P.S. Ну и развелось «психологов», ничего не умеющих делать руками. Только других классифицировать.
Привет, Игнат!
Судя по времени поста (и абсолютного, и лага относительно времени поста самой статьи), ты решил почитать хабр вместо того чтобы поработать?
Там тоже в какой-то мере описаны эээ… методы борьбы с грустью на рабочем месте.
Извините, не мог удержаться.
Фриланс это больше про организацию процессов, чем про работу.
Если нужно крутиться — хм, возможно, что то не то делается.
Игнат выгорел, потому что ему приелись одни и те же энтерпрайзные задачки, которые он пилит уже 10 лет.
На фрилансе задачи попроще, они более короткие, но их очень много. Каждая не похожа на другую. Это явно повысит интерес Игната к работе.
У него пониженная ответственность, т.к. часто в компаниях, особенно в крупных, не сильно напрягают с работой. Ты можешь просидеть весь рабочий день и писать код, не вставая. А можешь пойти попить чай, потом сходить полежать на массажном кресле, потом корпоративные курсы испанского, потом всей толпой пошли кушать в столовую в соседнем квартале, потом наконец поработать, а в 17:00 пора уже домой, т.к. у тебя тренажерка, и пропускать её никак нельзя… При этом ты денег получишь одинаковое количество.
На фрилансе ты деньги не получаешь, ты их зарабатываешь. Поэтому ты можешь сидеть с утра до поздней ночи, работать, не вставая, и не иметь проблем с мотивацией. Ты знаешь, что за твой труд ты получишь справедливое вознаграждение. За каждые 10 минут своей работы ты получаешь денежку, но в эти 10 минут ты работаешь, а не делаешь все то, что делал в компании. Это приучает быть ответственным за свои поступки.
Конечно, в интересах компании чтобы Игнат продолжал тянут лямку. Зарплата у него, принятого 10 лет назад, намного ниже рыночной. Проект свой он знает как пять пальцев, а новичку придется входить в курс дела еще пол-года. Вот и читают HR и менеджеры книжки по психологии, думая над тем как растормошить раскисшего Игната.
Мужчина — это воин, добытчик. Его не должны пугать неизвестность и нестабильные заработки. Он сам должен прорубать себе дорогу через джунгли, а не сидеть ждать психологических тренингов от HR и менеджеров.
Достали уже. Одна в 22 наработалась, другой 10 лет киснет в корпоративном болоте. Бедняжки.
Вы рассуждаете скорее всего так, потому что сами оказались в жесткой и конкурентной среде, где если не проактивная позиция — то смерть. Но так далеко не у всех было в жизни, и все люди разные.
Поймите правильно, для того-чтобы научиться любить жизнь, необязательно заболеть раком и бороться с ним. Это интересный опыт, но никому ненужный, несмотря на возможность поменять эмоциональное состояние.
Как не странно, современный тренд, дать плед и смузи, больше отдыха, больше радости, ну и организовать работу с психологом. Чтобы Игнат перестал торговать хмурым. Больше любви, а не пи@@@ть палкой/жизнью как вы предлагаете, этого итак много.
Попробуйте ответить на вопрос: Кому и за что?
Мужчина — это воин, добытчик. Его не должны пугать неизвестность и нестабильные заработки.Ну предположим (предположим) Вы правы, а мне Вы тоже предложите идти на фриланс в море работы и не стабильные заработки?
Кстати, если девушка может работать на фрилансе — это очень полезно! Уйдете вы в декрет, сможете подрабатывать. Или партнер по рабочей визе поедет зарубеж, а вы не будете иметь права на работу там.
Поздравляю с визой! H1B? Вы наверное магистр или в non-profit organization устроились? Непросто нынче с H1B…
Нет я по L1 еду, с прицелом на гринку и гражданство (ну это получится или нет, пока не ясно, возможно просто три года проработаю...).
Работа — она сегодня есть, завтра нет. Это справедливо для большинства обычных людей, не крутых прогеров и т.п.
Поэтому для них фриланс более предпочтительнее.
А вот скажем летчику быть фрилансером проблематично.
Работа — она сегодня есть, завтра нет. Это справедливо для большинства обычных людей, не крутых прогеров и т.п.
Это несправедливо для большинства цивилизованных стран, с трудоустройством по трудовому законодательству.
- ежемесячная выплата зарплаты
- сроки увольнения от нескольких недель до нескольких месяцев
- часто увольнение по инициативе работодателя сопровождается выплатой солидной компенсации
- оплачиваемый отпуск, больничные
- пенсия в конце-концов
Ничего такого на фрилансе нет, и о какой сравнимой стабильности можед идти речь, если у вас, например, есть семья или обязательства?
Вы уже накопили своему ребенку на обучение в зарубежном вузе 20-40K$ в год?
Ему также как и вам придется копить на свою первую квартиру несколько лет, снимая комнату в бичарне, или он сможет вместо этого жить в своей нормальной квартире и копить деньги на свой небольшой бизнес?
На учебу будет ездить на автобусе, стоя по пол-часа на остановке, или на своей машине?
Ну так что выбираем, будущее детей или смузи и плед?
Пускай чадо своей головой думает и само на успех работает. Иначе получится инфантильное нечто, которое всю жизнь на шее будет сидеть.
Как так получается, что отец должен быть добытчиком, а его ребенок — нет?
Вы просто даете ребенку другую стартовую точку. Не в бедности и нищете, откуда стартуют 99% людей, а со среднего уровня. Ему не нужно будет ползти по пирамиде Маслоу вверх с самого низа, тратить бесценные годы жизни на бестолковую работу, чтобы прокормить себя. Ваш ребенок начнет сразу с самореализации, с познания.
К тому же это самая лучшая пенсионная инвестиция. Ваш ребенок отучится в зарубежном ВУЗе, пойдет работать в условный Google на зарплату 200К$, притащит вас в США, купит там вам дом или ранчо.
Ну или другой вариант, более частый. Вы сидите выгоревший на работе в 22 года, попивая смузи и прокручивая ленту ВК. У вас родился ребенок. С голоду конечно никто не умер, но и не шиковали. Ребенок пошел в обычную школу. Учился на 4ки. Куда пойти не знает. Покуривает и попивает с ровестниками, половина которых из Средней Азии и Кавказа. Потом поступил на платное в ВУЗ, вылетел. Стал работать продавцом. Годам к 30 купил квартиру, вы вместе с ним платите ипотеку. Ваш React уже 20 лет как никому не нужен и вам грустно, денег нет, пенсии нет.
Может и такое быть: ребенок отучился в престижном вузе, в который вы его запихнули, но эта область деятельности ему совершенно не интересна. В Гугле работать не будет и свой бизнес делать тоже не будет. После окончания вуза он пойдет самореализовываться так, как хочется ему, а не вам. Например, играть в театре или лечить животных. Вы все это время наблюдаете, как ваша собственная золотая мечта о ранчо в США рассыпается в пыль и начинаете наставлять на путь истинный. В итоге ссоритесь и умираете в одиночестве.
Историй можно много придумать, но я предлагаю вернуться к вашему вопросу "выбираем будущее детей или смузи и плед", подразумевая под смузи и пледом такие меры, которые помогут человеку справиться с выгоранием. Я считаю, что человеку нужно справиться с актуальной проблемой, а не убиваться ради какого-то там будущего. Если смена вида деятельности с энтерпрайза на фриланс поможет, то почему бы и нет. Однако этот способ может подойти не всем.
Если посмотреть в корень тезиса "Мужчина — это воин, добытчик", то можно увидеть что-то вроде "человеку важно чувствовать себя нужным". В такой формулировке, этот тезис можно распространить на женщин. Проявлять нужность можно не только зарабатыванием денег, хоть это и самый очевидный способ.
Дети — не машинки для производства CO2. И ещё они не простые устройства, в которые достаточно вставить ресурсы и получить заданный результат. И не инструмент для удовлетворения амбиций родителей.
Конкретные примеры, когда всё это плохо кончилось, в соседних комментах рассказали, у меня тоже есть.
Ваш ребенок начнет сразу с самореализации, с познания.
К тому же это самая лучшая пенсионная инвестиция. Ваш ребенок отучится в зарубежном ВУЗе, пойдет работать в условный Google на зарплату 200К$, притащит вас в США, купит там вам дом или ранчо.
Мою двоюродную сестру отучили в ВУЗе, потом еще раз отучили.
«Дитятко же самореализации ищет».
«Нет, не будет мой ребенок продавцом работать, пусть лучше дома посидит, я его содержать еще могу» (реально так и говорили).
Гы. Ей 35 лет. Казалось бы, уже 10 лет как работает в Гугле?
Ага, конечно. Сидит у родителей на шее.
За 10 лет отработала хорошо если 1 год.
P.S.:
У каждого второго из моего окружения у кого «вышка» и работа связаны — это второе высшее. По второму образованию — и работают. А первое… э… ну надо же поступить после школы. А куда — да пофиг.
Просто потому что сразу после школы ребенок еще не знает точно, кем хочет стать. Так что вкладываться в крутой ВУЗ вот так сходу — вряд ли рационально.
Ваш ребенок отучится в зарубежном ВУЗе, пойдет работать в условный Google на зарплату 200К$, притащит вас в США, купит там вам дом или ранчо.
Не связанные вещи.
Просто исходя из статистики:
Сколько людей с высшим образованием вокруг.
И сколько вакансий в Гугле.
Например, из нашего потока работают в ИТ непосредственно — 3 человека разработчиков из 60 закончивших.
И еще 3 — «около ИТ» — менеджерами в компьютерных магазинах и т.п.
1 — эникей.
Остальные — бармены, торговые представители, банкиры, учителя.
Вы сидите выгоревший на работе в 22 года, попивая смузи и прокручивая ленту ВК. У вас родился ребенок. С голоду конечно никто не умер, но и не шиковали. Ребенок пошел в обычную школу. Учился на 4ки. Куда пойти не знает. Покуривает и попивает с ровестниками, половина которых из Средней Азии и Кавказа. Потом поступил на платное в ВУЗ, вылетел. Стал работать продавцом. Годам к 30 купил квартиру, вы вместе с ним платите ипотеку. Ваш React уже 20 лет как никому не нужен и вам грустно, денег нет, пенсии нет.
А никто не виноват кроме тебя. Реакт знаешь, а презервативы — «нет, что это»
Не вы первый — человечество занимается взращиванием потомства, говорят, уже 2 миллиона лет.
Почему вы считаете, что безумно тяжело именно вам, а не тем, кто растил детей в дикие девяностые, во всяческие революции, военные периоды, в чуму и пр. и пр.?
Раз вы существуете, то бесчисленным поколениям ваших предков это все удалось преодолеть.
Ребенок пошел в обычную школу. Учился на 4ки. Куда пойти не знает.
Это проблема уделять ребенку время в воспитании его, в привитии правильных стимулов, а не в количестве денег, что вы тратите на то, чтобы iPhone свежий любимому дитятке купить.
Стал работать продавцом. Годам к 30 купил квартиру
Это как раз довольно успешный продавец.
Значит, он нашел себя в торговле.
Ваш React уже 20 лет как никому не нужен и вам грустно, денег нет, пенсии нет.
Вас кто-то заставляет заниматься 20 лет одним и тем же?
Вас кто-то заставляет все зарабатываемые сейчас неплохие деньги (ИТ-то на взлете и платят хорошо) не инвестировать, а тратить на сиюминутные удовольствия?
Способов полным-полно. Например, сейчас отличный Федеральный закон о защите застройщиков, подрядчики аж боятся его, пытаются обойти, ибо слишком много прав у вас как инвестирующего теперь.
Почему заботиться о вас должен кто-то другой, а не вы сами?
Детство кончилось — дальше сам.
— кто-то должен обеспечить жильем и накормить семью, пока жена в декрете
— детсады, школы, больницы, одежда, пока чадо неработоспособно
— хорошее образование
— накопление нз на черный день
Плюс чадо очень рано можно научить делать очень многое за себя (не «родителям помогать», а именно свои бытовые потребности удовлетворять типа убрать за собой, постирать, разогреть/приготовить еду и т.п.), что сильно облегчает жизнь.
— кто-то должен обеспечить жильем и накормить семью, пока жена в декрете
— детсады, школы, больницы, одежда, пока чадо неработоспособно
— хорошее образование
— накопление нз на черный день
Всё вышеперечисленное абсолютно рядовая задача.
Которую уже решило бесчисленное поколение ваши предков, раз уж вы существуете и тусите на ИТ-сайте. И прямо сейчас решают сотни миллионов людей на этой планете.
У меня вокруг много позитивных примеров:
— бесплатного или очень дешевого хорошего образования
— или очень даже платного, но за меня заплатило государство (Казахстан) за обучение в лучшем из известных мне мест (МГУ) и я ничего не должен вернуть/выплатить. Я вложился в 4-х репетиторов на 3 месяца чтобы пройти на грант, это было не дорого и я сам им заплатил (не родители)
— когда люди с большим количеством детей переезжали в страны с бесплатным образованием и не парили себе голову по этому поводу
И только когда он понимает сложности жизни и способы их преодоления — только тогда он может начать распоряжаться большими деньгами.
В наших реалиях, как только он понимает сложность жизни, некому дать ему большие деньги. Потому умные родители вкладывают в образование и в целом в развитие ребенка большие деньги.
но это никак не отменяет спорности того что будущее детей — это обязательно купленная им квартира, машина и обучение в самом дорогом вузе.
Машина/квартира — ок. Согласен, что это лишнее.
Но образование — это чертовски важно. Я, например, не хочу, чтоб мои дети оказались в ситуации, в которой в свое время оказался я: у родителей не было денег на хороший вуз, потому пришлось поступать в средненький, который ничего не дал, после которого пришлось потратить много лет на получение тех стартовых знаний, которые были нужны для профессионального роста и построения своего бизнеса. Лучше они сразу поедут учиться туда, где можно впитать актуальные знания. А машину и квартиру они потому сами себе купят.
Конечно, дорогой вуз не залог успеха, но хорошее образование существенно повышает вероятность дальнейшего успеха.
Я, например, не хочу, чтоб мои дети оказались в ситуации, в которой в свое время оказался я: у родителей не было денег на хороший вуз, потому пришлось поступать в средненький, который ничего не дал, после которого пришлось потратить много лет на получение тех стартовых знаний, которые были нужны для профессионального роста и построения своего бизнеса.
Если ваши заработки на двоих с женой на хотя бы уровне джуна в Нске и вы не неожиданно выяснили, что вашему ребенку завтра уже оплачивать учебы — вы можете себе позволить лучший ВУЗ в РФ не напрягаясь накопив предварительно лет за 5.
А без накоплений — просто с текущей зарплаты отдавать на учебу — это не напрягаясь можно сделать, если у вас и жены зарплата на уровне миддла в Москве.
Не все так страшно: у меня вон родственница с зарплатой в провинции 35 000 рублей посылает своего ребенка в СпГУ учиться на платном…
пришлось поступать в средненький, который ничего не дал
А ВУЗ ничего и не дает такого грандиозного. Человек прежде всего учится сам.
В заграничных ВУЗах кроме топовых — ровно та же шляпа. Пусть вас не вводит в заблуждение цена образования в США. Американцы не зря ценят не любое высшее в своей стране, а особо выделяют, к примеру, Лигу Плюща.
Ровно так же и в РФ крайне полезны для образования — только топовые.
Остальные — дают диплом, уверенность (ну или самоуверенность) и время на саморазвитие (которым далеко не каждый студент пользуется даже в незначительной мере)
Я, например, не хочу, чтоб мои дети оказались в ситуации
И что?
Вы или предпринимаете какие-то меры для этого.
Или просто забиваете на это.
В свою очередь, или эти меры обходятся вам «малой кровью», вы не замечаете этих затрат.
Или вы напрягаетесь, отказываете себе (и детям) во всем ради будущего образования.
И что из этого?
Это разве не исключительно ваша проблема и разве не исключительно ваша проблема — а как именно вы будете ее решать — искать другую работу, менять город жительства, убивать богатого родственника и пр. и пр.
В той же США — считается вполне нормальной ситуация, когда родители, принадлежащие к среднему классу, заранее откладывают на учебу.
Вы уже накопили своему ребенку на обучение в зарубежном вузе 20-40K$ в год?
А надо? Есть немало стран условного первого мира, где есть гранты на образование — США, Канада. Есть скандинавия, где есть похожие программы, есть Польша и Чехия, где можно бесплатно учиться на национальном языке в очень приличных университетах. Задача до студенчества — подготовить его к этому времени и постараться дать ему все, чтобы он получил грант\выучил язык\сдал экзамены и ехал себе спокойно учился.
Ему также как и вам придется копить на свою первую квартиру несколько лет, снимая комнату в бичарне, или он сможет вместо этого жить в своей нормальной квартире и копить деньги на свой небольшой бизнес?
У меня вот нет своей квартиры. Никогда не жил в бичарнях. Нет, родители никогда не помогали с арендой жилья. Не уверен, что свое жилье до 30 лет вообще нужно, слишком мобилен нынешний мир, да и зачем оно ему, если ему все равно учиться за рубежем?
На учебу будет ездить на автобусе, стоя по пол-часа на остановке, или на своей машине?
Что плохого в автобусе до универа? Может ему еще и парковку оплачивать?
Ну так что выбираем, будущее детей или смузи и плед?
Смузи! :)
Да и чтобы получить грант, нужно быть выдающимся учеником. Нужны хорошие школы, репититоры. А это деньги.
Опять же, где-то этот грант дают, скажем в Чехии. А ребенку этот чешский и Чехия нафиг не сдались, ребенок хочет в США. Опять деньги.
Что плохого в автобусе до универа? Может ему еще и парковку оплачивать?
Стоишь на морозе, тратишь время, в автобусе кашляют туберкулезники и гриппозники. Летом жарко, душно, укачивает. По дороге на остановку грабят гопники.
Не, можно сказать, «крутись сам(а)», а то раскатал(а) губу. Я только за, поступайте так! Моим детям конкуренции меньше будет.
Стоишь на морозе, тратишь время, в автобусе кашляют туберкулезники и гриппозники. Летом жарко, душно, укачивает. По дороге на остановку грабят гопники.
Это за границей то, где (ну кроме США) общественный транспорт основной вид собственно транспорта, с кондиционерами, обогревателями и нормальной плотностью расписаний? Гопники?
Мне кажется, у вас все смешалось — люди, кони. В реальности не так все сложно.
Если конечно брать маленькие и не очень угрюмые городки — то там все плохо, но тогда о каком качестве образования и хороших ВУЗах речь? Даже в Москве передвигаться на своей машине в пределах самой Москвы — это надо быть весьма упертым человеком с большим количеством свободного времени.
Так вам и дали грант на 20-40K.
На большие суммы, стоимость обучения в хорошем университете вроде MIT сильно выше. И да, дают, поизучайте вопрос.
Да и чтобы получить грант, нужно быть выдающимся учеником.
Нет, не надо. Достаточно быть просто хорошим для большинства университетов или выдающимся для единиц, но там все совсем сложно и деньгами тоже не решается.
А ребенку этот чешский и Чехия нафиг не сдались, ребенок хочет в США. Опять деньги.
Это проблемы ребенка и понятия «хорошо там, где нас нет».
Ему и США может не сдались, он вообще хочет геймером быть. Что делать?
Если в частности говорить о США, ситуация там по стоимости обучения, занятости после обучения и закредитованности на обучение крайне грустная, а в те университеты, которые дают зеленый свет на карьеру, за «просто деньги» попасть нельзя. Надо быть или очень талантливым (тогда гранты для иностранных студентов в случае такого уровня уже в целом доступны), или достаточно влиятельным, чтобы папа\мама продавили (вкупе с деньгами конечно), но это не тот вариант.
Но в целом, каждому свое конечно. Хотите заморачиваться — пожалуйста. Кто не хочет — пусть не заморачивается, я в целом уверен что нормальное воспитание неозлобленным родителем, потратившим свои годы на смузи, рассуждения и путешествия гораздо более ценно, чем покупка чаду автомобиля в 18 лет.
Вообще, есть большая пропасть между «бедностью и нищетой» и образованием за полмиллиона долларов. И на большую часть этого пространства можно заработать не особо упарываясь, особенно в нашей индустрии, позволив себе иногда и под пледом посидеть.
P.S. Вы так рьяно защищаете свою позицию во всех комментариях, что у меня складывается ощущение, что сами не очень довольны своим выбором, но пытаетесь убедить себя, а заодно и окружающих, что во всем этом рвании задницы и риске есть какая-то исключительность и необходимость и дети — всего лишь мотивационный фактор, который вы вынужденно используете.
P.P.S. Попробуйте пожить вне России или хотя бы в ее столице — в среднем, для более-менее обеспеченных людей, чей труд ценится, к кому вы наверняка относитесь, картина вокруг вас должна заметно изменится. Отношение к жизни во многом формируется окружающей действительностью.
Вы описываете банальный наемный труд в современной экономике. Ну максимум как вариант — самозанятость.
Мужчина — это воин, добытчик. Его не должны пугать неизвестность и нестабильные заработки. Он сам должен прорубать себе дорогу через джунгли, а не сидеть ждать психологических тренингов от HR и менеджеров.
Вы только забыли добавить что такого мужчину лет до 40-ка обычно либо сьедал тигр, либо зарубали враги, либо просто добивали банальные инфаркт и/или алкоголизм.
Точно так же я могу набросить на фриланс. Работа в крупном проекте — вот где челлендж. Задач очень много и можно взяться за любую. Тебе не нужно думать хватит ли тебе денег чтобы заплатить в этом месяце за жильё, даже если ты проболел весь месяц. Нужно крутиться, работать. Можно уйти с работы в 18:00 и знать что заказчик не прибежит со срочными правками в 10 вечера. На фрилансе ты наговнокодил и свалил, а тут это всё выльется в кучу техдолга через пол года и с тебя точно за это спросят. Это приучает быть ответственным за свои поступки. Я могу так продолжать ещё долго.
Из своего опыта могу сказать, что в офисе работаешь над крупным проектом, постоянно прикручиваешь к нему новые фичи и правишь баги. Как правило, фичи однообразные, еще одно поле ввода, еще один отчет.
Во фрилансе долгосрочные задачи тоже бывают. У меня большинство клиентов долгосрочные, подкидывают периодически задачи, годами это все длится. Но тут ты сам решаешь, брать задачу или отказаться. Есть кто работает просто на удаленке, когда ты на одном проекте годами работаешь, трекаешь время, получаешь 20-30-40$ в час.
Причем все это касается не только программистов. Многие дизайнеры получают периодические заказы, типа нарисовать пару иконок для приложения. Сама по себе задача короткая, но если у тебя 10 постоянных клиентов, ты загружен работой, она разная.
Тебе не нужно думать хватит ли тебе денег чтобы заплатить в этом месяце за жильё, даже если ты проболел весь месяц.
Это элементарная финансовая безграмотность, если у человека нет денежной подушки, чтобы прожить хотя бы несколько месяцев без работы.
На фрилансе ты наговнокодил и свалил
Если так делать, то у тебя не будет постоянных клиентов, либо оставят плохой отзыв, и все, нет больше работы.
С ЗП в регионах ничего не накопишь и безграмотность тут не при чем.
Это возможно и в регионах.
А финансовая безграмотность, это когда ты через год берешь эти 120$ и покупаешь новые кроссовки, потому, что старые стерлись и нужно, или через 5 лет летишь в Египет, потому, что устал и давно хотелось.
Смешно.
А финансовая безграмотность, это когда ты через год берешь эти 120$ и покупаешь новые кроссовки, потому, что старые стерлись
Смешно 2.
Босиком ходить что ли?
через 5 лет 600$
Смешно.
Через 5 лет 0$ а то и в минус еще смешнее. Хотя нет, совсем не смешно, если при этом потерял работу…
Смешно 2.
Босиком ходить что ли?
А если не собирал, босиком ходить, что ли?
Финансовая грамотность это и есть возможность распределить свой бюджет, каким бы он не был, а если просто брать с тумбочки и тратить, то через 5 лет, независимо от того 300$ ЗП или 3000$ не будет не на кроссовки, не на пару месяцев жизни…
Часть справляется посторонними заработками в ущерб времени на отдых, но это малая часть и это не есть хорошо.
Почему процветают микрокредитные конторы? Потому что за коммуналку людям платить нечем и это не от плохой экономии, а от плохой экономики.
Я ведь не спорю, что денег мало, и не спорю, что люди живут в условиях дефицита бюджета. И не спорю, что процветают микро кредиты. И не говорю, что это все хорошо или плохо.
Речь идет, что у условного гражданина есть условные 300$ в месяц. И если условный гражданин берет микро кредит на несомненно, очень важные цели, то в следующем месяце он отдаст этот кредит + условные 4%, а если условный гражданин откладывал по 10$ в месяц, то он может взять у себя этот кредит, без %. А проценты вложить снова в свой фонд.
Это и есть основы финансовой грамотности, можно отдавать эти % кому-то, а можно себе. И чем меньше твой доход, тем более аккуратно нужно обходится со своими деньгами.
Есть минимальный бюджет который нельзя уменьшить ну никак, и в условиях дефицита бюджета проживает огромное кол-во россиян.
Точно-точно.
У меня есть такая родственница.
Постоянно ей не хватало.
Как-то считала из любопытства один месяц — 50% бюджета на пиво-закусь, причем не 0,5 л+орешки, скажем через день, что вы, а «расслабиться после работы просто обязательно каждый день и меньше 3 литров брать — это просто деньги на ветер».
Поскольку я не депутат и не обещаю в своей избирательной программе большинству россиян халявного счастья, то могу высказаться откровенно:
Из моих знакомых хуже всего живут:
1) Те, кто из двух работ где больше платят предпочитают выбирать ту, где меньше работать.
Есть такой друг детства, ноет, что «платят мало». Угадайте кем предпочитает работать? Вахтером. Высшее образование — есть, здоровье — есть.
Но нет, когда на горизонте возникает работа, где нужно поработать (а платят там и раз в 5 больше, чем вахтеру), она ему тут же не нравится.
2) Бухают, описал выше.
3) Идейные. Им нравится их работа, зарплата не важна. Но такие и не жалуются.
4) С инвалидностью, что мешает полноценно трудиться.
5) Много детей (много — это 4-5, а не 1-2)
6) Сидят на шее у родителей, а потом родители «неожиданно» выходят на пенсию — и уровень жизни закономерно падает.
7) Еще один родственник. Золотые руки мастер. Ремонт мне в квартире сделал — любо-дорого. Постоянно нарасхват, предлагают большие деньги за работу, но… довести ни один проект до конца (в том числе и мою квартиру) не может. Так и ограничивается авансами (что в лучшем случае 50% от общей суммы, а то и вовсе 10%). Ну и плюс любит 2 недели работать и 2 месяца отдыхать.
А финансовая безграмотность, это когда ты через год берешь эти 120$ и покупаешь новые кроссовки, потому, что старые стерлись
Смешно 2.
Босиком ходить что ли?
«Не могу себе позволить кроссовки за $120 — но все равно куплю их»?
Это и означает ту самую финансовую безграмотность.
Ведь есть обувь в разы дешевле (намного дешевле, чем меньше срок её службы при этом).
А есть обувь и за эту цену, но такая, что будет носится лет десять и хорошо при этом выглядеть.
А вы как хотели?
Делать финансовую подушку и жить при этом так чтобы ни в чем себе не отказывать?
Мне как-то один миллионер рассказывал лет 15 назад:
«Я думал, что я богатый, приехали с женой в ГУМ из провинции выбирать ей шубу, посмотрели на ценники… шуба за 1 млн. рублей.
Жена мне сказала: нет, не нужна мне шуба.
А я подумал: гм, не такой уж я и богатый».
На любую сумму денег всегда найдется куда её потратить. И всё зависит от того, что по вашему «крайне необходимая трата» или «тут можно и поприжаться».
Ну а тот уровень комфорта, что имели наши предки, скажем 50 лет назад обеспечивается по нынешним временам совсем уж смешными копеечными тратами. На их фоне мы просто зажравшиеся буржуи.
Фрилансеру — накопить очень легко. Платя деньги никто не спрашиваемся откуда человек, а тратить в регионах можно ощутимо меньше. Мы же в ветке про фрилансеров говорим...
С ЗП в регионах ничего не накопишь и безграмотность тут не при чем.
Взрывообразно увеличивающееся количество автомобилей в провинции заставляет в этом сомневаться. И пробки из-за этого количества все больше и больше возникающие…
А ведь это уже редко когда древние ржавые корыта, а значительной частью и вполне свежих годов иномарки или наши машины свежих моделей.
Многие очень наплевательски относятся к абонентским платам. Например, переходят на тариф сотовой связи с включенными минутами и абонентской платой. Хотя реально проговаривают гораздо меньше минут. Все это вроде бы мелочи, но если собрать все вместе, да посчитать за год, то наберется приличная сумма.
Самое главное правило финансовой грамотности — нужно жить по средствам. Если у тебя зарплата 15 тысяч и совсем нет накоплений, не нужно покупать в магазине огромный телевизор в кредит за 20т.р.
Люди не понимают, что нужно затянуть пояса, потерпеть год, накопить подушку, и потом можно будет брать бесплатные кредиты у себя самого!
Теперь вернемся к главной теме разговора, а именно к фрилансерам-программистам, которые зарабатывают от 20$ в час. Если они еще и живут в регионах, где стоимость жизни меньше (в основном это арендная плата), то у них такие сверхдоходы, что подушка на месяцы накапливается за неделю-две.
растормошить раскисшего Игната
Скорее закисшего :)
Обычно туда отдают самые трешовые и неинтересные задачи которые в штате никто не хочет делать.
Либо тотально неадекватные заказчики требующие за 100$ и 2 дня убийцу фейсбука.
Плюс к этому на любой бирже заказчик всегда прав, а фрилансер не имеет права тявкать на важного белого господина.
Весь негатив который раздражает в офисе как раз и сконцентрирован во фрилансе (разве что не нужно посещать офис).
Конечно бывают неплохие проекты и адекватные заказчики, но это настолько редкий случай…
Выгорание точно не пройдет, зато появится куча новых отклонений с очень печальными последствиями.
Чувствую себя Игнатом :-(
В одном пункте о преодолении вы не учли того что ничего не радует. Вы любите баню и этим себя награждали за зал. А я не люблю баню и не только баню, нет ничего чтоб мне прям нравилось и чем можно себя наградить, как прикажете в такой ситуации действовать? Не подумайте что я пытаюсь придираться, просто вопрос.
К слову о кухне: одно из самых любимых моих занятий – заточка ножей. Но кажется, что если бы я занимался этим чаще, чем раз в несколько недель, оно бы таким не было :)
В выгоревшем состоянии или глубокой депрессии происходит именно это. Возможно, вам просто крупно повезло с этим не столкнуться.
А если все еще нет желания и мотивации что-то пробовать, то это может быть симптомом депресии. Тогда надо к врачу.
На мой взгляд, в этом случае нужно просто пробовать разные занятия. Какое то из них может понравиться. Сам процесс поиска тоже может положительно повлиять.
Конечно. Вот для себя составил список на этот год:
- Хочу купить орбитрек, чтобы сбросить лишний жир (ходить в спортзал не хочу). Так хоть тело начнет мне нравится.
- Думаю начать работать на основной работе 4 дня в неделю, вместо 5. А на пятый делать свой личный проект, который приносит и удовольствие и деньги.
- Приобрету новый ноутбук для работы. Старый тормозит и бесит.
- Есть планы ходить в сауну, чаще встречаться с друзьями. Сейчас это не приносит удовольствия.
Из того, что сделал:
- Почти поменял работу, уже было предложение, но удержался, так как шеф пообещал изменения. Изменений так и не произошло, поэтому и чувствую себя так херово.
- Занялся барменством — делаю коктейли. Накупил всяких примочек, изучил сайт IBA, попробовал разные рецепты. Теперь без моих коктейлей ни одна вечеринка не проходит.
- Поставил в квартире кондиционеры мульти-сплит. Сам. Накупил кучу инструмента и сделал все по уму. Это радует, но чувствую, что ненадолго.
Накупил кучу инструмента и сделал все по уму.Вот это, ИМХО, отличный способ «проветрить мозги» для айтишника. Когда целыми днями крутишь в голове абстрации, взять тяжёлый твёрдый ключ, и покрутить настоящую, осязаемую гайку — очень и очень интересно.
Да, раньше иногда возился с электроникой — вечерком взял паяльник, схему, осциллограф и проверил сам какую-нибудь концепцию в натуре. Но в последнее время это делают другие люди, поэтому возможность отпала.
Хочу купить орбитрек, чтобы сбросить лишний жир (ходить в спортзал не хочу). Так хоть тело начнет мне нравится.
Как показывает практика, покупка пищевых весов в вопросах сброса лишнего жира помогает лучше.
Настоящая печаль Игната в том, что он прозрел и увидел что ничего не меняется и не изменится кардинальным образом(премия в размере годовой зп, незабываемый отдых или интересные проекты) ни на текущем месте ни на новом, где нужно доказывать все с нуля.
Далеко не всегда проблема в эффективных менеджерах.
А что такое интерес, это мотивация.
А что такое мотивация?
Хотите по Вруму: ожидание*вознаграждение*значимость
Хотите по Гандопасу: (значимость+разнообразие+отождествляемость)/3*автономность*обр.связь
(везде коэфф. от 0 до 1, производное мотивация)
И в том и в другом случае есть значимость, вознаграждение. Но Игнат этого не видит, поэтому ему грустно. он видит цинизм ситуации. А если Игнат более-менее взрослый, то опыт ему подсказывает что и далее так будет.
Попробуйте удивить Игната материально, разбить его печаль о гранит бабла.
Я не владелец компании, не директор и не менеджер, просто такие наивные заявления ломаются в тот самый момент когда начинаешь хоть немного о них задумываться.
Корпорация по определению получает с работника больше чем ему компенсирует, то есть платит ему меньше чем он заработал, даже с учетом затрат, это и есть чистая прибыль. Сейчас получается, что эта самая чистая прибыль принадлежит владельцам компании по-умолчанию, оставляя работника решать проблемы самому. Проблемы, вызванные этой самой работой, попрошу заметить.
Компания платит ровно столько, сколько необходимо чтобы привлечь специалистовИменно. Но кроме этой компании на рынке есть еще несколько десятков других. И так как предложение меньше спроса, то зарплата будет повышаться до уровня выше которого компания платить не может в принципе.
Корпорация по определению получает с работника больше чем ему компенсирует, то есть платит ему меньше чем он заработалТо, что компания получает с работника больше чем ему платит, не значит что это работник заработал больше чем получил. Вообще не значит. Работник не несет риски бизнеса, работник не заморачивается устройством рабочего места, арендой, поиском клиентов, наймом коллег, проработкой стратегии и еще миллионом вещей благодаря которым на который работник работает вообще существует. Ваши подсчеты невероятно примитивны и не учитывают примерно ничего поэтому они не особо осмысленны.
То, что компания получает с работника больше чем ему платит, не значит что это работник заработал больше чем получил. Вообще не значит. Работник не несет риски бизнеса, работник не заморачивается устройством рабочего места, арендой, поиском клиентов, наймом коллег, проработкой стратегии и еще миллионом вещей благодаря которым на который работник работает вообще существует.
Все это хорошо, только вот не работник меняет прошлогодний порш на свежую теслу, не работник к своим 500 квадратам жилой площади покупает 200 квадратов ребенку, не работника дети учатся в Англии, и не работник отдыхает по 4 раза в год на дорогих курортах )
Потому, нет смысла в каких-то точных расчетах, все видно по результатам.
Вы вроде бы делаете заявления про общий случай, но очевидно имеете ввиду какую-то совершенно конкретную компанию, не надо так. В общем случае ваши расчеты и результаты вообще не имеют места быть.
Мой пример сильно утрирован, разумеется не все берут детям именно 200 квадратов, и меняют именно порш на именно теслу. Конечно же тут разные вариации.
Но я беру именно общий случай. И я не знаю серьезных компаний, не стартапов, где владелец имеет меньший годовой доход, чем его сотрудник.
О потраченных силах мимо, я вот в молодости разгружал вагоны с углем, лопатой, но платили за это не так много.
О рисках тоже мимо, бухгалтер часто рискует довольно сильно, что не сказывается таким же образом на доходах.
И раз уж Вы перешли на личности.
Как владелец небольшого бизнеса, могу абсолютно точно Вам сказать, что я выполняю работы меньше любого работника, а мои риски самые низкие, максимум я потеряю весь доход, но вероятность этого ниже, чем вероятность любого моего работника потерять работу. А если я теряю доход -> прекращаю деятельность -> все работники теряют работу.
Задача любого бизнеса, минимизировать риски.
Задача любого руководителя, делегация полномочий.
Если руководитель имеет высокие риски и много работы, он плохой руководитель.
Изначально речь шла о том, что сотруднику платят на столько мало, на сколько могут, независимо от того, сколько денег он приносит, и какие проблемы у него возникают из-за работы.Конечно. Я с этим и не спорил. Я только говорю что вот это «настолько мало, насколько могут» на самом деле значит что платят вполне себе достаточно и сильно больше платить компания не очень-то и может скорее всего. Нет, кому-то одному — конечно может, некий буффер средств у состоявшейся компании должен быть, но в среднем больше платить компания вполне может и не мочь.
О потраченных силах мимо, я вот в молодости разгружал вагоны с углем, лопатой, но платили за это не так много.Ну как это мимо. Человек старался, тратил свои силы и считает что после того как он чего-то достиг он может себе позволить поставить себе больший оклад. Как отсроченную оплату за предыдущие труды. Ровно того же уровня довод что и ваша претензия что у владельца оклад больше чем у разработчика.
О рисках тоже мимо, бухгалтер часто рискует довольно сильноЕсли бухгалтер действительно рискует (как кстати? он точно также защищен трудовым законодательством и не несет материальной отвественности обычно) и при этом не требует себе зарплату больше чем у бухгалтеров которые не рискуют, то это исключительно его проблема. Впрочем рисков банкротства бухгалтер как раз не несет — если компания разорится, то он просто найдет другую. Владелец компании же обычно не может взять и присвоить себе компанию взамен разорившейся.
И раз уж Вы перешли на личности.У вас какое-то свое понимание перехода на личности. Я всего лишь сказал что если вы считаете ситуацию несправедливой, то все в ваших руках.
А если я теряю доход -> прекращаю деятельность -> все работники теряют работу.Если вы не единственная компания в забытом богом углу — работники теряют доход на месяц-два, после чего устраиваются к вашим конкурентам. А вот вы компанию теряете совсем. Но мне интересно как вы умудряетесь вести бизнес не понимая как вообще риски работают.
Задача любого бизнеса, минимизировать риски.Задача бизнеса — приносить деньги. Минимизация рисков это инструмент, а не цель. Также и с делегированием — это инструмент, а не цель. И минимизация рисков — не значит их отсутствие. Это даже не значит что рисков становится мало, это значит что их становится меньше чем могло бы быть. Если у вас нет рисков, то вы, скорее всего, ничего и не зарабатываете. Если у вас не осталось работы которую вы выполняете — то вы не руководитель. Вы можете быть владельцем, но вы не будете руководителем.
Задача любого руководителя, делегация полномочий.
По вашим заявлениям мне кажется что вы не очень хорошо себе представляете как работает бизнес. Для малого бизнеса это конечно может быть не критично впрочем.
но в среднем больше платить компания вполне может и не мочь.
А может и мочь. Я не приверженец все забрать и поделить, я больше склоняюсь к — не нравится, все в твоих руках. Но это не отменяет того факта, что владельцы получают больше работников.
Человек старался, тратил свои силы и считает что после того как он чего-то достиг он может себе позволить поставить себе больший оклад. Как отсроченную оплату за предыдущие труды.
Владелец старался, а все сотрудники не старались? ) Он может себе позволить, что угодно потому, что он владелец. Но не нужно обесценивать работников.
Если бухгалтер действительно рискует (как кстати? он точно также защищен трудовым законодательством и не несет материальной отвественности обычно)
Несет криминальную.
Владелец компании же обычно не может взять и присвоить себе компанию взамен разорившейся.
Владелец обычный человек, он может так же как и уволенный сотрудник найти работу. Равно как и сотрудник может начать свой бизнес.
Но мне интересно как вы умудряетесь вести бизнес не понимая как вообще риски работают.
Все посчитано. Математика штука довольно надежная. В самом плохом случаи я лишусь дополнительного дохода и буду жить на нищенскую ЗП java разработчика. Как впрочем многие. Если, что сарказм, моя ЗП как разработчика не сильно ниже моих доходов с моего маленького увлечения, которое я посмел назвать бизнесом. Но 4 постоянных сотрудника и от 4 до 8 временных(с апворка), думаю позволяют так называть.
Задача бизнеса — приносить деньги. Минимизация рисков это инструмент, а не цель. Также и с делегированием — это инструмент, а не цель.
Согласен.
Если у вас нет рисков, то вы, скорее всего, ничего и не зарабатываете.
Риски есть у всех. Мои не большие. Как и доходы, впрочем ) Это не большая сумма в месяц, но если перевести в часовую ставку, то получается довольно приятно )
Вы можете быть владельцем, но вы не будете руководителем.
Ой все. Я не буду спорить о терминологии. Я сам начал, набрал людей, дал задачи, инструменты, построил процессы, сейчас с минимальным участием получаю деньги. Руководитель или не руководитель, это вопрос философский. А деньги которые я получаю, они реальные.
По вашим заявлениям мне кажется что вы не очень хорошо себе представляете как работает бизнес. Для малого бизнеса это конечно может быть не критично впрочем.
Конечно. Я не учился на это и практики не было. Откуда мне хорошо представлять. Что-то большее чем мой опыт — это выводы на основании открытых источников. Например штат сотрудников гугла 85 000 человек, как пишут в интернетах, а чистая прибыль за 2018 год 30,736 миллиардов долларов. Получается, в среднем каждый сотрудник генерирует больше 350 000 долларов в год. При том, что средняя(не медианная) зп сотрудника 197 000 в год.
Так, что Ваши утверждения, что компании просто не могут платить больше, довольно спорные. Кто-то может, кто-то нет… Но явно никто не будет платить больше, чем необходимый минимум.
Кстати, если посчитать подобным образом, сколько может и сколько платит Амазон, там думаю все будет еще интереснее )
> отправьте отдохнуть на месяц, куда он сам никогда не соберется,
Нет, это не работает. Ну или работает но один раз.
> да займите чем-нибудь интересным по возвращении — и не узнаете человека.
Вот-вот, в прошлом году я дошел до состояния Игната (ранее мне уже знакомого, поэтому никаких движений не совершал), пережил его на работе, выбрался из него. Потом с уже ясной головой понял, что авралы — целиком вина руководства, и уже спокойно написал заявление.
Мне стали предлагать не лишать меня премии (у фирмы нет денег, поэтому все работники лишены премии с 1 января независимо от результатов работы) и отпуск целых три! недели, а потом опять в омут.
Я только улыбнулся в ответ.
Я сам Игнат. У меня даже было что-то типа нервного срыва в апреле. Сейчас меняю работу.
Все скажут «мы выгорели, дайте нам годовую з/п и месяц отпуска!»
У меня примерно такая ситуация. Стабильный доход, причем даже не зависит от эффективности работы. Принудительно вывозят 1-2 раза в год на активный отдых. Но без работы с психикой ничего не меняется. Зато работа с психологом — постепенно дает результаты. Но там тоже нужно аккуратно. Был случай — растормозили эмоции. Сначала положительные. Было прикольно — радуешься дню, солнцу, уже забытое ощущение. Потом решил что можно растормозить и отрицательные, которые тоже нужны. Сознательно не затормозился по эмоциям в ситуации которая ранее стабильно выносила в истерику/бешенство, что бы посмотреть как оно теперь будет. И вынесло в такую депрессуху что месяц оттуда выбирался.
IMHO чем меньше проблем в жизни у человека — тем вероятнее проблемы с психикой.
Было такое — по результатам анализов возникло подозрение на заболевание, существенно сокращающее жизнь. Я на это дело мобилизовался, поменялись приоритеты, в жизни появилась конкретная цель — выжить. И мозг прям работать стал по другому. Но после того как этот диагноз оказался ложной или не такой критичной тревогой — опять проблемы с целеполаганием, с определением чего хочется — опять вернулись.
Хотеть чего-то хотеть — вот что страшно :)
Хотеть чего-то хотеть — вот что страшно :)
Особенно, когда не получается. И — это уже неплохо, хоть силы/настрой на это «хотеть» есть.
Даниэль Канеман, нобелевский лауреат и основатель когнитивной психологии, назвал эти две части «Система 1» и «Система 2»
«Название потом придумаю!» (с)
и в сторону системы 2, чтобы она не утруждалась запоминать и обрабатывать новый термин
из книги «Думай медленно… решай быстро» Даниэль Канеман
Вот это я и имел ввиду когда говорил про скотское отношение как к рабам — выжать и выбросить.
Что значит выбросить? С чего вдруг увольнение — это выбросить? А самому уволиться по вашему это, видимо, предательство? Работа — это сделка обмена времени сотрудника на деньги компании, и как любая честная двусторонняя сделка действует она ровно до тех пор пока интересна обеим сторонам, и любая сторона вправе прервать ее в любой момент — это честно и логично, если сотрудник имеет право сам уволиться когда пожелает, то и компании имеет право уволить сотрудника и наоборот.
Более того — компания даже не осознает, что часто это она поставила сотрудника в такие условия.
Ни в какие «такие» условия взрослого дееспособного самостоятельного человека без его желания и согласия поставить невозможно, особенно когда речь заходит об айти, ладно б вы говорили об этом в контексте угледобычи в моногороде на краю света, но в айти? как?
Что значит выбросить? С чего вдруг увольнение — это выбросить? А самому уволиться по вашему это, видимо, предательство? Работа — это сделка обмена времени сотрудника на деньги компании, и как любая честная двусторонняя сделка действует она ровно до тех пор пока интересна обеим сторонам, и любая сторона вправе прервать ее в любой момент — это честно и логично, если сотрудник имеет право сам уволиться когда пожелает, то и компании имеет право уволить сотрудника и наоборот.
Это все верно и я с этим не спорю. Безусловно все имеют право увольняться и увольнять. Не об этом речь. Речь идет об отношении работник-работодатель и о том как относятся к человеческим ресурсам. Я как наниматель заинтересован, чтобы мои подчиненные работали максимально продуктивно, но без ущерба. Если мне надо уволить сотрудника, то мне на его место надо искать нового, вводить его в курс дела. Это может быть дело не одного месяца. А это простой в работе. Поэтому мне выгодней держать при себе хорошего работника и помочь ему в трудную минуту чтобы он и дальше работал эффективно. Наверное чтобы это понять надо поработать в нормальном окружении. И да, профсоюзы тоже не на пустом месте появились.
Ни в какие «такие» условия взрослого дееспособного самостоятельного человека без его желания и согласия поставить невозможно, особенно когда речь заходит об айти, ладно б вы говорили об этом в контексте угледобычи в моногороде на краю света, но в айти? как?
Как? Да просто? Куча проектов которые надо сделать. Особенно когда дело касается перехода с одной системы на другую (cutover) и пр. Нельзя вот так просто в 5 вечера взять, встать и уйти сказав «до завтра».
У меня сейчас сотрудник уже 4-й день подряд работает по 14 часов в день на проекте. Я его не могу выпихнуть в отгул чтобы он отдохнул немного. Сидит и впахивает как папа Карло. Почти гарантирую сегодня (пятница!) он тоже будет больше положенных 7.5 часов работать. Это ИТ, это проектная работа.
Если один человек работает по 14 часов, то значит где-то сэкономили на еще одном человеке, чтобы двое работали положенные 7.5. Возражения типа «это ключевой человек, его некем заменить» не принимаются — всегда есть кем заменить, особенно если подготовиться заранее.
А эсли вашему «незаменимому» кирпич упадёт на голову — фирма загнётся, я так понимаю?
А в реальном мире довольно частая ситуация с 1-2 сотрудниками, фигачащими задачи после работы, чтобы фирма не загнулась, бас фактор которых стремится к 1.
Конечно, если фирма немного крупнее, чем «ИП Иванов А.А».
А компания при этом не рядовой бодишоп или клепатель сайтов на WordPress, а узкоспециализированная, нишевая, где каждый квалифицированный сотрудник — уникальный носитель уникальных знаний, нарабатываемых годами.
14 часовых рабочих дней
А владелец конторы при этом набивает карманы, нюхает кокс и нанимает секретарш вместо новых разработчиков, так что ли?
Ну тогда итог закономерен, и если такой владелец потом начнет жаловаться, оправдываясь уникальностью ситуации и важностью «миссии компании», то мне его совсем не будет жаль.
Именно об этом и был мой комментарий, что нельзя допускать ситуаций, когда ключевые сотрудники без передыху пашут, а штат разрабочиков не растёт и подмены им — нет и не предвидится.
Не можешь создать условия — логично, что люди побегут.
1) Я нанимаю дополнительного сотрудника для того чтобы двое работали положенные 7.5 часов. Что мне делать со вторым сотрудником когда проект закончится? Уволить?
2) Мне НЕ надо чтобы работник работал по 14 часов в день. Я крайне против этого. Мне надо чтобы он ушел домой, но он упорно сидит и делает что-то.
2) Закрывайте офис и выгоняйте его.
2) Офис не мой и не я его владелец и закрыть не могу. У нас есть хелп деск, который работает на шифтах.
1) Иногда так и делаем. Но не всегда это возможно. Скажем так — в 70% это не работает. Работает в 30% случаев. Это то как оно должно работать в идеале. Но мы живем в реальном мире.
Странно, а на западе вроде бы достаточно желающих поработать короткое время по х2-х3 прайсу. Вы же ведь не предлагаете работнику на 3 мес. ту же ЗП, что и постоянному сотруднику? )
Вы же ведь не предлагаете работнику на 3 мес. ту же ЗП, что и постоянному сотруднику? )
Нет, конечно. :) На самом деле я как раз пытаюсь использовать такие возможности для временных контрактов. Но увы, реальность такова, что по разным причинам это не всегда бывает возможно. Здесь тоже куча всяких политических игр и прочего. Не все всегда работает как оно должно быть. Но да, народу кто хочет так поработать достаточно много.
Причин может быть очень много, они могут быть очень разными. Многое зависит от компании, культуры в ней, от задач которые выполняются и от самих сотрудников, разумеется.
Унифицировать такие моменты, чтобы сделать доклад/статью полезным, мне видится нереальным. Поэтому я сосредоточился на профилактике и работе с выгоранием когда оно уже произошло.
Причин может быть очень много, они могут быть очень разными. Многое зависит от компании, культуры в ней, от задач которые выполняются и от самих сотрудников, разумеется. Унифицировать такие моменты, чтобы сделать доклад/статью полезным, мне видится нереальным.
Но как раз этим и нужно заниматься. Наши анекдотические «эффективные менеджеры» — это неспособность руководящего персонала понимать влияние культуры и процессов на эффективность сотрудников, и, как следствие, неправильное использование надерганных от старших забугорных товарищей методик управления. Копирование внешней атрибутики без осознания глубинных причин… (пытается подобрать нематерное слово) ужаса, творящегося в управлении. Процентр «выгоревших» — это следствие.
Например, причиной выгорания может стать задача, к решению которой не готов.
Не готов — на фиг с пляжа и следующего из списка взять на его место. Играть в «готов/не готов» — это не то, зачем персонал берут на работу.
Исполнители с радостью ругают жадных собственников и глупый менеджмент, но забывают, что проблем у этих самых «неэффективных» куда больше, и риски там совсем другие. Собственнику достается вообще от всех — налоговые, контролирующие органы, рынок, конкуренты, собственная компания. Да, частично это проблема самого собственника, частично менеджмента, но есть вещи, на которые он не в силах повлиять.
Продуктовые бизнесы, где собственники и менеджмент начинают работать на удовлетворения хотелок собственной команды, а не кастомеров услуг, быстро уходят в небытие. Если не успеть продать, конечно. Рынок агрессивен, поэтому иногда приходится начинать с семи шапок из одного зайца, готовить «подушку», менять требования к продукту 10 раз в неделю, и очень хорошо, когда команда это понимает, и относится с пониманием к мелким проблемам типа «ой, тз десятый раз переписали» или «ой, на завтра нужно было». Естественно, со стороны менеджмента нужны усилия, чтоб донести реальные приоритеты продукта команде, адекватно оценивать производительность команды, сроки.
Если мы будем искать одного виноватого, то мы сможем найти его как среди менеджмента, так и среди исполнителей. И уж совсем легко повесить всех собак на собственника.
Нужны компромиссы и понимание ситуации всеми участниками команды.
Есть собственник, у него есть риски и есть прибыль.
Есть работник, у него есть работа и есть зарплата.
Если собственник начинает переводить свои риски на работника, в виде — выйди в субботу поработай, так как я(или мои менеджеры) просчитались, или сделай не за 2 недели а за 2 дня и не ту задачу, а эту, посиди до полуночи, мне надо… То бежать подальше от такого «бизнесмена» и его бизнеса…
Оба отвечают своим увольнением и репутацией.
Расскажите, какая репутация была у руководства Lehman Brothers, General Motors и пр. в 2008 году? Получали свои золотые парашюты, несмотря на просраные полимеры. Так что у менеджера, особенно высокопоставленного, и линейного наемного работника разница есть, и она существенная.
О том что ответственность менеджера принципиально отличается от ответственности работника вопрос спорный. Оба отвечают своим увольнением и репутацией.
В этом разница организационной культуры компании у нас и, например, в США. Там в академической структуре стимул не увольнение, а миссия. Пофигу, хоть ты коробки картонные производишь, ты обязан делать их хорошо, потому что это миссия компании. Обязанность работника — клеить коробки так, чтоб компания двигалась к своей миссии. Обязанность менеджера — помогать работникам двигать компанию к миссии, обеспечить их всем необходимым, скоординировать, донести цели и миссию компании работникам корректно. Готовить работников преодолевать challenges. Ну и, конечно, строго следовать ценностям, прописанным в Конституции :).
Чем крупнее ты начальник, тем больше на тебе ответственности, тем больше ты отвечаешь за результат. Любой косяк самого мелкого работника — твой личный косяк. Потому что нет плохих работников, есть плохие руководители.
Эта культура в Штатах прививалась везде — бизнес, армия, семья. Как и functional leadership интегрировался во все институты.
У нас в основе другая очень старая культура. У нас начальник, даже самый мелкий — царь и бог, который пытается укрепить свое положение за счет других. Начальник всегда прав, потому что он начальник. Нет плохих начальников, есть плохие подчиненные. Можно быть идиотом, но если ты руководитель, тебя будут слушать. Хороший руководитель традиционно тиран, с абсолютной властью, который заставляет всех из под палки работать на благо компании/страны/себя. Хороший начальник это тот, кто может запугать, стимулировать, чтоб выжать результат.
Возвращаясь к вопросу ответственности, давайте теперь посмотрим на то, о чем мы говорили, через призму двух разных культур и подходов. Какой даст больший результат на лонгране?
Чем крупнее ты начальник, тем больше на тебе ответственности, тем больше ты отвечаешь за результат.
Повторюсь, и какая была ответственность у руководителей того же GM в 2008? Хороша ответственность — по причине too big to fail, получить из бюджета еще на триллион средств чтобы вместе с финансовыми махинаторами на плаву держаться.
А какой смысл исполнителям относиться с пониманием и входить в положение? Ведь в случае успеха собственник отнесёт его исключительно на свой счёт и быстренько забудет все обещания на тему " вот когда раскрутится, тогда и...".
Нет! Про завтра будем договариваться завтра. А кушать хочется уже сегодня. Вот об этом сегодня и поговорим :)
Очень многое в семье зависит от самого Игната, как ни странно. Семья это ежедневный труд, а не только лотерея повезло/не повезло. Если ему будет хорошо, то и его семье будет хорошо.
К слову, вот тут есть исследование, в котором подтвердили что уровень кортизола (гормон стресса) синхронизируется у собак и их хозяев. Я склонен думать, что у людей, которые друг другу небезразличны, стресс тоже влияет на состояние друг друга.
Пишу это как человек, попробовавший большинство из тех вещей, которые рекомендую Игнатам и их менеджерам. При этом женат уже 16 лет, у меня 2 детей. Вполне счастлив.
Возможно, Игната это беспокоит больше, чем какая-то там работа.
Мы видим улыбающуюся девушку. Даже узнаём актрису Дженнифер Энистон.*первая мысль* Что это ещё за жуть…
*повернул голову на 90 градусов* МАТЕРЬ БОЖЬЯ!!!
Надо скормить эту фотографию какой-нибудь нейронной сети, оценивающей красоту лица.
Оказалось, что в середине игры на площадку вышел человек в костюме гориллы и даже исполнил небольшой танец. Но большая часть участников эксперимента его не увидела, потому что была занята подсчётом пасов.Такие пояснения надо писать после видео.
У меня бывает так: собираюсь утром на работу, голова занята всякими делами. Смотрю на градусник, чтобы узнать погоду. Секунд через 30 после этого задаюсь вопросом: «а сколько было градусов?» Я смотрел прямо на градусник, видел его четко, но мозг был не готов прочитать и осмыслить показание.
И даже если я заспойлерил вам эксперимент с гориллой, там их еще много, можно на себе проверить.
Впрочем есть версии разной сложности, по самой сложной количество заметивших падало до 8%
Так же и человек, нацеленный на негатив, видит вокруг себя только негатив и не замечает позитивных вещей.Уже на этой ноте можно сказать на что статья направленна. Быть оптимистичным дурачком, который в конце концов поймет, что половина команды все это время занималась гнабежем — работает, но ровно до этого момента. Дальше, если вы открытый доброжелательный человек, этого уже ни когда не развидеть. Так что все эти «ищите во всем позитив», реальное самобичевание и еще большая опасность не выдержать, сорваться и вылететь с работы. Нужно смотреть правде в глаза и реально оценивать ситуацию и свои возможности. Вместо того чтобы быть Игнатом и следовать вашим советам.
Только ты сам можешь решать, когда тебе грустить, а когда — улыбаться.Да, например ржать когда все плачут (что их поймали на воровстве). Или игнорировать тех кто говорит: «Улыбайся! Ты чего? Всё же хорошо!» (место преступления серийного маньяка). И боюсь тут совсем не тот случай когда во всем нужно знать меру, а реальный совет к действию в том обществе, в котором обычно люди выгорают.
И почему то мне кажется, что вы уже сами должны понимать почему все маньяки (и прочие) в детстве были очень милыми детьми. Но нет у нас все еще принято говорить «а был таким порядочным», когда выгорание заканчивается какими либо последствиями.
У кого то реально забот полон рот, а он улыбаться всем должен? Так нет же, все по собственному хотению, так что нет не должен. С другой стороны вы правы, речь не о работниках полиции, ведь по сути они там больше с этим дело имеют и вроде как ходят улыбаются, или нет?
Будите ли вы слушать таких советчиков? И чем эта аналогия не равна примеру с маньяком? Ситуация «иронии» такая же.
С другой стороны вся эта или любая другая ситуация, которая делает Игната грустным, лишь плод его фантазии. В результате такие советы подходят лишь, больным на голову? И даже если это лишь плод его фантазии, то он по прежнему грустит от собственного желания. Так в чем смысл «Только ты сам можешь решать, когда тебе грустить, а когда — улыбаться.»? Опять совет для умолишенного?
Вообще, знаете ли, ситуация «когда солнышко не радует», вполне диагноз для нашей медицины, скажем так, уже не рядовая для обычных людей. Что же говорить про обычных программистов, где диагнозы через одного ставятся, начиная с геморроя.
И не надо забывать про случаи когда лицо Игната от рождения, для стандартных людей, имеет выражение грусти. Все это одинаковый ряд случаев вместе с «маньяком».
На самом деле, постоянно улыбаться и быть на позитиве — тоже не нормально.Почему вы решили что это основной посыл то?
А такими неопределенностями «радуйтесь, но не слишком», «огорчайтесь, но не показывайте виду», можно было статью начать и закончить, без наполнения ее содержанием.И тогда ваша критика была бы к месту. Но в статье есть содержание.
И почему вы решили что я это взял это за основной посыл, а не сделал из него выводы?Потому что вы в первом предложении вашего комментария написали что основной посыл статьи неправильный, а во втором описали как вы этот посыл понимаете. Я конечно допускаю что ваше второе предложение может быть не связанным с первым, но это маловероятно, ваш комментарий не выглядит шизофазией.
И тогда ваша критика была бы к месту. Но в статье есть содержание.Она и сейчас к месту, поскольку советы (содержание статьи) не работают. Каждый из советов это действия к изменению жизни человека, а не самостоятельное решение этого человека, что ведет лишь к занижению его самооценки и к усугублению ситуации. Вообще, данное положение настолько индивидуально, что говорить тут хоть что то определенное не к месту. Человек может решить пойти работать в «Макдоналдс» после выгорания, а вы его таким советом только оскорбите. Да таких советов тут нет, но и имеющиеся ни чем не лучше.
Я конечно допускаю что ваше второе предложение может быть не связанным с первым, но это маловероятноТакого рода описания как «зеленая трава» и «зеленые флаги» тоже связанны, если они описывают к примеру строение, но они ни как не связаны через прилагательное «зеленый».
субъективно, но выгорание — от скуки: дебильный менеджмент, тупорылый подход компании к разработки, сраные секреты когда никому доконца не ясно глобальная картина и цели компани\продукта (в результате говнокод, костыли в архитектуре и т.п.)…
мне говорили: уходи в отпуск, просто уходи, ничего страшного не произойдет… — а мне было страшно уходить:
а) произойдет
б) скоп проблем за 2 недели в сочетании с плановыми задачами за месяц не разрулить, такой финал отпуска — отпуск коту под хвост, это как: лучше задержусь на 2 часа на работе и доведу задачу до конца, чем оставлю на завтра и закончу в течении рабочего дня потеряв тонкую нить мысли.
И что вы думаете? спустя 7-8 лет ухожу в отпуск, огласив всем за 1-2 недели о своих планах и предварительно закончив то над чем работал (убедившись что все работает хорошо), кроме того — вообще решил уйти из компании, сообщим руководству об этом…
И что вы думаете? не прошло и 3 дня, как мне постучали что-то там решить, через 2 дня опять… (см. выше пункт а. и прочитай б.)
Не в выгорании дело, по моему, странное и непонятное руководство вводит сотрудников в ступор, а частые овертаймы неоплачиваемые так и вообще — вселяют отвращение к компании\работе…
вот и все.
Основное ее обещание — это ограниченность во времени и «измеряемость» процесса. Ну какая страховая не скажет, что это шедевр же медицинской помощи. Это же прибыль. Раньше нужно было платить за терапию годами, а теперь такая отличная метода. И главное, все же просто, пофигу на сложные вещи, надо просто больше концентрироваться на позитиве, а реальность… она же условна, мы же в мире постмодерна живем.
Никак пока не получается «Дивный новый мир». Когнитивно-поведенческая терапия не может заменить «сому» (относительно безвредный, но сильный наркотик в «ДНМ»).
Ничего себе советик. Нельзя убрать из жизни политику закопав голову в песок. Можно либо полноценно учавствовать в политической жизни меняя её под себя, либо перебраться в зону устраивающей тебя политической обстановки.
> Бросьте курить
А если не курите — начните!?
Все эти истории о других и стройках похожи на рекламу:
"Вот Игнат у него болезнь… он долго болеет. И он с радостью покупает препарат X" Конец рекламы.
Там нету красивой истории о брате, друге,… через несколько лет работы куда он прибежал после стройки. А только как он устраивался.
Работать головой обычно намного сложнее.
в -60 на ветру
Фантазии, фантазии… и очень "чудаковатый" прораб.
как и
тот, кто заелся, узнал в насколько сказочно прекрасном мире он живет, по сравнению с 95% населения планеты
95% населения планеты, он из примера кто?
С самого начала вызвала улыбку, кстати. :)
Порой напоминает какую-то он-лайн игру, прокачался ты до 80 уровня, а дальше что? В чём смысл? Зачем вот это вот всё? И т.д.
Можно назвать это выгоранием, усталостью, потерей интереса, как угодно, но это всё равно есть.
В доступных девушках и быстрых тачках? Ну уж точно не в 80% коде каверидже.
По теме: Уйти это конечно интересная идея, а что делать с тем, что мир неправильный? Я сейчас говорю не о производстве селфи палок вместо полетов в космос. Я говорю о всей этой хрени которую люди вытворяют: политика, мелкое воровство, повсеместное хамство. Черт, да я уже столько раз доказывал Тп крупных сервисов, что я не осел, что давно сбился со счета.
Хорошо, возьмем попроще. Я CTO и постоянно вижу как топ менеджмент вытворяют какую то дичь: отсутсвие финансирования/резервирование критических процессов (я так часто видел как на этом втыкаются в пень, что даже «я же говорил» уже не охота произносить), мнение что они самые умные во всех аспектах (да фигню вы мне несете, ну и что, что создавалось 3 года, наймите фрилансера за 2000 рублей он за день сделает) и прочее и прочее
Ок, ушел, устроился программером. те же яйца вид снизу, только тебе с этим всем непосредственно работать и повлиять ты уже ни на что не можешь. Еще сюда могут добавиться целые отделы месяцами красиво рассуждающие о паттернах и проектирования, но при этом вынуждая делать неподдерживаемые штуки.
Черт с ним, плюем на все, уходим от кода и берем заказы на аудит/оптимизацию РСУБД. И за год собираем целую коллекцию тех, кого устраивает базовый уровень оптимизации а со всем остальным тянут до состояния, когда сервер уже дергается в конвульсиях. Да еще при всем при этом людей удивляет, что я увеличиваю цену в 3-5 раз (за срочность, за сложности работы с умирающей базой, за вредность итд). И даже это еще не все веселье, не раз и не два обращались в стиле «сервак при смерти, бекапов нет, репликации нет, объем огромный, работайте прям на боевом сервере, не дай боже потерять хоть крупицу данных». И вот вроде оплата по заградительным ценам должна радовать, но как то не очень.
Валить из IT? Но я люблю свою работу. Да и собственно пробовал уже) Показательный случай, разговор генерального с маркетологом:
— (м) Вот такая сумма нужна на покупку фотоаппарата, столика, софтбоксов
— (м) Вот такая на аренду этого дела
— (м) Вот такая на аренду студии с оборудованием и фотографом в придачу
— (гд) да что за фигня, какие деньги. Положи на подоконник и сфотографируй айфоном
— …
— (м) Вот получилось, подредактировали в нашем дизайн отделе
— (гд) Фуфло получилось, сделайте нормально красиво
— (м) Повторяет тезисы про финансирование
— (гд) Найди другой способ, ничерта от тебя толку нет.
а что делать с тем, что мир неправильный?
Менять его под себя, конечно. Только тогда, когда есть силы на это. В состоянии выгорания часто нет таких сил. Хотя возможности могут быть, выгоревший человек их может не видеть. Поэтому поправляем свое самочувствие и вперед — к новым свершениям.
Топ-менеджмент творит дичь? Становитесь сами топ-менеджером и давайте пинка всем этим зажравшимся харям :)
Становитесь сами топ-менеджером и давайте пинка всем этим зажравшимся харям
Дак CTO же. Еще выше?) Ну нет на место генерального пока чего то неохота. Да и бизнес рф мне так красочно показал текущее мироустройство, что ну его нафиг. Есть у меня пара идея для бизнеса который потом можно утащить подальше, а вот единомышленников нет 8(
Примерно такие ощущения бывают при выгорании, а вы списки дел :)
Также скрытое отвращение к работе.
Тут все довольно не просто. Причина «глобальна».
Подавляющее большинство ходят на работу из за денег, а то чем хотелось бы РЕАЛЬНО заниматься в жизни не приносит их.
По всюду понятие успешности — это значит быть богатым. Возникает понимание, что «я не смогу столько заработать». Приходиться занимать тем, что не нравиться.
А если вы вдруг уже взрослый программист и у вас, внезапно, появилась семья и дети, то деньги нужны втройне, вчетверне и так далее. Для тех же самых вещей.
Но вы разумеется правы, если работа в принципе не устраивает, то надо ее менять. Либо искать то, что будет вдохновлять за ее пределами.
Подтянитесь на турнике три раза, постепенно дойдите до пяти раз.Окей, а что делать ещё через две недели?) Лениво подтягиваясь дважды в день ежедневно, до пяти раз доходишь ооочень быстро. Две недели это я ещё с запасом указал
Двигаться дальше :)
Работает в обе стороны. Если ты работник, то уволься, сходи в отпуск, посети бабулю с дедулей, они тебя пирогами накормят. Как почувствуешь, что ожил — просто найди новую работу. Если работодатель — просто возьми нового человека, на нормальные позиции желающих всегда гора.
Усталость не работы, как таковой, а от работы, которая не приводит к видимым результатам. Усталость от созерцания того, как созданные ранее неплохие решения (в т.ч. твоими руками) разрушаются другими людьми, которым эти проекты были переданы. Усталость от отсутствия реальных перспектив развития, от осознания того, что явные проблемы менеджментом не решаются годами несмотря на регулярные сообщения и предложения по их устранению.
Усталость от созерцания того, как созданные ранее неплохие решения (в т.ч. твоими руками) разрушаются другими людьми, которым эти проекты были переданы.
Ваш ответ навел меня на мысль: не пытаетесь ли вы нести ответственность за действия других людей? Это крайне энергозатратный процесс, который не сулит никаких качественных улучшений, как по работе, так и по моральному состоянию.
Откуда и без того уставший человек найдет силы на совершенно новую деятельность, физическую/умственную активность?
Хотя звучит это нелогично, на самом деле походы в качалку очень сильно прибавляют сил на все остальное в вашей жизни, в том числе на работу.
Физическая нагрузка нужна, но ей не обязана быть качалка.
Для сотрудника выход один: кардинально сменить среду на полгода-год. Уехать в другую страну, пожить несколько месяцев на лодке, забыв о деловых контактах. За год ничего не изменится: индустрия никуда не убежит, социальные контакты не исчезнут.
Выгорание — есть следствие долгого нахождения на низком уровне в иерархии. То есть банально когда человек не сделал карьеру.
Самое главное лекарство от выгорания — карьерный рост, который после позиции senior sfotware engineer штука не простая.
Выгорание — есть следствие долгого нахождения на низком уровне в иерархии. То есть банально когда человек не сделал карьеру
Не соглашусь, точнее, не для всех это так. Большому числу людей, в том числе и мне, достаточно просто сменить работу, оставаясь на той же позиции в иерархии. Более того, зачастую «выгорание» можно даже предотвратить или по крайней мере отсрочить просто начав новый проект на том же месте работы. При условии, что они не штампуются, а это реально что-то новое, с новым ПМом, новым стэком и тп.
Потом прыгаете в новое место, там у вас excitment от нового места, допамин на какое-то время идет вверх. Это конечно работает, но это короткосрочная стратегия, которая ничего не меняет. Да и CV ваше копит места работы с одной должностью, что есть сильный сигнал что потенциала у вас особо нет, посидите и здесь пару лет и прыгните дальше.
Не согласен.
У меня рост и по оплате и по обязанностям довольно заметный. Но выгорание есть, как раз из-за явной несимпатии к некоторым из обязанностей.
В результате — прокрастинация, безразличие к успешности любого из проектов которыми занимаюсь.
И желание урезать зарплату до 60% и сгрузить на кого-то те дела, которыми заниматься противно, оставить себе более технические проблемы.
Кстати если есть неприязнь к некоторым обязанностям, возможно что у вас нет предрасположенности к вашей должности. Я например через 10 лет работы понял, что стал программистом только потому, что это было круто. Я бы к психолологу сходил разобраться с этим.
Или некоторые обязанности и не относятся к функциям данной должности
В моем примере — те обязанности которые я не приемлю — это скорее сейлзовые обязанности и некоторые махинации с оутсорсом.
Что касается административки — то я не горю желанием, но отношусь более спокойно (я так понял имеется в виду тимлид/техлид). Хотя опять же, как по мне должны оставаться чисто технические ветки аля архитект.
Можно стать известным спикером на конференциях, или контрибутором в опенсорс.А можно — не стать. Понятно что статус может быть разным, но даже и так он интересен не всем.
А вот это думаю ко мне не применимо.
Ни статус, ни публичная известность меня не интересуют абсолютно, и это не связано с выгоранием, так было всегда.
Разумеется, есть люди, которые стремятся занять как можно более высокий ранг в иерархии. А есть такие, которым это не нужно. Мы все разные.
Но я бы предпочел быть сгорешвим от стресса менеджером, которому нужно всего-то записать в спортзал, чем сгоревшим программистом, который тухнет от безысходности порочного круга «нашел работу, все за*бали, уволился»
МКБ-10: Chapter XXI. Factors influencing health status and contact with health services
МКБ-11: 24 Factors influencing health status or contact with health servicesЭти рубрики обычно используют для того, чтобы более полно описать состояние человека, а не установить заболевание.
А распорядок дня и чеклист уже давно, т.к. прокрастинировать не вариант: прокрастинация ведёт к понижению зарплаты и увольнению.
Вот так и приходится, как Сизиф, упорно катить камень в гору каждый день.
Всё-таки большинство советов в этой статье предназначены для богадых компаний и высокооплачиваемых сотрудников. Ведь если бы была возможность, я бы, например, просто взял отпуск за свой счёт.

Если нельзя поменять ситуацию, можно поменять отношение к ней.
Найти в обычных делах взгляд, выделить критерий, который будет приносить позитив.
Однако, если нельзя поменять ситуацию и нельзя поменять отношение к ней — это значит лапки вверх «от меня ничего не зависит» и будем погибать как есть.
Психика штука очень мощная, но действует не в интересах конкретного индивиидума а в интересах вида вцелом. Если с этим организмом дела зашли в тупик — ну и хрен с ним, пусть погибает. Естественный отбор. Если не получается увидеть позитив, можно попробовать хотя бы испугаться.
Я думаю те, кому стало интересно как же там все устроено более подробно, вполне смогут найти материал и разобраться.
На самом деле, большинство систем служат для понимания устройства и предсказания итогов эксперимента. Для этого им не обязательно быть на 100% «правильными». Со временем они уточняются и становятся ближе к настоящей природе вещей.
Как пример — геоцентрическая система мира. Она была «не правильная», пока люди не разобрались в реальном устройстве нашей солнечной системы. Но Птолемей вполне по ней предсказывал движение небесных тел.
Мне кажется, для понимания материала то описание, которое я дал, вполне подходит. Тот, кто захочет копнуть глубже, разберется в устройстве мозга лучше.
Геоцентрическая система мира неверно описывает этот мир, без кавычек, и теперь мы это, в отличие от Птоломея, знаем. Поэтому ему можно было на ее основании делать предсказания, а современным ученым нельзя.
Системам, возможно, не нужно быть сто процентов точными, но начинать статью про черные дыры фразой «как известно, земля плоская» еще более не нужно.
Геоцентрическая система мира неверно описывает этот мир, без кавычек, и теперь мы это, в отличие от Птоломея, знаем.Вообще геоцентрическая система настолько же верна, насколько и гелиоцентрическая и любая другая центрическая. Она менее удобна потому что уравнения получаются сложными и громоздкими, но это не делает ее неверной, просто неудобной.
Плаваю 3 раза в неделю, езжу на велосипеде на выходных, бывает и по 100 км.
Но работу последние 2 месяца считаю полным говном.
Видимо не всегда срабатывает.
Ну так мне работа целиком и не нравится.
Доходило до размышлений в стиле "не хочу ложиться спать, потому что как только проснусь, придется идти на работу"
1. Как-то много сейчас мальчиков и девочек которые в свои 20 с хвостиком «наработались и устали». Мне кажется, что кому-то стоило бы «включить воина» и может с удивлением обнаружить, что ты не просто еще не выгорел, но и превосходишь многих вокруг по мотивации, способностям и прочему;
2. Стоит очень внимательно смотреть на свою ситуацию (у всех всё индивидуально, 100% совпадений не бывает). Где-то у тебя просто руководство глупые задачи ставит, а где-то ты и правда перетрудился и надо отдохнуть или сменить работу. Помнить нужно только одно: жизнь дается только 1 раз и по гарантии тебе ее не поменяют.
Это я к тому, что как-то слишком часто мне встречаются люди на 10-15 лет моложе и такие уставшие и вымотанные… ИМХО некогда им было еще устать. Они обучиться и опыта накопить еще не могли. Максимум — базовые знания получили. И если они в 20 на серьезных щах рассуждают вслух о своей усталости, то как они собираются хотя-бы до 40 дожить? Или не собираются?
Режим воина — героически продолжать справляться без выгорания с тем возрастающим объемом проблем, которые на тебя продолжает навешивать хитрый владелец организации, зарабатывая седины и болезни. Вот об этом и хочу предостеречь.
Лучше раньше признать себя выгоревшим и свесить лапки, и пойти в другое место, ИМХО
> а где-то ты и правда перетрудился и надо отдохнуть или сменить работу.
Позиция что виновато исключительно руководство — она проигрышная, т.к. приводит к мысли что я сам ничего не могу сделать, «таковы обстоятельства».
Более продуктивно считать что ошибки руководства — это проблемы руководства, а свои собственные проблемы нужно решать самостоятельно, не дожидаясь пока течением вынесет на удачный берег.
В идеале — нужно нормально переносить любое руководство, не давая поломать собственную психику.
Правда сам не могу этим похвастаться.
И да. Я долбанутый экстраверт, вот совсем экстраверт. Так что проблема не только для интровертов актуальна.
выкинул 12 лет в медицинеНу, выкинул, не выкинул, а посты по медицине всё-равно пилите, значит интересуетесь)
В связи с участившимися постами и комментами про выгорание, хочу поблагодарить автора за ссылку на Вики «Эмиоциональное выгорание»
Этот феномен начал в свое время изучаться в связи стем что люди некоторых профессий (врачи, социальные работник
«Сгоревшие» сотрудники: есть ли выход?