Comments 38
Сугубо ИМХО: в случае неопределённости победителя, дополнительное время было бы справедливо, в отличие от осреднённого судейского ИМХА.
Идея самоочевидная только вот большинство роботов после представляют собой набор искореженных микросхем, так что на дополнительное время они уже не способны((
Когда робот не способен на дополнительное время — это очевидный нокаут, и судейская оценка так же не требуется.
тем лучше для зрителей да и у команд появиться дополнительный шанс перебрать своего робота и сделать его лучше))
тут будут скорее «танцы» роботов, а не бои, потому что все оружие, способное нанести роботам хоть какой-то урон, запрещено

Как у наших будет не знаю, но в американской версии, с такими же ограничениями, я наблюдал вырванные куски алюминиевой брони толщиной 5-7 мм, оторванные части механизмов и вырванные с корнем колеса и тп.

Примерно так же robowars… но там у них похоже целые кучи таких мероприятий и команды катаются между ними.
На ютубе я смотрел бои именно по конкретным машинам, например из "тазиков" мне нравится MegaByte, и не только ИТишным названием. :)


Поискать можно например бои Typhoon 2 vs MegaByte. Там при первом контакте уже рваные дыры в корпусах.
Более динамичные бои двух разнотипных машинок — "Tombstone vs Super Megabyte ", тазик конечно круче, но против других типов роботов Tombstone очень веселая машинка, разбирающая противником по частям.

Честно сказать мало конструкций могут победить, многие конструкции вроде балансиров, булав и тд — сделаны больше для зрелищности и массовки.


В среднем весе, особенно против роботов с открытыми колесами, хороши роботы вроде Fluffy (с массивным вращающимся лезвием)


В остальных случаях идеальны вращающиеся тазики, вроде Typhoon-а. особенно "зрелищные" битвы между двумя тазиками))


Забавные бои идут в малом весе, там каждый извращается как может, и роботы на сцепление — толкатели, и катапульты, для выкидывания за пределы поля...

А нужна зрелищность или победа любой ценой?
То-есть такие плюхи как, эми излучатель, огнемет с напалмом, пушка со строительной пеной, поливалка суперклея, сбрасыватель рыболовной сети, направленый кумулятивный заряд или хотя бы банальный сброс масла под колеса,
и прочие интересные штуки там запрещены?
ну там я смотрю все арены огорожены… да и можно вообще вынести арену в поле а к услугам зрителей и операторов могу быть дроны с авто наведением. Это на арене все просто там почти все железное и ровное… а вот если бой будет например на краю болота или на пляже… да почти ни один из этих роботов с места там не сдвинется, увязнет. Там от участников потребуется уже полет фантазии и инженерной мысли, чтоб не просто раздолбать противника но и успешно передвигаться по местности. И на оружие нет ограничений.
Запрещено все хоть сколько-нибудь полезное/опасное. Даже частоты вращений пил ограничены какими-то жалкими 200 об/мин ЕМНИП. Когда смотрел видео — не мог поверить глазам — почему все так… хило и странно — неужели все конструкторы такие… недалекие, а оказалось, что по правилам нельзя. Я уж было собирался задействовать все ресурсы лаборатории и собрать гиперциркулярку которая в моем понимании должна была бы шинковать всех и вся но… толку от неё не будет.
Я бы оставил одно ограничение — по весу — и проводил бы бои в бронированном бассейне с кучей видеокамер.
У вас анонсы получаются «вкуснее» самих боев. В результате и не роботы вовсе, и не бои по факту.
Задайте критерий отличие робота от не робота и боев от не боев по факту — мы обязательно подтянем шоу под ваши показатели))
Автоматическое устройство, действующее по заложенной в него программе. Можно начинать подтягивать.
Такое не используется нигде — иначе пропадает состязательность если нет пилотов. С другой стороны все роботы частично автоматизированы так что здесь 50/50.
то есть, если в зоне поражения датчики засекли противника бот может сам без команды оператора применять оружие?
> Такое не используется нигде

Неправда. Я бы даже сказал, ложь. Есть по меньшей мере робофутбол и японское робосумо. Не считая более камерных соревнований школьников/студентов.

> пропадает состязательность если нет пилотов

По-моему это аргумент из серии «коли в обществе нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели». То бишь вы привыкли делать так, вас спрашивают, отчего вы не делаете иначе, аргументов у вас нет (либо вам не хочется произносить их вслух), поэтому вы просто выдаёте красивую фразу.

Попробую ответить за вас. Я так полагаю, дело всё в том, что оригинальное шоу было рассчитано на ту же целевую аудиторию, что и цирк, наскар, реслинг и шоу монстр-траков. Вот вы и пытаетесь это шоу склонировать (насколько хорошо — это другой вопрос). С одной стороны, даже не очень правильно вас в этом упрекать — видимо, действительно проблематично сделать соревнования «настоящих» роботов так, чтобы они нашли отклик среди ширнармасс.

С другой стороны, так уж вышло, что под словом «робот» подавляющее большинство здесь присутствующих подразумевает то, что озвучил предыдущий оратор. А немалая часть присутствующих не отказалась бы почитать об соревнованиях роботов в этом смысле, а то и поучаствовать. У вас же де факто эстрадно-цирковой жанр. Ежели в цирке в программе значится «выстрел человеком из пушки», никто не ждёт, что настоящим человеком будут стрелять из настоящей пушки в настоящую стену. Так и у вас — ну бои роботов, ну и ладно, вон робота Вертера и вовсе человек играл. А здесь такой фокус не прокатывает — грубо говоря, когда в соседней статье рассказывается про робота «атлас», а вы тем же словом называете какую-то бутафорию — у читателя остаётся не очень приятное ощущение.

Кстати, насчёт робосумо. По правде сказать, оно не особо зрелищно и интересно, ибо основное направление развития — более лучшее присасывание к поверхности и прилегание опрокидывающей лопатки. Хотя напрашивается очевидный способ, как это исправить без искусственного ограничения свободы творчества. Попросту проводить соревнования на покрытии, не поддерживающем присасывание, например, на ковре. А ещё лучше — перед каждым боем случайно выбирать покрытие — бетон, паркет, ковёр, песок, щебень, дрова, пики точёные и т. п. И чтобы роботу самому приходилось экспериментально определять тип поверхности.
Увы но у вас профессиональная аберрация сознания. Для профи все это не проблема — у меня самого младший брат военный робототехник таких роботов в качестве курсачей сдавал в универе. Но вообще создатели роботов — это любители в гаражах, требовать с них распознавание образов и сложные алгоритмы атаки означает закрыть шоу для 99% участников. В реальности на оборот — чем проще тем эффективнее.
«эпичный»(так его назвали там где смотрел) финал бронебот 2016. куча-мала, бессмысленный и беспощадный «один против всех». Зачем курочить безобидную безвредную технику?

на мой взгляд формат дуэли зрелищней. Если хочется выпустить больше участников на арену, 4 бота в формате 2x2. Помогать завалить соперника за счет разных навыков.
точно. Посмотрел battlebots жесть и мочилово. И потом поинтересовался а как у нас. Участники берегут свои творения, кучка ботов мельтешит по арене. Друг на друга 0 внимания, главное откатать раунд.
Ээ у нас участвуют те же роботы что в robot wars ими управляют те же команды англичан и ирландцев — причем они с большим интересом приезжают именно ради схватки с российскими командами. Что не так? Размах и бюджеты может поменьше — но растут в разы с каждым годом, так что не все еще потеряно!
Когда будут бои роботов в стиле BattleTech? Команда на команду, на футбольном стадионе — вот это было бы зрелище.
Спасибо, но нет. За те два (или три?) раза что вы проводили данное мероприятие вы вполне успешно показали что ваше «шоу» это не мясилово в стиле battlebots (которое от вас ожидают), а непонятное нечто где владельцы роботов боятся лишний раз поцарапать свое творение.
Не, ну притензий к самим владельцам роботов у меня нет. Тут то все понятно как раз — зарубежных роботов привезли банально для того чтобы привлечь людей на шоу и у них нет никакого желания бить своих роботов.
это интересно смотрится пока зрелищностью и болезнями большого спорта не обросло, с постановочными заказными боями и указаниями спонсоров
Помню, в детстве (чуть ли не в конце 80-х) по телевидению показали японские соревнования роботов, где задача была доставить в целевой круг на полу больше баскетбольных мячей, чем соперник, не касаясь пола вокруг (метра два радиусом). Вот где был полет инженерной фантазии — роботы-метатели, роботы с длинной лапой, блокирующей цель с одним мячом, роботы, использующие мячи как колеса и т. п.

Лучше бы у нас сделали что-то подобное, потому что в жанре боев роботов соревноваться с американским Battlebots совершенно бесполезно, даже англичане сливают вчистую.
А есть из участвующих в обсуждении статьи представители команд, ищущих себе спонсора? Есть знакомые ребята, которые готовы финансово усилить кого-нибудь из перспективных участников. Отзовитесь, кто нуждается…
Это очень круто, наверное всем командам захочется получить поддержку — всегда нехватает денег на детальки. К тому же организаторы абсолютно свободно относятся к рекламе на роботах. Сами команды сейчас в гаражах усиленно пилят роботов, но у меня есть контакты всех участников — давайте свяжем вас с ними. Как с вами связаться?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.