Comments 47
Идея — пики должны быстро «выбрасываться» на 150-200 мм, чтобы пробить или повредить броню противника. Скорость выброса пик — до 0.2 м/с

Опечатки нет? Это вроде вовсе не быстро, такой скоростью даже фанерку не пробить.
Пока что, это реализованная скорость. Слепили, причем именно что слепили, первую пневматику. Работаем над тем, чтобы ее улучшить.

Если Вы имеете опыт работы с пневматическими система, окажите нам помощь!
С пневмосистемой знакомимся в процессе приобретения комплектующих. У производителя заявлена скорость выдвижения штока 1м/с, ход штока без замедления порядка 80мм. От компрессора при давлении 0,8 МПа выдвигается очень быстро, задвигается с той же скоростью. При подключении системы от баллон с СО2 такой скорости достичь не можем. Малая пропускная способность редуктора газового. image
У нас опыт разработки робота с пневматикой. Проблема скорее всего в малой пропускной способности клапана, попробуйте соединить параллельно больше клапанов.

Ну, и конечно, это не оружие.

Какие двигатели будете ставить? 4 двигателя 36В 700W по 8.000 руб. каждый? А какие контроллеры использовать?

Какой у Вас бюджет?

Как решили проблему конвертации PWM? Как соединить радиоприемник с моторами, ведь для управления коллекторными моторами через драйвер нужна шим(PWM) модуляция, а приемник на ДУ дает PPM сигнал?

Вы этот мануал видели www.riobotz.com.br/riobotz_combot_tutorial.pdf ???

Обратите еще внимание на трение колес. При большом трении у Вас будут проблемы с разворотом робота. У нас они были, хотя у нас стояли два двигателя по 800W
Как раз в руководстве рекомедуется сделать после редуктора некий буфер. Используем под эти цели корпус огнетушителя. Тест системы сделаем только на выходынх.
Двигатели приедут только завтра и мы будем выбирать, что ставить.
Трение колес с поверхностью арены? Мне казалось, она достаточно скользкая. Но поскольку еще нет моторов, не экспериментировали.
Вы имеете ввиду именно запорный клапан? Не регулятор давления?
Да. Какой Вы используете клапан?
Если пока клапана нет, значит проблем может быть еще больше.

Я бы Вам посоветовал отказаться от пневматики и сконцентрироваться на кинетике. Сделайте большой хвост, по регламенту в длину робот может быть до 1.5м.
Сделайте быстрый разворот и удары этим хвостом.

Вы находитесь в начале пути, как бы, все проблемы еще впереди.

Вы не ответили про бюджет и про контроллеры. Поверьте, нормальные контроллеры стоят очень, очень дорого. Вы смотрели контроллеры из руководства? 150-400$ каждый. Умножайте на 4.

По клапану. Используем электромагнитный пневмораспределитель золотниковый для цилиндра двойного действия.

Сброс давления из второй полости пневмоцилиндра идет через этот же распределитель в атмосферу.

Про контролеры ответит Дмитрий, я тут не компетентен.

Бюджет — минимальный. Сколько можем столько и вкладываем, естественно ищем все по минимально возможной цене и подбираем схемы для минимальной стоимости.
image

Реализуем вот такую схему. Клапан сброса расположен в пневмораспределителе.

Или я Вас неправильно понял?
в умелых руках (при удачной схеме выбрасования)к скорости пики стоит плюсавать скорость,/массу налетающего на врага железокубика.против аналогичного кубика конечно малоэфективно… хотя что я знаю о третьих разрядах
у нас в дополнение к пневматике есть один козырь, который мы пока не хотим раскрывать. Надеемся, что пневматика в совокупности даст нужный эффект.
Вертикальные боковые стенки — это не хорошо — есть большой шанс при «перевороте» встать на какой-нибудь борт. Нужны или треугольники, чтобы робот «падал» на колеса или шипы.
Я бы заменил пневматики (если это они, конечно) на что-то другое. Или сена набить в покрышки, а слишком очевидное слабое место — потеря давления приедет к тому, что бот ляжет на брюхо и ползать уже не будет.

И да — броня все-таки композитная или обычные стальные листы?
Судя по видео с разных «арен», 1-2 мм стали будет слишком тонко.

Я бы рискнул заменить сталь, которая хорошо режется и сверлится на что-то вязкое… К примеру, алюминий. И добавить слой чего-то волокнистого, чтобы наматывалось на сверло или диск…
Боковая стена — трапеция. середина — профиль 40*25, к ней приварим арматуру заточенную. Вообще все упирается в дизайн и вес. Вес конструкции порядка 45 кг. Металл 1,5*1500*2500 весит 40 кг. Возможно сделаем чешуйчатый верх и низ
Покрышки из полиуретана очень скользкие и жесткие. Возможно мы вкрутим саморезы изнутри в покрышку и чем то заполним пространство. Где то читал рекомендацию наполнить покрышу монтажной пеной, но ведь она сильно мнется.
Броня составная. Основные элементы будут защищены 3 мм сталью. На все остальное будет 1,5 мм сталь.

Возможно 3 мм сталь будем делать так: два листа по 1,5 мм между ними на какой-то матрице кевларовое полотно. Это даст хорошую вязкость. И будем гасить удар.
эх, кажется не верный путь выбрали ребята, у нас в городе были бои роботов, дак как и в оригинальной серии, тащили роботы с крутящейся балкой и пневмоподьемником.
В первый раз браться за пневмоподьемник в короткие сроки не рискнули. Тем более необходимо рассчитать «прыжок на ноги». Решили сделать двухстороннего, так хоть можно дольше продержаться. Быстровращающееся оружие ограничено регламентом, поэтому переделали свою первую идею с дисками.
у дали, у дачи,… тьфу епрст удачи.А вообще класс, всегда хотел поучастововать в чем-то таком. А как там с управлением. arduino наверное
Ардуино основен, но не в полной мере. Используется авиационная аппаратура 2.4Ghz, и приемники. Более подробно распишу на следующей неделе в статье про ходовую часть.
Уже по итогам конечно же будет статья. Как тут не поделиться опытом?! Пусть он будет и печальным, но он все таки опыт!
Я конечно не профессионал, но как то подозрительно выглядят места крепляний валов к раме (скобами). Не надежней ли было сделать тоже самое но, не сверху, а снизу рамы?
Вал к раме крепится болтами М8 и пластиной, наши прыжки выдерживали. Скоба и шайба служит как направляющий паз при сборке или замене колес.
В модели они прорисованы «примерно». Все подгонялось и усиливалось уже при сборке)
регламент, к сожалению запрещает.
Мы хотели аналог отбойного молотка получить на самом деле, но в итоге закупили пневмоцилиндр.
А будет полное видео боев — а то живу не в москве, возможности попасть туда нет, а посмотреть интересно.Может кто знает
есть ли ограничения по массе робота? на вид конструкция рамы перенасыщена ненужными элементами, не придающими жесткости. В то же время во всей раме ни одного раскоса
Ограничения есть — 100 кг. Рама проектировалась еще с точки зрения эргономики и крепления внутренних элементов.

А не могли бы Вы указать, какие элементы Вы считаете лишними?

Когда долго работаешь с конструкцией, взгляд становится однобоким.
конкретно такую рамы изменил бы примерно так как image (зеленое — добавить, красное — убрать)

и больше внимания уделил бы узлам сопряжения image (при ударе по стрелке большая нагрузка придет на сварные швы, а из-за того, что продольная профильная труба разрезана — вполне может деформироваться)
Почему стальные трубы? Если из легких сплавов то можно сэкономить на весе и установить больше другого оборудования. А если взять большего сечения то можно провести внутри коммуникации.
Тонкостенный профиль — самое оптимальное сечение на мой взгляд. Не все легкие сплавы хорошо варятся( Да и самый распространенный металлопрокат (и самый дешевый) — это тонкостенный стальной профиль.
А какие ограничения на конструкцию робота? Можно использовать огнемёты?)
Регламент соревнований можно посмотреть тут.

Там есть все ограничения по массе, вооружению и т.д., и т.п.
По поводу КДПВ. Я бы не рекомендовал варить в таких перчатках. Расплавленный металл от сварки их легко прожигает и застряет, прилипнув к коже. Хотя нервные окончания обугливаются и получается не так уж и больно. Лучше уж совсем без перчаток. Ну или, если Вы тру экстремалы, используйте синтетические — будет еще веселее.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.