3 February 2016

Solarbotan – собираем боевого робота своими руками

ВиЭмТи Групп corporate blogComputer hardwareCyberpunkRoboticsDIY


На сегодняшний день двенадцать российских команд подтвердили свое участие в боях роботов «Бронебот-2016», до соревнований осталось немногим больше двух недель, но я надеюсь мы успеем заехать в гости к каждой команде и еще раздать им инвайтов на гиктаймс, что бы они могли сами писать посты и отвечать в комментариях.

Первыми оказались Борис barki Лонкин и Дмитрий pozzzitron Мелькин из Балашихи. Месяц назад они просто хотели купить билеты на битву роботов, но вдруг вспомнили, что сами учились в Бауманке и вполне могут попасть на шоу бесплатно, в качестве участников, нужно только смастерить собственного робота.



«В среднем у нас одно высшее образование и одни хорошие руки» — шутят друг над другом в команде. Дмитрий не сумел закончить столь сложный ВУЗ, но преуспел в открытии нескольких собственных бизнесов, один из которых является продажа и монтаж солнечных электростанций. Борис же с успехом закончил Бауманку и кафедру «Динамика и прочность машин» и в основное время трудится инженером-расчетчиком. Ну а в свободное время помогает Дмитрию.

Но на время наших боев решили заняться более серьезным делом и собрать своего первого боевого робота. Важно отметить что они хоть и новички но тема им не чужая – оба выросли на шоу Robot Wars по ТВ и похоже только благодаря ему пошли учиться в Бауманку, ну как иначе еще можно выбрать кафедру динамики и прочности машин? Теперь круг замкнулся и Соларботаны наконец реализуют свою детскую мечту и сами окажутся на арене битвы роботов.

Теперь описание робота.



Мы новички в соревнованиях «Бронебот». Поэтому, проанализировав тонны видео, фото, статьи и пересмотрев все «Битвы роботов» как наших, так и зарубежных, было принято решение о создании самой простой и действенной конструкции. И да, временной фактор конечно же был решающим! На тот момент на сайте на обратно отчете мы наблюдали цифру в 36 дней.

И так основное — концепция. Основные идеи: Поскольку самое эффективное оружие на арене это простой переворачиватель, то наш робот должен уметь передвигаться как в нормальном положении, так и после переворота; минимальный клиренс; все основные элементы робота должны быть надежно защищены; оружие — пики на пневматике.

Далее — способ передвижения. Тут все просто — 4 колеса, 4 электродвигателя. Необходимая мощность двигателей еще не определена. Все упирается в финансы — я иду на оптимизацию и ставлю меньшие двигатели (около 1.2-1.4 кВт суммарной мощности). А Дмитрий хочет зарядить по полной — 4 электродвигателя по 700 Ватт каждый. Колеса независимые и неповоротные.



Корпус — сварная рама из разного тонкостенного профиля. Легка и прочная. Для рамы предварительно были выполнены эскизы и проведен прочностной расчет. В общем, думаю тут не ошиблись и она выдержит все мыслимые и немыслимые (хотя это вряд ли) нагрузки. Самое главное поднять свое умение со сварщика 2 разряда до сварщика 3 разряда.



Оружие. Основное оружие — две пики на пневмоцилиндрах. Тут мы еще в разработке. До этого с пневмосистемами дела не имели. Идея — пики должны быстро «выбрасываться» на 150-200 мм, чтобы пробить или повредить броню противника. Скорость выброса пик — до 0.2 м/с. Давление в пневмосистеме до 10 атмосфера. Второстепенное оружие — хвост с тремя булавами. Почему бы не внести нотку средневековья в этот мир технологий! В лучших традициях рыцарских боев! Должно получиться неплохо.

Броня. Броня будет композитная. Толщина от 1.5 до 3 миллиметров. Обычные стальные листы.



Общая масса композиции — от 85 до 95 кг. Планируемая скорость — до 5 км/ч. Это конечно не все параметры, но мы хотели бы приберечь некоторые секреты для арены.



И теперь на обратном отчете мы наблюдаем цифру 18 дней. Работы много, а мы еще хотим придумать имя своему роботу и снять про него проморолик на следующих выходных что бы хоть что-то осталось от робота на память после боев. Пожелайте нам удачи ;)
Tags:бронеботбои роботовrobot warsробототехника
Hubs: ВиЭмТи Групп corporate blog Computer hardware Cyberpunk Robotics DIY
+16
12.3k 18
Comments 47