Pull to refresh

Comments 14

Не сочтите за рекламу, но еще есть подобный кружок для своих студентов в МВТУ им. Баумана. Тоже делают подводных роботов и участвуют в соревнованиях.
Вот как раз герои этого поста как раз выходцы из этого кружка)) Его знаменитый Северов ведет если я не ошибаюсь.

И еще я знаю такую школу в Ясенево, писал про нее обзор: habrahabr.ru/company/balrobotov/blog/220477

По человечески очень обидно, что ничего такого не было в моем детстве (или я просто не знал и старожилы поправят), я с пяти лет мечтал о роботе и доводил родителей. Глядишь и жизнь моя иначе бы пошла собери я в школе робота.
Приветствую! А насколько секретно железо? Интересует в первую очередь камера (чем гоните поток: цифра или аналог?) Как гоните? Чем принимаете? И как собственно камера?
Если хотя бы в общих чертах ответите — буду очень благодарен!
С удовольствием расскажем все в деталях, для этого и на habr пишем. Все наши девайсы можно купить на савеловском радиорынке, в этом плане ничего секретного))

В прошлом году использовались камеры для систем видеонаблюдения, 500твл, сигнал pal. Чтоб его передать использовалась пара приемопередатчиков, перегоняющих аналоговый пал в дифформу. Дальность такой передачи метров 50. По приходу полученный пал вводился прямо в тв, а его копия оцифровывалась и в ноут.

Сейчас используются две цифровые usb3 камеры iDs, их захватывает бортовой пк и гонит поток по gigEthernet. На берегу принимает компьютер пульта, это гораздо удобнее и проще — имхо на сегодняшний день это оптимальное решение по качеству/простоте.
А что-то вроде GoPro не пробовали? У нее есть pal/ntsc tv out, а из него можно во что угодно засунуть. А насчет usb3 iDs, поконкретней хар-ки камеры не подскажите? На Ваших фото картинка хороша, а я выбираю нечто подобное как раз
От гопро мы отказались помоему потому что решили ставить высокоскоростные управляемые камеры. Две вот таких штуки: www.cameralab.ru/ui-3240le

image
Большое спасибо за информацию! У ГоПро есть одна очень ценная функция — она пишет в себя, потому какие-либо помехи «на том конце» не сказываются на конечное качество записи. Вот такая особенность пока не позволяет от гопро отказаться :(
Отличный пост!
Было бы замечательно, если бы вы отдельно осветили программную начинку аппаратного атома и его функции. Обрабатывает ли он какие-то данные, или просто передаёт по кабелю захваченное с камер и телеметрии?

Второй вопрос полностью дилетантский и из любопытства: если такая конфигурация винтов настолько хороша, что мешает использовать в «больших» подводных аппаратах их, но с механическим приводом вместо специального винтомотора?
1. Это тема для следующего поста)

2. Будет шуметь, ломаться и занимать много места. Прелесть винтов как раз в том, что они со встроенным двигателем и если на маленьком роботе всем этим можно принебречь и еще надежность повыситься, то на подлодке это убьет все плюсы.

Но если исходить из практики, то основная проблема в отсутвии надежных транзисторов под такие мощности, вот никто и не экспериментирует. Хотя норвежцы вроде построили на этих винтах крупный сухогруз.
Норвежцы могут себе позволить транзисторы CREE. Наша промышленность такого себе позволить не может, не смотря на то, что CREE работает на разработках вывезенных отсюда в 90-х.
А вот таким модемом для связи вы не планировали воспользоваться?

www.evologics.de/en/products/acoustics/s2cm_series.html
По акустике норм видео передать невозможно, там детская ширина канала

Да и стоит под полмиллиона
Молодцы, ребята! Вот это явно полезный проект в перспективе.
Если понадобится распознавание речи, обращайтесь, выдадим инструментарий.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
balrobotov.ru
Employees
11–30 employees
Registered