 дня на то что бы привыкнуть к новому синтаксису.
Основная проблема при смене ЯП в том что помимо самого ЯП меняются и привычные фреймворки, библиотеки, IDE, так же могут меняться подходы (WEB, Desktop, Android, iOS, Linux). т.е. одно дело знать язык и уметь разрабатывать алгоритмы и совсем другое дело знать платформу и окружение.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.