Badoo corporate blog
High performance
PHP
Conferences
27 September

Производительность PHP-бэкенда. Видео с Badoo PHP Meetup #3

Привет! Готовы материалы с Badoo PHP Meetup #3, традиционной неформальной встречи сообщества. Напомню, в этот раз мы обсуждали проблемы производительности бэкенда на PHP и их решение в разных компаниях.  



Тема нашла моментальный отклик среди почти 200 гостей — на каждом перерыве спикеров окружала толпа с вопросами. Опытом делились Александр Малащицкий из Superjob, Павел Мурзаков pmurzakov из Badoo и Антон Шабовта zloyusr из Onliner, а к панельной дискуссии также присоединились Семён Катаев из Avito и Михаил Буйлов из Mamba.

Все материалы — под катом, полезного просмотра!

«Систематизация оптимизации» — Александр Малащицкий, ведущий разработчик команды «Платформа» в Superjob 


Александр рассказал, как его команда искала и нашла системный подход к поиску и оптимизации проблемных мест. Перечислил свои ошибки и посоветовал, какие метрики учитывать, чтобы процесс стал эффективным.



Слайды


«Боремся с shared-nothing моделью: PHP 7.4 preload, RoadRunner и другие» — Павел Мурзаков, Badoo PHP Team Lead 


Традиционное PHP-приложение (т. е. mod_php, php-fpm и т. п.) каждый раз исполняет весь код с нуля. Это значит, что весь bootstrap приложения происходит заново на каждый запрос. В докладе Павел объяснил, на что тратятся ресурсы, и рассказал, что делать, чтобы минимизировать проблему. 


Слайды


«Когда производительности PHP не хватает. Переносим код в C» — Антон Шабовта zloyusr, энтузиаст асинхронного PHP (Onliner)


Антон описал протокол и особенности реализации RoadRunner, рассказал, как писал драйвер для PHP + RoadRunner на С. Cравнил производительность PHP-FPM, RoadRunner и RoadRunner + C. И проникся корпоративной культурой Badoo.


Слайды


Панельная дискуссия о производительности


Представители Badoo, Avito и Mamba рассказали, как в их компаниях решают проблему производительности PHP: как сформирована экосистема, какие метрики считают главными, как выбирают между оптимизацией и железом и решают другие проблемы.

Модератор — Владимир Янц vyants.

Участники:
Павел Мурзаков, Badoo 
Семён Катаев, Avito
Михаил Буйлов, Mamba


Фотографии митапа уже лежат у нас на Facebook и ВКонтакте. Плейлист митапа целиком — на YouTube-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропускать материалы по теме!

Заходите в наш PHP-чат, где появляются первые анонсы событий и возникают интересные обсуждения. И подписывайтесь на Telegram-канал.

На этом всё. В следующий раз пригласим пхпшников пообщаться, когда потеплеет. Но если весну вам ждать слишком долго и холодно, присоединяйтесь к дружественному сообществу Beer PHP Moscow, они чаще собираются и греются в пабах.

+33
6.9k 61
Comments 6