Pull to refresh

Comments 400

Чтобы было ещё больше социальных контактов чтобы загнать себя ещё дальше?
Без обид но я понимаю чем вызвана грусть Игната, ведь у него начальник — классический эффективный менеджер.
Да, курсы для эйчаров и манагеров детектед! Именно это и печалит Игната. Увольняйся, Игнат, нафиг из команды эйчаров и манагеров. Иди в команду специалистов, как ты.
P.S. Ну и развелось «психологов», ничего не умеющих делать руками. Только других классифицировать.

Привет, Игнат!


Судя по времени поста (и абсолютного, и лага относительно времени поста самой статьи), ты решил почитать хабр вместо того чтобы поработать?

Очень забавным мне кажется то, что эта статья появилась почти одновременно с другой.

Там тоже в какой-то мере описаны эээ… методы борьбы с грустью на рабочем месте.

Извините, не мог удержаться.
Пусть усталый Игнат попробует заняться фрилансом. Вот где челлендж. Задачи очень разные и постоянно меняются. Никто уже тебе не платит 100000 руб, за то что ты ходишь пол-дня, попивая корпоративный кофе. Нужно крутиться, работать. А поработав, можно в любое время занятся другими делами, а не сидеть до 17:00, почитывая политические новости, о том как у нас все плохо.
Платят, даже больше, в разы.
Фриланс это больше про организацию процессов, чем про работу.
Если нужно крутиться — хм, возможно, что то не то делается.
Как правило при таклм подходе на занятся другими делами времени не остается…
Не понимаю, почему минусы ставите, объясните хотя бы свою точку зрения.
Игнат выгорел, потому что ему приелись одни и те же энтерпрайзные задачки, которые он пилит уже 10 лет.
На фрилансе задачи попроще, они более короткие, но их очень много. Каждая не похожа на другую. Это явно повысит интерес Игната к работе.

У него пониженная ответственность, т.к. часто в компаниях, особенно в крупных, не сильно напрягают с работой. Ты можешь просидеть весь рабочий день и писать код, не вставая. А можешь пойти попить чай, потом сходить полежать на массажном кресле, потом корпоративные курсы испанского, потом всей толпой пошли кушать в столовую в соседнем квартале, потом наконец поработать, а в 17:00 пора уже домой, т.к. у тебя тренажерка, и пропускать её никак нельзя… При этом ты денег получишь одинаковое количество.
На фрилансе ты деньги не получаешь, ты их зарабатываешь. Поэтому ты можешь сидеть с утра до поздней ночи, работать, не вставая, и не иметь проблем с мотивацией. Ты знаешь, что за твой труд ты получишь справедливое вознаграждение. За каждые 10 минут своей работы ты получаешь денежку, но в эти 10 минут ты работаешь, а не делаешь все то, что делал в компании. Это приучает быть ответственным за свои поступки.

Конечно, в интересах компании чтобы Игнат продолжал тянут лямку. Зарплата у него, принятого 10 лет назад, намного ниже рыночной. Проект свой он знает как пять пальцев, а новичку придется входить в курс дела еще пол-года. Вот и читают HR и менеджеры книжки по психологии, думая над тем как растормошить раскисшего Игната.
Наверное потому-что не совсем правильно решать проблему от противного, еще большей работой, неизвестностью, и нестабильными заработками. Логичным походом является сохранение достатка и потребления, рост, при устранении негативных психологических проблем.
Ну тогда заверните Игната в плед, дайте ему смузи и посадите в массажное кресло. Ну и прибавочку по зарплате выпишите, конечно.

Мужчина — это воин, добытчик. Его не должны пугать неизвестность и нестабильные заработки. Он сам должен прорубать себе дорогу через джунгли, а не сидеть ждать психологических тренингов от HR и менеджеров.
Достали уже. Одна в 22 наработалась, другой 10 лет киснет в корпоративном болоте. Бедняжки.
Настоящий мужчина — это воин, добытчик в сознании не только некоторых женщин но и заманипулированных ими мужчин.
Вы рассуждаете скорее всего так, потому что сами оказались в жесткой и конкурентной среде, где если не проактивная позиция — то смерть. Но так далеко не у всех было в жизни, и все люди разные.
Поймите правильно, для того-чтобы научиться любить жизнь, необязательно заболеть раком и бороться с ним. Это интересный опыт, но никому ненужный, несмотря на возможность поменять эмоциональное состояние.
Как не странно, современный тренд, дать плед и смузи, больше отдыха, больше радости, ну и организовать работу с психологом. Чтобы Игнат перестал торговать хмурым. Больше любви, а не пи@@@ть палкой/жизнью как вы предлагаете, этого итак много.
С одной стороны удивительно, что современному обществу приходиться объяснять прописные истины. С другой «дать плед и смузи, больше отдыха» — это борьба скорее с симптомами, а не с причинами. Дать отдых тоже можно по разному, например так что человек в последствии будет чувствовать себя бесполезным. Все это в обоих случаях попахивает навязыванием шаблонов поведения. И так вполне не редко бывает, что шаблоны не стыкуются в рабочем коллективе. Так что «что русскому в радость — то немцу смерть».
Настоящий мужчина… должен…
Попробуйте ответить на вопрос: Кому и за что?
Мужчина — это воин, добытчик. Его не должны пугать неизвестность и нестабильные заработки.
Ну предположим (предположим) Вы правы, а мне Вы тоже предложите идти на фриланс в море работы и не стабильные заработки?
Я как-то ходил на встречу Upwork'еров в Новосибирске. И около 30% там были девушки и женщины, причем взрослые, 40+ лет. В основном они занимаются дизайном, иллюстрацией и т.п. Но если вы программист, то почему нет? Идите, пробуйте. Но только нужно быть хорошим программистом, также как и хорошим иллюстратором. В градации junior-middle-senior это middle.

Кстати, если девушка может работать на фрилансе — это очень полезно! Уйдете вы в декрет, сможете подрабатывать. Или партнер по рабочей визе поедет зарубеж, а вы не будете иметь права на работу там.
Крутой совет)))) В декрет я не уйду, поздно уже еще раз))) В 45 беременность это сложно… И по рабочей визе за рубеж переезжаю я)))) В общем, у меня все с точностью до наоборот) А на фрилансе я уже была, знаете по моему финансовая не стабильность выжигает почти мгновенно по крайней мере меня.
Слушайте, ну вы меня спросили, я ответил. Я же не знаю лично вас, кто вы и что вы. Есть женщины во фрилансе, это факт. Некоторые подрабатывают, некоторые ушли полностью. Вопрос нестабильного заработка решается денежной подушкой и грамотным планированием трат. Если у вас денег в запасе на год, имеет ли значение, когда вам заплатит заказчик, сейчас или через месяц?
Поздравляю с визой! H1B? Вы наверное магистр или в non-profit organization устроились? Непросто нынче с H1B…
Ну да, меня Вы не знаете. Просто мне на фрилансе работать крайне сложно, еще сложнее объяснить окружающим, почему, я дома и торчу за компом, но — «меня ни для кого нет»)))) Но это общая проблема фрилансеров которые живут не в гордом одиночестве наверное. Просто некоторые ее решают успешно, у меня вот не вышло))) В офисе работать проще (опять же чисто мне).
Нет я по L1 еду, с прицелом на гринку и гражданство (ну это получится или нет, пока не ясно, возможно просто три года проработаю...).
Правильно (удачно) организорванный фриланс лучше раборты в плане стабильности.
Работа — она сегодня есть, завтра нет. Это справедливо для большинства обычных людей, не крутых прогеров и т.п.
Поэтому для них фриланс более предпочтительнее.
А вот скажем летчику быть фрилансером проблематично.
Работа — она сегодня есть, завтра нет. Это справедливо для большинства обычных людей, не крутых прогеров и т.п.

Это несправедливо для большинства цивилизованных стран, с трудоустройством по трудовому законодательству.


  • ежемесячная выплата зарплаты
  • сроки увольнения от нескольких недель до нескольких месяцев
  • часто увольнение по инициативе работодателя сопровождается выплатой солидной компенсации
  • оплачиваемый отпуск, больничные
  • пенсия в конце-концов

Ничего такого на фрилансе нет, и о какой сравнимой стабильности можед идти речь, если у вас, например, есть семья или обязательства?

У меня для вас новость: палеолит уже закончился.
Я в курсе. А вы в курсе, что детей нужно обеспечить хорошей пищей, лекарствами, образованием?
Вы уже накопили своему ребенку на обучение в зарубежном вузе 20-40K$ в год?
Ему также как и вам придется копить на свою первую квартиру несколько лет, снимая комнату в бичарне, или он сможет вместо этого жить в своей нормальной квартире и копить деньги на свой небольшой бизнес?
На учебу будет ездить на автобусе, стоя по пол-часа на остановке, или на своей машине?

Ну так что выбираем, будущее детей или смузи и плед?

Пускай чадо своей головой думает и само на успех работает. Иначе получится инфантильное нечто, которое всю жизнь на шее будет сидеть.
Как так получается, что отец должен быть добытчиком, а его ребенок — нет?

Инфантильность зависит от правильного воспитания, а не от количества денег.
Вы просто даете ребенку другую стартовую точку. Не в бедности и нищете, откуда стартуют 99% людей, а со среднего уровня. Ему не нужно будет ползти по пирамиде Маслоу вверх с самого низа, тратить бесценные годы жизни на бестолковую работу, чтобы прокормить себя. Ваш ребенок начнет сразу с самореализации, с познания.
К тому же это самая лучшая пенсионная инвестиция. Ваш ребенок отучится в зарубежном ВУЗе, пойдет работать в условный Google на зарплату 200К$, притащит вас в США, купит там вам дом или ранчо.

Ну или другой вариант, более частый. Вы сидите выгоревший на работе в 22 года, попивая смузи и прокручивая ленту ВК. У вас родился ребенок. С голоду конечно никто не умер, но и не шиковали. Ребенок пошел в обычную школу. Учился на 4ки. Куда пойти не знает. Покуривает и попивает с ровестниками, половина которых из Средней Азии и Кавказа. Потом поступил на платное в ВУЗ, вылетел. Стал работать продавцом. Годам к 30 купил квартиру, вы вместе с ним платите ипотеку. Ваш React уже 20 лет как никому не нужен и вам грустно, денег нет, пенсии нет.
А если не притащит в США? Дети — они разные бывают. Могут и послать.
Вот-вот. Дети иногда у вполне приличных людей бывают весьма так себе, и даже не уверен везде ли воспитание виновато, так как один брат может быть нормальным, а второй дебилом. Где-то чуть не повезло с рандомной генерацией характеристик персонажа и делай что хочешь. Инвестиции в детей — вещь крайне ненадёжная, затраты огромные, а в итоге рулетка.

Может и такое быть: ребенок отучился в престижном вузе, в который вы его запихнули, но эта область деятельности ему совершенно не интересна. В Гугле работать не будет и свой бизнес делать тоже не будет. После окончания вуза он пойдет самореализовываться так, как хочется ему, а не вам. Например, играть в театре или лечить животных. Вы все это время наблюдаете, как ваша собственная золотая мечта о ранчо в США рассыпается в пыль и начинаете наставлять на путь истинный. В итоге ссоритесь и умираете в одиночестве.


Историй можно много придумать, но я предлагаю вернуться к вашему вопросу "выбираем будущее детей или смузи и плед", подразумевая под смузи и пледом такие меры, которые помогут человеку справиться с выгоранием. Я считаю, что человеку нужно справиться с актуальной проблемой, а не убиваться ради какого-то там будущего. Если смена вида деятельности с энтерпрайза на фриланс поможет, то почему бы и нет. Однако этот способ может подойти не всем.
Если посмотреть в корень тезиса "Мужчина — это воин, добытчик", то можно увидеть что-то вроде "человеку важно чувствовать себя нужным". В такой формулировке, этот тезис можно распространить на женщин. Проявлять нужность можно не только зарабатыванием денег, хоть это и самый очевидный способ.

Спасибо, посмеялся.
Товарищ S-e-n, а можно поподробнее? Я вас удивлю, но не у всех дети это святое, мнение о них как о очередной машине для производства CO2 имеет место быть. Вопрос вкусов и предпочтений, не находите?
Я посмеялся над верованиями в стиле «если дать ребёнку фотоаппарат, то он станет фотографом», и в тотальный всеобъемлющий контроль родителя над ребёнком. Достаточно открыть глаза и посмотреть вокруг, чтобы заметить, что не всё так просто.

Дети — не машинки для производства CO2. И ещё они не простые устройства, в которые достаточно вставить ресурсы и получить заданный результат. И не инструмент для удовлетворения амбиций родителей.

Конкретные примеры, когда всё это плохо кончилось, в соседних комментах рассказали, у меня тоже есть.
Ваш ребенок начнет сразу с самореализации, с познания.
К тому же это самая лучшая пенсионная инвестиция. Ваш ребенок отучится в зарубежном ВУЗе, пойдет работать в условный Google на зарплату 200К$, притащит вас в США, купит там вам дом или ранчо.


Мою двоюродную сестру отучили в ВУЗе, потом еще раз отучили.
«Дитятко же самореализации ищет».
«Нет, не будет мой ребенок продавцом работать, пусть лучше дома посидит, я его содержать еще могу» (реально так и говорили).

Гы. Ей 35 лет. Казалось бы, уже 10 лет как работает в Гугле?

Ага, конечно. Сидит у родителей на шее.
За 10 лет отработала хорошо если 1 год.

P.S.:
У каждого второго из моего окружения у кого «вышка» и работа связаны — это второе высшее. По второму образованию — и работают. А первое… э… ну надо же поступить после школы. А куда — да пофиг.

Просто потому что сразу после школы ребенок еще не знает точно, кем хочет стать. Так что вкладываться в крутой ВУЗ вот так сходу — вряд ли рационально.

Ваш ребенок отучится в зарубежном ВУЗе, пойдет работать в условный Google на зарплату 200К$, притащит вас в США, купит там вам дом или ранчо.


Не связанные вещи.
Просто исходя из статистики:

Сколько людей с высшим образованием вокруг.
И сколько вакансий в Гугле.

Например, из нашего потока работают в ИТ непосредственно — 3 человека разработчиков из 60 закончивших.

И еще 3 — «около ИТ» — менеджерами в компьютерных магазинах и т.п.
1 — эникей.

Остальные — бармены, торговые представители, банкиры, учителя.
Вы сидите выгоревший на работе в 22 года, попивая смузи и прокручивая ленту ВК. У вас родился ребенок. С голоду конечно никто не умер, но и не шиковали. Ребенок пошел в обычную школу. Учился на 4ки. Куда пойти не знает. Покуривает и попивает с ровестниками, половина которых из Средней Азии и Кавказа. Потом поступил на платное в ВУЗ, вылетел. Стал работать продавцом. Годам к 30 купил квартиру, вы вместе с ним платите ипотеку. Ваш React уже 20 лет как никому не нужен и вам грустно, денег нет, пенсии нет.


А никто не виноват кроме тебя. Реакт знаешь, а презервативы — «нет, что это»

Не вы первый — человечество занимается взращиванием потомства, говорят, уже 2 миллиона лет.

Почему вы считаете, что безумно тяжело именно вам, а не тем, кто растил детей в дикие девяностые, во всяческие революции, военные периоды, в чуму и пр. и пр.?

Раз вы существуете, то бесчисленным поколениям ваших предков это все удалось преодолеть.

Ребенок пошел в обычную школу. Учился на 4ки. Куда пойти не знает.


Это проблема уделять ребенку время в воспитании его, в привитии правильных стимулов, а не в количестве денег, что вы тратите на то, чтобы iPhone свежий любимому дитятке купить.

Стал работать продавцом. Годам к 30 купил квартиру


Это как раз довольно успешный продавец.
Значит, он нашел себя в торговле.

Ваш React уже 20 лет как никому не нужен и вам грустно, денег нет, пенсии нет.


Вас кто-то заставляет заниматься 20 лет одним и тем же?
Вас кто-то заставляет все зарабатываемые сейчас неплохие деньги (ИТ-то на взлете и платят хорошо) не инвестировать, а тратить на сиюминутные удовольствия?

Способов полным-полно. Например, сейчас отличный Федеральный закон о защите застройщиков, подрядчики аж боятся его, пытаются обойти, ибо слишком много прав у вас как инвестирующего теперь.

Почему заботиться о вас должен кто-то другой, а не вы сами?
Детство кончилось — дальше сам.
Окей, отбросим квартиру, машину чаду, автор комментария вероятно погорячился, но:
— кто-то должен обеспечить жильем и накормить семью, пока жена в декрете
— детсады, школы, больницы, одежда, пока чадо неработоспособно
— хорошее образование
— накопление нз на черный день
Скажем так — для того чтобы жить, необходимо есть, но это не значит, что это основная функция.

Плюс чадо очень рано можно научить делать очень многое за себя (не «родителям помогать», а именно свои бытовые потребности удовлетворять типа убрать за собой, постирать, разогреть/приготовить еду и т.п.), что сильно облегчает жизнь.
— кто-то должен обеспечить жильем и накормить семью, пока жена в декрете
— детсады, школы, больницы, одежда, пока чадо неработоспособно
— хорошее образование
— накопление нз на черный день


Всё вышеперечисленное абсолютно рядовая задача.
Которую уже решило бесчисленное поколение ваши предков, раз уж вы существуете и тусите на ИТ-сайте. И прямо сейчас решают сотни миллионов людей на этой планете.
UFO just landed and posted this here
«хорошее образование» — сегодня очень много over-priced университетов/школ. Они тратят много на маркетинг (как обычный прибыльный бизнес). Нам внушают что мы должны дать лучшее==самое-дорогое образование детям. Это не правда — «мы никому ничего не должны».

У меня вокруг много позитивных примеров:
— бесплатного или очень дешевого хорошего образования
— или очень даже платного, но за меня заплатило государство (Казахстан) за обучение в лучшем из известных мне мест (МГУ) и я ничего не должен вернуть/выплатить. Я вложился в 4-х репетиторов на 3 месяца чтобы пройти на грант, это было не дорого и я сам им заплатил (не родители)
— когда люди с большим количеством детей переезжали в страны с бесплатным образованием и не парили себе голову по этому поводу
Советую почитать биографию Рокфеллера: «Клуб Банкиров». Там именно что описывается как ребенок до 30+ лет не имеет доступа к гигантскому состоянию семьи и работает на достаточно обычной работе, ездит на общественном транспорте и так далее. И только когда он понимает сложности жизни и способы их преодоления — только тогда он может начать распоряжаться большими деньгами. Вы уверены что ваш вариант «дать дитятку максимум кофморта» — лучше? Я не говорю что Рокфеллеры идеальный пример, но он как минимум показывает что ваш способ требует доказательств, а не является очевидно работающим.
И только когда он понимает сложности жизни и способы их преодоления — только тогда он может начать распоряжаться большими деньгами.

В наших реалиях, как только он понимает сложность жизни, некому дать ему большие деньги. Потому умные родители вкладывают в образование и в целом в развитие ребенка большие деньги.
Я не вижу как из вашего первого утверждения следует второе. Я приводил пример о том, что вариант «обеспечить всем» совершенно необязательно верный. Причем тут наши реалии? Да, в моем примере человек в результате таки получает деньги, поэтому он тоже достаточно спорный, но это никак не отменяет спорности того что будущее детей — это обязательно купленная им квартира, машина и обучение в самом дорогом вузе. На мой взгляд это скорее рецепт по созданию инфантильной несамостоятельной великовозрастной тряпки. Хотя это, конечно, в первую очередь от самого человека зависит.
Во-первых, «обеспечить всем» и «дать образование и хорошую стартовую площадку» — это разное. Я про «дать стартовую площадку».
но это никак не отменяет спорности того что будущее детей — это обязательно купленная им квартира, машина и обучение в самом дорогом вузе.

Машина/квартира — ок. Согласен, что это лишнее.
Но образование — это чертовски важно. Я, например, не хочу, чтоб мои дети оказались в ситуации, в которой в свое время оказался я: у родителей не было денег на хороший вуз, потому пришлось поступать в средненький, который ничего не дал, после которого пришлось потратить много лет на получение тех стартовых знаний, которые были нужны для профессионального роста и построения своего бизнеса. Лучше они сразу поедут учиться туда, где можно впитать актуальные знания. А машину и квартиру они потому сами себе купят.
Конечно, дорогой вуз не залог успеха, но хорошее образование существенно повышает вероятность дальнейшего успеха.
Я, например, не хочу, чтоб мои дети оказались в ситуации, в которой в свое время оказался я: у родителей не было денег на хороший вуз, потому пришлось поступать в средненький, который ничего не дал, после которого пришлось потратить много лет на получение тех стартовых знаний, которые были нужны для профессионального роста и построения своего бизнеса.

Если ваши заработки на двоих с женой на хотя бы уровне джуна в Нске и вы не неожиданно выяснили, что вашему ребенку завтра уже оплачивать учебы — вы можете себе позволить лучший ВУЗ в РФ не напрягаясь накопив предварительно лет за 5.

А без накоплений — просто с текущей зарплаты отдавать на учебу — это не напрягаясь можно сделать, если у вас и жены зарплата на уровне миддла в Москве.

Не все так страшно: у меня вон родственница с зарплатой в провинции 35 000 рублей посылает своего ребенка в СпГУ учиться на платном…

пришлось поступать в средненький, который ничего не дал


А ВУЗ ничего и не дает такого грандиозного. Человек прежде всего учится сам.

В заграничных ВУЗах кроме топовых — ровно та же шляпа. Пусть вас не вводит в заблуждение цена образования в США. Американцы не зря ценят не любое высшее в своей стране, а особо выделяют, к примеру, Лигу Плюща.

Ровно так же и в РФ крайне полезны для образования — только топовые.

Остальные — дают диплом, уверенность (ну или самоуверенность) и время на саморазвитие (которым далеко не каждый студент пользуется даже в незначительной мере)
Я, например, не хочу, чтоб мои дети оказались в ситуации


И что?

Вы или предпринимаете какие-то меры для этого.
Или просто забиваете на это.

В свою очередь, или эти меры обходятся вам «малой кровью», вы не замечаете этих затрат.
Или вы напрягаетесь, отказываете себе (и детям) во всем ради будущего образования.

И что из этого?

Это разве не исключительно ваша проблема и разве не исключительно ваша проблема — а как именно вы будете ее решать — искать другую работу, менять город жительства, убивать богатого родственника и пр. и пр.

В той же США — считается вполне нормальной ситуация, когда родители, принадлежащие к среднему классу, заранее откладывают на учебу.

Если человек к <некоторому возрасту|некоторому событию> не научился <плавать|играть на гитаре|распоряжаться большими деньгами> то, сколько ему внезапно не давай доступ, внезапно он эффективно делать не сможет.
Вы уже накопили своему ребенку на обучение в зарубежном вузе 20-40K$ в год?

А надо? Есть немало стран условного первого мира, где есть гранты на образование — США, Канада. Есть скандинавия, где есть похожие программы, есть Польша и Чехия, где можно бесплатно учиться на национальном языке в очень приличных университетах. Задача до студенчества — подготовить его к этому времени и постараться дать ему все, чтобы он получил грант\выучил язык\сдал экзамены и ехал себе спокойно учился.
Ему также как и вам придется копить на свою первую квартиру несколько лет, снимая комнату в бичарне, или он сможет вместо этого жить в своей нормальной квартире и копить деньги на свой небольшой бизнес?

У меня вот нет своей квартиры. Никогда не жил в бичарнях. Нет, родители никогда не помогали с арендой жилья. Не уверен, что свое жилье до 30 лет вообще нужно, слишком мобилен нынешний мир, да и зачем оно ему, если ему все равно учиться за рубежем?
На учебу будет ездить на автобусе, стоя по пол-часа на остановке, или на своей машине?

Что плохого в автобусе до универа? Может ему еще и парковку оплачивать?
Ну так что выбираем, будущее детей или смузи и плед?

Смузи! :)
Так вам и дали грант на 20-40K. Потом догнали и еще раз дали. Стремиться к этому конечно стоит, но рассчитывать на это — нет!
Да и чтобы получить грант, нужно быть выдающимся учеником. Нужны хорошие школы, репититоры. А это деньги.
Опять же, где-то этот грант дают, скажем в Чехии. А ребенку этот чешский и Чехия нафиг не сдались, ребенок хочет в США. Опять деньги.

Что плохого в автобусе до универа? Может ему еще и парковку оплачивать?

Стоишь на морозе, тратишь время, в автобусе кашляют туберкулезники и гриппозники. Летом жарко, душно, укачивает. По дороге на остановку грабят гопники.

Не, можно сказать, «крутись сам(а)», а то раскатал(а) губу. Я только за, поступайте так! Моим детям конкуренции меньше будет.
Стоишь на морозе, тратишь время, в автобусе кашляют туберкулезники и гриппозники. Летом жарко, душно, укачивает. По дороге на остановку грабят гопники.

Это за границей то, где (ну кроме США) общественный транспорт основной вид собственно транспорта, с кондиционерами, обогревателями и нормальной плотностью расписаний? Гопники?
Мне кажется, у вас все смешалось — люди, кони. В реальности не так все сложно.
Если конечно брать маленькие и не очень угрюмые городки — то там все плохо, но тогда о каком качестве образования и хороших ВУЗах речь? Даже в Москве передвигаться на своей машине в пределах самой Москвы — это надо быть весьма упертым человеком с большим количеством свободного времени.
Так вам и дали грант на 20-40K.

На большие суммы, стоимость обучения в хорошем университете вроде MIT сильно выше. И да, дают, поизучайте вопрос.
Да и чтобы получить грант, нужно быть выдающимся учеником.

Нет, не надо. Достаточно быть просто хорошим для большинства университетов или выдающимся для единиц, но там все совсем сложно и деньгами тоже не решается.
А ребенку этот чешский и Чехия нафиг не сдались, ребенок хочет в США. Опять деньги.

Это проблемы ребенка и понятия «хорошо там, где нас нет».
Ему и США может не сдались, он вообще хочет геймером быть. Что делать?
Если в частности говорить о США, ситуация там по стоимости обучения, занятости после обучения и закредитованности на обучение крайне грустная, а в те университеты, которые дают зеленый свет на карьеру, за «просто деньги» попасть нельзя. Надо быть или очень талантливым (тогда гранты для иностранных студентов в случае такого уровня уже в целом доступны), или достаточно влиятельным, чтобы папа\мама продавили (вкупе с деньгами конечно), но это не тот вариант.
Но в целом, каждому свое конечно. Хотите заморачиваться — пожалуйста. Кто не хочет — пусть не заморачивается, я в целом уверен что нормальное воспитание неозлобленным родителем, потратившим свои годы на смузи, рассуждения и путешествия гораздо более ценно, чем покупка чаду автомобиля в 18 лет.
Вообще, есть большая пропасть между «бедностью и нищетой» и образованием за полмиллиона долларов. И на большую часть этого пространства можно заработать не особо упарываясь, особенно в нашей индустрии, позволив себе иногда и под пледом посидеть.
P.S. Вы так рьяно защищаете свою позицию во всех комментариях, что у меня складывается ощущение, что сами не очень довольны своим выбором, но пытаетесь убедить себя, а заодно и окружающих, что во всем этом рвании задницы и риске есть какая-то исключительность и необходимость и дети — всего лишь мотивационный фактор, который вы вынужденно используете.
P.P.S. Попробуйте пожить вне России или хотя бы в ее столице — в среднем, для более-менее обеспеченных людей, чей труд ценится, к кому вы наверняка относитесь, картина вокруг вас должна заметно изменится. Отношение к жизни во многом формируется окружающей действительностью.
Какое отношение все вышеперечисленное имеет к занятиям воинов и охотников на мамонтов («добытчиков»), бродящих в джунглях?

Вы описываете банальный наемный труд в современной экономике. Ну максимум как вариант — самозанятость.
Мужчина — это воин, добытчик. Его не должны пугать неизвестность и нестабильные заработки. Он сам должен прорубать себе дорогу через джунгли, а не сидеть ждать психологических тренингов от HR и менеджеров.


Вы только забыли добавить что такого мужчину лет до 40-ка обычно либо сьедал тигр, либо зарубали враги, либо просто добивали банальные инфаркт и/или алкоголизм.
Вы слишком категоричны, разделяя всё на чёрное и белое, как 16 летний юноша. Рад за вас что вам нравится решать короткие задачи и получать за это сразу деньги, наверное это удобный способ мотивировать себя, в вашем случае.
Точно так же я могу набросить на фриланс. Работа в крупном проекте — вот где челлендж. Задач очень много и можно взяться за любую. Тебе не нужно думать хватит ли тебе денег чтобы заплатить в этом месяце за жильё, даже если ты проболел весь месяц. Нужно крутиться, работать. Можно уйти с работы в 18:00 и знать что заказчик не прибежит со срочными правками в 10 вечера. На фрилансе ты наговнокодил и свалил, а тут это всё выльется в кучу техдолга через пол года и с тебя точно за это спросят. Это приучает быть ответственным за свои поступки. Я могу так продолжать ещё долго.
Я же не говорю, что работа в офисе — это плохо, что всем надо идти во фриланс.
Из своего опыта могу сказать, что в офисе работаешь над крупным проектом, постоянно прикручиваешь к нему новые фичи и правишь баги. Как правило, фичи однообразные, еще одно поле ввода, еще один отчет.
Во фрилансе долгосрочные задачи тоже бывают. У меня большинство клиентов долгосрочные, подкидывают периодически задачи, годами это все длится. Но тут ты сам решаешь, брать задачу или отказаться. Есть кто работает просто на удаленке, когда ты на одном проекте годами работаешь, трекаешь время, получаешь 20-30-40$ в час.
Причем все это касается не только программистов. Многие дизайнеры получают периодические заказы, типа нарисовать пару иконок для приложения. Сама по себе задача короткая, но если у тебя 10 постоянных клиентов, ты загружен работой, она разная.

Тебе не нужно думать хватит ли тебе денег чтобы заплатить в этом месяце за жильё, даже если ты проболел весь месяц.

Это элементарная финансовая безграмотность, если у человека нет денежной подушки, чтобы прожить хотя бы несколько месяцев без работы.

На фрилансе ты наговнокодил и свалил

Если так делать, то у тебя не будет постоянных клиентов, либо оставят плохой отзыв, и все, нет больше работы.
Это элементарная финансовая безграмотность, если у человека нет денежной подушки, чтобы прожить хотя бы несколько месяцев без работы.
С ЗП в регионах ничего не накопишь и безграмотность тут не при чем.
UFO just landed and posted this here
через 5 лет 600$
Смешно.
А финансовая безграмотность, это когда ты через год берешь эти 120$ и покупаешь новые кроссовки, потому, что старые стерлись
Смешно 2.
Босиком ходить что ли?
UFO just landed and posted this here
Есть минимальный бюджет который нельзя уменьшить ну никак, и в условиях дефицита бюджета проживает огромное кол-во россиян.
Часть справляется посторонними заработками в ущерб времени на отдых, но это малая часть и это не есть хорошо.
Почему процветают микрокредитные конторы? Потому что за коммуналку людям платить нечем и это не от плохой экономии, а от плохой экономики.
UFO just landed and posted this here
Есть минимальный бюджет который нельзя уменьшить ну никак, и в условиях дефицита бюджета проживает огромное кол-во россиян.


Точно-точно.

У меня есть такая родственница.
Постоянно ей не хватало.

Как-то считала из любопытства один месяц — 50% бюджета на пиво-закусь, причем не 0,5 л+орешки, скажем через день, что вы, а «расслабиться после работы просто обязательно каждый день и меньше 3 литров брать — это просто деньги на ветер».

Поскольку я не депутат и не обещаю в своей избирательной программе большинству россиян халявного счастья, то могу высказаться откровенно:

Из моих знакомых хуже всего живут:

1) Те, кто из двух работ где больше платят предпочитают выбирать ту, где меньше работать.

Есть такой друг детства, ноет, что «платят мало». Угадайте кем предпочитает работать? Вахтером. Высшее образование — есть, здоровье — есть.

Но нет, когда на горизонте возникает работа, где нужно поработать (а платят там и раз в 5 больше, чем вахтеру), она ему тут же не нравится.

2) Бухают, описал выше.

3) Идейные. Им нравится их работа, зарплата не важна. Но такие и не жалуются.

4) С инвалидностью, что мешает полноценно трудиться.

5) Много детей (много — это 4-5, а не 1-2)

6) Сидят на шее у родителей, а потом родители «неожиданно» выходят на пенсию — и уровень жизни закономерно падает.

7) Еще один родственник. Золотые руки мастер. Ремонт мне в квартире сделал — любо-дорого. Постоянно нарасхват, предлагают большие деньги за работу, но… довести ни один проект до конца (в том числе и мою квартиру) не может. Так и ограничивается авансами (что в лучшем случае 50% от общей суммы, а то и вовсе 10%). Ну и плюс любит 2 недели работать и 2 месяца отдыхать.

А финансовая безграмотность, это когда ты через год берешь эти 120$ и покупаешь новые кроссовки, потому, что старые стерлись

Смешно 2.
Босиком ходить что ли?


«Не могу себе позволить кроссовки за $120 — но все равно куплю их»?
Это и означает ту самую финансовую безграмотность.

Ведь есть обувь в разы дешевле (намного дешевле, чем меньше срок её службы при этом).
А есть обувь и за эту цену, но такая, что будет носится лет десять и хорошо при этом выглядеть.

А вы как хотели?
Делать финансовую подушку и жить при этом так чтобы ни в чем себе не отказывать?

Мне как-то один миллионер рассказывал лет 15 назад:

«Я думал, что я богатый, приехали с женой в ГУМ из провинции выбирать ей шубу, посмотрели на ценники… шуба за 1 млн. рублей.
Жена мне сказала: нет, не нужна мне шуба.
А я подумал: гм, не такой уж я и богатый».

На любую сумму денег всегда найдется куда её потратить. И всё зависит от того, что по вашему «крайне необходимая трата» или «тут можно и поприжаться».

Ну а тот уровень комфорта, что имели наши предки, скажем 50 лет назад обеспечивается по нынешним временам совсем уж смешными копеечными тратами. На их фоне мы просто зажравшиеся буржуи.

Фрилансеру — накопить очень легко. Платя деньги никто не спрашиваемся откуда человек, а тратить в регионах можно ощутимо меньше. Мы же в ветке про фрилансеров говорим...

С ЗП в регионах ничего не накопишь и безграмотность тут не при чем.


Взрывообразно увеличивающееся количество автомобилей в провинции заставляет в этом сомневаться. И пробки из-за этого количества все больше и больше возникающие…

А ведь это уже редко когда древние ржавые корыта, а значительной частью и вполне свежих годов иномарки или наши машины свежих моделей.
Какая бы ни была зарплата, всегда можно отложить часть денег, сократив свои траты. Не купить пива и сигарет. Вместо свинины в супермаркете купить курицу или вообще карасиков у рыбаков.
Многие очень наплевательски относятся к абонентским платам. Например, переходят на тариф сотовой связи с включенными минутами и абонентской платой. Хотя реально проговаривают гораздо меньше минут. Все это вроде бы мелочи, но если собрать все вместе, да посчитать за год, то наберется приличная сумма.
Самое главное правило финансовой грамотности — нужно жить по средствам. Если у тебя зарплата 15 тысяч и совсем нет накоплений, не нужно покупать в магазине огромный телевизор в кредит за 20т.р.
Люди не понимают, что нужно затянуть пояса, потерпеть год, накопить подушку, и потом можно будет брать бесплатные кредиты у себя самого!

Теперь вернемся к главной теме разговора, а именно к фрилансерам-программистам, которые зарабатывают от 20$ в час. Если они еще и живут в регионах, где стоимость жизни меньше (в основном это арендная плата), то у них такие сверхдоходы, что подушка на месяцы накапливается за неделю-две.
растормошить раскисшего Игната

Скорее закисшего :)

UFO just landed and posted this here
Ты можешь почитать политические новости, о том как у нас всё хорошо. И становится всё лучше с каждым годом. Люди немалые деньги зарабатывают, чтобы тебе это рассказывать в конце концов.
Это в розовых очках так всё выглядит красиво? И все бегут к Вам с самыми интересными проектами, и деньги в Вас кидают, и сроков с правками нет ещё наверное?
Смотрел еще на ютубе, отличный доклад, вдохновляющий на то что бы заниматься проблемой, а не утыкать голову в песок. Спасибо!
А можете дать ссылочку на доклад?
Ссылка была в тексте статьи. Вот еще раз, на всякий случай.
Как думаете, стоит пробовать описанные шаги для разрешения ситуации? Я буду очень рад, если вы попробуете и дадите мне знать что у вас получилось. Можно в личку, если вам так удобнее.

В одном пункте о преодолении вы не учли того что ничего не радует. Вы любите баню и этим себя награждали за зал. А я не люблю баню и не только баню, нет ничего чтоб мне прям нравилось и чем можно себя наградить, как прикажете в такой ситуации действовать? Не подумайте что я пытаюсь придираться, просто вопрос.

Лично я не представляю ситуации, когда человеку может НИЧЕГО вообще не нравится или доставлять удовольствие.
Бывает и такое, к сожалению. Про себя я тоже могу сказать, что мне ничего конкретного не нравится, НО: мне нравится наличие свободного времени как такового. Чтобы в тот момент, когда у меня проснулась какая-то хотелка, я мог сразу же начать ее удовлетворять, будь то покодить, сходить на пробежку или отсортировать коллекцию монет. При том, что если у меня сегодня свободного времени нет, а завтра будет, эти монеты мне уже нафиг не интересны будут. Вот такой вот кейс
Ну значит — просто не нашли. Я, например, относительно недавно обнаружил неожиданно для самого себя, что нравится готовить. Само-собой не пельмени с дошираками. Довольно медитативное занятие, а результатом которого является вполне осязаемая штука, которой с УДОВОЛЬСТВИЕМ пользуются родные и близкие.
Это мне тоже нравится, но, как и все остальное – под настроение. Наверное и не нашел, поэтому пробую разные штуки, но брутфорс занятий — вещь долгая.
К слову о кухне: одно из самых любимых моих занятий – заточка ножей. Но кажется, что если бы я занимался этим чаще, чем раз в несколько недель, оно бы таким не было :)
Попробуйте другие занятия такого же рода. Неспешная однообразная медитативная работа, не сильно напрягающая голову. Красить — как пример.
UFO just landed and posted this here

В выгоревшем состоянии или глубокой депрессии происходит именно это. Возможно, вам просто крупно повезло с этим не столкнуться.

Такое бывает. Это уже повод для работы с психологом. Насколько я понимаю, один из вариантов прихода в такое состояние — подавление эмоций. Возникает негатив — подавляем его, заставляем себя через силу. Позитив обесцениваем. В итоге загоняем себя глубже и глубже, периодически срываемся в реальную депрессию, смотрим на мир исключительно в мрачных тонах. Приходим к психологу с требованием — отключите мне нафиг все эмоции, они только мешают. Однако при этом не понимая что без эмоций вообще ничего происходить не будет. И в этом состоянии, видя весь негатив вокруг, оцениваешь себя типа как трезвый среди пьяных, мол люди, вы что, все слепые, как вы не видите вокруг всех этих проблем, реальныз потенциальных и прочих. Любой план действий разматываем до негативного сценария и на этом решаем что ну его нафиг. То что негативный сценарий возможен в 5% — не рассматривается. Возможен — значит точка. Нам нужно исключить все «неверные» варианты. В итоге окружаем себя стенами которые самостоятельно преодолеть уже не можем — система 1 работает вне сознания. Автор все описал очень жизненно :)
А вы правда все-все попробовали? Я думаю, что нет. Посмотрите вокруг, подумайте о том, что бы еще можно было попробовать. Командные спортивные игры, прыжок с парашютом, бильярд, плавание, вышивание крестиком, выжигание по дереву. Любите пиво? Попробуйте сварить свое. Научитесь готовить. Найдите онлайн курс по вокалу или игре на музыкальном инструменте. Да много чего можно попробовать.
А если все еще нет желания и мотивации что-то пробовать, то это может быть симптомом депресии. Тогда надо к врачу.
Неправда. Всё-всё попробовать проблематично, а из того что приходит в голову мне и всем моим знакомым и что я попробовал — всё не то, что-то нравится, да, но это что-то занимает очень много времени и не получится себя награждать этим, например, после каждого похода в зал.

На мой взгляд, в этом случае нужно просто пробовать разные занятия. Какое то из них может понравиться. Сам процесс поиска тоже может положительно повлиять.

Был в аналогичном состоянии. Ничего неинтересовало. В этом случае надо просто идти и пробовать. Некоторые вещи, которые мне никогда не нравились, преобрели другой окрас после того как я начал ими заниматься.

Конечно. Вот для себя составил список на этот год:


  • Хочу купить орбитрек, чтобы сбросить лишний жир (ходить в спортзал не хочу). Так хоть тело начнет мне нравится.
  • Думаю начать работать на основной работе 4 дня в неделю, вместо 5. А на пятый делать свой личный проект, который приносит и удовольствие и деньги.
  • Приобрету новый ноутбук для работы. Старый тормозит и бесит.
  • Есть планы ходить в сауну, чаще встречаться с друзьями. Сейчас это не приносит удовольствия.

Из того, что сделал:


  • Почти поменял работу, уже было предложение, но удержался, так как шеф пообещал изменения. Изменений так и не произошло, поэтому и чувствую себя так херово.
  • Занялся барменством — делаю коктейли. Накупил всяких примочек, изучил сайт IBA, попробовал разные рецепты. Теперь без моих коктейлей ни одна вечеринка не проходит.
  • Поставил в квартире кондиционеры мульти-сплит. Сам. Накупил кучу инструмента и сделал все по уму. Это радует, но чувствую, что ненадолго.
UFO just landed and posted this here

Да, раньше иногда возился с электроникой — вечерком взял паяльник, схему, осциллограф и проверил сам какую-нибудь концепцию в натуре. Но в последнее время это делают другие люди, поэтому возможность отпала.

Хочу купить орбитрек, чтобы сбросить лишний жир (ходить в спортзал не хочу). Так хоть тело начнет мне нравится.


Как показывает практика, покупка пищевых весов в вопросах сброса лишнего жира помогает лучше.
Лично я вообще не понял вариант про награждение самого себя. Возьмём ваш пример. Допустим мне нравится баня, и что получается, мне надо от неё отказаться в случае невыполнения каких-то вещей которые мне не нравятся? Какая-то ерунда. Да я лучше пойду баню на 2 часа, вместо 1 часа спортзала и 1 часа бани, чем буду сам себя лишать удовольствий и заменять их на неинтересные для меня активности. И без этого проблем достаточно и становиться самому себе врагом я не хочу.
А дайте ка Игнату премию в размере годовой зарплаты, отправьте отдохнуть на месяц, куда он сам никогда не соберется, да займите чем-нибудь интересным по возвращении — и не узнаете человека. Но только ведь на это никто не пойдет. Надо чтобы Игнат так же батрачил, только рожей своей хмурой настроения не портил.
Честно не понимаю такого рацпредложения — утопическая же идея. Всем плюсующим, а вы готовы оплачивать годовой отпуск Игната из своего кармана?
UFO just landed and posted this here
При таком подходе к мотивации Игнатами числятся как раз эффективные менеджеры и они не хотят сравняться с настоящими Игнатами по уровню благ.

Настоящая печаль Игната в том, что он прозрел и увидел что ничего не меняется и не изменится кардинальным образом(премия в размере годовой зп, незабываемый отдых или интересные проекты) ни на текущем месте ни на новом, где нужно доказывать все с нуля.
Если для такого Игната «что-то изменится» это исключительно вещи уровня премия в размере годовой зарплаты или бесплатный отпуск в месяц на карибах в гареме, то мне кажется кому-то надо несколько умерить аппетит и найти нормальное хобби. Интересных же проектов — полно, нужно только понять что для вас интересно и найти тех, кто этим занимается. Ну и да, конечно есть компании где ничего изменить нельзя. Но вот по текущему личному опыту — конкретно в данной компании я точно знаю что если что-то продвигать, то получить результаты элементарно, начальство прислушивается и внимает разумным доводам. Но я так же знаю коллегу который считает что ничего поменять нельзя. Он ни разу не пытался конечно, но стоит на своем убеждении твердо.
Далеко не всегда проблема в эффективных менеджерах.
Игнат говорит, что в какой-то момент каждый следующий интересный проект становится менее интересным, чем предыдущий.
И это признак выгорания, как с этим справляться описано в посте который мы обсуждаем.
Иногда это признак взросления и переоценки ценностей в жизни.
Интересный проект это когда есть интерес.
А что такое интерес, это мотивация.
А что такое мотивация?

Хотите по Вруму: ожидание*вознаграждение*значимость
Хотите по Гандопасу: (значимость+разнообразие+отождествляемость)/3*автономность*обр.связь
(везде коэфф. от 0 до 1, производное мотивация)

И в том и в другом случае есть значимость, вознаграждение. Но Игнат этого не видит, поэтому ему грустно. он видит цинизм ситуации. А если Игнат более-менее взрослый, то опыт ему подсказывает что и далее так будет.

Попробуйте удивить Игната материально, разбить его печаль о гранит бабла.
Из моего — нет, я такой же нищеброд на зарплате, но мы же говорим не про мой карман, а про карман компании, которая с Игната получает прибыль. Берет его труд, и выплачивает ему малый процент от того что он натрудил. Может выплатить и чуть больший процент, не разорится.
А вы уверены что может? Особенно в размере годовой зарплаты? И что компания отдает только маленький процент, а не большую часть в виде оборудованного места, аренды офиса и других плюшек помимо зарплаты? Как-то такая ситуация не очень согласуется с большими зарплатами в ИТ и рынком работника которые фактически наблюдаются. Ведь если бы было как вы говорите, то средняя зарплата в ИТ очень быстро бы увеличилась — если компания может платить еще больше, то чтобы привлечь специалистов она и будет это делать. Но больше платят в основном только мировые гиганты, в среднем по отрасли зарплаты примерно одинаковые.
Я не владелец компании, не директор и не менеджер, просто такие наивные заявления ломаются в тот самый момент когда начинаешь хоть немного о них задумываться.
Компания платит ровно столько, сколько необходимо чтобы привлечь специалистов, и ни центом больше. Зачем платить больше, если можно платить меньше? И уж конечно платится не рабочим местом и арендованным офисом, какая это к черту компенсация, это инструмент которым они зарабатывают деньги.
Корпорация по определению получает с работника больше чем ему компенсирует, то есть платит ему меньше чем он заработал, даже с учетом затрат, это и есть чистая прибыль. Сейчас получается, что эта самая чистая прибыль принадлежит владельцам компании по-умолчанию, оставляя работника решать проблемы самому. Проблемы, вызванные этой самой работой, попрошу заметить.
Компания платит ровно столько, сколько необходимо чтобы привлечь специалистов
Именно. Но кроме этой компании на рынке есть еще несколько десятков других. И так как предложение меньше спроса, то зарплата будет повышаться до уровня выше которого компания платить не может в принципе.
Корпорация по определению получает с работника больше чем ему компенсирует, то есть платит ему меньше чем он заработал
То, что компания получает с работника больше чем ему платит, не значит что это работник заработал больше чем получил. Вообще не значит. Работник не несет риски бизнеса, работник не заморачивается устройством рабочего места, арендой, поиском клиентов, наймом коллег, проработкой стратегии и еще миллионом вещей благодаря которым на который работник работает вообще существует. Ваши подсчеты невероятно примитивны и не учитывают примерно ничего поэтому они не особо осмысленны.
UFO just landed and posted this here
У вас какие-то другие результаты очевидно. Руководители компании где работаю я не покупают ребенку 200 квадратов в центре местной столицы и не меняют порш на теслу и обратно каждый год. Я подозреваю что дети некоторых менеджеров учатся в Англии конечно, но в основном потому что у нас там офис в котором местные работают. Вы вроде бы делаете заявления про общий случай, но очевидно имеете ввиду какую-то совершенно конкретную компанию, не надо так. В общем случае ваши расчеты и результаты вообще не имеют места быть.
UFO just landed and posted this here
Так а почему владелец, который уже потратил громадное количество сил на создание компании и который несет на себе больше рисков чем любой другой сотрудник, должен иметь меньший доход чем наемный рабочий, который несет минимум рисков и вообще сам согласился на предложенную зарплату? Впрочем никто не запрещает вам лично соглашаться работать только в тех случаях где вам будут платить больше владельца компании. Или основать свою компанию и поставить себе минимальную зарплату. Хотя на начальном этапе развития бизнеса у вас иначе и не получится на самом деле.
UFO just landed and posted this here
Изначально речь шла о том, что сотруднику платят на столько мало, на сколько могут, независимо от того, сколько денег он приносит, и какие проблемы у него возникают из-за работы.
Конечно. Я с этим и не спорил. Я только говорю что вот это «настолько мало, насколько могут» на самом деле значит что платят вполне себе достаточно и сильно больше платить компания не очень-то и может скорее всего. Нет, кому-то одному — конечно может, некий буффер средств у состоявшейся компании должен быть, но в среднем больше платить компания вполне может и не мочь.
О потраченных силах мимо, я вот в молодости разгружал вагоны с углем, лопатой, но платили за это не так много.
Ну как это мимо. Человек старался, тратил свои силы и считает что после того как он чего-то достиг он может себе позволить поставить себе больший оклад. Как отсроченную оплату за предыдущие труды. Ровно того же уровня довод что и ваша претензия что у владельца оклад больше чем у разработчика.
О рисках тоже мимо, бухгалтер часто рискует довольно сильно
Если бухгалтер действительно рискует (как кстати? он точно также защищен трудовым законодательством и не несет материальной отвественности обычно) и при этом не требует себе зарплату больше чем у бухгалтеров которые не рискуют, то это исключительно его проблема. Впрочем рисков банкротства бухгалтер как раз не несет — если компания разорится, то он просто найдет другую. Владелец компании же обычно не может взять и присвоить себе компанию взамен разорившейся.
И раз уж Вы перешли на личности.
У вас какое-то свое понимание перехода на личности. Я всего лишь сказал что если вы считаете ситуацию несправедливой, то все в ваших руках.
А если я теряю доход -> прекращаю деятельность -> все работники теряют работу.
Если вы не единственная компания в забытом богом углу — работники теряют доход на месяц-два, после чего устраиваются к вашим конкурентам. А вот вы компанию теряете совсем. Но мне интересно как вы умудряетесь вести бизнес не понимая как вообще риски работают.
Задача любого бизнеса, минимизировать риски.
Задача любого руководителя, делегация полномочий.
Задача бизнеса — приносить деньги. Минимизация рисков это инструмент, а не цель. Также и с делегированием — это инструмент, а не цель. И минимизация рисков — не значит их отсутствие. Это даже не значит что рисков становится мало, это значит что их становится меньше чем могло бы быть. Если у вас нет рисков, то вы, скорее всего, ничего и не зарабатываете. Если у вас не осталось работы которую вы выполняете — то вы не руководитель. Вы можете быть владельцем, но вы не будете руководителем.
По вашим заявлениям мне кажется что вы не очень хорошо себе представляете как работает бизнес. Для малого бизнеса это конечно может быть не критично впрочем.
UFO just landed and posted this here
Плюсующие не готовы, а вот если уволить всех эффективных(и мотивирующих) менеджеров игната, то сразу столько денег свободных станет, что можно будет троих игнатов нанять еще)
> А дайте ка Игнату премию в размере годовой зарплаты,
> отправьте отдохнуть на месяц, куда он сам никогда не соберется,

Нет, это не работает. Ну или работает но один раз.

> да займите чем-нибудь интересным по возвращении — и не узнаете человека.
Можно ведь и не годовую, и не на месяц, а просто — эквивалентную усталости. У каждого ведь есть отпуск и каждый сам решает, когда он устал. А если в отпуске не хватает дней, то за счёт премии их количество увеличивается.

Вот-вот, в прошлом году я дошел до состояния Игната (ранее мне уже знакомого, поэтому никаких движений не совершал), пережил его на работе, выбрался из него. Потом с уже ясной головой понял, что авралы — целиком вина руководства, и уже спокойно написал заявление.
Мне стали предлагать не лишать меня премии (у фирмы нет денег, поэтому все работники лишены премии с 1 января независимо от результатов работы) и отпуск целых три! недели, а потом опять в омут.
Я только улыбнулся в ответ.

Игнат сходит в отпуск, потратит премию (хотя, если премия эквивалентна годовой зарплате, наверно, лучше подселиться к Кате), но его все равно будет глодать червячок: «когда вернусь, все будет то же самое». Может быть не сразу, но будет.
Я сам Игнат. У меня даже было что-то типа нервного срыва в апреле. Сейчас меняю работу.
UFO just landed and posted this here
Никто на это не пойдет, т.к. сразу таких Игнатов наберётся целый департамент (или даже два).
Все скажут «мы выгорели, дайте нам годовую з/п и месяц отпуска!»
Премии не работают. Даже хуже того, если человек удеживается на текущем месте только лишь из-за материальной выгоды — то это только усугубляет проблему. Деньгами ее не решить. И принудительный отпуск тоже никакой погоды не сделает. Нужно перенастраивать мировосприятие, исключать негативно работающие механизмы в психике. Без этого и смена работы не поможет.
У меня примерно такая ситуация. Стабильный доход, причем даже не зависит от эффективности работы. Принудительно вывозят 1-2 раза в год на активный отдых. Но без работы с психикой ничего не меняется. Зато работа с психологом — постепенно дает результаты. Но там тоже нужно аккуратно. Был случай — растормозили эмоции. Сначала положительные. Было прикольно — радуешься дню, солнцу, уже забытое ощущение. Потом решил что можно растормозить и отрицательные, которые тоже нужны. Сознательно не затормозился по эмоциям в ситуации которая ранее стабильно выносила в истерику/бешенство, что бы посмотреть как оно теперь будет. И вынесло в такую депрессуху что месяц оттуда выбирался.
IMHO чем меньше проблем в жизни у человека — тем вероятнее проблемы с психикой.
Было такое — по результатам анализов возникло подозрение на заболевание, существенно сокращающее жизнь. Я на это дело мобилизовался, поменялись приоритеты, в жизни появилась конкретная цель — выжить. И мозг прям работать стал по другому. Но после того как этот диагноз оказался ложной или не такой критичной тревогой — опять проблемы с целеполаганием, с определением чего хочется — опять вернулись.
Хотеть чего-то хотеть — вот что страшно :)
Хотеть чего-то хотеть — вот что страшно :)

Особенно, когда не получается. И — это уже неплохо, хоть силы/настрой на это «хотеть» есть.
Да, только из состояния такой степени за месяц уже не выйдешь, а полгода отдыхать уж точно никто не оплатит.
Даниэль Канеман, нобелевский лауреат и основатель когнитивной психологии, назвал эти две части «Система 1» и «Система 2»

«Название потом придумаю!» (с)
это был реверанс в сторону системы 1, чтобы она использовала простое и привычное
и в сторону системы 2, чтобы она не утруждалась запоминать и обрабатывать новый термин
из книги «Думай медленно… решай быстро» Даниэль Канеман
На самом деле нет. Система 1 и система 2 в просторечье обычно называются подсознанием и сознанием и Канеман специально дает им такие примитивные названия чтобы уйти от дополнительных неверных смыслов. Потому что по факту мозг гораздо сложнее этой абстракции и толком выделить две разных системы в нем нельзя. Это достаточно подробно в самой книге описывается.
Стругацкие: первая сигнальная система, вторая сигнальная система, следы третьей…
UFO just landed and posted this here
Да, такая опция есть. Она у меня описана в абзаце «Рассмотрите вариант смены обстановки».
Иногда предлагал уволиться, поскольку не мог обеспечить роста. Хотя хорошие были специалисты. На мой взгляд, их задержка пагубно сказалась бы и на них, и на работе.
Сам такой Игнат, выбрал как раз такую опцию, думаю, не зря. К сожалению, не знаю пока сколько времени займет эта «переоценка», лежу дома, посещаю психиатра, пью таблетки…
именно психиатра, не психолога, не психотерапевта? Так далеко зашло?
Увольнять — это может еще глубже загнать человека в депрессию. А может и нет. Тут 50/50. А вот когда сам уходишь, полностью осознавая зачем и почему, — это как раз хорошо. Сам так один раз уходил после выгорания. Только рад этому.
UFO just landed and posted this here
Дело не в благотворительности, а в отношении к сотрудникам вообще. Одно дело если сотрудник не справляется с обязанностями или если в организации сокращения, совсем другое дело, если компания сама довела сотрудника до такого и совершенно третье, если сотрудник выгорел на работе в силу разных причин. Если компания в целом ценит работу своих сотрудников, а не относится к ним как к рабам или скоту, то как правило она может помочь в трудную минуту. На этот случай всегда есть программы помощи. Когда мне последний раз пришлось уволить несколько сотрудников из-за сокращения, то двоим я помог устроиться в другие фирмы на аналогиченые должности. Не просто рекомендации дал, а именно находил конкретные места. Когда сотрудник был в глубокой депрессии из-за почти одновременной кончины двух родителей, то тоже помогали. Там где к работниикам хорошее отношение, то и работники хорошо работают.
UFO just landed and posted this here
Да, возможно сгоревший сотрудник и токсичен. Но сгорел он на работе работая на эту компанию. А теперь компания говорит: «Отлично! Поработал на нас и сгорел? До свидания!» Вот это я и имел ввиду когда говорил про скотское отношение как к рабам — выжать и выбросить. А по помочь речи и не идет. Более того — компания даже не осознает, что часто это она поставила сотрудника в такие условия. Ну а что? Капитализм же! Может когда-нибудь в странах бывшего СССР произойдет перелом и люди начнут строить капитализм не по Носовской «Незнайка на Луне», а по опыту других стран. Те же скандинавские страны где капитализм с человеческим лицом.
Вот это я и имел ввиду когда говорил про скотское отношение как к рабам — выжать и выбросить.

Что значит выбросить? С чего вдруг увольнение — это выбросить? А самому уволиться по вашему это, видимо, предательство? Работа — это сделка обмена времени сотрудника на деньги компании, и как любая честная двусторонняя сделка действует она ровно до тех пор пока интересна обеим сторонам, и любая сторона вправе прервать ее в любой момент — это честно и логично, если сотрудник имеет право сам уволиться когда пожелает, то и компании имеет право уволить сотрудника и наоборот.

Более того — компания даже не осознает, что часто это она поставила сотрудника в такие условия.

Ни в какие «такие» условия взрослого дееспособного самостоятельного человека без его желания и согласия поставить невозможно, особенно когда речь заходит об айти, ладно б вы говорили об этом в контексте угледобычи в моногороде на краю света, но в айти? как?
Что значит выбросить? С чего вдруг увольнение — это выбросить? А самому уволиться по вашему это, видимо, предательство? Работа — это сделка обмена времени сотрудника на деньги компании, и как любая честная двусторонняя сделка действует она ровно до тех пор пока интересна обеим сторонам, и любая сторона вправе прервать ее в любой момент — это честно и логично, если сотрудник имеет право сам уволиться когда пожелает, то и компании имеет право уволить сотрудника и наоборот.


Это все верно и я с этим не спорю. Безусловно все имеют право увольняться и увольнять. Не об этом речь. Речь идет об отношении работник-работодатель и о том как относятся к человеческим ресурсам. Я как наниматель заинтересован, чтобы мои подчиненные работали максимально продуктивно, но без ущерба. Если мне надо уволить сотрудника, то мне на его место надо искать нового, вводить его в курс дела. Это может быть дело не одного месяца. А это простой в работе. Поэтому мне выгодней держать при себе хорошего работника и помочь ему в трудную минуту чтобы он и дальше работал эффективно. Наверное чтобы это понять надо поработать в нормальном окружении. И да, профсоюзы тоже не на пустом месте появились.

Ни в какие «такие» условия взрослого дееспособного самостоятельного человека без его желания и согласия поставить невозможно, особенно когда речь заходит об айти, ладно б вы говорили об этом в контексте угледобычи в моногороде на краю света, но в айти? как?


Как? Да просто? Куча проектов которые надо сделать. Особенно когда дело касается перехода с одной системы на другую (cutover) и пр. Нельзя вот так просто в 5 вечера взять, встать и уйти сказав «до завтра».

У меня сейчас сотрудник уже 4-й день подряд работает по 14 часов в день на проекте. Я его не могу выпихнуть в отгул чтобы он отдохнул немного. Сидит и впахивает как папа Карло. Почти гарантирую сегодня (пятница!) он тоже будет больше положенных 7.5 часов работать. Это ИТ, это проектная работа.
У вас огромный проблемы с менеджментом, планированием и ресурсингом.

Если один человек работает по 14 часов, то значит где-то сэкономили на еще одном человеке, чтобы двое работали положенные 7.5. Возражения типа «это ключевой человек, его некем заменить» не принимаются — всегда есть кем заменить, особенно если подготовиться заранее.
А эсли вашему «незаменимому» кирпич упадёт на голову — фирма загнётся, я так понимаю?
В мире розовых пони и IT корпораций добра сотрудники восседают в шезлонгах с макбуками, а за дверями очередь высококлассных специалистов идеально знающих применяемый стек технологий и отрасль компании.
А в реальном мире довольно частая ситуация с 1-2 сотрудниками, фигачащими задачи после работы, чтобы фирма не загнулась, бас фактор которых стремится к 1.
А вы знаете реальные примеры корпораций, развалившихся после ухода одного сотрудника?
Конечно, если фирма немного крупнее, чем «ИП Иванов А.А».
Помимо корпораций есть ещё и другие формы собственности. Малый бизнес не, не слышали?
Конечно есть, но там обычно собственник и пашет, а не наемные сотрудники.
Малый бизнес это до 100 сотрудников. И я вполне допускаю ситуацию, что 98 сотрудников, включающих руководство, административный персонал, логистику, производство, тестировщиков, технических писателей, маркетинг и т.д. зависят от 1-2 разработчиков, которые «внезапно» выгорели от 14 часовых рабочих дней, впали в депрессию и сбежали в Тибет даже не забрав трудовые книжки.
А компания при этом не рядовой бодишоп или клепатель сайтов на WordPress, а узкоспециализированная, нишевая, где каждый квалифицированный сотрудник — уникальный носитель уникальных знаний, нарабатываемых годами.
14 часовых рабочих дней

А владелец конторы при этом набивает карманы, нюхает кокс и нанимает секретарш вместо новых разработчиков, так что ли?

Ну тогда итог закономерен, и если такой владелец потом начнет жаловаться, оправдываясь уникальностью ситуации и важностью «миссии компании», то мне его совсем не будет жаль.

Именно об этом и был мой комментарий, что нельзя допускать ситуаций, когда ключевые сотрудники без передыху пашут, а штат разрабочиков не растёт и подмены им — нет и не предвидится.
Итог закономерен, такую ситуацию допускать нельзя, но почему-то я такое вижу сплошь и радом.
В бизнесе вообще сложно, процентов 90% закрывается в первые несколько лет.
Не можешь создать условия — логично, что люди побегут.
Как я ждал подобного комментария! :) Давайте рассмотрим два варианта:

1) Я нанимаю дополнительного сотрудника для того чтобы двое работали положенные 7.5 часов. Что мне делать со вторым сотрудником когда проект закончится? Уволить?

2) Мне НЕ надо чтобы работник работал по 14 часов в день. Я крайне против этого. Мне надо чтобы он ушел домой, но он упорно сидит и делает что-то.
1) Взять сотрудника по модели b2b? Контракт на 3 месяца или полгода? Взять еще один проект в работу? Не брать проекты, которые не можете выполнить? Вариантов масса.

2) Закрывайте офис и выгоняйте его.
1) Иногда так и делаем. Но не всегда это возможно. Скажем так — в 70% это не работает. Работает в 30% случаев. Это то как оно должно работать в идеале. Но мы живем в реальном мире.

2) Офис не мой и не я его владелец и закрыть не могу. У нас есть хелп деск, который работает на шифтах.
UFO just landed and posted this here
Вы же ведь не предлагаете работнику на 3 мес. ту же ЗП, что и постоянному сотруднику? )

Нет, конечно. :) На самом деле я как раз пытаюсь использовать такие возможности для временных контрактов. Но увы, реальность такова, что по разным причинам это не всегда бывает возможно. Здесь тоже куча всяких политических игр и прочего. Не все всегда работает как оно должно быть. Но да, народу кто хочет так поработать достаточно много.
Мне интересно что в такой ситуации будет делать менеджер если Игнат скажет менеджеру что не согласен с этим предложением.
UFO just landed and posted this here
Спасибо за совет.
Причин может быть очень много, они могут быть очень разными. Многое зависит от компании, культуры в ней, от задач которые выполняются и от самих сотрудников, разумеется.
Унифицировать такие моменты, чтобы сделать доклад/статью полезным, мне видится нереальным. Поэтому я сосредоточился на профилактике и работе с выгоранием когда оно уже произошло.
Причин может быть очень много, они могут быть очень разными. Многое зависит от компании, культуры в ней, от задач которые выполняются и от самих сотрудников, разумеется. Унифицировать такие моменты, чтобы сделать доклад/статью полезным, мне видится нереальным.


Но как раз этим и нужно заниматься. Наши анекдотические «эффективные менеджеры» — это неспособность руководящего персонала понимать влияние культуры и процессов на эффективность сотрудников, и, как следствие, неправильное использование надерганных от старших забугорных товарищей методик управления. Копирование внешней атрибутики без осознания глубинных причин… (пытается подобрать нематерное слово) ужаса, творящегося в управлении. Процентр «выгоревших» — это следствие.
Например, причиной выгорания может стать задача, к решению которой не готов.


Не готов — на фиг с пляжа и следующего из списка взять на его место. Играть в «готов/не готов» — это не то, зачем персонал берут на работу.
А кто сказал что проблема именно в персонале? А не в «эффективном» руководстве желающем выкроить семь шапок из одного зайца? Почему не представить как аппетит руководства внезапно поднимается с уровня мелкого интернет магазина, до «убийцы Амазона» какого нибудь? Действительно умелый руководитель как раз видит, тянет человек должность или ему не хватает знаний. И стоит ли чуток подучить или гнать ленивую жо личность подальше.
Проблема комплексная. В компаниях, где персонал любит ругать свой «эффективный» менеджмент, тех лиды часто не торопятся взглянуть на ситуацию глазами менеджмента или собственника бизнеса. Мне посчастливилось прочувствовать все это на себе в каждой из ролей.
Исполнители с радостью ругают жадных собственников и глупый менеджмент, но забывают, что проблем у этих самых «неэффективных» куда больше, и риски там совсем другие. Собственнику достается вообще от всех — налоговые, контролирующие органы, рынок, конкуренты, собственная компания. Да, частично это проблема самого собственника, частично менеджмента, но есть вещи, на которые он не в силах повлиять.
Продуктовые бизнесы, где собственники и менеджмент начинают работать на удовлетворения хотелок собственной команды, а не кастомеров услуг, быстро уходят в небытие. Если не успеть продать, конечно. Рынок агрессивен, поэтому иногда приходится начинать с семи шапок из одного зайца, готовить «подушку», менять требования к продукту 10 раз в неделю, и очень хорошо, когда команда это понимает, и относится с пониманием к мелким проблемам типа «ой, тз десятый раз переписали» или «ой, на завтра нужно было». Естественно, со стороны менеджмента нужны усилия, чтоб донести реальные приоритеты продукта команде, адекватно оценивать производительность команды, сроки.
Если мы будем искать одного виноватого, то мы сможем найти его как среди менеджмента, так и среди исполнителей. И уж совсем легко повесить всех собак на собственника.
Нужны компромиссы и понимание ситуации всеми участниками команды.
UFO just landed and posted this here
Работа исполнителя — риски и расходы собственника. Собственник хочет, чтоб работала делалась так, как нужно для бизнеса, а не так, как сейчас хочется исполнителю в конкретный момент времени. Если бы все исполнители идеально, без ошибок и в срок делали то, что хочет собственник/топ менеджер, все было бы гораздо проще, и все риски ложились бы на плечи владельца бизнеса. В реальном мире команда крутых спецов с огромными зарплатами может налажать со сроками и качеством так, что направление бизнеса дешевле будет закрыть. У конкурентов всегда дешевле, лучше, надежнее, стабильнее и в срок.
UFO just landed and posted this here
Ну так это банально. Для владельца и работник и стоящие над ним руководители, все являются наемными сотрудниками. А вот прямой контроль ситуации, по мере роста их числа, выскользает из рук. Если «критичная масса» некомпетентности набрана, можно внезапно обнаружить что ты уже банкрот, а наиболее ушлые растаскивают остатки.
С тем что у собственника больше ответственности согласен на все 100. О том что ответственность менеджера принципиально отличается от ответственности работника вопрос спорный. Оба отвечают своим увольнением и репутацией. Разница лишь в том что работника может уволить менеджер а менеджера более другой менеджер или собственник.
Оба отвечают своим увольнением и репутацией.


Расскажите, какая репутация была у руководства Lehman Brothers, General Motors и пр. в 2008 году? Получали свои золотые парашюты, несмотря на просраные полимеры. Так что у менеджера, особенно высокопоставленного, и линейного наемного работника разница есть, и она существенная.
UFO just landed and posted this here
Практика показывает, что берут, порой даже с повышением. Продукт вторичный — самая непотопляемая субстанция, из него бы «Титаник» делать.
Шла речь не о разнице с точки зрения собственника (влияение на прибыли, на выживание фирым и т.п.) а ответсвенности в так сказать личном смысле. В цене наказания. Оба ответсвенны перед своими рдными и близкими т.к. должны их обеспечить материально. Да и в уголовном плане, директор госпредприятия или чиновник получавший миллиардные откаты (попробуй еще докажи) получит тот же срок что и токарь который выносил стружку цветных металлов и сдавал в металлолом (там уж все доказательства налицо)
«Уважаемый человек» занесет через адвоката кому надо — и вуаля, получит условно. А токаря закроют по полной, да еще и сбережения все выпотрошат в процессе.
О том что ответственность менеджера принципиально отличается от ответственности работника вопрос спорный. Оба отвечают своим увольнением и репутацией.

В этом разница организационной культуры компании у нас и, например, в США. Там в академической структуре стимул не увольнение, а миссия. Пофигу, хоть ты коробки картонные производишь, ты обязан делать их хорошо, потому что это миссия компании. Обязанность работника — клеить коробки так, чтоб компания двигалась к своей миссии. Обязанность менеджера — помогать работникам двигать компанию к миссии, обеспечить их всем необходимым, скоординировать, донести цели и миссию компании работникам корректно. Готовить работников преодолевать challenges. Ну и, конечно, строго следовать ценностям, прописанным в Конституции :).
Чем крупнее ты начальник, тем больше на тебе ответственности, тем больше ты отвечаешь за результат. Любой косяк самого мелкого работника — твой личный косяк. Потому что нет плохих работников, есть плохие руководители.
Эта культура в Штатах прививалась везде — бизнес, армия, семья. Как и functional leadership интегрировался во все институты.

У нас в основе другая очень старая культура. У нас начальник, даже самый мелкий — царь и бог, который пытается укрепить свое положение за счет других. Начальник всегда прав, потому что он начальник. Нет плохих начальников, есть плохие подчиненные. Можно быть идиотом, но если ты руководитель, тебя будут слушать. Хороший руководитель традиционно тиран, с абсолютной властью, который заставляет всех из под палки работать на благо компании/страны/себя. Хороший начальник это тот, кто может запугать, стимулировать, чтоб выжать результат.

Возвращаясь к вопросу ответственности, давайте теперь посмотрим на то, о чем мы говорили, через призму двух разных культур и подходов. Какой даст больший результат на лонгране?
Чем крупнее ты начальник, тем больше на тебе ответственности, тем больше ты отвечаешь за результат.


Повторюсь, и какая была ответственность у руководителей того же GM в 2008? Хороша ответственность — по причине too big to fail, получить из бюджета еще на триллион средств чтобы вместе с финансовыми махинаторами на плаву держаться.
Как-то это описание американской культуры очень наши сталинские времена напоминает. У нас от такого устали, возможно — временно.

А какой смысл исполнителям относиться с пониманием и входить в положение? Ведь в случае успеха собственник отнесёт его исключительно на свой счёт и быстренько забудет все обещания на тему " вот когда раскрутится, тогда и...".
Нет! Про завтра будем договариваться завтра. А кушать хочется уже сегодня. Вот об этом сегодня и поговорим :)

UFO just landed and posted this here
И чего смешного? В большой конторе HRюши занимаются в том числе и актуализацией списков резюме потенциальных замен, даже если тот, кого заменять собираются, об этом ни сном ни духом. Чисто чтобы не было незаменимых.
Ага, просто толпы спецов стоят под дверями, только и ждут, когда вакантное место освободится. Особенно у нас в провинции.
Именно что стоят. Во Франкфурте, например, в KPMG именно так и есть. HRюша проводит 3-4 собеседования в день и, наверное, штук 20 резюме получает на просмотр. И то, что кто-то ограничен исключительно локальным рынком и его населением — ну это проблемы мелкоты. Крупняк может позволить себе резюме со всего глобуса собирать, на любой вкус и степень соответствия баззвордам.
Мир не ограничивается «крупняком».
Да, но «крупняк» почти единственный оставшийся вариант для человека с улицы получать хорошие пенсионные бенефиты, например. KPMG тут, конечно, так себе пример, но пока еще Porsche и Bosch для своих постоянных сотрудников держат их в привлекательном виде, насколько помню.
В этой истории, как я понимаю, у Игната нету жены и маленьких детей. Многие советы будет просто невозможно реализовать при таком раскладе (если ему конечно не сильно повезло с женой).
Семья, в которой отец все время грустный, раздраженный и всем недовольный, будет автоматически весь негатив перенимать. Негатив заразен не только в офисе, но и дома. И домочадцы будут только рады, если отец станет счастливее.

Очень многое в семье зависит от самого Игната, как ни странно. Семья это ежедневный труд, а не только лотерея повезло/не повезло. Если ему будет хорошо, то и его семье будет хорошо.

К слову, вот тут есть исследование, в котором подтвердили что уровень кортизола (гормон стресса) синхронизируется у собак и их хозяев. Я склонен думать, что у людей, которые друг другу небезразличны, стресс тоже влияет на состояние друг друга.

Пишу это как человек, попробовавший большинство из тех вещей, которые рекомендую Игнатам и их менеджерам. При этом женат уже 16 лет, у меня 2 детей. Вполне счастлив.
Я и не утверждал, что с женой и детьми он будет несчастлив. Все зависит от человека — для кого-то это будет еще больше угнетать, а для кого-то будет наоборот способом отвлечься. Просто я к тому, что как будто список составлен для холостяка.
UFO just landed and posted this here
Вы с будущей тёщей не знакомились до свадьбы?
UFO just landed and posted this here
Мы видим улыбающуюся девушку. Даже узнаём актрису Дженнифер Энистон.
*первая мысль* Что это ещё за жуть…
*повернул голову на 90 градусов* МАТЕРЬ БОЖЬЯ!!!

Надо скормить эту фотографию какой-нибудь нейронной сети, оценивающей красоту лица.

Оказалось, что в середине игры на площадку вышел человек в костюме гориллы и даже исполнил небольшой танец. Но большая часть участников эксперимента его не увидела, потому что была занята подсчётом пасов.
Такие пояснения надо писать после видео.
Ну блин. Тоже сижу гадаю, а заметил бы или нет…
У человека зрение 3 градуса с четкостью 100%, а остальное в лучшем случае 20%) В такой ситуации смотря на мяч гориллу тупо не возможно увидеть
Нет там смысл не в том, что её не видно (её видно), а в том, что мозг занят подсчётом перекидываемых мячей (которые специально перекидываются одновременно), и не способен заниматься посторонними задачами. Как-то так.
Еще, возможно, смысл в том, что горилла черного цвета, а мозг заранее настраивается следить только за людьми в белых футболках и поэтому игнорирует движения черных силуэтов на экране.
Здесь не угол зрения влияет, а занятость мозга.
У меня бывает так: собираюсь утром на работу, голова занята всякими делами. Смотрю на градусник, чтобы узнать погоду. Секунд через 30 после этого задаюсь вопросом: «а сколько было градусов?» Я смотрел прямо на градусник, видел его четко, но мозг был не готов прочитать и осмыслить показание.
Мне этот ролик показали «в правильном порядке» когда-то, я действительно не заметил, был в шоке :)
Почитайте Канемана, у него много подобных экспериментов описано. Судя по ним, даже если человек знает о когнитивных искажениях и знает что за искажение конкретно сейчас проверяется, то все равно склонен думать с искажениями. Это очень интересно.
И даже если я заспойлерил вам эксперимент с гориллой, там их еще много, можно на себе проверить.
Не заметили бы) Видяшку эту лет 10 назад в универе показывал куче людей. Никто не заметил)
В Гарварде заметило около половины из тех, кто посчитал пассы правильно.
Впрочем есть версии разной сложности, по самой сложной количество заметивших падало до 8%
Так же и человек, нацеленный на негатив, видит вокруг себя только негатив и не замечает позитивных вещей.
Уже на этой ноте можно сказать на что статья направленна. Быть оптимистичным дурачком, который в конце концов поймет, что половина команды все это время занималась гнабежем — работает, но ровно до этого момента. Дальше, если вы открытый доброжелательный человек, этого уже ни когда не развидеть. Так что все эти «ищите во всем позитив», реальное самобичевание и еще большая опасность не выдержать, сорваться и вылететь с работы. Нужно смотреть правде в глаза и реально оценивать ситуацию и свои возможности. Вместо того чтобы быть Игнатом и следовать вашим советам.

Только ты сам можешь решать, когда тебе грустить, а когда — улыбаться.
Да, например ржать когда все плачут (что их поймали на воровстве). Или игнорировать тех кто говорит: «Улыбайся! Ты чего? Всё же хорошо!» (место преступления серийного маньяка). И боюсь тут совсем не тот случай когда во всем нужно знать меру, а реальный совет к действию в том обществе, в котором обычно люди выгорают.

И почему то мне кажется, что вы уже сами должны понимать почему все маньяки (и прочие) в детстве были очень милыми детьми. Но нет у нас все еще принято говорить «а был таким порядочным», когда выгорание заканчивается какими либо последствиями.
Извините, Вы не могли бы пожалуйста уточнить, о каких маньяках Вы ведете речь? Просто в статье речь об обычных людях, разработчиках и об их проблемах. Автор не подразумевал, что им нужно смеяться, когда они видят чью-то смерть или присутствуют на месте убийства. Как по мне, Ваша аналогия не уместна, Вы сравниваете совершенно разные вещи.
Видимо у вас разработчики в бункере сидят с внешним миром ни как не контактируют, по этому у вас такая аналогия и не уместна. Ни кто в вас на работе мониторами не кидался. В данном случае аналогия нужна для того, чтобы показать что ситуация в статье однобока. Даже моя аналогия тут лишь для того чтобы раскрыть спектр событий и без них сами по себе ситуации, когда вам советуют «делай сам что хочешь», смейся и улыбайся без каких либо причин по своему хотению, звучит странно. Общество по большей части, к сожалению, слепо к чужим проблемам.

У кого то реально забот полон рот, а он улыбаться всем должен? Так нет же, все по собственному хотению, так что нет не должен. С другой стороны вы правы, речь не о работниках полиции, ведь по сути они там больше с этим дело имеют и вроде как ходят улыбаются, или нет?
Хорошо вот вам уместная аналогия. Игнат по кажущимся или реальным причинам, находится в состоянии, когда общество вокруг него представляется враждебно настроенным. Он идет к «знакомым», которые ему советуют «улыбаться и махать». После чего Игнат проявляет к ним то же отношение, что и общество (отдельные личности) к Игнату. И эти советчики резко перестают улыбаться, а за частую проявлять агрессию.

Будите ли вы слушать таких советчиков? И чем эта аналогия не равна примеру с маньяком? Ситуация «иронии» такая же.

С другой стороны вся эта или любая другая ситуация, которая делает Игната грустным, лишь плод его фантазии. В результате такие советы подходят лишь, больным на голову? И даже если это лишь плод его фантазии, то он по прежнему грустит от собственного желания. Так в чем смысл «Только ты сам можешь решать, когда тебе грустить, а когда — улыбаться.»? Опять совет для умолишенного?

Вообще, знаете ли, ситуация «когда солнышко не радует», вполне диагноз для нашей медицины, скажем так, уже не рядовая для обычных людей. Что же говорить про обычных программистов, где диагнозы через одного ставятся, начиная с геморроя.

И не надо забывать про случаи когда лицо Игната от рождения, для стандартных людей, имеет выражение грусти. Все это одинаковый ряд случаев вместе с «маньяком».
Как-то странно вы статью читали если честно. Там гораздо раньше уже было сказано:
На самом деле, постоянно улыбаться и быть на позитиве — тоже не нормально.
Почему вы решили что это основной посыл то?
Мне кажется вы тоже достаточно странно читаете мой. Из самой же статьи и всех последующих комментариев видно, что ее советы для определенного шаблона поведения в обществе, не решающих саму проблему выгорания, а для кого то они будут вредны. И вполне в тему было бы сказать «думайте своей головой». А такими неопределенностями «радуйтесь, но не слишком», «огорчайтесь, но не показывайте виду», можно было статью начать и закончить, без наполнения ее содержанием. И почему вы решили что я это взял это за основной посыл, а не сделал из него выводы? Искать во всем позитив и все время улыбаться будучи на позитиве — не одно и то же. К тому же, как я уже говорил «все время улыбаться будучи на позитиве» — это работает, хоть и не нормально, но для команды, где люди выгорают, как результат, это вполне уместно.
А такими неопределенностями «радуйтесь, но не слишком», «огорчайтесь, но не показывайте виду», можно было статью начать и закончить, без наполнения ее содержанием.
И тогда ваша критика была бы к месту. Но в статье есть содержание.
И почему вы решили что я это взял это за основной посыл, а не сделал из него выводы?
Потому что вы в первом предложении вашего комментария написали что основной посыл статьи неправильный, а во втором описали как вы этот посыл понимаете. Я конечно допускаю что ваше второе предложение может быть не связанным с первым, но это маловероятно, ваш комментарий не выглядит шизофазией.
И тогда ваша критика была бы к месту. Но в статье есть содержание.
Она и сейчас к месту, поскольку советы (содержание статьи) не работают. Каждый из советов это действия к изменению жизни человека, а не самостоятельное решение этого человека, что ведет лишь к занижению его самооценки и к усугублению ситуации. Вообще, данное положение настолько индивидуально, что говорить тут хоть что то определенное не к месту. Человек может решить пойти работать в «Макдоналдс» после выгорания, а вы его таким советом только оскорбите. Да таких советов тут нет, но и имеющиеся ни чем не лучше.
Я конечно допускаю что ваше второе предложение может быть не связанным с первым, но это маловероятно
Такого рода описания как «зеленая трава» и «зеленые флаги» тоже связанны, если они описывают к примеру строение, но они ни как не связаны через прилагательное «зеленый».
прям день выгораний…

субъективно, но выгорание — от скуки: дебильный менеджмент, тупорылый подход компании к разработки, сраные секреты когда никому доконца не ясно глобальная картина и цели компани\продукта (в результате говнокод, костыли в архитектуре и т.п.)…

мне говорили: уходи в отпуск, просто уходи, ничего страшного не произойдет… — а мне было страшно уходить:
а) произойдет
б) скоп проблем за 2 недели в сочетании с плановыми задачами за месяц не разрулить, такой финал отпуска — отпуск коту под хвост, это как: лучше задержусь на 2 часа на работе и доведу задачу до конца, чем оставлю на завтра и закончу в течении рабочего дня потеряв тонкую нить мысли.

И что вы думаете? спустя 7-8 лет ухожу в отпуск, огласив всем за 1-2 недели о своих планах и предварительно закончив то над чем работал (убедившись что все работает хорошо), кроме того — вообще решил уйти из компании, сообщим руководству об этом…

И что вы думаете? не прошло и 3 дня, как мне постучали что-то там решить, через 2 дня опять… (см. выше пункт а. и прочитай б.)

Не в выгорании дело, по моему, странное и непонятное руководство вводит сотрудников в ступор, а частые овертаймы неоплачиваемые так и вообще — вселяют отвращение к компании\работе…

вот и все.
Забавная штука — эта когнитивная терапия. Вроде в ней все так, но когда знакомишься с ней ближе, то остается очень стойкий привкус того, что сделана она не для людей, а для страховых компаний, поэтому и дико набирает популярность на западе.
Основное ее обещание — это ограниченность во времени и «измеряемость» процесса. Ну какая страховая не скажет, что это шедевр же медицинской помощи. Это же прибыль. Раньше нужно было платить за терапию годами, а теперь такая отличная метода. И главное, все же просто, пофигу на сложные вещи, надо просто больше концентрироваться на позитиве, а реальность… она же условна, мы же в мире постмодерна живем.
Никак пока не получается «Дивный новый мир». Когнитивно-поведенческая терапия не может заменить «сому» (относительно безвредный, но сильный наркотик в «ДНМ»).
Разве когнитивная терапия — это концентрация на позитиве? Насколько я знаю, это обучение конкретным программам социального поведения, которые человек пока выполнить не может.
Она, как многие виды терапии, отвечает на «запрос клиента». В случае, описаном в статье, будет работа именно с позитивом. Собственно даже в статье об этом говорится.
> Не читайте новости, уберите из своей жизни политику.
Ничего себе советик. Нельзя убрать из жизни политику закопав голову в песок. Можно либо полноценно учавствовать в политической жизни меняя её под себя, либо перебраться в зону устраивающей тебя политической обстановки.

> Бросьте курить
А если не курите — начните!?
В состоянии выгорания человек часто не может принять взвешенного и правильного решения. Вернется Игнат к нормальной жизни, тогда и начнет снова брать Бастилию. Пока же лучше воздержаться от изменения политического строя.
Дерьмовая работа — главная причина выгорания, а может даже и единственная. А работа в QA (как у автора) — одна из самых наидерьмовейших в АйТи, ну может саппорт еще дерьмовее. И все советы по сути о там как Игната заставить делать дерьмовую работу радостно и с песней (никак) и как самому Игнату убедить себя делать дерьмовую работу радостно и с песней (никак). Так что гнать надо такого сотрудника без всякого сожаления, нехай на стройке бетон лопатой пойдет покидает, раз ему в теплом офисе не работается.
Вы бы еще человеку с шизофренией из соседней ветки предложили бы бетон пойти покидать — вдруг поможет…
То есть вы предлагаете человека уставшего от «дерьмовой работы» послать на более «дерьмовую работу»? У вас цель чтобы он повесился что-ли?
Цель — чтобы тот, кто заелся, узнал в насколько сказочно прекрасном мире он живет, по сравнению с 95% населения планеты. Через похожую хандру прошел брат первой жены — через полгода вахтовой жизни на каких-то стройках в Забайкалье зимой, в офис прибежал впереди собственного визга и на предложения еще хоть раз жизни поработать руками, а не головой, матерился что тот прораб.

Все эти истории о других и стройках похожи на рекламу:
"Вот Игнат у него болезнь… он долго болеет. И он с радостью покупает препарат X" Конец рекламы.
Там нету красивой истории о брате, друге,… через несколько лет работы куда он прибежал после стройки. А только как он устраивался.


Работать головой обычно намного сложнее.

Сложнее, да. Но не тяжелее для здоровья, чем в -60 на ветру тасмкать 20кг арматуры на высоте 4 этажа по темной лестнице.
в -60 на ветру

Фантазии, фантазии… и очень "чудаковатый" прораб.


как и


тот, кто заелся, узнал в насколько сказочно прекрасном мире он живет, по сравнению с 95% населения планеты

95% населения планеты, он из примера кто?

Рискну предположить, что оставшиеся 5, имеющие возможность вести образ жизни офисного планктона и не утруждать себя физической работой. А что до прораба — в местах, где тайга закон, а медведь прокурор и не такое может случиться.
Взрослый самостоятельный человек может вешаться, а может другую работу идти искать, а может пойти на диване валяться — это его личное дело.
У вас очень ограниченное понимание того, что такое QA. Что неудивительно, это распространенное мнение, но его распространенность не делает его верным. В QA есть очень много реально разных задач, это далеко не только тыкание мышкой в окошки по описанному сценарию изо дня в день.
UFO just landed and posted this here
Да даже и с автоматизацией — это все очень-очень грустно. Хоть многие QA инженеры и бодрятся, психологическая защита, наверное, какая-то. А а у кого эта психологическая защита сдала под напором объективной реальности — выгорают и киснут. Впрочем, чего спорить, кто не может с этим жить — идут в другие направления работать.
Автоматизация — это тоже не все что есть в QA. Одна из основных его частей — это исследование. И это исследование может быть очень разным. Плюс автоматизация на случай если хочется что-то создавать. Плюс ручной чекинг если все задолбало и хочется позаполнять чекбоксы, плюс различные групповые штуки вроде mob testing если хочется общения. В QA есть вообще все что можно только придумать. Да, далеко не всегда работодатель это понимает, зачастую приходится рассказывать и объяснять почему вот это все — полезно и нужно. Но когда приходишь с конкретными вещами, то тебя либо слушают, либо стоит поискать другое место. Но мне пока везло, после демонстрирования результатов которые можно получить за полдня мне обычно давали зеленый свет.
Что нужно делать чтобы жить полной и радостной жизнью как Сергей Семёнович? Нужно чтобы Система 2 обслуживала Систему 1. Г — гармония.
А что если у тебя нет своего Сергея Семёновича?
Я тот самый Игнат и я выгорел, спасибо за статью.
С самого начала вызвала улыбку, кстати. :)
Вы не могли выгореть. Выгорания нет. Это самовнушение.
В любом случае существуют какие-то тонкие материи, как мне кажется.
Порой напоминает какую-то он-лайн игру, прокачался ты до 80 уровня, а дальше что? В чём смысл? Зачем вот это вот всё? И т.д.
Можно назвать это выгоранием, усталостью, потерей интереса, как угодно, но это всё равно есть.
> В чём смысл?

В доступных девушках и быстрых тачках? Ну уж точно не в 80% коде каверидже.
И у вас есть доказательства вашего мнения? Ну кроме «со мной такого не случалось значит это неправда»?
Ну, справедливости ради, Киану Ривз так выглядит всегда) Так что внешний вид ниразу не показатель

По теме: Уйти это конечно интересная идея, а что делать с тем, что мир неправильный? Я сейчас говорю не о производстве селфи палок вместо полетов в космос. Я говорю о всей этой хрени которую люди вытворяют: политика, мелкое воровство, повсеместное хамство. Черт, да я уже столько раз доказывал Тп крупных сервисов, что я не осел, что давно сбился со счета.

Хорошо, возьмем попроще. Я CTO и постоянно вижу как топ менеджмент вытворяют какую то дичь: отсутсвие финансирования/резервирование критических процессов (я так часто видел как на этом втыкаются в пень, что даже «я же говорил» уже не охота произносить), мнение что они самые умные во всех аспектах (да фигню вы мне несете, ну и что, что создавалось 3 года, наймите фрилансера за 2000 рублей он за день сделает) и прочее и прочее

Ок, ушел, устроился программером. те же яйца вид снизу, только тебе с этим всем непосредственно работать и повлиять ты уже ни на что не можешь. Еще сюда могут добавиться целые отделы месяцами красиво рассуждающие о паттернах и проектирования, но при этом вынуждая делать неподдерживаемые штуки.

Черт с ним, плюем на все, уходим от кода и берем заказы на аудит/оптимизацию РСУБД. И за год собираем целую коллекцию тех, кого устраивает базовый уровень оптимизации а со всем остальным тянут до состояния, когда сервер уже дергается в конвульсиях. Да еще при всем при этом людей удивляет, что я увеличиваю цену в 3-5 раз (за срочность, за сложности работы с умирающей базой, за вредность итд). И даже это еще не все веселье, не раз и не два обращались в стиле «сервак при смерти, бекапов нет, репликации нет, объем огромный, работайте прям на боевом сервере, не дай боже потерять хоть крупицу данных». И вот вроде оплата по заградительным ценам должна радовать, но как то не очень.

Валить из IT? Но я люблю свою работу. Да и собственно пробовал уже) Показательный случай, разговор генерального с маркетологом:
— (м) Вот такая сумма нужна на покупку фотоаппарата, столика, софтбоксов
— (м) Вот такая на аренду этого дела
— (м) Вот такая на аренду студии с оборудованием и фотографом в придачу
— (гд) да что за фигня, какие деньги. Положи на подоконник и сфотографируй айфоном
— …
— (м) Вот получилось, подредактировали в нашем дизайн отделе
— (гд) Фуфло получилось, сделайте нормально красиво
— (м) Повторяет тезисы про финансирование
— (гд) Найди другой способ, ничерта от тебя толку нет.
а что делать с тем, что мир неправильный?

Менять его под себя, конечно. Только тогда, когда есть силы на это. В состоянии выгорания часто нет таких сил. Хотя возможности могут быть, выгоревший человек их может не видеть. Поэтому поправляем свое самочувствие и вперед — к новым свершениям.

Топ-менеджмент творит дичь? Становитесь сами топ-менеджером и давайте пинка всем этим зажравшимся харям :)
Становитесь сами топ-менеджером и давайте пинка всем этим зажравшимся харям

Дак CTO же. Еще выше?) Ну нет на место генерального пока чего то неохота. Да и бизнес рф мне так красочно показал текущее мироустройство, что ну его нафиг. Есть у меня пара идея для бизнеса который потом можно утащить подальше, а вот единомышленников нет 8(
Так и хочется составлять списки и искать хобби при выгорании. Распорядок дня при таком состоянии лишь добавляет рутинности, которая вместе с разговорами коллег о бизнес фичах, инцидентах на проде, планировании, удовлетворенности клиентов вызывает рвотные позывы наперевес с немощным раздражением, потому что нет сил даже психануть. Хочется, радости, которую неоткуда взять и пряники, кстати, хорошо заходят, но слишком уж слабый эффект дают.

Примерно такие ощущения бывают при выгорании, а вы списки дел :)
Все признаки совпали, но — как ни странно — стало легче. Отправлю статью своему тимлиду, пусть научиться правильно обращаться со мной :)
Супер! Спасибо за статью, прям огромная порция мотивации))
по моим наблюдениям — основная причина выгорания это скрытое от самого себя понимание бессмысленности «работы».
Также скрытое отвращение к работе.
Тут все довольно не просто. Причина «глобальна».
Подавляющее большинство ходят на работу из за денег, а то чем хотелось бы РЕАЛЬНО заниматься в жизни не приносит их.
По всюду понятие успешности — это значит быть богатым. Возникает понимание, что «я не смогу столько заработать». Приходиться занимать тем, что не нравиться.
Деньги нужны не для того, чтобы быть богатым. Деньги нужны чтобы жить и покупать на них те услуги и товары, которые составляют саму нашу жизнь. Начиная от базовых вещей, обеспечивающих физиологическое существование — еда, одежда, крыша, так и далее по всей пирамиде Маслоу, до самореализации, которая может стоить миллионы и миллионы в разной валюте.

А если вы вдруг уже взрослый программист и у вас, внезапно, появилась семья и дети, то деньги нужны втройне, вчетверне и так далее. Для тех же самых вещей.
Тут рядом идет кризис среднего возраста и другие экзистенциальные кризисы. Может быть так, что у человека будет и то и другое.
Но вы разумеется правы, если работа в принципе не устраивает, то надо ее менять. Либо искать то, что будет вдохновлять за ее пределами.
Два поста на нулевой в топе про выгорание. Хорошо что хоть тут всё по полочкам разложено, а не как у 22 летней виртуальной девочки с миллионами на руках в другой статье, которой видите ли тошно от успешной богатой жизни js макаки.
На фоне новостей про токсичную атмосферу в Баду — пост прямо в точку бьет. Только не в ту, куда целился автор.
Не поделитесь ссылочкой? Интересно почитать, а то читал только их корпоративный блог здесь и он прям такой ванильный, «ми-ми-ми»
UFO just landed and posted this here

Двигаться дальше :)

… пошлешь работу куда подальше и уйдешь в спорт.
По моему опыту всегда есть какой-то адекватный предел. Во-первых, это зарядка и она достаточно сильно ограничена по времени, во-вторых, есть некое количество подтягиваний (для примера, то же самое и про любую другую нагрузку) до которого дойти легко, но вот дальше прогресс так себе. Совет же в данном случае о том, чтобы начать именно делать зарядку стремясь к этому пределу. И если он у вас достаточно далеко, то к моменту его достижения зарядка войдет в привычку и вам будет не нужен постоянный прогресс. Ну либо вы, как пишут ниже, настолько увлечетесь что смените род деятельности — тоже хороший рецепт от выгорания так-то, просто значительно менее вероятный.
Если лошадь сдохла — слезь.
Работает в обе стороны. Если ты работник, то уволься, сходи в отпуск, посети бабулю с дедулей, они тебя пирогами накормят. Как почувствуешь, что ожил — просто найди новую работу. Если работодатель — просто возьми нового человека, на нормальные позиции желающих всегда гора.
Не всегда это так просто. Для меня лично — если меня задолбала работа, то отдыхать дольше недели-двух не просто бессмысленно, это вредно, мне еще хуже становится. У меня к нежеланию работать добавляется ощущение собственной бессмысленности и беспомощности. И лечится это исключительно выполнением хотя бы каких-то профессиональных задач. Если я в таком состоянии уволюсь, то я даже не знаю чем это закончится. Вряд ли чем-то хорошим.
Странно, что при отсутствии у работника сил на его текущую деятельность ему предлагается заняться еще чем-нибудь. Откуда и без того уставший человек найдет силы на совершенно новую деятельность, физическую/умственную активность? В статье всего пара строчек про отдых и куча способов добить себя окончательно.
Могу себя отнести к Игнатам и описать конкретно свою ситуацию.
Усталость не работы, как таковой, а от работы, которая не приводит к видимым результатам. Усталость от созерцания того, как созданные ранее неплохие решения (в т.ч. твоими руками) разрушаются другими людьми, которым эти проекты были переданы. Усталость от отсутствия реальных перспектив развития, от осознания того, что явные проблемы менеджментом не решаются годами несмотря на регулярные сообщения и предложения по их устранению.
Усталость от созерцания того, как созданные ранее неплохие решения (в т.ч. твоими руками) разрушаются другими людьми, которым эти проекты были переданы.

Ваш ответ навел меня на мысль: не пытаетесь ли вы нести ответственность за действия других людей? Это крайне энергозатратный процесс, который не сулит никаких качественных улучшений, как по работе, так и по моральному состоянию.
Откуда и без того уставший человек найдет силы на совершенно новую деятельность, физическую/умственную активность?

Хотя звучит это нелогично, на самом деле походы в качалку очень сильно прибавляют сил на все остальное в вашей жизни, в том числе на работу.
Качалка интересна далеко не всем и тоже может восприниматься как бессмысленная никому не нужная работа.

Физическая нагрузка нужна, но ей не обязана быть качалка.
Знаете, силы находятся, стоит лишь хотя бы пару раз заставить себя начать. Вот только непонятно, как после всех этих начатых хобби вернуться к монотонной работе.

Для сотрудника выход один: кардинально сменить среду на полгода-год. Уехать в другую страну, пожить несколько месяцев на лодке, забыв о деловых контактах. За год ничего не изменится: индустрия никуда не убежит, социальные контакты не исчезнут.

Жена, дети, ипотека тоже никуда не исчезнут
Когда жена, дети и ипотека некогда депрессировать и выгорания нет, profit
это была грустная ирония :(
Имхо наоборот, свободного времени (которое можно потратить на себя любимого) и так не хватает, а с женой и детьми его совсем нет.
Эти бы скобочки, да в комментарий выше)
UFO just landed and posted this here
А до вхождения в состояние «Игнат» это всё не может появиться?
Что-то вы писали, писали про баесы, но в итоге так и не написали психологическую причину, почему выгорание возникает. И как следствие не дали корректного ответа. Все эти «нужно больше отдахать» и «искать в работе интересное» — ерунда полная.

Выгорание — есть следствие долгого нахождения на низком уровне в иерархии. То есть банально когда человек не сделал карьеру.

Самое главное лекарство от выгорания — карьерный рост, который после позиции senior sfotware engineer штука не простая.
Выгорание — есть следствие долгого нахождения на низком уровне в иерархии. То есть банально когда человек не сделал карьеру


Не соглашусь, точнее, не для всех это так. Большому числу людей, в том числе и мне, достаточно просто сменить работу, оставаясь на той же позиции в иерархии. Более того, зачастую «выгорание» можно даже предотвратить или по крайней мере отсрочить просто начав новый проект на том же месте работы. При условии, что они не штампуются, а это реально что-то новое, с новым ПМом, новым стэком и тп.
Ну то есть механизм такой, вы сидите у основания пирамиды иерархии, вам от этого сознательно или бессознательно плохо, допамин идет в низ, жизнь боль.

Потом прыгаете в новое место, там у вас excitment от нового места, допамин на какое-то время идет вверх. Это конечно работает, но это короткосрочная стратегия, которая ничего не меняет. Да и CV ваше копит места работы с одной должностью, что есть сильный сигнал что потенциала у вас особо нет, посидите и здесь пару лет и прыгните дальше.

Не согласен.


У меня рост и по оплате и по обязанностям довольно заметный. Но выгорание есть, как раз из-за явной несимпатии к некоторым из обязанностей.


В результате — прокрастинация, безразличие к успешности любого из проектов которыми занимаюсь.


И желание урезать зарплату до 60% и сгрузить на кого-то те дела, которыми заниматься противно, оставить себе более технические проблемы.

Вам нужен рост не по обязанностям, а по должности и статусу. Вы хорошо работаете, а вам еще больше работы накидывают.

Кстати если есть неприязнь к некоторым обязанностям, возможно что у вас нет предрасположенности к вашей должности. Я например через 10 лет работы понял, что стал программистом только потому, что это было круто. Я бы к психолологу сходил разобраться с этим.

Или некоторые обязанности и не относятся к функциям данной должности

Нужно смотреть что там за функции. Там упоминается желание заниматься техническими вопросами. Предположу что речь идет об административной работе. Если это так, то административка — необходима обязанность для более senior позиций, причем это так и для горизонтального и вертикального роста.

В моем примере — те обязанности которые я не приемлю — это скорее сейлзовые обязанности и некоторые махинации с оутсорсом.


Что касается административки — то я не горю желанием, но отношусь более спокойно (я так понял имеется в виду тимлид/техлид). Хотя опять же, как по мне должны оставаться чисто технические ветки аля архитект.

А если как раз не нужен рост по статусу? Я вот, например, считаю что неплохо представляю чем мне придется заниматься если я вырасту в статусе и мне не нравится эта перспектива. И я знаю еще несколько людей с таким же отношением. Ваш рецепт очень специфичен и точно не для всех.
Не обязательно расти в менеджеры (а стать архитектором) и вообще рост не обязательно связан с лычкой на работе. Можно стать известным спикером на конференциях, или контрибутором в опенсорс. В любом случае это связано со статусом, незамеченный труженник, который лопатит горы кода кандидат на burnout.
Можно стать известным спикером на конференциях, или контрибутором в опенсорс.
А можно — не стать. Понятно что статус может быть разным, но даже и так он интересен не всем.

А вот это думаю ко мне не применимо.


Ни статус, ни публичная известность меня не интересуют абсолютно, и это не связано с выгоранием, так было всегда.

Не совсем. Если бы низкий уровень иерархии влиял, то у менеджеров и топов не было бы выгорания. А оно сложнее и сильнее тем, чем выше человек по управленческой лестнице. Там еще и ответственность никуда не денешь. Что ты за менеджер, без ответственности-то?

Разумеется, есть люди, которые стремятся занять как можно более высокий ранг в иерархии. А есть такие, которым это не нужно. Мы все разные.
Бывает, конечно. Burnout — это не диагноз, а группа сиптомов. В случае менеджеров, они могут выгореть из-за стресса большой ответственности и постоянной конкуренции. В их случае лекарсто — это реально отпуск, наличие хобби, занятие спортом.

Но я бы предпочел быть сгорешвим от стресса менеджером, которому нужно всего-то записать в спортзал, чем сгоревшим программистом, который тухнет от безысходности порочного круга «нашел работу, все за*бали, уволился»
Но вообще Burnout — булшит термин, конечно. Это не медицинский диагноз с каким-то набором критериев.
Ок, как синдром он указан. Но это мнение многих врачей, что установить burnout сложно и они его используют редко. Есть depression, anxiety, etc. Про burnout любят затирать всякие консультаны. Депрессию диагнастировать кстати тоже сложно. Везде лохотрон.
И в МКБ-10 и в МКБ-11 выгорание относится не к расстройствам, а к жизненным затруднениям.
МКБ-10: Chapter XXI. Factors influencing health status and contact with health services
МКБ-11: 24 Factors influencing health status or contact with health services
Эти рубрики обычно используют для того, чтобы более полно описать состояние человека, а не установить заболевание.
Глубоко признателен автору за профессионализм в использовании терминологии, прежде всего глагола «стимулировать» вместо тотально употребляемой кальки «мотивировать». В русском языке «мотивировать» — объяснять свои мотивы.
Иногда проблема в том, что ничего нельзя поменять. Точнее, можно, но очень сложно. По материальным причинам. Начальству неинтересно/невыгодно что-то улучшать, а самому внести изменения невозможно банально финансово. И вариант с увольнением здесь не подходит, так как нет больше доступных вариантов.

А распорядок дня и чеклист уже давно, т.к. прокрастинировать не вариант: прокрастинация ведёт к понижению зарплаты и увольнению.

Вот так и приходится, как Сизиф, упорно катить камень в гору каждый день.

Всё-таки большинство советов в этой статье предназначены для богадых компаний и высокооплачиваемых сотрудников. Ведь если бы была возможность, я бы, например, просто взял отпуск за свой счёт.

Здесь безысходность
image
> Иногда проблема в том, что ничего нельзя поменять.

Если нельзя поменять ситуацию, можно поменять отношение к ней.
Найти в обычных делах взгляд, выделить критерий, который будет приносить позитив.
Я извиняюсь, но это совет вида «что ты какой несчастный, будь счастливым»
Да, при проблемах выгорания так оно и выглядит. Будучи в одном негативе человек может не воспринимать даже принесенные на блюдечке решения. Я так же воспринимал.

Однако, если нельзя поменять ситуацию и нельзя поменять отношение к ней — это значит лапки вверх «от меня ничего не зависит» и будем погибать как есть.
Психика штука очень мощная, но действует не в интересах конкретного индивиидума а в интересах вида вцелом. Если с этим организмом дела зашли в тупик — ну и хрен с ним, пусть погибает. Естественный отбор. Если не получается увидеть позитив, можно попробовать хотя бы испугаться.
На самом деле, одним из выходов может быть шестичасовой рабочий день. И в некоторых развитых странах об этом подумывают. Но проблема в том, что нужно вводить везде и сразу. Иначе будет очень сложная B2B коммуникация.
Когда начал читать комментарий, мозг додумал предложение как «шестидневная рабочая неделя». Подумал, вот уж действительно выход :)
Разумеется, все гораздо сложней. Но мы ведь не про мозг разговаривали на митапе, это подводка для общего понимания.
Я думаю те, кому стало интересно как же там все устроено более подробно, вполне смогут найти материал и разобраться.
А про что же вы разговаривали тогда? У вас там вся глава построена на том что вы понимаете как работает мозг и что происходит с мышлением, и в подтверждение приводите опровергнутую почти 50 лет назад теорию о том как работает мозг и что происходит с мышлением.
Надо было человеку статью написать. Пересказал пару книжек, как их понял и дал и так всем известные рекомендации.
Про выгорание же. А теория не опровергнута, а уточнена, я бы так сказал.

На самом деле, большинство систем служат для понимания устройства и предсказания итогов эксперимента. Для этого им не обязательно быть на 100% «правильными». Со временем они уточняются и становятся ближе к настоящей природе вещей.
Как пример — геоцентрическая система мира. Она была «не правильная», пока люди не разобрались в реальном устройстве нашей солнечной системы. Но Птолемей вполне по ней предсказывал движение небесных тел.

Мне кажется, для понимания материала то описание, которое я дал, вполне подходит. Тот, кто захочет копнуть глубже, разберется в устройстве мозга лучше.
Отталкиваться от доказанно заранее неверных предпосылок, и основывать на них большую теорию — очень опасно, даже если у вас случайно получилось сделать из нее удобные вам или даже верные выводы.
Геоцентрическая система мира неверно описывает этот мир, без кавычек, и теперь мы это, в отличие от Птоломея, знаем. Поэтому ему можно было на ее основании делать предсказания, а современным ученым нельзя.
Системам, возможно, не нужно быть сто процентов точными, но начинать статью про черные дыры фразой «как известно, земля плоская» еще более не нужно.
Геоцентрическая система мира неверно описывает этот мир, без кавычек, и теперь мы это, в отличие от Птоломея, знаем.
Вообще геоцентрическая система настолько же верна, насколько и гелиоцентрическая и любая другая центрическая. Она менее удобна потому что уравнения получаются сложными и громоздкими, но это не делает ее неверной, просто неудобной.
Не знаю на сколько старый анекдот про колесные гайки и психбольницу, но ровно эта сцена была в фильме «Закусочная на колёсах» с Джеки Чаном, 1984 года выпуска
А еще, такая-же история есть в книге «Форрест Гамп» 1986го. Идея с гайкими, коне-что же, пренадлежала самому Форесту.
Хочу отметить что занятия спортом помогают намного больше чем кажется когда ты ими не занимаешься. Простые походы в качалку хотя бы три раза в неделю очень сильно поднимают уровень жизненных сил, в том числе и в плане программирования. Не можете ходить в качалку — хотя бы бегайте или ездите на велосипеде. И сразу жизнь станет лучше :)

Плаваю 3 раза в неделю, езжу на велосипеде на выходных, бывает и по 100 км.


Но работу последние 2 месяца считаю полным говном.


Видимо не всегда срабатывает.

По мне так выгорание это о том что тебе не нравится работа как таковая, а не какие-то конкретные проблемы в ней — тут уже проблемы решать надо

Ну так мне работа целиком и не нравится.


Доходило до размышлений в стиле "не хочу ложиться спать, потому что как только проснусь, придется идти на работу"

Интересная статья. Был в роли Игната. Полностью согласен с разделом советов «Если Игнат — это Вы». Именно так как написано (правда без подсказок со стороны) и вырулил. Занялся игрой на гитаре, сменил место работы (было тяжело и финансово в том числе), стараюсь выходя из офиса забывать про работу и по возможности больше гуляю с ребенком. Огромное спасибо жене — которая тоже к нам присоединяется иногда. Из комментариев к статье сделал такой вывод: у медали 2 стороны
1. Как-то много сейчас мальчиков и девочек которые в свои 20 с хвостиком «наработались и устали». Мне кажется, что кому-то стоило бы «включить воина» и может с удивлением обнаружить, что ты не просто еще не выгорел, но и превосходишь многих вокруг по мотивации, способностям и прочему;
2. Стоит очень внимательно смотреть на свою ситуацию (у всех всё индивидуально, 100% совпадений не бывает). Где-то у тебя просто руководство глупые задачи ставит, а где-то ты и правда перетрудился и надо отдохнуть или сменить работу. Помнить нужно только одно: жизнь дается только 1 раз и по гарантии тебе ее не поменяют.
Я в свои 20 включал воина. Получил седину к 28 и диабет. А уволили в один день, после подачи заявления. Так что включать воина никому бы не советовал. Более того, если вы видите, что воина нужно включать, то скорее всего с Вами играют и это должен быть первый звоночек к уходу. Запомните — отличное планирование ресурсов и работы исключает необходимость в подвигах на рабочем месте. Если подвиги необходимы и часто, то управление в таком рабочем месте умышленно экономит на сотрудниках, и пока вы не участвуете в доле прибыли — это в общем случае не Ваша проблема.
Ну я потому и сказал, что у всех свои обстоятельства. В моем случае я админил 4-5 контор плюс постоянная работа в университете и в целом неплохо зарабатывал. Но начались проблемы типа «меня не ценят», «я устал» и прочее. Это как раз примерно к 27-28 годам. Потом подумал о том, что если я сейчас начну искать себя, заворачиваться в пледы и пить смузи (или что там надо пить в таких случаях), значит мою семью должна будет обеспечивать жена. Лично для меня это недопустимо. Мой дед обеспечивал семью, мой отец обеспечивал семью и лично я считаю, что буду выглядеть недостойным сыном и внуком, если позволю занять место добытчика своей жене. Вот когда я обо всем этом подумал, включил воина, перегруппировался, нашел организацию, где меня больше ценят и выражают это материально. Параллельно взял за правило работу оставлять на работе (редко приходится все-таки дома что-то делать — не чаще раза в полгода-год), начал учиться играть на гитаре, на выходных как правило выбираюсь с семьей на природу с великами\сноубордом\лыжами\за грибами. В общем в машину и подальше от города.
Это я к тому, что как-то слишком часто мне встречаются люди на 10-15 лет моложе и такие уставшие и вымотанные… ИМХО некогда им было еще устать. Они обучиться и опыта накопить еще не могли. Максимум — базовые знания получили. И если они в 20 на серьезных щах рассуждают вслух о своей усталости, то как они собираются хотя-бы до 40 дожить? Или не собираются?
Уйти в другую орг это не режим воина. Это разумный шаг.
Режим воина — героически продолжать справляться без выгорания с тем возрастающим объемом проблем, которые на тебя продолжает навешивать хитрый владелец организации, зарабатывая седины и болезни. Вот об этом и хочу предостеречь.
Лучше раньше признать себя выгоревшим и свесить лапки, и пойти в другое место, ИМХО
> Где-то у тебя просто руководство глупые задачи ставит,
> а где-то ты и правда перетрудился и надо отдохнуть или сменить работу.

Позиция что виновато исключительно руководство — она проигрышная, т.к. приводит к мысли что я сам ничего не могу сделать, «таковы обстоятельства».
Более продуктивно считать что ошибки руководства — это проблемы руководства, а свои собственные проблемы нужно решать самостоятельно, не дожидаясь пока течением вынесет на удачный берег.
В идеале — нужно нормально переносить любое руководство, не давая поломать собственную психику.
Правда сам не могу этим похвастаться.
«Как-то много сейчас мальчиков и девочек которые в свои 20 с хвостиком «наработались и устали»» обычный инфантилизм. Когда ребенок не хочет что-то делать, то «устал» — вполне обычная отмазка.
Я так выкинул написанную на 80% диссертацию, выкинул 12 лет в медицине и ушел в кровавый энтерпрайз админить. Давно не чувствовал себя так прекрасно. Словно из болота вылез.
И да. Я долбанутый экстраверт, вот совсем экстраверт. Так что проблема не только для интровертов актуальна.
UFO just landed and posted this here
Друзья (прекрасен наш союз)

В связи с участившимися постами и комментами про выгорание, хочу поблагодарить автора за ссылку на Вики «Эмиоциональное выгорание»

Этот феномен начал в свое время изучаться в связи стем что люди некоторых профессий (врачи, социальные работники и другие) которые каждый день сталкиваются с человеческим горем приобретают циничное отношение к людям.

В частности это относится к людям которые вообще работают преимущественно с людьми, то есть менеджеры все уровней.

В связи с этим разработчики по определению не могут быть подвержены эмоциональному выгоранию в медицинском так сказать смысле. Из ИТ в группу риска входят менеджеры, маркетологи, поддержка. Если какому-то менеджеру начинает казаться что кто-то (некоторые, в смысле многие, да и пожалуй все) его работники выгорели. У меня вопрос не симптом ли это циничного отношения к своим работникам?
Этот комментарий основан на исключительно моем личном восприятии данной статьи.
Статью активно плюсуют, но мне она показалась странной.
Как-то все намешано в кучу.
Сначала говорится о том что выгорание это состояние, которое появляется из-за продолжительного воздействия стресса на работе и выглядит так-то и так-то — тут понятно.
Потом, под заголовком «что происходит в голове у выгоревших» говорится о структуре мозга и когнитивных искажениях, и что мир стал настолько информационно нагруженным и сложным, что в попытках как-то в нем жить приводит к перегреву мозга, и, эээ… выгоранию. Ну ладно.
Далее говорится, что эти когнитивные искажения мешают «выгоревшему» вернутся в норму, при этом там же упоминается что у таких людей как раз наоборот более объективное восприятие мира.
Потом зачем-то о ситуативном лидерстве и методах делегирования, и что как-бы если сотрудник был экспертом, теперь с ним нужно общаться как с новичком.
Потом идет список советов, который, если честно, сводится к «не сиди без дела, займись чем-нибудь радостным». Не смотря на то, что автор не раз говорит о том, что такие советы не работают, советы все же даются.

В общем, мне статья выглядит как классическая «мотивационная», но при этом поверх наброшено что-то более продвинутое, так сказать современные взгляды на методы терапии при депрессивных состояниях.
При чтении было чувство, что меня разводят. Наверное, именно поэтому статья вызывала во мне некоторое раздражение и желание раскритиковать.
Спасибо за ваш отзыв. Буду учитывать его в будущем, постараюсь доносить материал лучше.
Подпишусь под каждым словом. Не структуры, не сюжета. Советы тривиальные.
Трезвый взгляд на статью.
+приведенные вней якобы факты такими не являются
Да понятно почему она показалась «странной». Эта статья по своей сути — набор манипуляций
прихожу в офис, сразу падает настроениеб нет желания работать. Хз наверноге подол место проклятое…
Отличная статья! спасибо! Было приятно её почитать!
Если есть деньги на частного психотерапевта, то к частному. Если нет — можно и в государственную клинику. Бояться не надо, коновалы с лоботомией давно уже страшилка.
К психотерапевту, но имейте в виду, что не каждый подойдет. Вопрос индивидуального взаимодействия терапевта и клиента.
> А к какому врачу идти, если уже самое дно?)

Там дна нет, падать можно бесконечно.
Нужно ловить момент когда ты еще способен на такое действие — пойти к психологу — и таки пойти. Оно никогда не рано, особенно если с психологией ранее никогда не сталкивался. Как минимум — откроете про себя много нового и неожиданного.

В разделе «Что делать, если грустный Игнат — это ты?» описано все правильно. Естественно, это не исчерпывающий список того что можно сделать. При подобных проблемах практически всегда человек не в состоянии оценить себя адекватно, поэтому внешний взгляд специалиста тут существенно более объективен.
Ну тут еще, мне кажется, проблема найти подходящего и, в то же время, грамотного специалиста. Ведь далеко не каждому человеку (психологу/психотерапевту) ты готов будет излить всё свое внутреннее состояние.
Это типичный пример негативного мышления. Раз может попасться неудачный психолог — то ну его нафиг туда ходить. :)
Проходил это.

Был у двух психологов и одного психотерапевта.
С первым психологом было трудно начинать т.к. было очень много всяких комплексов и психологических проблем, большинство которых я даже не осознавал.
Психолог была весьма продвинута, применяла всякие психотехники, результаты по ощущениям были переменные, мои неосторожные самостоятельные эксперименты с негативными эмоциями завели в сильную депрессию, сильнее чем у меня до этого бывало. Когда сказал психологу что мысль о суициде перестала меня пугать, и именно это меня пугает — она послала меня к психотерапевту.
Где-то в этом промежутке я пытался пообщаться с не помню каким, психологом или психотерапевтом, мужиком. В итоге на первой же встрече с ним я понял — «это не то что мне нужно».
В итоге, когда я попал к нормальному психотерапевту, и нужно было заново «изливать свое внутреннее состояние», я с изумлением обнаружил что делать это мне теперь радикально легче — очевидно с первым психологом, несмотря на то что закончили мы с ней на напрягающей меня ноте, незаметно для меня, удалось решить множество моих проблем. Не все, но весьма ощутимые в жизни.

Так что, что бы что-то изменить — нужно что-то для этого делать. Как минимум — пойти к специалистам. Мысль простая и очевидная, но не все и не в любом состоянии способны ее адекватно осознать и привести в жизнь.
… размеренная работа в условиях, когда непонятно, как оценивать результаты, какова цель, куда мы движемся, тоже способствует профессиональному выгоранию
Вспомнилась байка о том, как в концлагерях «ломали» людей — сначала заставляли выкапывать большую яму, затем эту же яму заставляли закапывать. Из-за бессмысленности производимого тяжелого труда люди теряли волю к жизни.
Фундаментальная ошибка атрибуции: все гасконцы, а я д’Артаньян. Это когда ошибки других мы склонны объяснять их личными качествами, а достижения — везением, а в случае с собой — наоборот. Пример: коллега, положивший продакшен, — нехороший человек, а если положил я, значит, «не повезло, бывает».
Я всегда считал, что объяснение собственных ошибок внешними факторами является неким защитным механизмом. Что значит «признать ошибку»? По себе знаю, что когда становится ясно, что допущенная серьезная ошибка — твоя и только твоя ответственность, что внешние факторы не причем, то наваливается невыносимое чувство вины, начинается самобичевание, хочется все бросить и уволиться, а новую работу искать не хочется, потому что ты плохой специалист и можешь допустить серьезную ошибку. Если можно свалить причину возникновения ошибки на внешний фактор, то жить гораздо легче, не теряется работоспособность и находятся силы на эффективную работу и исправление последствий допущенной ошибки.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
У нас на военной кафедре вполне интеллигентный полковник говорил что:
— Когда одна рота солдат копает траншею, а другая идет следом и закапывает— в этом есть глубокий, подчеркиваю, ГЛУБОКИЙ философский смысл! :)

Мы обманываем себя, компьютерная работа в принципе ненормальна.
С точки зрения древнего мозга: организм постоянно находится в неподвижном состоянии, перегружает свой процессор непонятными манипуляциями не преобразующими окружающий мир. Что-то с ним не так. Он болен?! Проведем воздействие. Нет эффекта?!
Следующий этап запуск природной программы самоликвидации генетически вредной мутации.
Я сильно сомневаюсь в вашей правоте. Для мозга сидеть в неподвижном состоянии и что-то обдумывать должно быть совершенно нормально. Планирование, исследование, изобретение — эти процессы существуют не меньше чем человеческая цивилизация.
Вот умора, Игнат всё понял про жизнь и работу, а его тут какой-то манагеришка хочет обратно в короткие штанишки запихнуть.

Жизнь — это боль. Кто говорит вам иное, или дурак, или что-то вам продаёт.
Старая советская поговорка «хоть работай хоть сачкуй все равно получишь й» отлично объясняет весь синдром выгорания.
+100500. Пришел в большую быстро развивающуюся компанию в молодой дружный коллектив наш зеленущий, но бошковитый, неофит. Впахивал по 10-12 часов, а потом дошло через 1-3-5 лет, что его просто использовали. Например, мог узнать з/п манагера, которая была в 2-3 раза выше и работал манагер по 2-3 часа в день с перерывами на чай и на сплетни. Картинка мира у уже заматерелого раба перевернулась и он «выгорел»
Самый простой и дешёвый способ — уйти.

роскомнадзор однака
Наверное я что-то не понимаю, возможно, потому что я в текущих реалиях отношусь к IT косвенно. Я инженер-электронщик, проектирую и железо, и софт низкого и высокого уровня, и изготавливаю отладочные варианты, и участвую в реализации готовых продуктов. Работать приходиться одному. И со всем не по причине своего раздутого ЭГО (столь часто встречающегося среди современных IT-шников, даже завуалированных), а лишь потому что работать в текущем направление в моем периферийном краю просто не с кем. А удаленно работать в проекте реализации физического изделия, особенно на этапе отладки прошивки и железа — весьма не просто.

Но мне немного не понятно другое — я общаюсь с большим количеством специалистов, инженеров, IT-шников разных возрастов и разных увлечений. У всех, и у меня в частности, бывают времена когда хочется взять кувалду и с полным размахом плеча решить все проблемы в раз. Бывает что несколько дней просто видеть не можешь проект, который нужно сдавать в сроки. И работать многим приходиться с утра до вечера, иногда и на нескольких проектах сразу. При этом мало кто в восторге от своей текущей работы, и при возможности стараются ее сменить на более интересную/прибыльную. И у многих так же куча своих проблем, кредитов, и прочих обязанностей. Это нормально. Но я вот ни разу не слышал такого понятия как «я выгорел». Может все же это зависит от самого человека?

Мне 31 год. И я более 10 лет занимаюсь электроникой и низкоуровневым/прикладным программированием. И я только сейчас начал понимать, что я только начал накапливать определенный багаж опыта и знаний. А вперед еще огромный пласт работы, над собой в частности. Я более чем уверен, что раньше легче не было. Легче не было никогда, и вряд ли будет. Так устроена искаженная реальность, в которой мы живем. Лишь небольшой процент людей работают на интересной, оплачиваемой, разнообразной работе. Большая же часть занимаются обычной скучной рутиной, порой изрядно всех достающей. Но я точно знаю одно — люди интеллектуальных профессий всегда были способны решать свои проблемы, а не изливать их на публику, ожидая одобрения или порицания. Не везде без исключений, но все же. И учитывая кол-во подобных статей, как на Хабре — так и в Инете в общем, — становится малость не по себе. Особенно когда это пишут довольно молодые люди. И я знаю про повальные случаи выжимание из программистов всех соков (далеко не везде кстати). И то что работу многие не могут сменить из-за определенных обязанностей. Но работы всегда было много. Может повальная эпидемия «веб-IT» так сказывается на людях и они работают не там где их призвание? А может просто не хотят работать, и не хотят в себе в этом признаться? Я в этом тоже не вижу ничего постыдного или плохого. Была бы возможность не работать — лично я бы не работал, а занимался той же электроникой как хобби. Но работа всегда была средством получения финансов, и идеализировать его считаю крайне не благодарным делом. Бывает дружный коллектив, бывает нет. Бывает интересная работа, а бывает что от нее тошнит. Если есть возможность поменять плохую работу на хорошую — меняй. К чему столько разговоров — я не понимаю…
люди интеллектуальных профессий всегда были способны решать свои проблемы, а не изливать их на публику, ожидая одобрения или порицания. Не везде без исключений, но все же. И учитывая кол-во подобных статей, как на Хабре — так и в Инете в общем, — становится малость не по себе.
Никто не пишет статьи про то, как он не изливает свои проблемы на публику. :) Думаю, таких людей большинство, просто им некогда заниматься всякой ерундой.
На мой взгляд выгорание происходить когда твоё хобби становится работай, но патом твоя работа перестаёт быть хобби. То есть тебе приходится заниматься тем, что тебе не доставляет удовольствие хотя раньше доставляло. Ребёнку дали конфетку, а потом её отобрали, и хоть это сделал один и тот-же человек но он стал плохим.
Основная опасность заключается в том, что работать головой — энергозатратно.
Работать чем угодно энергозатратно. Головой не больше, чем, например, мышцами при беге.
Чем больше и чаще мы чем-либо пользуемся, тем больше вероятность того, что именно в этом месте возникнут проблемы в будущем. Профессиональные спортсмены испытывают проблемы с суставами и мышцами, работники умственного труда — с головой.
Вообще феерический бред. Огромное количество спортсменов имеет психические проблемы часто раньше и серьёзнее, чем соматические, а у работников головой проблемы с осанкой, сердцем, пищеварением и т.д.
депрессивное расстройство личности
Такого диагноза не существует ни в мкб-10 ни в мкб-11

Статья эффективного менеджера:
Написать притянутое за уши вступление, где нет разницы между синдромом хронической усталости, эмоциональным выгоранием и депрессивным расстройством, простом привести какие-нибудь примеры когнитивных искажений, приплести эксперименты биологов, а в финале резюмировать капитанскими наставлениями.
Депрессивное расстройство личности
МКБ-11 6D10 + 6D11.0
МКБ-10 F34.1

Дистимия (f34.1) совершенно ≠ расстройству личности.
Несмотря на путаницу, напоминающую игру слов, расстройство личности — это не заболевание, а аномалия характера. Дистимия, же — это расстройство, а не личностная характеристика.

UFO just landed and posted this here
Снижаем требования — это да, но если не изменить понятийные механизмы в психике — то так и останемся в этом круге. Повысим требования — и вот опять там же. Или даже так что понижаем требования, но они все равно остаются выше чем можем делать. И так до нуля.
UFO just landed and posted this here
> Ну так в том-то и дело. До нуля — ну значит временно до нуля.
> Т.е. снижать, пока работа не станет работаться совсем на автомате,
> а мнение оценщика в целом совсем пофиг.

Да, такой подход приходил в голову, и даже какое-то время получалось так работать, когда обсолютно пофиг на результат, но раз уж я здесь сижу то хоть что-то поделаю.
Но если не научиться находить положительные эмоции от сделанного, в результате такая игра на понижение приводит к тому что временами тупо сидишь не моргая уставившись несфокусированным взглядом в пространство, не делая ничего и не имея мыслей в голове. Полный овощ.

> Если человек некогда был активным и ответственным, то в результате отдыха он
> обязательно вернётся к этому состоянию вновь, по тем же причинам, по которым он
> когда-то в первый раз таким стал :)

Нельзя войти в одну реку дважды. Мы не можем стать детьми. Все меняется только вперед. И раз у нас что-то поломалось в понимании окружающего и мы пришли к этому состоянию, то совершенно не факт что мы вернемся автоматически к тому состоянию что было.
И понятие «отдых», для меня тут тоже непонятен. Как отдыхать, и от чего.

Возможно есть разные варианты «усталости». Предположу что один вариант, из которого можно восстановиться обратно — чисто физиологическое перенапряжение мозга внешней задачей. И тогда да, восстановится обратно.
А можно и другой вариант, с которым я имел дело — психика выработала неправильные реакции в системе 1, и на все реагирует запретом. В итоге куда ни кинь — всюду запреты, мозг на уровне бессознательной системы 1 пытается что-то решить, от этого уже кипит, при этом на уровне системы 2 (сознания) заметно только то что «что-то мешает». В итоге мозг как процессор, снижает частоту что бы уменьшить нагрев. Начинаем тупить и овощить. Однако, при той же программе в мозге, при попытке опять разогнаться попадаем опять на тот же перегрев из-за зацикленных барьеров в подсознании. И от такого не отдохнешь.
UFO just landed and posted this here
Главное — отпустить, по-настоящему.


Осталось это объяснить суке, котрая требует алименты. Ну и ФССП в особо тяжелых случаях.
UFO just landed and posted this here

Нормальный специалист требования к себе выставляет сам, а что там вещает менеджер слушает вполуха. Так как знает что помимо того что наглобалили на совещании надо сделать вон то и вот это, о чём рукамиводители и не догадываются.
И как тут снизить требования?

UFO just landed and posted this here
Очередная статья про то, как менеджмент сжигает сотрудников ресурсы, а потом героически пытается все это полечить.
Хорошо, если еще пытается, а не просто выкидывает на улицу. Интересно, защищает ли от такого трудовое законодательство? Вроде травмы на производстве. В посте сказано, что в МКБ есть пункт для этого состояния. Отлично компании устроились: выгорел — уходи и отдыхай. Как насчет оплатить больничный?
Манагер же написал, что искать людей дорого для них. Вот и пытаются починить, только вот себя нужно чинить, а не людей

В другом мире через несколько лет или уже.


В России СМИ:
https://vz.ru/news/2019/5/29/980032.html (ну если он им давал интервью)
Обновленная классификация вступит в действие с 22 января 2022 года.… Онищенко пояснил, что теперь и наш Минздрав должен утвердить решение ВОЗ.… Другое дело, как скоро теперь это удастся внедрить.… Однако получить больничный с таким диагнозом можно будет не скоро, ведь сначала врачей обучить надо

Ясно. А пока просто страдайте.
Я помню, у меня проблемы на работе были когда один из коллег всецело посвятил себя изведению других своих коллег на рабочем месте.
Он постоянно критиковал за реальные и выдуманные недостатки.
Он был руководителем, и раз в пару месяцев его рабочие полностью разбегались и приходилось набирать новых.
Директор фирмы его регулярно ругал, но он продолжал работать.
При мне этот коллега пару раз пытался устроить драку. Например, когда тот набирает текст, а он вырывал клавиатуру из рук.
В кабинете постоянно пропадали вещи. Причём только в том, где сидел этот коллега.
Он выгонял не только своих подчинённых, но и своих коллег руководителей. Не хватало руководителей на предприятии, никто не хотел с ним работать.
Больше «выгораний» я у себя не припомню.
Это шикарно! Спасибо! Наверное каждому кто прочел статью пришлось побывать Игнатом(
Лично мне помогает в борьбе с выгоранием смена деятельности — починить/сделать что-то по дому (положить самому плитку на лоджии, сделать антресоль и т.д.) или самостоятельный ремонт автомобиля.
Правда, есть один забавный нюанс — домашние этого не понимают и не принимают. Позиция у всех такая — твой час работы стоит больших денег, а ты тратишь его на ерунду. Вызови бригаду рабочих или отвези авто в сервис. Пытался объяснять, что это все не из-за денег, но понимания не нахожу пока.
UFO just landed and posted this here
Я в похожей ситуации поменял «домашних», благо это была девушка, а не родители. Оказалось продуктивнее.

Несколько лет назад я был Игнатом, но меня огорчала не рутина, не скучные задачи, а очень плохая обратная связь. Я пробовал почти всё из предложенного списка — разговоры с руководством, отпуск, смена привычек, спорт. Всё это было приятно, но не решало проблему и я ушёл из компании.


А через некоторое время большая часть менеджемента ушла в другую фирму. Оказалось что им просто плевать было на сотрудников, они уже приняли решение уйти. Позже они звали меня к себе, но я, естествнно, отказался.

Если скотинка вышла из стоила и не хочет больше доиться, то ее надо туда завести с наименьшими потерями. Нужно заставить скотинку сменить акцент, наслаждаться солнышком, стоя в стойле, пусть заведет себе хобби отгонять назойливых мух. Короче, пусть делает все, чтобы забыла о том, что ее доят. Все эти сладкие речи таких вот манагеров — это такое редкостное говно для наивных идиотов. Они Игнатов держат за рабочее быдло, которые должны приносить им деньги. Если сотрудник выгорел, значит вы его просто вы%бали и вы конченные ган%оны. И никакими плюшками финтифлюшками ситуацию уже не исправить. Работать надо над собой и умерить свою жадность
Хорошая статья, правда некоторые вещи немного «притянуты за уши».
Можно вспомнить Теорию X и Теорию Y Макгрегора. Выходит, среди выгоревших управление по модели Y невозможно, от слова «вообще».

В статье упоминаются «тушение пожаров», переработки, авралы и т.д.
По моему опыту рабочий день в 10-12 часов приводит к невозможности что-то делать следующие пару дней.
Если это повторяется изо дня в день, из недели в неделю, срабатывает защитный механизм, который вы назвали «выгорание».
А Игната просто заездили. Звонками в ночи, «срочными!!» задачами, переработками и полным отсутствием личного пространства как такового.
И не так важно, программист Игнат или менеджер.
Может просто надо перестать эксплуатировать бедного Игната? Я конечно понимаю, что босу очень нужна мегаприбыль, но всеж мы люди, а не лошади.
Метод кнута и пряника, который я рекомендовал менеджерам, в англоязычной литературе имеет название «палка и морковка»

Выражение «палка и морковка» у меня почему-то ассоциируется с
этим


С собакой, кстати, очень хорошо работает "рычать". Берёшь за морду и рычишь прямо в глаза. Сразу начинает слушаться даже там, где раньше забывала всё на свете и убегала.

Что, взять ротвейлера, мастифа или питбуля за морду, порычать и все, он скуля сдает назад?

Не пробовал. Думаю, зависит от начального статуса кво. По-идее, должен (иначе с такой собакой опасно будет жить в одном доме).

Просто порычать — нет, не прокатит. Нужно войти в некий самосозданный психоз, бешенство. Внешне это может никак не выражаться, можно и не рычать, но если это состояние будет достаточно сильным — собака его чувствует, и признает тебя более сильным. У меня такое получается, но потом очень сильный отходняк, посему использую только в крайнем случае.
UFO just landed and posted this here
Интересно, а компьютеру тоже сложнее умножить число на 10110, чем сделать побитовый сдвиг, только по той причине, что у него свой рептильный мозг? ;)
Я прочитал про медицинские диагнозы, и вспомнил, что лично знал четырёх человек, которые имели проблемы по жизни и обратились к психиатрам. Психиатры каждый раз прописывали им таблетки, которые почему то нифига не помогали. Кроме старых проблем, добавились проблемы от таблеток.
Например, один мой знакомый, он работал программистом в яндексе. Заключил какой то контракт, на разработку. Его кинули. Он уехал домой в депрессии, с большими долгами. Его родители отвели к психиатру. Прописали таблетки, при мне он потреблял «циклодол». Можете посмотреть его побочные эффекты, это галюцинации и забывание… От этих таблеток он практически ослеп, и стал забывать даже своё имя, какой сегодня день.
На хабре есть юзер hdablin у которого проблемы с головой не позволяют ему адекватно существовать без фармакологической поддержки. Кстати, айтишник в прошлом. Самообразованием ему удалось получить диплом клинического психолога.
Занимаясь этим делом, побывав несколько раз в психушке, он тем не менее говорит что да, есть риск попасть на неадекватное лечение, но самостоятельно разобраться без специальстов — крайне маловероятно.
Тут ещё есть один момент, этический. Призывать публично к самолечению — не очень правильно, на мой вкус: кому надо, сам сделает выводы, а подталкивать людей к сомнительным экспериментам над собой — как-то «не очень».

Мой личный опыт говорит, что адекватные врачи есть, я их видел сам и читал о них в литературе. Но нарваться можно на самых разных представителей профессии, к сожалению.

Однако если брать [заведомо нерепрезентативный] личный опыт, то средний уровень [попадавшихся лично мне] врачей выше среднего уровня [попадавшихся мне] «самолечителей». Про медианный — не так уверен, но, мне кажется, тоже.
UFO just landed and posted this here
Позволю себе длинный комментарий после внимательного прочтения статьи.
Статья большая, вызывает много вопросов, короткий комментарий «да-да» или «не согласен» выглядит недостаточным.
Обдуманный комментарий. Можем обсудить отдельные моменты, если у кого-то появится на то желание.
Чтобы не раздражать незаинтересованных, уберу простыню под спойлер.

Что же делать с выгоревшими сотрудниками?
Если попытаться суммировать мысли о том, что такое выгорание, то получится следующий список
В списке перечислены симптомы. Логично, потому что «выгорание» — это синдром, набор симптомов, то есть проявлений проблем, а не сама проблема.
в МКБ (международной классификации болезней) определение профессионального выгорания представлено как часть более широкой категории — переутомления
Утомление — это тоже собирательный термин, указывающий на разные проявления разных проблем. От физического истощения до несознательного неприятия.
это не болезнь, а медицинское состояние, которое может привести к болезни. И характеризуется это состояние тремя признаками
Выгорание — это не медицинское (относящееся к лечебному искусству) состояние, а состояние психики. Характеризуется (получает характерные свойства) не тремя, а десятком признаков (симптомов), перечисленных несколькими абзацами выше.
Смех без причины, как известно, признак дурачины.
Эм… Вы серьезно?
Что обычно служит причинами профессионального выгорания? Понятно, что это отсутствие отдыха, постоянные «пожары» и их «тушение» в авральном режиме.
Не понятно. Разные симптомы указывают на разные проблемы, для которых есть разные причины. Если симптомы по некой корреляции собрать в группу, обозначенную ярлыком «профессиональное выгорание», то разнородные причины все же не соберутся во всего лишь две кучки «отсутствие навыка отдыха» и «избыток перегрузок».
Профессиональные спортсмены испытывают проблемы с суставами и мышцами, работники умственного труда — с головой.
Работники умственного труда испытывают проблемы с суставами и мышцами чаще, чем профессиональные спортсмены.

Итак, выгоревший человек — человек, постоянно находящийся в подавленном состоянии. В его голове крутятся негативные мысли, а когнитивные искажения мешают ему выйти из этого порочного круга негатива
Перед этим была чрезмерно упрощенная (спорная) схема деления мозга на три основных слоя, потом упомянуты когнитивные искажения (нормальные оптимизации), потом избыток информации (возможностей по отвлечению), и как-то неожиданно вернулись к выгоранию с обобщающим выводом. При том, что выгорающий вполне может оставаться веселым. При том, что после прыжка с выгорания на выгорание именно профессиональное мысль резко прыгнула обратно.
мозг выгоревшего сотрудника всячески намекает ему, что необходимо менять привычный уклад жизни — отсюда прокрастинация и неприятие своих обязанностей
Внезапно в текст впрыгнула прокрастинация, которая не только отсюда, очень не только. И прокрастинация почти смешалась с неприятием, которое относится к трем разным механизмам бессознательного.
такой человек прекрасно вас слышит, но не понимает, потому что у него другие ценности, он воспринимает мир через другую призму
Это — нормальное состояние любого человека, а не следствие выгорания.
мы не профессиональные психологи и взрослого человека невозможно воспитать — он уже воспитан. Основную работу по выходу из состояния выгорания должен делать сам сотрудник. Нам же следует сосредоточиться на помощи ему.
Мысль правильная, но воспитание здесь ни при чем — выгорание это состояние, появившееся не в результате воспитания и не требующее перевоспитания.

Для начала просто выслушайте его.
Первый шаг в помощи выгоревшему — научиться замечать признаки выгорания у себя и у коллег. А уже потом идет то, что перечислено в тексте статьи — услышать про неоптимальности, которые можно пофиксить, попробовать изменить что-то в обстановке, процессах, ответственности.
выгоревшие сотрудники, даже если они являются экспертами в области своих задач, не могут работать на уровне рабочей зрелости выше второго, поскольку не готовы брать на себя ответственность… следует стремиться как можно скорее перевести выгоревших сотрудников на более высокие уровни рабочей зрелости, повышая их мотивацию
Правильно ли я понял, что предложено снизить давление на выгоревшего, делегировав ему больше прав и, соответственно, взвалив на него больше ответственности? Он не может работать выше второго уровня, но повысив мотивацию мы можем таки поднять его выше второго?
снижаем требования… делим задачи на части… обозначаем чёткие критерии завершения задачи и оценки качества работы… используем метод кнута и пряника… упор на позитив
Обычные приёмы нормальной повседневной работы и управления работниками почему-то названы экстренными мерами.
Чётко сформулировать долгосрочные и краткосрочные цели… Стимулировать тайм-ауты сотрудников… Стимулировать профессиональное развитие сотрудников… Уходить от ненужной конкуренции… Давать обратную связь
Список обязательных мер профилактики тоже вызывает вопросы. Как постановка целей помогает не выгорать профессионально? Почему в списке обязательного нет разбавления рутинных задач?
Становиться неформальным лидером… Знайте ваших сотрудников… Создавайте позитивную среду… прежде всего люди со своими достоинствами и недостатками… разговаривайте со своими сотрудниками… отвечать за свои слова
Желательные меры против профессионального выгорания выглядят обычной методичкой для тимлида. Не хватает пояснений — как каждый пункт предотвращает профессиональное выгорание?
Поговорите с вашим руководителем… Фокусируйтесь на том, что приносит радость… Отдыхайте… Меняйте привычки… Заведите распорядок дня… Занимайтесь спортом… Составляйте список дел… Найдите хобби… Поработайте руками… научитесь говорить «нет»… слушать, что говорят другие…
Очередной список по борьбе с симптомами и следствиями. Однозначно полезно «поговорите» и «поработайте руками». Очень спорно «распорядок дня» и «список дел». Заслуживают отдельных пунктов «говорить нет» и «изучайте людей».
Забудьте про свою гиперответственность и свой перфекционизм. Помните о том, что вы никому ничего не должны. Но и вам никто ничего не должен.
Нельзя просто так взять и забыть. Вредно отказываться от понятия долга, но значение термина можно и нужно переосмыслить.

Привет Игнатам!
Мне кажется, что у выгорания есть много общего с выученной беспомощностью (может даже иногда это она и есть). Возможно и пути решения будут схожими? Поэтому и советы про распорядок дня, список дел, занятия спортом, в некоторых случаях действительно могут сработать в какой-то мере.

Никто не упомянул про сон. А ведь стоит Игнату начать спать хотя бы по 7 часов, я уж не говорю про 9, Игнат заметит, что всё становится лучше. Хороший спорт, прогулка и свежий воздух (про которые говорили) поможет Игнату уснуть. Вот здесь можно почитать про нормы в США из официального источника: How Much Sleep Do We Really Need?

Про сон я упоминал в пункте «5. Заведите распорядок дня». Вероятно, мне следовало выделить это более явно.

Точно, упомянули. Да, я бы выделил, как отдельный пункт, т.к. это частая проблема.
Я раньше умудрялся спать по 4 часа, пока однажды не потерял сознание посредине белого дня. Полное обследование (включая МРТ и ЭЭГ) ничего не выявило кроме банального: переутомление и недосып. С тех пор стал спать хотя бы по 7 часов, и больше проблем таких не было (уже 8 лет прошло).

Есть версия, что "Выгорание – это миф". Почитайте статью Burnout Is a Myth.
Марисса Мэйер конечно уже 2 года, как на пенсии, но история из жизни, которую она привела, меня очень тронула (особенно странно такое слышать от "акулы капитализма"):


Кэти любила свою работу, и она любила свою команду, и она не возражала задерживаться, чтобы помочь. Что реально беспокоило Кэти, было совсем другим. Часто, призналась Кэти, она поздно появлялась на мероприятиях своих детей, потому что задерживалась на встречах (а у встреч есть такая тенденция – затягиваться). Она ненавидела тот факт, что она вынуждает каждый раз детей смотреть, как она приходит с опозданием. Мейер знала, как с этим поступить. Она ввела Кэти отдельное правило. Если Кэти заранее говорит, что ей нужно уехать в четыре, чтобы попасть на футбольный матч, то Майер делает так, чтобы Кэти смогла уйти в четыре. Даже если до встречи остается всего лишь пять минут, даже если сам соучредитель Google Сергей Брин остановился на середине фразы и ожидает ответа от Кэти, Майер скажет: «Кэти надо идти», и Кэти пойдет, а на вопросы ответит позже, по электронной почте, после того, как дети будут в кровати.

Люто подтверждаю высокое энергопотребление мозговой работы! Я вот могу целый день промотаться по делам и забыть пообедать. Но стоит только сесть что-то проектировать — сразу хочется жрать и прокрастинировать :)
Относительно советов Игнату, присоединюсь к клубу сочетающих присмотреться к фрилансу. Если, конечно, позволяет специальность. Денег, возможно, станет меньше, зато больше свободы, а это самое главное!
Я знаю о чём говорю т.к. пишу это сообщение из деревни, лёжа кверху пузом на самодельной тахте. Да, сегодня воскресенье, но мне пофиг, сейчас ещё поваляюсь и пойду допиливать проект. А потом открою дверь и выйду прямо в природу! Этот кайф дорогого стоит, поверь, Игнат :)
Да, у меня, возможно, в разы меньше денег чем у прошлого офисного меня. Да, бытовые условия на даче (пока) около нуля. Зато собственные идеи прямо толпятся в голове!
Вот дядин проект для денег допилю и буду делать крышу своему новенькому домику (тоже нефиговый проект, надо сказать!). А по вечерам буду пилить свои электронные самоделки…
Так что посмотри на фриланс, Игнат, возможно, это тоже твоё :)

ИМХО, слишком много левых вставок, что растягивает текст. В статье как раз написано, «что выгоревший Игнат воспринимает всё крайне логично». И статья бы лучше запомнилась, если было бы только по существу.
> В статье как раз написано, «что выгоревший Игнат воспринимает всё крайне логично».

Игнат только ДУМАЕТ что воспринимает все крайне логично. На самом деле воспринимает в основном негативные сценарии, не принимая в расчет позитивные. Знаком с этим, лично объяснял психологу что мой пессимистический взгляд — объективнее чем у нормальных людей :)
Мне кажется, некоторые (если не большинство) из отметившихся в комментариях сторонников фриланса путают фриланс с работой «из дома».

И то, и другое неплохо. Я, когда грёб на галере, старался хотя бы 1 день в неделю работать дома. По моей оценке, продуктивность в такие дни возрастала процентов на 20. А всё потому что вопросы, "срочно, вотпрямщас" при моём физическом отсутствии оказывались не такими уж срочными и могли вполне подождать до завтра. А многие из них даже решались самими вопрошающими.
Сейчас фриланшу и это ещё лучше :)

Фрилансите, как я понимаю, тоже «из дома»?
Я о том, что большинство людей, воспевающих фриланс, на самом деле топят за возможность работать там, где им удобно, комфортно и в том ритме, который их устраивает. Это, к слову, один из лучших способов профилактики переутомления (и повышения производительности заодно) — дать ровно столько удобств на рабочем месте, сколько потребно работнику.
Фриланс (как возможность/необходимость самому себе быть боссом, менеджером и литагентом в одном флаконе) на самом деле далеко не всех устраивает — многие хотят просто делать то, что делают, не отвлекаясь на бюрократию и беготню за клиентами.

Из дома, да. Конкретно сейчас из деревни :)
Для меня фриланс это ещё и возможность выбора проектов, в которых я участвую вместо бесконечной сборки спецификаций, которые никогда не станут проектами.
Просто в какой-то момент сидения в офисе я осознал что на одного меня приходится 4 менеждера (не считая гендира и собственника), каждый из которых имеет право ко мне подойти и "заказать" работу. У них это называлось "матричная система подчинения". Я подумал что это перебор и прекратил это

В чем суть вопроса?
Фриланс это обычно и есть работа из дома, из гаража или еще откуда нибудь, где вам заблагорассудится сесть с ноутбуком.

Фриланс (как возможность/необходимость самому себе быть боссом, менеджером и литагентом в одном флаконе) на самом деле далеко не всех устраивает — многие хотят просто делать то, что делают, не отвлекаясь на бюрократию и беготню за клиентами.

Время на поиск клиентов очень зависит от Job Success Score и отзывов. Если он больше 90% или вы Top Rated, тогда от клиентов отбоя нет, каждый день валится несколько предложений о работе. Если же он просел, как у меня было, до 70%, то сложно взять даже самому заказ. Так что следите за репутацией, делайте работу качественно и вовремя и все будет хорошо.
Суть в том, что не имеет значения — фриланс или фикси. Нет противопоставления форм занятости, есть противопоставление условий труда. Многие путаются, считают что свобода выбора территории и времени работы есть только у фрилансеров, и что у всех фрилансеров всё автоматом шоколадно на рабочем месте, в противоположность офисным рабам. А это далеко не так. Наемный работник при вольном графике посещения и здравом распределении работ практически никогда не страдает от выгорания. Зато выгорают молодые талантливые фрилансеры, у которых семеро по лавкам в однушке и клиентура в пяти часовых поясах.
Вообще интересно — фриланс он про еще большую несвободу на самом деле, причем свободу в первую очередь сам себе ограничиваешь. Ну да, это реально крутая штука для людей с богатым портфолио, и специфическим складом характера (там сильно другие требования по мотивации и самоконтролю), но как стартовая позиция — грустно, а уж без поддержки со стороны адова каторга. То есть ни разу не универсальное решение.
Это называется «позитивное стимулирование», и метод широко используется как в дрессировке животных, так и в воспитании детей.
метод эффективного менеджера… так надо соответствовать тексту в статье — тогда и называйте игната животным с образом мышления ребенка, которого нужно всего навсего дрессировать

«Чётко сформулировать долгосрочные и краткосрочные цели.» — это надо делать на любом уровне.

«Стимулировать тайм-ауты сотрудников: выгонять их в отпуск, уменьшать количество авралов, переработок и т. д.» — это может помочь с физ трудом.
с умственным не так. не существует «я выгнал его в отпуск» — это перекладывание отсветственности (классика руководства «особо эффективного манагера»). в отпуск человек может работать очень продуктивно. он может сидеть на берегу гулять в лесу или идти в зал… а его мозг будет работать на работе решать задачу с которой его сдернул «эффективный манагер» считающий, что раз он выгнал сотрудника в отпуск то тот не работает. надеюсь ума х-ватит понять что будет с мозгом игната в отпус ки как «хорошо» он отдохнет особенно в свете того что игната сдернули с интересной задачи мотивация сделать качественно, которую важна для игната?

«Стимулировать профессиональное развитие сотрудников. Им нужен челлендж.» — ещё одно идиотское заблужение. развитый человек понимает очень быстро — карьера, работа — это не жизнь. а карьерный рост это часто + геморой в работе. и если ты нормальный спец в своем деле (не лидер или талант, а просто нормальный спец) то можешь рассчитывать на чуть выше среднего уровеньт зарплаты (либо поднапрячся получить новые знания) и получить почти потолок средней по рынку. без карьерногогеммора. но если игнат у нас видит смысл в карьере ради карьеры и зарплате ради зарплаты, то развитие себя как личности не выход. тогда да статья подскажет как стать «эффективным манагером»

челенджом может быть удаление нескольких записей из 1000 таблиц.
шифрование паролей
внедрение аналога блокнота в проект
изменение гуи
и все это может быть неинтересно игнату как специалисту потому что тупо не напрягает мозг и не дает ощущения что игнат сделает что то чем будут пользоваться другие разработчики пришедшие на смену игнату. того чем можно было бы гордиться.

«челлендж взять вроде как неоткуда.» — нежелание думать, слышать и работать очень характерно для «эффективного менеджера» и совсем не значит что челендж взять неоткуда. правда стоило бы задать вопрос — а он челендж нужен? может лучше цель?

«Например, говорит двоим, что они оба являются кандидатами на должность его заместителя… Ни к чему, кроме подковёрных игр, такая практика не приведёт.» — если оба сотрудника карьеристы и идиоты — да. вполне возможно обломать как руководителя так и второго кандидата за 2 минуты, не давать шанса никаким играм. выгоревшему игнату точно нужна конкуренция, даже нужная? опять эффективный менеджер не спрашивает игната…

«обратную связь… Лично я предпочитаю неформальное общение в неформальной обстановке и считаю, что это гораздо эффективнее формальных митингов по регламенту.» — это нужно тебе или игнату? эффективный менеджер ведь должен быть проактивным… да? ))))

«Становиться неформальным лидером.» — замечательные шаблонные слова ничего толком не означающие… и как всегда игнату точно это нужно? тебе надо развивать в себе лидерские качества! у нас компания лидеров! лидер управляет остальными лидерами! работать кто будет?

«Создавайте позитивную среду — это залог творческой работы. Занимайтесь саморекламой, показывайте всем, какие крутые вещи вы делаете.» — выпендривайся… говори о себе много хорошего в слух и часто. а если игнат у нас не любит публичность?

«Но сейчас, когда компании борются за талантливых сотрудников и готовы предлагать кучу бенефитов, только бы они шли к ним, терять хороших специалистов неоправданно дорого.» — с чего вы взяли чо компании борются за хороших сотрудников?
за таланты да. но если игнат — талант, у него не будет проблем с уходом, даже если он пошлет руководителя нах при всех. ведь достижения игната таковы что его признают талантом везде и заранее ждут. даже выгоревшего.
а если не ждут… то он может пойти на тсупеньку ниже.

давайте будем реалистами — 95% сотрудников довольно посредственны и не явщяются незаменимыми (да да и я тоже). таких людей «делает» результат их работы. расставаться хорошо не обязательно. от того что ты расстанешься хорошо или плохо — как специалист ты лучше не станешь. твоя репутация как специалиста НИКАК не пострадает. это не значит что надо насрать на стол начальству в день ухода. это значет, что надо не боятся игнорить то, что ты НЕ ХОЧЕШЬ делать.
но это не для всех специальностей подходит. жить по своему кодексу тяжело. не у всех хватит смелости оставаться человеком а не овцой из стада. впрочем и там и там полно своих плюсов и минусов. так что поступайте согласно своим взглядам на жизнь. считаете что для вас лучше всем подмазать и подлизнуть при уходе так что бы это явно бросалось в глаза, прикрывая все это «расстаемся в дружеской атмосфере» — ваше право. дело остальных просто уважать ваши решения.
не видите смысла в рассшаркиваниях — уйти по английски вполне достойный вариант.

второй момент — рынок переполнен средними спецами. проще перебрать или нанять 2 спецов за 70к чем 1-го за 160к да ешё ему предлагать условия особые. его и заменить сложнее, и возиться с ним. и так мыслят большинство компаний. просто потому что это решение проблем. простенькое и не надо заморачиваться.
вот с руководителем говорить однозначно не стоит. современные методики эффективно списываю специалиста к чертям, что специалисту ну совсем не добавляет оптимизма. только отдых и хобби и спорт, да хоть прогулка. Человеческому мозгу иногда достаточно дать отдохнуть переключившись на другую задачу, что бы вернувшись решить проблему за полвздоха. НО вот как отдохнуть: слишком много это уже просто оттягивание решения тоже не есть гут, вообщем каждая ситуация требует своего подхода, хотя очень неплохо, по личному опыту, помогает легккий экстрим, парашютные прыжки, к примеру: если первый раз, то просто организм встряхивается от новых ощущений, а если уже постоянно прыгаешь, то просто отключается от земного, что бы в небе сделать все правильно. А уж вернувшись на землю можно браться за текущие и следующие задачки
хорошая статья.
но все же, зачастую Игнат не поможет себе сам, и помощь ему нужна будет со стороны, также как и в случае депрессии. В таких состояниях бывает трудно дать «стороннюю» оценку себе.
Человек в глубокой депрессии не доползет до врача сам. Сгоревший Игнат не потянет себя за волосы из болота. Помощь коллег нужна.
Спасибо за статью. Я не знаю как это получается, что я читаю такие статьи вовремя)
Не зря старались. Ещё раз спасибо, очень круто!