Pull to refresh

Comments 11

Спасибо за отличную статью! А в сторону Portfolio для Jira не смотрели? Вроде же оно тоже делает что-то похожее на структурированный список задач и подзадач.
Нет, этот плагин не смотрели. Спасибо за наводку! Смотрю документацию.
Спасибо за отличную статью!
Подскажите, сколько времени потратили?
Вы смотрели готовые решения? Structure, Portfolio, Folio — если да, что кроме цен не устроило.
А также интересно, почему сделали посредством Scriprunner? А также очень интересно, было бы почитать сложность работы Scriptrunner с UI элементами.

Напишите уже хоть кто-нибудь статью о настройке Jira для производства\магазина\мелкой фирмы. Ведь она уж давно разрослась и используется не только программистами. А информации в этом ключе — кот наплакал.
А что именно хочется увидеть в статье? Типовые решения? Описание полей и последовательностей настройки «с нуля»? Просто чтобы понимать о чем писать статью и не превратить её в перевод руководства…
Я когда готовился к экзамену по джире, находил интересные варианты использования джиры вроде протоколирования и планирования рыбной ловли одним заядлым рыбаком)
Та дело в том, что на русском даже элементарных описаний нет.
Конечно гайд по установке будет лишним, но вот статья по настройке например Джиры для разных отделов (менеджент, логистика, склад и т.п.), выстроение бизнес-процессов, закупки-продажи.
Т.е. Джира именно для предприятия. Любого. Рядового.
Вполне возможно, что для этих целей уже есть плагин или дополнение, как например ServiceDesc.

Проблема в том, что 99% всех дополнений рассчитаны на спецов по Джире. Возможно ситуация немного изменилась с 2016 года.
Про построение бизнес-процессов это уже не совсем ко мне) Я не очень понимаю, почему именно Джира и зачем она тут. И да, мой очень давний опыт с внедрением у нас в тогда еще производственной компании 1С: Производственное Предприятие показал, что «типовой склад» и т.д. это полная фикция. Смотрели еще на Axapta, но она была еще дальше от народа. У всех в итоге всё пилится под себя… В случае с джирой это просто необходимость иметь в задокументированном виде ваш процесс согласования или движения. Опять же, джяра это таск-трекер. Процесс закупки в ней представляю, видел хорошие рекомендации по использованию её в HR. Склад — не представляю) Если у вас есть готовые понятные схемы движения заявок или схожего, то по ним меньше чем за несколько дней делается и обкатывается workflow в джире. Если их нет, то джира вам особо не поможет, придется вначале разрабатывать и согласовывать workflow. Даже у тех же программистов может быть как ToDo-In progress-Done, так и супер сложная схема с CI и автотестами. Все ооочень индивидуально)
Из важного и удобного в Джире — очень гибкое разграничение прав на проект (будь то закупка, строительство или разработка).
Вася для Пети делает крышу.
Открыли проект, назначили права, видно всю переписку и файлы.
Возник вопрос — посмотрели что и где.
Закончили проект — забрали у Пети права.
Поехали дальше.

Вот только CRM модуль в Джире какой-то кастрированный.
Для выстраивания бизнес-процессов всё же лучше подойдет специализированное ПО. А для небольшой фирмы решением будет скорее CRM-система. CRMки за последнее время обросли функционалом и многие имеют в том числе модули для BPM.

Хотя некоторые процессы, не связанные с разработкой ПО, мы всё же у себя загнали в Jira и достаточно успешно: получился своего рода внутренний helpdesk (решить проблему с компом, купить канцтовары в отдел, зафиксировать свой отгул и тд).
Всё действительно упирается в наличие стандартизированного и задокументированного процесса. Но джира точно не решит всех задач по управлению процессами в компании.

Ох тыж ежик! Когда я в первой вашей статье шутил, что вынужден клепать excel для начальства, я был не одинок. Спасибо за статью. Она правда окончательно разрушила мою веру в программистов Атласиан, но вы однозначно молодцы.

Спасибо. Статья вроде ничего, в итоге система выглядит как рабочая, но думаю всё-таки, что использование дополнительно Excel говорит о том, что Jira и её функционал «из коробки» может удовлетворить ваши потребности. Portfolio тот же выше упоминался как раз для координации действий между командами. В общем, познавательно, конечно, забрал идею присвоения лейблов саб-таскам автоматически, а также создание нужных специфических подзадач из задачи по интерфейсным кнопкам.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
2006
Location
Россия
Website
badoo.com
Employees
501–1,000 employees
Registered
Representative
Alina Romanova

Habr blog